Новый отчет в пф

Кто должен сдавать новый отчет в ПФР

Поскольку все работодатели будут обязаны сдавать форму СЗВ-ТД с целью формирования электронных трудовых книжек работников, направлять сведения они будут должны в территориальные органы ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. Делать это нужно будет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Сведения из отчетной формы нужны для добавления информации в электронную трудовую книжку. Это будут основные данные о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. А значит, и подавать их желательно в электронном виде. Но и на бумаге отчет ПФР тоже примет без проблем. Ограничений на этот счет пока не предусмотрено.

Новая персонинифицированная форма СЗВ-ТД начнет действовать с 1 января 2020 года. При этом следующий год будет переходным для внедрения трудовых книжек, а уже с 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе нужно будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. При отсутствии такого заявления будет осуществлен перевод работника на электронную трудовую.

Новый отчет должны сдавать ИП и организации за тех сотрудников, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору и получают доходы, облагающиеся страховыми взносами в ПФР.

Инструкция по заполнению отчета в ПФР по форме СЗВ-М

Раздел 1. Указываем реквизиты страхователя:

  • Регистрационный номер в ПФР. Указан в уведомлении из ПФР, полученном при регистрации ООО (ИП). Также, его можно узнать в местном отделении ПФР, либо в налоговой инспекции (продиктовав свой ИНН).
  • Наименование (краткое). Например, «ООО «Компания»» или «ИП Тихонов М.А.».
  • Поле «ИНН». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
  • Поле «КПП». ИП поле КПП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения (обособленные подразделения указывают КПП по своему месту нахождения).

Раздел 2.Отчетный период. Указывается номер отчетного месяца, за который сдается отчет, а чуть дальше, отчетный календарный год (например, Отчетный период 04 календарного года 2019).

Раздел 3.Тип формы (код). Указывается код формы:

  • исхд (исходная форма, подается впервые в отчетном месяце);
  • доп (дополняющая форма, подается с целью дополнения ранее поданных сведений);
  • отмн (отменяющая форма, подается с целью отмены ранее неверно поданных сведений).

Раздел 4. Указываются сведения о застрахованных лицах (сотрудниках) получивших в отчетном месяце выплаты:

  • Фамилия, имя, отчество (в именительном падеже).
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • ИНН (при наличии информации об ИНН сотрудника).

Примечание: ФИО сотрудников можно указывать как по алфавиту, так и в любой другой последовательности.

В нижней части отчета необходимо поставить подпись руководителя (ИП) с указанием должности, печать (при наличии) и дату подписания.

Виды отчетности в Пенсионный фонд

Новый отчет в пф

Всю информацию, которую придется предоставить в Пенсионный фонд, группируют по отчетному периоду ПФР:

  • ежемесячная;
  • ежеквартальная;
  • годовая.

Отдельно выделяют группу сведений, которые предоставляются в ПФ РФ по индивидуальному запросу. Например, когда сотрудник учреждения оформляется на пенсию, то представители внебюджетного фонда вправе запросить отсутствующую информацию. Состав отчетности работодателя-ИП в ПФР не отличается от перечня форм для организаций.

За непредоставление обязательной информации предусмотрена административная ответственность.

Форма ежемесячной отчетности в ПФР в 2019 году

Один раз в месяц в ПФ РФ все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать СЗВ-М и новый СЗВ-ТД.

Обязательной форма СЗВ-М является не только для тех компаний, в которых имеются наемные сотрудники. Форму придется заполнить и тем организациям, в которых числится один учредитель. Форма заполняется на соответствующем унифицированном бланке, который утвержден постановлением правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

В отчетности СЗВ-ТД отражают информацию обо всех принятых и уволенных сотрудниках работодателя. В отчет включают и сведения обо всех кадровых перемещениях и изменениях в компании. Например, перевод на другую должность, присвоение новой квалификации и т. д. С 01.01.2020 отчитывайтесь по новой форме СЗВ-ТД до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В документ включайте сведения только о тех работниках, по которым оформлены кадровые изменения. Всех сотрудников фирмы отражать в СЗВ-ТД ежемесячно не требуется. Отчет сдают на бумаге или электронно. Для страхователей, в штате которых трудятся до 24 человек, отчитываться разрешено любым из способов. Остальные работодатели отчитываются только в электронном формате.

Ежемесячная отчетность в ПФР сдается по новой форме – СЗВ-М. Она заполняется по всем работникам и содержит следующую информацию:

  • ФИО сотрудника.
  • Номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • ИНН.

Новый отчет в пф

Если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-М необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП.

Что изменилось в отчетности в 2019 году и ранее

Главное изменение 2020 года — это введение новой формы отчетности в ПФР — СЗВ-ТД. Это не просто новый формуляр, который придется ежеквартально сдавать в ПФР. Это переход на электронные трудовые книжки в России.

От бумажных носителей отказываться не обязательно. Работники, решившие сохранить старую трудовую книжку, подают письменное заявление на имя работодателя. Срок подачи заявления — до конца 2020 года. Если работник не подал уведомления работодателю, то бумажный формуляр выдадут на руки подчиненному в конце 2020 года. Если заявление подано, то работодатель обязан вести трудовую книжку в электронном и бумажном видах.

Для вновь принятых работников с 2021 года бумажная трудовая книжка уже не заводится. Для этой категории работников предусмотрены только электронные документы.

С 2017 года все права администрирования в части страхового обеспечения трудящихся граждан были переданы в Федеральную налоговую службу. Налоговики не только взимают и контролируют полноту перечислений в соответствующие бюджеты, но и проверяют отчеты.

Нововведения коснулись только части СВ (ОПС, ОМС и ВНиМ). Взносы на травматизм (от несчастных случаев и профзаболеваний) контролирует Фонд социального страхования. Старый бланк отчетности в Фонд социального страхования изменился, теперь плательщики взносов на травматизм сдают новый 4-ФСС. Как правильно заполнить документ, читайте в отдельном материале «Инструкция: заполняем форму 4-ФСС».

Изменения скорректировали и порядок расчетов с бюджетами. Теперь суммы зачисляются на расчетные счета ФНС, и только потом налоговики самостоятельно перегоняют бюджетные средства на соответствующие счета внебюджетных фондов. Как правильно заполнять платежки, читайте в статье «Кому теперь платить страховые взносы».

Кто должен сдавать новый отчет в ПФР

В новой ежемесячной форме СЗВ-ТД предусмотрены следующие реквизиты, обязательные для заполнения:

  • наименование организации-страхователя;
  • информация об изменении названия, а также основание переименования и данные соответствующего документа о переименовании;
  • регистрационный номер организации-страхователя в ПФР;
  • данные о приеме на работу граждан с указанием (при наличии) структурного подразделения организации-страхователя с реквизитами приказов, на основании которых было оформлено трудоустройство;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • данные о переводе сотрудников на другую работу;
  • данные об увольнении и основаниях прекращения трудового договора с работниками с указаниями данных приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для прекращения трудовых отношений.

Куда, в какой форме и в какие сроки сдавать

Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно.

Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Отчетный месяц Крайний срок сдачи
Январь 15 февраля 2019 года
Февраль 15 марта 2019 года
Март 15 апреля 2019 года
Апрель 15 мая 2019 года
Май 17 июня 2019 года
Июнь 15 июля 2019 года
Июль 15 августа 2019 года
Август 16 сентября 2019 года
Сентябрь 15 октября 2019 года
Октябрь 15 ноября 2019 года
Ноябрь 16 декабря 2019 года
Декабрь 15 января 2020 года

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день.

За несдачу ежемесячной отчетности в ПФР или подачу отчета с неполными или недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника.

Кроме этого с должностных лиц организации (руководитель, бухгалтер) дополнительно могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33 КОАП РФ).

Нужно ли сдавать СВЗ-М ИП без работников?

По форме СЗВ-М должны отчитываться ИП или организации, у которых штате есть хотя бы один сотрудник. Поэтому ИП без работников сдавать отчет СВЗ-М не нужно.

Нужно ли сдавать отчет НКО и общественным организациям без работников?

В соответствии с Письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенным до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, СЗВ-М необходимо сдавать в отношении председателя ТСЖ, ГПК, СНТ, ОНТ, ДНТ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора).

Нужно ли сдавать СЗВ-М вновь созданным ООО без сотрудников, гендиректора и счета в банке?

В соответствии с Письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенным до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, СЗВ-М необходимо сдавать в отношении руководителя организации, являющего единственным учредителем, независимо от того, заключен ли с ним трудовой договор.

Нужно ли сдавать отчет организациям в процессе ликвидации?

Согласно разъяснениям, данным в Пенсионном фонде РФ, нахождение организации в стадии банкротства не освобождает ее от обязанности представления отчета по форме СЗВ-М. В данном случае, заполняется нулевая форма и подписывается у конкурсного управляющего.

Ежеквартальная отчетность

Компании, которые исчисляют дополнительные взносы на страховое обеспечение своих работников, должны формировать отдельную отчетную информацию. Для этой категории страхователей предусмотрен специальный бланк — ДСВ-3. Бланк и порядок подготовки отчетности в ПФР закреплен в постановлении правления ПФР от 09.06.2016 № 482п.

эцп м-стайл

Форму ДСВ-3 сдавайте не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В форме указывайте сведения о застрахованных лицах, в пользу которых были зачислены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, в соответствии с законом № 56-ФЗ от 30.04.2008. Следовательно, ДСВ-3 — отчет ПФР за 1 квартал 2020 и последующие периоды сдают не все компании.

Сведения о ликвидации

С 2019 года страхователи обязаны отчитываться по новым бланкам — СЗВ-СТАЖ. В форме содержится основная информация о трудовом (страховом) стаже наемных работников. Срок предоставления СЗВ-СТАЖ за 2019 год — до 02.03.2020.

Иногда СЗВ-СТАЖ придется подготовить раньше общепринятого срока. Например, если сотрудник увольняется, то выписку из СЗВ-СТАЖ выдайте ему на руки в день увольнения. Если сотрудник оформляется на пенсию, документ придется отправить в ПФ РФ.

Как правильно подготовить отчет, рассказали в отдельном материале «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФ: пошаговая инструкция».

Если в расчетном периоде компания или ИП решили прекратить свою деятельность, то в ПФ РФ придется сдать все обязательные формы (СЗВ-М, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ). Но для ликвидируемых субъектов утверждены иные сроки. Сдать отчетность в ПФР при ликвидации ООО или ИП придется не позднее одного календарного месяца с момента принятия решения о прекращении деятельности либо со дня подачи заявления о ликвидации в ФНС.

Данные по индивидуальному запросу

Довольно часто представители Пенсионного фонда России требуют предоставить сведения в индивидуальном порядке. Такая информация требуется в следующих ситуациях:

  • предоставить недостающие сведения;
  • подтвердить данные о застрахованном лице;
  • осуществить сверку по начисленным суммам СВ;
  • проконтролировать правильность ранее предоставленных данных.

Наиболее часто запрашиваемые бланки: СЗВ-К, АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3.

Нулевой отчет по форме СЗВ-М

Даже если организация приостановила свою деятельность нулевой отчет СЗВ-М все равно необходимо сдавать. В такой компании есть как минимум один учредитель (директор), по которому нужно отчитываться.

С марта 2018 года действует новый порядок представления отчета отдельными категориями застрахованных лиц. Начиная с указанного периода отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ обязательны к представлению в отношении:

  1. Руководителя организации, являющего единственным учредителем, независимо от того, заключен ли с ним трудовой договор.
  2. Председателя ТСЖ, ГПК, СНТ, ОНТ, ДНТ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора)

Указанные изменения были внесены письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенного до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.

Напомним, что ранее ПФР разрешал не сдавать отчет за единственного учредителя и председателей кооперативов и товариществ (Письмо от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector