Новые изменения в пенсионном фонде

Что изменится?

Обсуждаемые сейчас изменения кардинальным образом затронут все основные компоненты пенсионной системы. Из основных вопросов, которые будут решаться в ходе данной реформы, можно отметить следующие:

  1. Повышение пенсионного возраста.
  2. Внедрение добровольной накопительной системы путем отмены действующей сейчас накопительной пенсии и замены ее индивидуальным пенсионным капиталом — ИПК или гарантированным пенсионным продуктом (еще одно название этой программы).
  3. Изменения в правилах выплаты накопительной части пенсии (НЧП) для тех, кому она будет назначена в 2019 году.
  4. Отмена пенсионных баллов (бальной системы пенсионного обеспечения)
  5. Повышение роли корпоративных пенсий в уровне пенсионного обеспечения россиян (к этому вопросу предложила вернуться вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова).
  6. Корректировка системы досрочного выхода на пенсию (например, для учителей).

Какие из изменений вступят в силу уже с 2019 года, а какие проекты будут реализованы позднее — известно

только частично

. Повышение пенсионного возраста и изменения в системе назначения

досрочных пенсий

начались уже с 2019 года. По остальным вопросам общей позиции у профильных министерств и ведомств пока нет, поэтому конкретное содержание пенсионной реформы

еще не озвучивается

.

Причины новой реформы

Причины, приведшие к пенсионной реформе в России, касаются изменений социально-экономической области.

Среднестатистические сведения советского времени указывают на продолжительность жизни в 40 лет. Поэтому эти данные стали основанием для установления следующих сроков выхода на заслуженный отдых по старости:

  • для женского населения — в 55 лет;
  • для мужского населения — при достижении 60 лет.

В 2018 г. прогноз составил 72,9 года.

К сведению: дополнением в майском указе Президента стала необходимость повысить средний срок жизни населения до 78 лет к 2024 г., и до 80 лет к 2030 г.

По сведениям Росстата численность мужчин и женщин трудоспособного возраста сократится на четыре миллиона человек.

Новые изменения в пенсионном фонде

Правительством было подсчитано, что для осуществления всех запланированных национальных проектов, нужно изыскать 8 трлн руб. Эти дополнительные средства необходимы в течение 6 лет, т. е. до 2024 года. Примечательно, что эта сумма составляет 50% от годового федерального бюджета.

Начиная с 14 года, на верховном уровне было принято решение о временной «заморозке» накопительной части. Таким образом, работающие люди не получают в накопительный фонд средств, а все отчисления скапливаются на страховой части в ПФ России.

Вопрос о необходимости изменений в пенсионной системе обсуждается властями уже довольно долго. И вот 8 мая 2018 года в своем выступлении перед депутатами Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев предложил перейти от обсуждений к конкретным действиям (прежде всего, в наиболее остром вопросе повышения пенсионного возраста).

Необходимость изменений Правительство обосновывает, прежде всего, изменившейся социальной и экономической обстановкой в стране. Из ряда наиболее важных причин новой пенсионной реформы можно выделить следующие:

  1. Изменилась продолжительность жизни россиян. Во времена установления в СССР текущих сроков выхода на пенсию (при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 — для мужчин) средняя продолжительность жизни граждан была немногим больше 40 лет. На 2018 год прогнозируемая средняя продолжительность жизни россиян составит 72,9 года.

    В своем майском указе

    от 07.05.2018 г. № 204

    Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни

    до 78 лет к 2024 году

    , а к 2030 — уже до 80 лет.

  2. Ежегодно увеличивается доля пенсионеров в структуре населения. Росстат прогнозирует, что до 2030-го года количество трудоспособных граждан уменьшится на 4 млн. человек
  3. Для реализации нацпроектов 2018-2024 годов не хватает средств в федеральном бюджете. Для их выполнения Правительству в расчете на 6 лет (до 2024 года) необходимо найти где-то дополнительные 8 трлн рублей (что составляет половину годового бюджета страны). По мнению издания «Коммерсантъ», на покрытие этого бюджетного дефицита могут быть направлены средства, сэкономленные в результате пенсионной реформы.
  4. Фактически не работающая несколько лет система накопительных пенсий. В 2014 году взносы на накопительную часть пенсии были впервые «заморожены» — то есть уже несколько лет все пенсионные отчисления работодателя за работника направляются только в Пенсионный фонд на страховую пенсию и не попадают в систему пенсионных накоплений (то есть накопительная пенсия россиян не формируется из их заработной платы уже несколько лет).

4. Определен порядок действий в случае, если гражданин хочет подать заявление о смене фонда (страховщика) два и более раза в год

— гражданин может подать заявление лично в ближайшем к нему отделении ПФР или через своего представителя, на которого будет оформлена нотариальная доверенность;

Новые изменения в пенсионном фонде

— гражданин может подать заявление в электронной форме через личный кабинет на портале Госуслуг. Подробная инструкция о подаче будет размещена в разделе «Пенсия, пособия и льготы». Напоминаем, чтобы подать заявление в электронной форме необходимо иметь доступ в личный кабинет на портале Госуслуг. В случае его отсутствия – зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.

— должно содержать реквизиты заключенного с новым фондом договора об обязательном пенсионном страховании (договор ОПС) и контактную информацию застрахованного лица;

— подается застрахованным лицом в Пенсионный Фонд России (ПФР) не позднее 1 декабря текущего года;

С 2019 года вводится «период охлаждения» с 1 декабря по 31 декабря текущего года, в течение которого гражданин вправе изменить свой выбор НПФ (изменить свое решение о переходе из фонда в фонд). Таким образом, в этот период гражданин не сможет подать в ПФР заявление о переходе (досрочном переходе) в выбранный НПФ или в ПФР.

Однако в течение всего года гражданин может изменить свое решение и уведомить ПФР путем направления уведомления об отказе от смены страховщика, то есть отказаться от ранее принятого решения, которое было принято в текущем году (до 1 декабря текущего года).

Форма уведомления об отказе от смены страховщика и инструкция по его заполнению размещена на сайте ПФР. Уведомление об отказе можно подать двумя способами: в бумажном виде лично или через представителя по доверенности, либо в электронной форме через портал Госуслуг. Процедура подачи аналогична описанной в предыдущем ответе.

Уведомление об отказе от смены фонда (страховщика по обязательному пенсионному страхованию) ПФР направляет в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, а также в фонды, указанные в уведомлении.

ВАЖНО: Заявление о переходе (досрочном переходе) можно подать с 1 января по 30 ноября включительно. Заявления, поданные с 1 по 31 декабря рассматриваться ПФР не будут. Уведомление об отказе от смены фонда (страховщика) подается не позже 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе).

Если гражданин изъявил желание два или более раза в год сменить фонд (выбрать другого страховщика по обязательному пенсионному страхованию), то ПФР не будет рассматривать новое заявление, если гражданин не подал уведомление об отказе от смены страховщика (фонда), аннулирующее предыдущее заявление о переходе.

Указаны способы получения гражданами информации о поданных заявлениях в ПФР о смене фонда (страховщика).

С 1 января 2019 года, каждый гражданин на портале госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР может отслеживать историю всех поданных им заявлений и уведомлений, в том числе информацию о дате и способе их подачи.

Также в срок не позднее 31 марта следующего года ПФР через личный кабинет на портале Госуслуг или через отделение ПФР, в которое было подано обращение, уведомит гражданина о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе с указанием причины последнего. Аналогичное решение ПФР направит в оба фонда, указанные в заявлении гражданина.

Кого не коснется повышение возраста в России

Первый вопрос (он же наиболее острый), за решение которого Правительство взялось в 2018 году, — это повышение пенсионного возраста.

Новые изменения в пенсионном фонде

27 сентября 2018 г. Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста с предложенными к нему поправками, в том числе и предложенные Президентом В. Путиным. Этот закон 3 октября 2018 г. был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным. В результате чего пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет для мужчин и женщин, с предусмотренным в первые два года льготным выходом на пенсию (на 6 месяцев раньше срока).

Стоит напомнить, что 14 июня 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года на 5 лет для мужчин (с 60 до 65 лет) и на 8 лет для женщин (с 55 до 63 лет). Увеличение возраста для назначения страховой пенсии по старости предлагалось проводить ежегодно на 1 год.

29 августа 2018 г. президент РФ В.Путин выступил со своим обращением к населению страны, в котором предложил скорректировать законопроект Правительства и внести следующие изменения:

  1. Смягчить пенсионный возраст для женщин на 3 года (т.е. установить норматив возраста на уровне 60 лет);
  2. Предоставить гражданам, которые по старому закону должны были выйти на пенсию в ближайшие два года (2019-2020 гг.), возможность выйти на 6 месяцев раньше, чем это предполагает новый закон — т.е. в 55.5 и 60.5 для тех, кто должен был оформлять пенсию по старым правилам в 2019 г., 56.5 и 61.5 — в 2020 г.;
  3. Обеспечить досрочный выход на пенсию для лиц, имеющих продолжительный страховой (трудовой) стаж: у женщин 37 лет, у мужчин 42 года;
  4. Предусмотреть досрочный выход на пенсию многодетным матерям: с тремя детьми — на 3 года раньше срока, с четырьмя — на 4 года раньше.

Очевидно, что объявленное

повышение пенсионного возраста

затронет всех россиян, которые еще не успели оформить пенсию по старости по старому законодательству — т.е.

всех, кто еще не достигнет до 2019 года возраста 55 и 60 лет

(

п. 1

ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).

Необходимо отметить, что изменение возраста выхода на пенсию повлечет за собой корректировки и во многих других вопросах пенсионной системы (например, выплаты из накопительной части пенсии и досрочный выход на пенсию).

Повышение пенсионного возраста, а также другие изменения в Законодательстве РФ затрагивает большую часть населения. Однако существует ряд категорий, для которых прежние правила останутся действительными, невзирая на нововведения в системе:

  1. Для лиц, уже оформивших отчисления на старость по состоянию на 1 января 2019 г. Не планируется возвращать начисленные средства или ограничивать права пенсионеров по заслуженному отдыху;
  2. Если человек всю жизнь работал в опасных и вредных условиях:
    • трудовая деятельность, связанная с геологическими изысканиями, поисковыми, в т. ч. МЧС, а также лесоустроительными сферами;
    • работа в сложных условиях под землей и горячих производственных цехах;
    • горнодобывающая сфера;
    • водители общественного городского пассажирского автотранспорта с регулярными рейсами;
    • летчики, инженеры, технологи, занятые в авиационной сфере и т. п.;
  3. Для лиц, обладающих правом досрочно выйти на заслуженный отдых в соответствии с уровнем здоровья и иным социальными мотивам:
    • с инвалидностью I гр., в т. ч. при нарушении работы зрительного аппарата, лилипуты, карлики с нарушением пропорций;
    • матери пяти и более детей, которые занимались воспитанием минимум до восьми лет;
    • матери двоих и более детей с наличием трудового стажа работы в регионах приближенных к Крайнему Северу;
    • отцы, матери, опекуны лиц с инвалидностью по детству, занимающиеся воспитанием детей до восьми лет, а также другие;
  4. Гражданское население, получившее травмы или иные страдания в результате ЧС, связанных с техногенными, радиационными катастрофами, в т. ч. на ЧАЭС, ПО «Маяк».
На заметку: В. В. Путин в прямом эфире 07.06.2018 пояснил свою позицию по обновлению системы ПФ РФ. Так, основной задачей Президент видит повышение качества жизни людей на пенсии. По его мнению, увеличение периода работы должно происходить осторожно.

ИПК — добровольная накопительная система

Запланированные действия по осуществлению пенсионной реформы в 2018 году имеют основания в виде указа Президента РФ № 204 от 7 мая 18 года. Цель исполнения предписаний касается национальных и стратегических задач развития вплоть до 2024 года.

Поэтому перед российским Правительством был поставлен ряд указаний, отражающий суть в пенсионной реформе:

  • снижение уровня бедного населения в два раза и предупреждение повышения этого порога за счет лиц, находящихся на заслуженном отдыхе по старости;
  • увеличение роста выплат с опережением инфляционного уровня;
  • создание и внедрение федеральных и региональных программ по поддержке пенсионеров и увеличение качественного уровня жизни граждан страны.

На основании этого, начиная с 1 января 2019 года, Правительство РФ начнет осуществлять меры по стабилизации системы путем повышения отчислений до 40% от оплаты труда. Естественно, что на это должна оказать влияние индексация практически в два раза, превышающая ежегодную инфляцию. Помимо этого, на планируемый объем будет оказывать влияние повышение выхода на заслуженный отдых в рамках пяти лет.

Дополнительно в планах у государственных деятелей разработать и внедрить систему персонального формирования капитала на старости лет. Система ИПК выступит в качестве альтернативы накопительной части и в перспективе должна повысить размер выплат по старости лет на 15%.

Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ от 28 декабря 13 года (статья № 8), необходимо выполнить три обязательных условия для оформления страховых отчислений по старости:

  • достигнуть установленного новыми правилами пенсионного возраста;
  • иметь минимальный уровень стажа;
  • наличие на индивидуальном счете в ПФ России определенного числа баллов.

По старому пенсионному законодательству (а именно ст. 6 закона № 424 от 28.12.2013 г.) устанавливалось, что право на получение средств накопительной части пенсии (НЧП) имеют граждане РФ, достигшие пенсионного возраста. Поправками к закону о повышении пенсионного возраста, которые внесли депутаты «Единой России», предусмотрено, что после проведения пенсионной реформы выплаты накопительной части пенсии можно будет по-прежнему оформить в 55/60 лет (по нормативам старого возраста).

НП = ПН / Т,

где соответственно:

  • ПН — суммарные пенсионные накопления к моменту выхода на пенсию;
  • Т — период выплаты накопительной пенсии (тот самый срок выплаты в месяцах).

Следовательно, если ожидаемый период выплаты будет увеличен, то размер ежемесячной доплаты из средств пенсионных накоплений станет меньше. Соответствующий законопроект, подготовленный Минтрудом РФ, уже проходит этап общественного обсуждения. Эти изменения обосновываются статистическими данными о так называемом «сроке дожития россиян» (продолжительности жизни после выхода на пенсию) — 16,46 лет у мужчин и 26,14 у женщин.

Стоит отметить, что в случае принятия закона, корректировки коснутся только тех, кто оформляет ежемесячную выплату из накопительной части пенсии в 2019 году.

Помимо этого, Правительство планирует вообще отменить обязательную накопительную систему, действовавшую в России с 2002 года, заменив ее системой добровольных пенсионных накоплений. Это означает, что мораторий на формирование накопительной пенсии, принятый с 2014 года и с тех пор ежегодно продлеваемый, снимать уже не будут (такой вариант уже не рассматривается).

До принятия моратория в 2014 году пенсионная система была основана на том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (это 22% от зарплаты) перечислялись работодателями в Пенсионный фонд и по желанию работника могли распределяться следующим образом:

  1. 16% на формирование страховой пенсии (включая фиксированную выплату, которая формируется за счет так называемой солидарной части тарифа — 6%) и 6% на накопительную часть;
  2. все 22% только на формирование страховой пенсии без формирования пенсионных накоплений.

С 2014 года после введения моратория у всех россиян обязательные страховые взносы идут только на формирование страховой пенсии (п. 1), а приток денег в накопительную пенсионную систему заморожен.

Новая добровольная накопительная система (ИПК) подразумевает, что работник будет дополнительно перечислять часть своей зарплаты (от 0% до 6%) на формирование своего пенсионного капитала. Подключение гражданина к новой системе планируется производить добровольно — по заявлению работника, в котором он самостоятельно укажет, какой процент от своего заработка он готов дополнительно отчислять в виде взносов.

https://www.youtube.com/watch?v=aUWr3y5z1l0

Стоит отметить, что при введении в действие программы ИПК действующая на текущий момент накопительная система будет отменена. Пенсионные накопления россиян, которые находятся в НПФ, будут автоматически переведены в систему ИПК (то есть зачислены в счет пенсионного капитала). Если накопления гражданина находятся в ПФР, то они могут быть:

  • переведены в пенсионные баллы и направлены на страховую часть пенсии;
  • либо в течение переходного периода (предполагается, что это будет 2 года) можно будет перенаправить накопления из ПФР в НПФ, чтобы уже имеющиеся накопления также были направлены на формирование пенсионного капитала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector