Как оформить родного человека в дом для престарелых

Дома для пожилых в России в современной действительности

Пансионаты для престарелых разделяются всего на два вида: государственные и частные. В государственные дома престарелых крайне трудно попасть, из-за отсутствия мест. Такое положение дел складывается из-за недостаточного финансирования со стороны государства, что, в свою очередь, приводит к низкой укомплектованности штата сотрудниками, не очень качественным условиям проживания и обслуживания. Сегодня можно говорить о сформировавшейся очереди граждан, которые желают попасть в федеральный пансионат для пожилых, в количестве 20 тысяч.

Частные дома престарелых за свои услуги, как правило, берут немалые деньги, однако, предоставляют за это лучшие условия пребывания и медицинского обслуживания.

Стоит отметить, что некоторые частные пансионаты для пожилых всё же оформляют соответствующие лицензии, нанимают квалифицированных сотрудников и обладают собственными стационарами. Именно таким заведением является современный дом престарелых «Эдем».

Для начала необходимо нужно попасть в очередь на размещении, которая подразумевает только определённые категории людей:

  • Ветераны войн и горячих точек.
  • Инвалиды с 1-й или 2-й группой инвалидности, у которых сохраняется тенденции ухудшения здоровья.
  • Одинокие пенсионеры, у которые нет родственников. Как правило, женщины могут обращать за такими услуга по достижении возраста в 55 лет, а мужчины – в 60.как оформить пенсионера в пансионат

Как оформить родного человека в дом для престарелых

Каждое специализированное учреждение обладает своим критериями приёма и оформления. Когда старик или инвалид подходит по возрастным ограничениям и прочим критериям, он всё может получить отказ в регистрации в федеральный или частный дом престарелых при следующих обстоятельствах:

  1. Наличия болезней, которые могут принести ущерб окружающим.
  2. Если у него есть дееспособные родственники, проживающие недалеко от заявителя и способные предоставить ему уход и заботу.
  3. Если у заявителя отсутствуют доказательства неспособности ухаживать за собой самостоятельно.

При выполнении всех условий оформления и получения положительного решения на размещение в пансионат, человеку потребуется собрать множество документов для определения в геронтологический центр.

Основные правила оформления старика в пансионат для престарелых

Перед началом процедуры оформления человека в дом для престарелых нужно получить путёвки либо ордер. Такие документы выдаются в местных отделениях органов соцзащиты. Работники государственного предоставляют список документов, необходимых для размещения в конкретном пансионате, а также бланки медицинских форм для заполнения участковым доктором.

Перечень официально документации варьируется в зависимости от условий размещения в доме престарелых, специфике его работы и здоровья старика. К основным документам относятся:

  • Соответствующее заявление от пенсионера, написанное его рукой. Также подобные заявки принимаются и от родственников в случаях, когда человек утратил дееспособность либо не может давать отчёта за свои действия.
  • Цветные копии всех страниц паспорта престарелого гражданина.
  • Амбулаторная карточка с полной историей болезни, а также медицинская комиссия.
  • Возможно потребуются документы о жилищных условиях пенсионера, его родных или опекающих.

Также предоставляется информация о текущих условиях проживания старика, о наличии родственников или опекунов.

Кого принимают в дома престарелых

  • 1. Ветеранов ВОВ;
  • 2. Пенсионеров, мужчин от 60 лет, женщин от 55 лет;
  • 3. Одиноких граждан;
  • 4. Инвалидов I и II группы;
  • 5. Психически и психологически больных;
  • 6. С неврологическими заболеваниями;
  • 7. Тяжело больных неизлечимыми заболеваниями (различной степени тяжести).

Для каждой категории пожилых людей предполагается отдельное здание и уход.

Перечень документов для оформления в дом престарелых (государственное учреждение):

  • Документ о том, что пожилой человек не может за собой ухаживать и нуждается в постоянном присмотре;
  • Заявление (можно заполнить опекуну);
  • Медицинский полис;
  • Паспорт и копии (опекуна и оформляемого);
  • Подтверждение инвалидности (справка МСЕ);
  • Путевка/направление (оформляется в соцзащите);
  • СНИЛС.

Как оформить в дом престарелых родственника или одиноких пожилых людей?

Как оплачивается содержание престарелых людей

Как оформить родного человека в дом для престарелых

На данное время есть три основных способа, как оплатить услуги и проживание в интернате для престарелых:

  1. Оплата из собственной пенсии, что автоматически будет вычитаться в пользу учреждения.
  2. Возможность передать имущество старика в пользу пансионата.
  3. Оплата обслуживания в центре пенсионеров его родственниками (наиболее распространено).

Первый вариант также обладает некоторой популярностью, однако, не может гарантировать комфортного пребывания в пансионате из-за недостаточного размера пенсионных начислений в современном мире. Второй вариант является очень рискованным. Обычно на него могут решиться одинокие пенсионеры. Но действительность такова, что зафиксированы случаи, когда пенсионера выгоняли или он куда-то пропадал спустя несколько дней после передачи собственного имущества социальному учреждению и его сотрудникам.

Оплата услуг пансионата родственниками является оптимальным вариантом. Сотрудники пансионата могут заблаговременно рассчитать стоимость необходимых услуг для создания должного уровня комфорта и уюта при проживании пенсионера. Если у пожилого человека есть большое количество членов семьи, то возможно разделить оплату между ними и тогда старик получит наилучший уровень жизни, а кошельки родных «не похудеют».

В случаях, когда гражданин пребывает в интернате за счёт своих пенсионных отчислений, то скорее всего он будет обеспечен средними условиями, приемлемыми для большинства. В подобное обслуживание входит:

  • Пребывание в тёплом номере на 3-х или 4х постояльцев. Обычно такие комнаты обустроены необходимой мебелью и некоторым ремонтом. Персональные палаты возможно получить только за дополнительную оплату.
  • Постоянный уход от квалифицированной сиделки. Пенсионер может без труда обратиться к сотрудникам за какой-либо помощью в любой промежуток времени.
  • Индивидуальный подход. Лечебный и профилактический плат процедур и мероприятия формируется согласно особенностям старого человека. Для людей с проблемами в опорно-двигательной системе возможно оказание помощи в походах в уборную, душ и т.д.
  • Медицинские услуги. Хорошие интернаты, например «Эдем», имеют штат опытных работников, который состоит из терапевтов, психологов, эндокринологов, кардиологов и других специалистов узкого профиля.

Вместе с этим пенсионеры обеспечиваются несколькими видами досуга. Как правило, досуг включает в себя доступ к обширным библиотекам, фильмотекам и игротекам, ежедневные прогулки по свежему воздуху, просмотры видеопередач и кинофильмом в комнатах отдыха.

Как перевезти человека преклонного возраста в пансионат для престарелых: порядки и сроки

На первом этапе необходимо обратиться в отделение социальной защиты граждан, подать заявление и получить медицинскую форму для последующего заполнения. Затем придётся пройти следующие мероприятия:

  • документы для оформления в дом престарелыхПосещение психиатра. Если у человека нет психических расстройств, то его направят в пансионаты общего типа, а при определении отклонений – в психоневрологические.
  • Визит к терапевту. На консультации с участковым врачом, он выслушает возможные жалобы и даст направление на сдачу базовых анализов мочи и крови. В случае наличия какого-либо заболевания сильно вырастит и количество необходимых к посещению врачей.
  • Если у человека есть инвалидность, то ему потребуется заключение ВТЭК. От возможностей человека к передвижению и его степени физической подвижности ему предоставят специализированный уход либо стандартный вид обслуживания.

После того как весь пакет документов был собран его необходимо передать на рассмотрение в районную комиссию, что послужит основание для получения места в очереди. При учёте факта о недостаточном количестве мест в государственных пансионатах многие старики пребывают в такой очереди годами. Такое положение дел заставляет людей обращаться в частные дома престарелых, которые также могут иметь название «дома отдыха для пожилых людей».

После составления полного пакета документов и передачи его на рассмотрения в районную комиссию пенсионер получает место в очереди. Учитывая, что мест в государственных интернатах мало, некоторым приходится ждать годами. Поэтому люди обращаются в частные пансионаты, которые также называются «домами отдыха для пожилых людей».

Конечно есть и альтернативы размещению пожилого человека в доме престарелых, однако, ни один из этих альтернативных вариантов не может настолько полно удовлетворить потребности человека в общении, медицине, уходе, заботе и тепле. Но стоит учитывать, что выбор хорошего пансионата, где предоставят пациенту всё описанное выше, является делом непростым – будьте бдительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector