Нпф надежность

Как сложился 2018 год для пенсионных фондов?

Итак, для начала хотелось бы уточнить один важный момент – все рейтинги в нашей стране составляются на основе тех данных, которые публикуют в открытом доступе фонды. Однако такие данные становятся доступны только в конце года, поэтому на данный момент есть информация о фондах только за 2018 г.

Если верить официальной информации, приведенной на сайте Центрального Банка России, то прошлый год был для НПФ весьма благоприятным. Было отмечено увеличение общего объема вкладов на 3,1%, объем накоплений по всей стране составил более 3,3 трл.рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

Сохранилась тенденция по “чистке” рынка – слабые компании ушли с него, остались только сильные, которые показывают хорошие результаты своей деятельности и объединяются с другими организациями для увеличения активов.

Если еще год назад действовало порядка 77 негосударственных пенсионных фондов, то к началу 2018-го их количество насчитывает всего 37, при чем первая десятка лидеров сохранилась практически неизменной.

Идем дальше, выберите подходящий вам раздел:

Критерии выбора НПФ

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства. Основными критериями выбора организации при этом являются:

  • дата основания компании и длительность работы на рынке;
  • надежность системы;
  • условия обслуживания вкладчиков;
  • ставки по вкладам.

Деятельность российских НПФ регулируется несколькими Федеральными законами и статьей 123.17 Гражданского Кодекса РФ. Эти компании позволяют накапливать средства и заодно получать с них определенную прибыль (деньги передаются в доверительное управление НПФ).

Следует учитывать, что рейтинг доходность негосударственных пенсионных фондов — категория «плавающая», все время изменяющаяся. В один год она может подняться до 20—25%, в другой — упасть почти до нуля. Ввиду этого гражданам, желающим открыть счет в каком-то НПФ, стоит отследить его доходность на протяжении хотя бы 5—6 лет.

Но также исключительно важно выбрать организацию, которая давно и стабильно работает на рынке. Какие бы баснословно высокие проценты по вкладу ни предложил НПФ, если через несколько лет он «прогорит», толку не будет. Деньги просто пропадут. В лучшем случае будут выплачены через Систему страхования вкладов (при условии, что страховка была оформлена).

Как выбрать для себя НПФ, в чем его плюсы?

Большинство людей неоднократно слышали о том, что негосударственные компании, имеющие лицензию на осуществление пенсионного страхования, предлагают более выгодные условия, нежели ПФР.

Кстати, если вы еще не знаете какой процент от зарплаты идет в пенсионный фонд, то детально и подробно об этом мы рассказываем здесь, почитайте обязательно.

Положительные стороны НПФ заключаются в следующем:

  • вы сможете сами контролировать размер своих начислений в будущем, участвуя в различных накопительных программах,
  • контролировать движения счета в Личном кабинете,
  • передавать свои сбережения по наследству и т.д.

Основное преимущество заключается в возможности выбора той организации, которая вам больше всего подходит по определенным параметрам. При этом необходимо ориентироваться на официальные рейтинги, которые составляются ежегодно. Как правильно выбрать негосударственный фонд для перевода туда своих накоплений вы можете прочитайть здесь.

Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Мы можем порекомендовать вам ориентироваться на списки, которые составляют крупнейшие агентства нашей страны, это РА и НРА. Найти их можно на официальных сайтах компаний или по запросу “Рэнкинг НПФ”.

Тройка лучших НПФ

На российском рынке выделяется несколько НПФ, соответствующих критериям высокой надежности и доходности.

В тройку лидеров вошли:

  1. НПФ ГАЗФОНД.
  2. АО «НПФ Сбербанк».
  3. НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

НПФ ГАЗФОНД

Компания основана на базе российского Газпрома в 1994 году. В рейтинговой шкале надежности он занимает наивысшую позицию — категорию ААА. Так обозначают компании, отличающиеся максимальными показателями финансовой надежности и устойчивости при любых колебаниях рынка.

Какие фонды предлагают самую высокую доходность?

Именно на этот показатель чаще всего обращают внимание клиенты, и это верно, ведь именно от этих цифр будет в конечном итоге зависеть размер пенсии, которую вы будете получать. Чем эффективнее инвестиционная политика компании, тем более это выгодно для вас.

Где можно посмотреть эти цифры? Как правило, они берутся с официальных сайтов самих фондов, потому что согласно российскому законодательству, эта информация должна быть открыта для всех пользователей. В конце года данные также появляются на сайте ЦБ РФ в виде общей отчетности.

Альтернативные варианты

Описанные компании являются ведущими «игроками» на российском финансовом рынке. Но если их условия по каким-то причинам не подходят или есть желание сделать несколько вкладов в разных организациях, можно обратиться к услугам одной из двух альтернативных НПФ. Они также отличаются высоким рейтингом и предлагают клиентам хорошие ставки.

Изначально этот фонд был открыт для работников дальневосточного предприятия «Севералмаз» (в 1995 году). Затем учредители решили расширить компанию и сделать ее доступной для других регионов РФ.

Какие НПФ являются самыми надежными, кому можно доверять?

Именно такой вопрос идет следующим после оценки прибыли, которую можно получить. И действительно, не стоит обращать внимание исключительно на ставки, надо всестороне оценивать учреждение, которому вы собираетесь доверить свои накопление.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны:

Как происходит оценка? Этим занимаются специальные рейтинговые агентства как российские, так и зарубежные. Они внимательно изучают всю информацию, которую могут получить как по истории работы, так и по результатам деятельности НПФ, и на основе всех этих данных присуждают оценку, на которую могут ориентироваться конечные потребители.

ТОП-10 по оценке НРА, которая немного отличается от предыдущего агентства

Как еще можно оценить компании, предоставляющие услуги пенсионного обеспечения?

Если вы уже изучили информацию по прибыльности инвестиционной политики НПФ, узнали его надежность от нескольких агентств, но все равно не можете выбрать один из фондов, то можно обратиться к еще одному показателю – количеству его участников. Логично предположить, что большое количество граждан, которые отдали предпочтение тому или иному фонду, говорит о том, что в нем предлагаются действительно выгодные условия.

Помимо этого, чем больше лиц застрахованы в компании, тем больше денег он получает, соответственно инвестирует и приумножает. Это тоже немаловажный плюс при выборе между несколькими учреждениями.

Рейтинг по количеству застрахованных лиц

  1. НПФ Сбербанка (АО),
  2. ГАЗФОНД пенсионные накопления (АО),
  3. БУДУЩЕЕ (АО),
  4. ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ (АО),
  5. РГС (ОАО),
  6. САФМАР (АО),
  7. ВТБ Пенсионный фонд (АО),
  8. Доверие (АО),
  9. АО НПФ Согласие-ОПС ,
  10. АО НПФ Электроэнергетики.

Многие спрашивают: почему в этих списках представлены не все аккредитованные компании?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поясняем: рейтинговые агентства присваивают оценки фондам на договорной основе, т. е. за деньги. Поэтому в этих перечнях присутствуют не все фонды, а только те, которые оплатили данную услугу.

Таким образом, мы рассмотрели с вами важнейшие рейтинги негосударственных пенсионных фондов на 2019 год.

Рубрика «вопрос-ответ»

2019-10-16 20:31

Александр

Здравствуйте! Хочу перевести СРОЧНО свои средства НПФ»Большой» в НПФ «Газфонд». Как это сделать? Офисы НПФ «Газфонд» находятся только в Столицах а живу в провинции.

Посмотреть ответ

Скрыть ответ

Консультант

Александр, вы можете позвонить по телефону горячей линии фонда Большой. Там вам подскажут, вполне возможно, что переход можно совершить при помощи заявления, отправленного обычным письмом в головной офис

2019-10-23 09:01

Юлия

Посмотрела Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, и обнаружила следующее: доход за 2018 год больше чем за 2017, а баллы меньше, с чем это связано?

Посмотреть ответ

Скрыть ответ

Консультант

Юлия, данный вопрос вам нужно задавать представителю того пенсионного фонда, в котором вы состоите. Возможно, вы меняли работу, выходили в декрет и т.д., все это влияет на баллы

2019-07-13 16:42

Лера

Меня тоже при оформлении карты Сбер заманил к себе, это было еще в далеком 13 году, в итоге за все время вообще ничего от их НПФа не слышала! Должны же они уведомления какие-то присылать о моем счете?? На деле вообще — тишина. Сейчас думаю куда-то уходить от них, 5 лет с момента перевода все равно прошло, уж точно ничего не потеряю!

Посмотреть ответ

Скрыть ответ

Консультант

Лера, согласно постановлению ЦБ РФ еще от 2015 года, негосударственные фонды более не обязаны высылать информацию о пенсионных накоплениях своих клиентов. Вся информация содержится в Личном кабинете на сайте того фонда, где вы состоите

2019-04-14 19:27

Хоробрых Ирина Николаевна

Здравствуйте. В этом году подала заявку другой НПФ, но теперь передумала. Хочу остаться в прежнем НПФ, в котором я с 2014 года. Что мне делать?

Посмотреть ответ

Скрыть ответ

Консультант

Ирина, при переходе вам будут обязательно звонить, чтобы удостовериться в правильности заполненных данных. Просто скажите, что хотите отменить заявку. Либо сами позвоните в тот фонд, где писали заявление

2019-03-24 15:20

Галина

Была клиентом Росгосстраха, оказалась в НПФ Лукойл- Гарант. Никаких уведомлений, писем не получала. На работу пришло письмо о том, что эти или эта организации реаргонизуется. И опять не какого уведомления. Разве не должны ставить в известность своих клиентов? И что делать клиентам дальше?

Посмотреть ответ

Скрыть ответ

Консультант

Галина, как правило, оповещения приходят только в электронном варианте — на вашу почту или в Личный кабинет. Писем бумажных уже давно никто не высылает. Клиентам желательно обновить свои данные в новом НПФ, и все

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по

этой ссылке

. Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту

статью

. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите

сюда

.

Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по

этой ссылке

. Другие записи на эту тему ищите

здесь

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector