Выплата негосударственной пенсии — советы адвокатов и юристов

Преимущества и недостатки негосударственного пенсионного обеспечения

Начать следует с того, что в стране представлено два вида пенсионного обеспечения:

  1. Государственный – под ним подразумеваются пенсионные выплаты, которые выплачиваются исходя из таких факторов, как наличие трудового стажа, размер зарплаты, а также место и условия работы.
  2. Негосударственный – что же касается данного вида денежных средств, то они являются негосударственными по той причине, что они выплачиваются частными организациями.

А теперь для начала давайте рассмотрим, что подразумевается под данным термином и что он обозначает. Под такими организациями скрываются пенсионные фонды, помогающие скопить денежные средства, из которых в дальнейшем будет выплачиваться пенсия вкладчикам.

Как и любой другой системы, у негосударственной пенсионной системы имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным можно отнести следующие:

  1. Предоставление возможности самостоятельно формировать свою будущую пенсию.
  2. Вы сможете получать не только положенную пенсию по старости, но и также еще одну – негосударственную, которую сами и сформировали.
  3. На вас никак не будут влиять никакие пенсионные реформы касательно размера пенсии, так как ваша пенсия напрямую зависит от вас.

К отрицательным относятся следующие:

  1. Одним из главных недостатков системы является долгое ожидание получения денежных средств. Вы вкладываете деньги, но сможете получить их только через десятки лет.
  2. Отсутствие возможности быстрого снятия средств с накопительного счета.
  3. Наличие накоплений исключительно в рублях.

Как происходит выплата негосударственной пенсии?

Перед тем как начать вкладывать свои денежные средства, внимательно изучите работу выбранного вами фонда. По причине того, что подобные организации не являются государственными, то и работа их не может контролироваться правительством. Поэтому при выборе фонда ознакомьтесь с его историей, и только после этого начинайте вкладывать деньги.

Также, для тех людей, которые уже ранее вложили свои деньги в указанные пенсионные фонды, но хотели бы перевести их в более надежные государственные организации, вам нужно подать заявление с указанием просьбы перевода средств. Процедура может занять определенное количество времени, но в любом случае она будет проведена.

сайт нпф телеком-союз

Важно! Заявки принимаются в течение всего рабочего года до 31 декабря 2019 года.

По сравнению с обычной государственной пенсией, негосударственная имеет немного другие порядки как в ее формировании, так и проведении выплат. Итак, давайте рассмотрим, каковы порядки выплаты дополнительного вида пенсионных выплат:

  1. После того, как вы подали заявление на получение денежных средств, должно пройти 30 рабочих дней. Именно в этот срок фонды и обязуются выплатить деньги.
  2. Как обычная государственная, так и негосударственная, она выплачивается на ежемесячной основе.
  3. Для получения средств требуется иметь счет в банке в Сбербанке или же любом другом банке.

Рейтинг: доходность, надежность

После проведенного исследования несколько лет назад, рейтинговая компания Эксперт РА присвоила фонду «А » (исключительно высокий уровень). Однако в настоящее время, а именно с середины 2016 года данное рейтинговое агентство отозвало установленные показатели по причине отказа фонда в поддержании соответствующих рейтинговых критериев.

Еще одна компания (Национальное рейтинговое агентство) установила для данного НПФ следующий критерий надежности: ААА – стабильная доходность и высокий уровень обслуживания. Установленные критерии действуют и в настоящее время.

Что касается доходности, то средние показатели (за 2007-2012) равны 56%. Максимальная доходность была в 2009 году, а минимальная – в период кризиса 2008 года. В целом можно отметить, что доходность фонда является стабильной. В 2016 году уровень доходности составил 12,8% (на конец сентября).

Личный кабинет

Большинство фондов разрабатывают онлайн – регистрацию для входа в личный кабинет (далее ЛК). Однако данный фонд не имеет подобной функции.

Выплата негосударственной пенсии - советы адвокатов и юристов

На официальном сайте также представлена услуга под названием личный кабинет. Комфортная вещь для тех, кто не любит часто выходить из дома, так как предоставляет возможным управлять средствами с помощью личного кабинета. Имеется возможность отслеживать проведенные транзакции, переводы и вложения у себя дома.

Возможности

Теперь чтобы вкладывать средства нет необходимости связываться с офисом и лично присутствовать на операциях. Имеется функция дистанционного управления из дома.

Чтобы узнать сумму накопленной части, вам стоит зайти в личный кабинет и проверить баланс. История вкладов и переводов также будет доступна для просмотра.

Досрочное снятие средств

Также, бывают такие случаи, когда срочно нужна большая сумма денег, и вы знаете, что у вас такова имеется, но к сожалению, она заморожена и находится на счету у пенсионного фонда. Но не стоит расстраиваться раньше времени, ведь вы всегда можете обратиться в фонд и написать заявление о досрочном получении всей накопленной суммы.

Однако стоит отметить, что на получение указанной процедуры имеют право исключительно те граждане, которые формировали свои накопленные пенсионные выплаты самостоятельно, без помощи и вмешательства работодателя. В противном случае вы рискуете получить отказ.

Как расторгнуть договор?

Выплата негосударственной пенсии - советы адвокатов и юристов

Для того чтобы прекратить сотрудничество с НПФ, гражданин должен сделать следующее:

  1. Выбрать иной НПФ или вернуть накопления в ПФР.
  2. Заполнить заявление в выбранном фонде. Застрахованное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность и номер страхового свидетельства (СНИЛС).
  3. Подать дополнительное заявление в ПФР, если данную функцию не выполняют сотрудники выбранного НПФ. При возвращении средств в ПФР гражданин пишет одно заявление вместо двух.
  4. Подписание нового договора ОПС – при переводе накоплений в иной НПФ (в ПФР договора нет). Стоит обязательно указать наследников в документе.

[stextbox id=”download”]Клиенты НПФ не должны оповещать данный фонд о решении перевода накоплений в иную компанию. Данную функцию выполняет непосредственно ПФР.[/stextbox]

Лучшее время для перевода накопительной части – это конец года, чтобы сохранить инвестиционную доходность от НПФ «Телеком-Союз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector