Новости о службе в армии

Срок службы в 2019 году

Среди призывников постоянно плодятся слухи о том, что срок службы в армии будет увеличен до двух лет. Такое изменение в корне всё меняет, ведь очень малая часть служащих желают потратить лишний год на выполнение своего воинского долга. Подобные новости пока что находятся на уровне слухов и на самом деле не имеют под собой никаких реальных фактов.

Дело в том, что раньше в армии России служили по два года. Из них полгода уходило на освоение теоретических познаний. Остальные же 18 месяцев служащий был обязан провести в воинской части, осваивая практическую сторону данного ремесла. Позднее правительство пришло к выводу, что срок необходимо сократить.

Среди юношей в то время достаточно большой процент пытался разными способами «откосить» от призыва и многим это удавалось. Те же, которые вынуждены были пойти, служили очень нехотя. Таким образом, эффективность армии была низкой. Но с сокращением срока всё поменялось. Молодые люди стали охотнее приходить в военкоматы для прохождения воинской службы.

Вместе с тем, стали неактуальными многие виды официальных отсрочек от армии, так что способов «откоса» стало куда меньше. Благодаря этому, армия стабильно пополняется юношами на каждую призывную кампанию. Вместе с тем упал спрос на военные кафедры ВУЗов – они также дают отсрочку и раньше такой способ пользовался большой популярностью среди призывников.

В Госдуме отдельными личностями несколько раз поднимался вопрос о возврате срока службы до 2 лет или хотя бы увеличения его до 18 месяцев. Однако, эти инициативы не были поддержаны. Вопрос об изменении срока службы задавался и Президенту, на что тот ответил категорично, что увеличения периода службы ждать не стоит.

Если Президент в стране не изменится, то никаких оснований для того, чтобы переживать об увеличении срока службы не будет. Поэтому, с огромной вероятностью, в 2019 году юноши будут так же служить 12 месяцев.

Переход на контрактную службу

В 2012 году Дмитрием Медведевым была предложена инициатива по постепенному внедрению контрактной службы в России. Стратегия рассчитана таким образом, что контрактники понемногу должны вытеснить большую часть срочников. Это достаточно разумное решение, которое уже внедрили у себя достаточно много государств.

Новости о службе в армии

Преимущества такого подхода очевидны. В первую очередь, в армию будут попадать только по-настоящему заинтересованные в этом люди. Такие юноши будут полностью отдаваться как на учениях, так и на поле боя. Стать военным будет их собственным решением и они будут понимать всю ответственность этой профессии.

Вместе с тем, несоизмеримо увеличится и военная мощь государства. Такие солдаты будут гораздо лучше обучены. При этом, у них будет самое главное – энтузиазм, желание нести службу и готовность отдаваться этому делу полностью.

Сменив немотивированных срочников, которых порой приходится силком тащить в военкомат, на контрактников, которые горят желанием защищать свою страну, государство получит очень эффективную армию.

Стратегия перехода на контрактную службу разделена на 3 этапа:

  • массовая пропаганда преимуществ контрактной службы и установка соотношения контрактников/срочников в армии в пропорции 70/30 или 80/20 соответственно;
  • постепенное изменение соотношение контрактников/срочников до пропорции 85/15, улучшение условий службы;
  • увеличение зарплат контрактникам, переход к соотношению контрактников/срочников до пропорции 90/10.

Стоит отметить, что эта стратегия находится в процессе выполнения. Окончательный её результат нельзя будет оценить в ближайшие годы. Армии, где 90% служащих работают по контракту, придётся ещё немного подождать.

Военная кафедра и альтернативная служба в России

Не стоит забывать о вполне законных способах освобождения от срочной службы. Они доступны не всем и не совсем просты, но всё же они существуют:

  • работа вместо службы на специальном предприятие, которое имеет статус военного;
  • прохождение военной кафедры в ВУЗе.

На первый вариант могут претендовать очень немногие. Работниками военных предприятий могут стать или коренные представители этнических групп, численность представителей которых ограничена. Также могут претендовать на этот вариант призывники, которым не позволяет проходить срочную службу вероисповедание. При этом, призывник должен проработать на предприятии 21 месяц.

Военная кафедра будет считаться полноценной заменой срочной службы лишь в том случае, когда обучение на ней займёт не менее 450 часов.

какой срок службы в армии

Таким образом, есть все основания полагать, что в 2019 году срок службы в армии останется неизменным – призывники должны будут исполнять обязанность на протяжении 12 месяцев. Изменение этого периода крайне маловероятно, так что не стоит зря волноваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector