Что нужно для получения социальной карты москвича

Что дает карта

Своим владельцам социальная карта дает следующие основные льготы: право ездить на общественном транспорте на льготных условиях. Документ можно использовать в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и монорельсовом транспорте Москвы и области. Также он действителен в поездах пригорода.

Соцкарта существенно упрощает процесс получения социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий, субсидий и личных средств. С ее помощью удобно платить за коммунальные услуги, оплачивать налоги, совершать покупки в различных магазинах.

На сегодняшний день более 5 тыс. торговых и сервисных компаний предоставляют скидки владельцам социальных карт. Медицинские учреждения Москвы позволяют использовать документ наравне со страховым полисом.

Для получения карты необходимо написать заявление, заполнив специальную анкету-заявку в одном из Центров государственных услуг г. Москвы «Мои документы».

Что такое социальная карта москвича

Социальная карта москвича положена лицам, имеющим городскую прописку и принадлежащим к следующим льготным категориям:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны Великой Отечественной Войны и участники военных действий;
  • работники тыла;
  • дети-сироты;
  • дети, потерявшие родителей (учащиеся школ/колледжей – до 18 лет; студенты, находящиеся на дневном обучении – до 23 лет);
  • ветераны труда;
  • один из родителей многодетной семьи;
  • дети из многодетных семей, не достигшие возраста 18 лет;
  • женщины, готовящиеся стать матерью;
  • почетные доноры России и почетные доноры Москвы, награжденные соответствующими знаками.

Начиная с 2015 года социальную карту москвича любого типа можно получить Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

В целях поддержки некоторых слоев населения в 2001 году в Москве были созданы социальные карты москвича (СКМ). Этот документ изготовлен в виде пластиковой карточки, на которой находятся личные данные обладателя: имя, фамилия, фотография.

Документ дает право пользоваться большим количеством льгот, которые различаются в зависимости от каждой категории. Кроме того, с его помощью оплачивают услуги ЖКХ и налоги, используют в качестве полиса медицинского страхования.

СКМ является полноценной банковской картой ВТБ. Ее обслуживание бесплатно.

Возможности и преимущества

Обладатель карточки имеет большое количество преимуществ, к основным относятся:

  • льготный проезд на общественном транспорте (или бесплатный для пенсионеров);
  • получение выплат и субсидий;
  • получение скидок;
  • льготное такси;
  • запись к врачу.

За счет социальной карты студента можно получить скидки в разных торговых и сервисных точках. Но при этом не имеет значения, расплачиваетесь ли вы данным средством или другой картой, наличными, кассиру будет достаточно считать с нее код.

В некоторых кафе, ресторанах могут быть скидки на питание, которые можно получить по предъявлению социальной карты. В студенческих столовых все цены снижены, поэтому там питание предоставляется без использования карты.

Студентам выдается немного билетов, которые можно использовать для походов в театры. Они обычно предоставляется за достаточно символическую цену – 100 рублей. Для получения дешевого билета обязательно нужно показать социальную карту или студенческий билет.

Как хранить социальную карту

Это средство обеспечивает возможность многим студентам посещать музеи и библиотеки. Посещение может быть бесплатное или быть со скидкой 50 %.  Также при помощи этого средства предоставляются скидки во многие фитнес центры.

Картой производится оплату за разговоры через таксофон или взять кредит. Кредит обычно предоставляется в зависимости от финансовых возможностей студента.

Где использовать карту?

Преимуществом документа является его многофункциональность. Он позволяет получить следующие привилегии:

  1. Бесплатный либо льготный проезд на наземном и подземном общественном транспорте. Карты граждан, оформивших жилищные субсидии, и будущих матерей имеют встроенное электронное приложение «Тройка». Картой можно расплачиваться:
    • в «Мосгортрансе» и метрополитене Москвы;
    • на соцрейсах всех транспортных компаний Московской области;
    • в поездах пригорода (если у человека есть право на льготное пользование услугами этого вида транспорта). Школьники и студенты получают льготные проездные.
  2. Получение скидок в аптеках, магазинах, химчистках, принимающих участие в дисконтной программе.
  3. Возможность расплачиваться за услуги или покупки в супермаркетах, гипермаркетах, магазинах, оборудованных специальными электронными устройствами, позволяющими воспользоваться карточкой. Оплата проводится безналичным способом. Для этого баланс карточки должен быть положительным. Оплату также можно осуществлять через платежные системы (Visa и другие популярные системы). В документ можно внести электронные талоны на питание для магазинов «Карусель», «Перекресток».
  4. Возможность использовать документ для звонков по городскому таксофону.
  5. Получение пенсий, пособий и других выплат из РУСЗН (если держатель карты подаст соответствующее заявление).
  6. Возможность взять кредит (доступно только гражданам возрастом 18–70 лет).

Кто может оформить

Обязательно нужно обратить внимание на список, в котором указываются лица, имеющие право пользоваться социальной картой. К ним относятся:

  • студенты, которые обучаются по очной форме обучения в высших учебных заведениях. При этом ВУЗы должны располагаться в городе Москва. Регистрация студентов значения не имеет, карта также может быть предоставлена иностранным гражданам;
  • карту могут получить студенты, которые зарегистрированы в городе Москва и обучающиеся в высших учебных заведениях по очной форме. Вузы при этом могут располагаться не в Москве;
  • данное средство предоставляется ординаторам, которые обучаются по программам ординатуры в аккредитованных учреждениях города Москва. Также карта предоставляется ординаторам, имеющим регистрацию в городе Москва, но обучающуюся за пределами.

Сделать социальную карту москвича можно в любом многофункциональном центре «Мои документы». Предварительная запись не требуется, достаточно явиться в ближайший центр с необходимым пакетом документов.

В многофункциональном центре следует взять талон и дождаться очереди. Специалист выдаст анкету, необходимую для заполнения, попросит представить документы.

Для оформления нужна фотография. Некоторые центры имеют необходимое оборудование, фотографию можно сделать, не отходя от окошка. Однако лучше позаботиться о наличии фотографии заранее. Для оформления нужно черно-белое фото 3 см×4 см. В конце процедуры заявителю выдают отрывной талон, который следует сохранить до получения карточки.

Как пользоваться

Как пользоваться социальной картой москвича? Чаще всего ее используют для льготного или бесплатного проезда на транспорте. Студенты и школьники оплачивают проезд на метро в киосках метрополитена, а проезд на наземном транспорте в специализированных киосках ГУП Мосгортранс, в терминалах самообслуживания, через приложение на телефоне от ВТБ.

Для того чтобы войти в метро, следует приложить карточку к желтому кругу на турникете. Пользоваться ей может только обладатель, за использование чужого «пластика» полагается штраф. Исключение составляют сопровождающие инвалидов. СКМ не имеет задержки перед проходом, поэтому инвалид и сопровождающий его гражданин пользуются одной картой при проезде на транспорте.

СКМ используется как обычная банковская карточка, ей можно расплачиваться в магазинах, совершать онлайн-покупки, оплачивать услуги ЖКХ без дополнительной комиссии. Студентам на нее начисляется стипендия, льготникам – социальные выплаты.

СКМ дает возможность получить скидку более чем в 5 000 организаций: магазинах, аптеках, химчистках. Школьники и студенты колледжей бесплатно посещают музеи и выставки.

Как устроена социальная карта?

Лицевая и оборотная сторона карты

Лицевая и оборотная сторона карты

На лицевой стороне документа располагается:

  • магнитная полоса с кодом;
  • номер карточки, состоящий из 19 цифр (в нем зашифрованы: код региона, дата рождения, порядковый номер, контрольное число);
  • фото держателя карты;
  • фамилия, имя, отчество держателя;
  • срок, до которого действует документ (месяц и год);
  • подпись владельца;
  • штрих-код карты (нужен для совершения покупок).

Обратная сторона документа содержит:

  • банковский номер карты «Банка Москвы»;
  • эмблема «VISA Electron»;
  • срок, до которого карточка действует (месяц и год);
  • имя и фамилия держателя документа, написанные латиницей;
  • телефон службы поддержки «Банка Москвы», по которому можно звонить при возникновении проблем с картой (его номер указан внизу пластикового носителя).

Восстановление

Бывают случаи, когда гражданин нуждается в восстановлении карточки: она может быть утеряна, украдена и т.д. Как восстановить социальную карту москвича? Она содержит большое количество личной информации, а также денежные средства. Как только гражданин обнаружил, что произошла пропажа, стоит немедленно обратиться в банк, которым была выдана карточка и заблокировать СКМ.

Далее следует явиться в любой МФЦ и подать заявление на повторный выпуск.

Временный единый социальный билет

После того как лицо, желающее получить социальную карту, подаст все необходимые документы, его сфотографируют (бесплатно) и внесут персональные данные в базу. Затем ему выдадут временный единый социальный билет (ВЕСБ). Им можно пользоваться 30 дней. Началом срока пользования является время первого прохода в подземном/наземном городском транспорте.

  • Для проезда в автобусе, троллейбусе, трамвае нужно коснуться документом черного круга валидатора, установленного при входе в транспортное средство. Загорится огонек, свидетельствующий о том, что проход открыт.
  • Для проверки контролером нужно иметь при себе ВЕСБ, документ, который подтверждает статус льготника, удостоверение личности.
  • Чтобы узнать, когда истекает срок действия проездного, нужно приложить его к черному кругу валидатора, после чего на экране появится нужная информация.
  • Коснитесь документом желтого круга на турникете и дождитесь, пока загорится зеленая лампочка.
  • Чтобы узнать, до какого времени действует билет, воспользуйтесь желтым информационным терминалом. Такие устройства установлены почти на всех станциях подземки. Приложите документ к аппарату, и на мониторе отобразится нужная информация.
  • Если документ поврежден, на экране появится надпись: «Билет неисправен». В этом случае стоит обратиться к работникам пассажирского агентства московского метро. Адреса агентств будут указаны на устройстве при проверке карточки.
  • Для проверки документа работникам метро нужно предоставить ВЕСБ, паспорт, документ, подтверждающий право на получение льгот.
  • Пользоваться картой может только ее владелец. Лицо, воспользовавшееся чужой картой, будет оштрафовано на сумму 2 500 рублей. Выписывает штрафы ГКУ «Организатор перевозок».
  • Предъявите проездной документ кондуктору, который просканирует его на валидаторе. Контролер может попросить для проверки ваш паспорт и документ, подтверждающий льготный статус.
  • Узнать, до какого числа действителен проездной, можно у кондуктора (он видит информацию на сканирующем устройстве).
  • Если в транспорте установлен турникет, необходимо приложить ВЕСБ к нему. Процедура проводится при входе в салон и на выходе из него.
  • На Московской железной дороге, в том числе на отрезке «Москва-Тверь», временный единый проездной не действует (или действует только при наличии справки с номером СНИЛС, выданной московским ПФ). Ветераны труда подают в ж/д кассу ВЕСБ и ветеранское удостоверение.

После того как срок пользования временным единым билетом истечет, его владелец должен посетить РУСЗН для получения соцкарты москвича. С собой необходимо взять ВЕСБ, квитанцию, выписанную при оформлении карточки, а также паспорт с московской регистрацией.

Работники службы забирают квитанцию и ВЕСБ, а взамен выдают льготнику персональную СКМ.

Чтобы ездить на пригородных поездах ж/д сообщения Московского узла, а также отрезка «Москва-Тверь», владелец карты должен обратиться в кассу пригородного вокзала и сказать, куда он собирается ехать, едет он в один конец или в оба, и предъявить кассиру свою карту.

Если держатель карты имеет право на льготное пользование железнодорожным транспортом, ему выдадут безденежный билет – проезд будет вписан в карту. Теперь нужно прикоснуться пластиковым носителем к валидатору сбоку турникета или сверху, если считывающее устройство расположено там (так же, как в подземке). После процедуры откроется проход на перрон. Для того чтобы покинуть перрон и выйти в город, понадобится снова приложить карточку к турникету.

Для проверки контролером нужно предъявить ему пластиковый носитель, который он просканирует на специальном портативном валидаторе. Во избежание возможных недоразумений не выбрасывайте чек, полученный в кассе до того, как прибудете в пункт назначения.

Особенности оформления

Во многих метро предоставляется возможность для оформления карты. Это производится в несколько шагов:

  • первым делом требуется обратиться в кассу с паспортом;
  • затем берется анкета для социальной карты;
  • она заполняется печатными буквами;
  • далее в анкету вклеивается фотография;
  • для того чтобы заполнение было простым и понятным требуется изучить описание на обратной стороне;
  • заполненный документ относится в деканат. Там нужно будет поставить печать вуза, также ректор или декан ее подписывает.

После этого анкету можно отнести на кассу. По истечению 10 дней с корешком от анкеты и паспортом требуется обратиться в кассу.

Карта оформляется в МФЦ. Потребуются следующие документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • информация из студенческого;
  • цветная фотография 3х4. Бесплатно студента фотографируют в самом МФЦ.

Готовая карта обычно предоставляется через месяц. На этот период студентам выдается временная карта. Ее можно будет использовать для оплаты всех необходимых услуг. Для получения постоянной карты будет нужно в кассе метро предоставить справку из МФЦ, студенческий билет, паспорт.

Оформление карты может выполняться при помощи интернета. Первым делом оставляется заявка в специальной графе официального портала города Москвы. Там загружается скан данных паспорта, регистрации, студенческого билета, а также прикладывается фото 3х4 в электронном варианте.

По сути, социальная карта является удобным платежным средством, при помощи которого студент может производить оплату любых покупок и услуг. Главное нужно внимательно разобраться с оформлением и правильным применением.

Заключение

Социальная карта позволила объединить в себе несколько сервисов. Данный документ упрощает жизнь москвича. Она позволяет экономить время и деньги.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

Социальная карта москвича

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Функции

Каким функционалом обладает социальная карта студента? У нее имеется много функций, которые смогут намного облегчить жизнь студента.

К основным функциям карты относят:

  • она является полноценной банковской картой, имеющая бесплатное обслуживание и технологию бесконтактной оплаты. При помощи этого средства можно оплачивать покупке в интернете, при этом первые два месяц предоставляется бесплатное СМС-информирование;
  • через нее предоставляется стипендия;
  • производить оплату за проезд в городских общественных транспортных средствах и в транспортах дальнего следования;
  • при помощи платежного средства можно производить перевод денег по всей стране.

Картой можно произвести оплату за товары в любых магазинах, а также расплатиться на автозаправочных станциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector