Выплата пенсий переселенцам в 2019 году в Украине последние новости

Должна быть в пенсии какая-то загадка

Однако вернемся непосредственно к выплате пенсий. Вернее – к их невыплате. О причинах происходящего ничего не знают и в правозащитных организациях. Во всяком случае, это следует из свежих комментариев, полученных от них.

Такая странная ситуация, когда пенсионерам ВПЛ остановили выплату пенсий в общем-то на основании неизвестно чего, не могла не привести к более широкому, чем обычно, общественному резонансу.

Примечательно, что в ответ на представление по этому поводу в Кабмин и Минсоцполитики, там ответили, что постановления правительства соответствуют действующему законодательству и поэтому и дальше будут в силе.

Единственный выход для ВПЛ в таком случае – суд. Но, как показывает практика, украинские суды для украинского правительства совсем не авторитет. Во всяком случае, когда дело идет об экономии больших сумм на выплатах переселенцам. И пока не видно никаких факторов, которые могли бы принципиально изменить сложившееся здесь пенсионное status quo.

Конечно, большинство людей, что переехали с оккупированных российскими наемниками территорий, сумели оформить себе заслуженные пенсии в разных городах и областях страны. Вместе с тем, есть еще большое количество лиц, которые, все же, остались на своей малой родине и не имеют возможности получать средства, ведь в оккупированных городах банкоматы на банки Украины не обслуживаются.

Бывают и ситуации, когда переезд с ДНР или ЛНР состоялся, однако, возобновление выплат пенсий переселенцам так и не произошло. Конечно, такие факты не могут не возмущать, а потому вопрос «почему блокируют пенсии» звучит все чаще. Ответить на него решилась Ольга Шарунова, которая на сегодня выполняет функции председателя Пенсионного фонда по Луганску и области.

По мнению служащего, выплата пенсии переселенцам из зоны АТО приостановлена ​​временно, ведь пока проводятся многочисленные проверки. В течение последних лет неоднократно случались ситуации, когда граждане Украины умышленно отправлялись в Луганск или Донецк, оформляли там пенсии, а по факту никогда там и не проживали, а приезжают только один раз в месяц для получения финансовых выплат.

Восстановление пенсии происходит, как только удается подтвердить реальный статус переселенца из восточных регионов.

Согласно последним данным, в Луганской области около 50% пенсионеров-переселенцев еще не получили гарантированных украинским правительством средств. В Донецкой – такой почти 45%.

Но не все лица, которые на момент переезда на неоккупированную территории уже были пенсионерами. Понятно, что в соответствии с законодательством, необходимый стаж или возраст некоторые переселенцы получили, уже находясь и свободных от войны территориях.

Чтобы выплата пенсий переселенцам все же начала выплачиваться, им нужно выполнить несколько важных действий.

  1. Для начала придется оформить и подтвердить свой статус временно переселенного гражданина. Сделать это можно, обратившись в органы социальной опеки. Туда нужно занести основных пакет личных документов (идентификационный паспорт, трудовую, фото для документов), а также написать заявление с просьбой поставить на учет переселенцев.
  2. Оформить в Ощадбанке карточку.
  3. Вместе со справкой, подтверждающей статус, отправиться в ближайшее территориальное отделение Пенсионного фонда, предъявить необходимые документы, написать заявление, в котором указать номер счета, на который должны перечисляться средства.

Не сразу после этого выдает средства Пенсионный фонд Украины, выплата пенсий переселенцам доступны только после соответствующей проверки. Такая занимает не более чем 15 рабочих дней. Для положительного ответа должно подтвердиться место регистрации лица, его фактическое местонахождение. Кроме этого, представителями Пенсионного фонда также проверяются бытового жилищные условия, в которых проживает пенсионер.

И снова о контроле

Выплата пенсий переселенцам в 2019 году в Украине последние новости

Примечательно, что спустя два с лишним месяца после начала очередной блокировки пенсионных выплат большинству переселенцев, никто из правительственных чиновников так и не смог внятно сказать – что, собственно, происходит и почему. Ну, если, конечно, не считать некоторых пояснений о том, как проходит верификация переселенцев для получения пенсий и других социальных выплат.

Так в Минсоцполитики на днях заявили следующее: «Порядком осуществления контроля за проведением социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработной платы, других выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания предусмотрено, что такой контроль осуществляют структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов путем посещения не реже одного раза в 6 месяцев фактического проживания/пребывания ВПЛ, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи».

По их словам, очередная проверка не проводится, если переселенец прошел физическую идентификацию в «Ощадбанке». Точнее, если в Единой информационной базе данных о переселенцах есть информация о прохождении переселенцем такой идентификации в «Ощадбанке». Это тонкий, но важный нюанс.

Кроме того, проверку не проводят для переселенцев, работающих в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Точнее – предоставивших справку с места работы о том, что они там работают и условия их работы требуют постоянного пребывания на территории, где эти органы осуществляют свои полномочия (за исключением командировок за границу).

И, наконец, проверки не проводят в отношении военнослужащих украинской армии, находящихся в зоне боевых действий на Донбассе. Точнее – предоставивших справку о том, что они являются военнослужащими и принимают непосредственное участие в операции Объединенных сил, обеспечивая ее проведение или находятся непосредственно на территории проведения операции. Вот, собственно и все, что было сказано по существу вопроса…

Причины отказа

Приостановка выплаты пенсий переселенцам в 2019 году в Украине возможна в двух случаях.

  1. Комиссия обнаружила, что лицо не проживает по месту, которое ранее указало, и где проходила ​​проверка жилищно-бытовых условий.
  2. Потеря справки о статусе беженца. Такое может случиться, например, если пенсионер умер, либо самостоятельно отозвал свой запрос на получение соответствующего статуса, или переехал за границу.

Как только военные действия в восточных областях страны завершатся, статус переселенца будет, скорее всего, отменен для всех пенсионеров.

Перед тем, как обращаться в Пенсионный фонд, следует самостоятельно подготовить необходимый пакет документов.

Выплата пенсий переселенцам в 2019 году в Украине последние новости

Такой должен содержать:

  • паспорт заграничный, или украинский, а в случае их потери, любой другой документ, который может удостоверить личность;
  • удостоверение пенсионера;
  • если человек работал, тогда должен также предъявить справку о, начисленной за предыдущий месяц, зарплате;
  • код;
  • справка, которая указывает на статус переселения;
  • документы, подтверждающие, что лицо не получает пенсии еще и на оккупированных территориях (это касается бывших жителей Крыма, Луганской и Донецкой областей);
  • документ, который указывает, что лицо является гражданином только Украины, не России;
  • документы, которые дают возможность отследить стаж будущего пенсионера – это может быть трудовая книжка или справка с места работы;
  • в том случае, когда человек принимал участие в защите страны во время войны на востоке, он также должен предоставить необходимую документацию, что может подтвердить данный факт;
  • две фотографии для документации (стандартного вида – 2,5 на 3 см).

Важно!В ПФ нужно принести оригиналы указанных выше документов, а не их ксерокопии.

Как дают понять последние новости в пенсии переселенцам из зоны АТО 2019, в той ситуации, когда восстановление пенсии происходит из-за потери документов, пенсионер должен также приложить письменное разрешение на запрос дела пенсионного. Также нужно будет написать заявление с просьбой перечислять средства на открытый счет в государственном банке.

Проблема, с которой довольно часто приходится встречаться переселенцам, связанная с невозможностью подтвердить свое место прописки. Это вполне понятно, ведь очень много домов в зоне боевых действий просто разрушены, другие – заселены чужими людьми, иногда теряются все документы на право собственности.

Проверок больше нет?

Примечательно, что 4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд своим решением отменил нормативные акты правительства Украины, обязывающие ВПЛ проходить проверки.

Действия правительства и в самом деле вызвали тогда заметный международный резонанс. «Органы власти должны изменить недавно введенную систему осуществления проверок по месту фактического проживания ВПЛ, чтобы обеспечить право ВПЛ на свободу передвижения и свободный выбор места жительства», – говорилось в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 15 сентября 2016 года.

А в октябре 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Украину упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей временно неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур доступа к выплате пенсий и социальной помощи.

Так или иначе, но Украинский Хельсинский союз по правам человека от имени переселенцев подал иск о признании незаконными те самые нормативные акты правительства Украины. Сначала 26 июня 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск и отменил нормативные акты правительства, обязывающие ВПЛ проходить проверки.

Основные новости

Как указывают новости Пенсионного Фонда Украины для переселенцев на 2019 год, кардинальных изменений не предвидится. Условия выхода на пенсию, как для переселенцев, так и для жителей других областей Украины остаются такими же, как и в 2018-м году.

Стабильно одинаковым остается и необходимый пакет документов для того, чтобы начать получать свои выплаты, а также сам механизм оформления.

Отвечая на ​​вопрос «по какое число дают пенсию переселенцам», стоит сказать, что начисление в разных областях могут осуществляться в разные дни. Традиционно на счет средства в 2019 году от Пенсионного фонда должны поступать в период с 4-го по 25-е число. Однако чаще всего средства приходят на счет 21-го числа каждого месяца.

В некоторых СМИ ходят слухи о том, что инициативная группа парламента готовит законопроект о полной отмене пенсий переселенцам. Таким, вроде бы, остается требование МВФ, ведь многие нечестие граждане получают двойные пенсии. Между тем, никаких официальных заявлений не было, и похожих законопроектов в Верховной Раде не регистрировалось. Поэтому заранее паниковать не стоит.

Назначение пенсии происходит на основе принятого закона об общеобязательном страховании. Новая пенсионная реформа, что была разработана и принята еще в 2017 году, предусматривает увеличение возраста и стажа, необходимых для получения страховых пенсионных выплат.

Как дают понять чиновники, и мужчины, и женщины смогут выходить на свой заслуженный отдых, достигнув одинакового возраста – 60 лет. Однако для женщин такое условие станет обязательным только с 2021-го года. К этому времени для них пенсионный возраст будет подниматься постепенно.

С 01.01.2019 выйти на пенсию имеют право лица, которым на данный момент уже исполнилось 60 лет, а их страховой стаж должен составлять не менее 26 лет.

Однако для женщин (в зависимости от даты их рождения) предусматриваются упрощенные условия выхода на отдых. Так, если женщина имеет полных 25 лет стажа, ей больше 55 лет, и родилась она до 30.09.1956. В возрасте 57 лет при наличии необходимого стажа могут выйти на пенсию лица, коте родились в период до 30.09.1958, в 58 – до 30.09.1959, в 59 – до 30.09.1960.

Для всех лиц, которые не набрали необходимого стажа, выход на пенсию станет возможным, когда они достигнут возраста 63 года. С первого дня нового года (2019) они должны официально поработать хотя бы 16 лет. Из последующих лет эта цифра увеличится:

  • 2020 – от 17 до 27 лет стажа;
  • 2021 – 18-28;
  • 2022 – 19-29;
  • 2023 – 20-30.

И так до 2028-го года. Когда все лица, получающие в Украине пенсию, должны будут в свое время вносить в бюджет Пенсионного фонда отчисления в течение 25-35 лет.

Выйти на пенсию смогут и те лица, которые отработали официально хотя бы 15 лет и имеют более 65 лет.

Те, кто платил выплаты в ПФ в течение 40 лет, смогут выходить на пенсию в любое удобное для них время, независимо от возраста.

Индексация выплат

Позитивную новость по поводу реформирования пенсий с первого дня 2019-го года сообщили члены правительства:пенсия и выплата задолженности по пенсии переселенцам, как и другим гражданам страны, будет проиндексирована. Осуществляться это будет по новому правилу: перечисляться будет зарплатная база 3764 гривны, которую получали работники перед выходом на пенсию. Названную сумму умножат на 50% от суммы инфляции за предыдущий (2018-й) год. Таким образом, удастся перекрыть инфляцию предыдущего года.

Важным условием остается то, что рассчитывать на повышение своих выплат смогут, к сожалению, не все пенсионеры, а только те, которые имеют достаточно лет стажа, получали средние и высокие пенсии. Те же пенсионеры, которые и так получали минимальные пенсии, не смогут почувствовать реального финансового прироста. Максимальный размер надбавки в таком случае будет составлять 640 гривен, а потому самая большая в стране пенсия не будет выше, чем 14970 грн.

Новая схема индексации сделает невозможным вмешательство правительства в смену пенсионных выплат. Перечисления, начиная с 2019-го года, будут происходить автоматически, и напрямую будут зависеть от экономического положения в стране.

Стоит напомнить, что предусмотренная бюджетом доля на Пенсионный фонд составляет 234,6 млрд. грн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector