Нужен ли секс после 40

Секс после 40 у женщин: изменения в организме

Сексуальная жизнь женщины после 40 лет претерпевает определенные изменения. Этот период совпадает с наступлением климакса – уменьшением активности яичников, в результате чего снижается количество женского полового гормона эстрогена.

Сложно преувеличить значение секса в жизни женщины. Важность его наличия не снижается с возрастом. Это возможность поддерживать молодость, красоту и уверенность в себе.

Гормональный дисбаланс выливается в следующих изменениях, происходящих с женщиной:

  • Снижение вероятности забеременеть. Запас яйцеклеток к 40-45 годам практически исчерпан, все реже возможны овуляции.
  • Изменение менструального цикла. Меняется его регулярность, продолжительность, обильность выделений. В среднем к 52 годам менструации полностью прекращаются. Часто именно в промежутке между 42 и 52 годами женщина ставит крест на своей половой жизни, переставая замечать, что она еще сексуальна.
  • Недостаточное количество эстрогена вызывает сухость и истончение слизистых оболочек. Во время секса партнерша ощущает жжение, боли, дискомфорт. Этим обусловлен ее отказ от сексуальных отношений. Возникает ошибочное впечатление, что ей секс не нужен.
  • Депрессии, угнетенное состояние. После 40 лет женщина сталкивается с сопутствующими проблемами климактерического синдрома. Часто она ощущает психологический дискомфорт, неудовлетворенность собственной внешностью, считая, что выглядит непривлекательно, прочими факторами. Это приводит к раздражительности, частой смене настроения, особенно во время первого этапа климакса.

Отсутствие секса негативно влияет на здоровье женщины в любом возрасте, в том числе и после 40 лет. Пока не придумано средство, которым можно заменить нормальную половую жизнь. Поэтому важно поддерживать собственное физическое и психологическое состояние:

  • Положительный настрой. Любые возрастные изменения необходимо воспринимать не как ограничения, а как новые возможности. Важно бороться с депрессией и собственным недовольством собой, получать удовольствие от жизни.
  • Эксперименты. Зрелый возраст – не причина заниматься сексом только в традиционных, привычных для пары, позах. Это время экспериментировать, что позволит возобновить интерес друг к другу.
  • Занятия спортом. Минимум 1-2 раза в неделю нужно ходить в спортзал или в парк на пробежку. Также многие выбирают йогу или другие виды активных занятий. Это позволяет поддерживать тонус всех мышц, включая сексуальной сферы.
  • Регулярно посещать гинеколога. Каждые 6 месяцев следует приходить на плановый осмотр. Это позволит вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем. Также доктор посоветует специальные смазки-лубриканты, устраняющие сухость во время полового акта, выпишет гормональные контрацептивы и прочее.

Чтобы записаться на прием к врачу-гинекологу или другому специалисту, получить бесплатную консультацию, перейдите по ссылке http://45плюс.рф/registration/.

Особенности климактерического синдрома

Наиболее острым этапом для женщины является предменопауза. В этот период она переживает массу непривычных, неприятных ощущений и признаков старения. Наиболее отрицательным являются приливы и сухость влагалища. И если первые сказываются на качестве жизни, то второе делает практически невозможными нормальные сексуальные взаимоотношения.

Многие отказывают своему партнеру в близости, чем вызывают собственную раздражительность, чувство вины невозможностью удовлетворить супруга сексуально. Это еще больше усугубляет гормональный дисбаланс, грозит появлением заболеваний женской половой сферы. Важно понимать, что потребность женщины в сексе после 40 не снижается. С возникшими проблемами можно и нужно бороться.

Половая жизнь женщины после 40: 5 распространенных мифов

Врачи и исследователи сталкиваются с низкой образованностью женщин после 40-45 лет. Среди того, что нужно знать женщине о сексе, и основных заблуждений можно выделить 5 групп, которые рассмотрим подробнее.

В 40-45 женщина еще достаточно привлекательна, она остается сексуальной для своего партнера.

Многие считают, что после рождения детей, построения карьеры, секс не является обязательным и интересным, без него можно обойтись. Но желание ощущать наслаждение не улетучивается и у женщин не снижается с годами. Для нормального функционирования ее организма, молодости и красоты регулярная сексуальная жизнь просто необходима.

Это исключительно психологическая проблема женщины, которая в связи с гормональным дисбалансом ощущает сухость влагалища, может стать причиной того, что партнерша перестает получать удовольствие от полового контакта. Это временные физиологические проблемы, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Периодичность секса у женщин после 40 лет может снизиться, но до наступления менопаузы (около 52 лет) вероятность забеременеть остается. Это связано с тем, что редко, но яйцеклетки все-таки созревают, и происходит овуляция. Поэтому если пара не планирует иметь детей, следует использовать контрацептивы. Оптимальным вариантом являются гормональные средства.

Исследования показали, что именно переступив сорокалетний рубеж, многие женщины открывают новые ощущения. Оргазм никак не связан с возрастом, часто определенные механизмы запускаются после очередных родов. Наличие взрослых детей, меньшее количество стрессов также положительно влияет на получение удовольствия от секса. Поэтому после 40-45 лет намного больше возможностей ощутить оргазм, чем в юности.

Нужен ли секс женщинам после 40? Ответ однозначный, конечно, да. С годами у семейной пары могут возникнуть определенные проблемы, но интерес друг к другу как сексуальному партнеру не угаснет, если самостоятельно не провоцировать этот процесс.

Чтобы сохранить полноценную сексуальную жизнь, женщина должна заниматься собой: посещать салоны, заниматься спортом, регулярно посещать врача, не боятся экспериментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector