Обращение в мировой суд образец

Какие дела входят в компетенцию мирового суда?

Мировой судья рассматривает гражданские, административные и уголовные дела как суд первой инстанции. Если решение по иску было им принято и даже вступило в силу, но обнаружились новые важные обстоятельства, дело также рассматривается в том же суде.

Мировой судья решает споры об имуществе, если цена иска менее 50 000 рублей (к таковым не относятся дела о наследовании и споры о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности), рассматривает дела в приказном порядке (требования по векселю, алиментным платежам, некоторые требования по зарплате и т. п.).

Требования к составлению иска

Обращение в мировой суд оформляется в печатном либо рукописном виде. В Гражданском кодексе РФ (ст. 131 и ст. 132) содержится информация о том, как правильно написать исковое заявление и каков порядок его рассмотрения, а также изложены требования, предъявляемые к документу. Следует помнить, что судья не примет заявление, если оно оставлено в произвольной форме без соблюдения установленных норм, а также если рассмотрение дела не входит в его компетенцию.

Перед подачей заявления стоит обдумать свои требования, установить надлежащего ответчика. При составлении иска заявитель должен посмотреть на обстоятельства со стороны, чтобы подробно и максимально объективно описать сложившиеся обстоятельства. Не нужно использовать сокращения и аббревиатуры. Описывая в иске спорный вопрос, нужно приводить конкретные факты, точно указывать время и место событий. В требованиях по иску должна четко просматриваться причинно-следственная связь с излагаемыми обстоятельствами.

Подавая заявление в суд, граждане должны учитывать установленные законодательством сроки исковой давности, то есть время, в течение которого можно направить в суд иск. На сегодняшний день законодательством установлен трехлетний срок исковой давности. Эта норма действует абсолютно для всех споров, решаемых через суд. Таким образом, с момента возникновения нарушения у граждан есть три года, чтобы оспорить некий факт в суде.

Текст заявления оформляется в официальном стиле. Необходимо использовать нейтральную лексику. Каких-либо требований к объему документа в законе не предусмотрено, но желательно, чтобы текст был лаконичным и аргументированным. Нет необходимости писать о собственной оценке действий оппонента, судья сделает выводы самостоятельно. Тем более не нужно оскорблять ответчика и употреблять жаргонную или нецензурную лексику. Подобный текст только навредит заявителю.

Составлять свой иск лучше по образцу (смотрите выше). Формы исков как правило размещены на стендах в приемной суда. В подаваемом заявлении (иске), потребуется изложить следующие сведения:

  • контактные данные истца (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон и т. д.);
  • информация об ответчике;
  • адрес и название судебного органа, куда подается документ;
  • фамилия, имя, отчество судьи;
  • описание нарушения или сути спора;
  • стоимость иска (рассчитывается согласно законодательству);
  • требования по иску (погасить задолженность, оформить развод и т. д.);
  • обоснование требований и доказательство собственной правоты;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя либо его законного представителя.

Когда исковое заявление составлено, его нужно дополнить некоторыми приложениями, которые зависят от обстоятельств дела. Прежде всего это документы, подтверждающие обоснованность доводов истца. Документы должны обладать доказательной силой. Не помешает заранее сделать копию обращения и всех приложенных документов. Количество копий зависит от участников судебного процесса, потому что каждый из них должен иметь при себе копию рассматриваемых бумаг.

Судебные дела, предусматривающие возможность досудебного урегулирования спора, к примеру, путем подачи претензии, необходимо дополнить документами соответствующей переписки (письма и ответы на них и т. д.). Следует понимать, что несоблюдение требований может повлечь отказ в принятии искового заявления и рассмотрении дела.

Подача и регистрация искового заявления в мировом суде

Обращение в мировой суд образец

Порядок обращения к мировому судье четко регламентируется законами РФ. Направить исковое заявление граждане имеют право любым удобным способом:

  • При личном обращении истца (законного представителя) в канцелярию. В таких случаях нужно подготовить два экземпляра иска, на одном из которых должен поставить отметку и принятии заявления работник канцелярии. В отметке содержится информация о дате поступления документа, подпись и должность сотрудника, который принимает обращение.
  • Отправка почтой. Документ может быть отправлен через почтовое отделение в виде ценного письма с описью вложения. Обязательно нужно запросить извещение о вручении.

Мировой суд рассматривает обращение в установленные сроки, которые приблизительно составляют месяц. Если мировой судья найдет ошибки в составлении обращения, дается время на их устранение. Решение суда вступает в законную силу через 10 дней с момента принятия, если оно не было оспорено.

Если заявителем составляется исковое заявление лично, без помощи профессионального консультанта, ему необходимо уйти от эмоций и изложить суть дела четко и ясно. Нужно сосредоточиться на фактах, обстоятельствах и доказательствах, известных истцу. Это нужно для выяснения причин и мотивов, которые привели к определенной ситуации.

Выдвинутые требования также следует подкрепить доказательствами, чтобы суд мог оценить справедливость ожидаемых результатов. Если истец ожидает определенного возмещения понесенных убытков — лучше расписать почему им выдвинута именно заявленная сумма. Заявителю необходимо подробно описать, в чем именно были нарушены его права, а в качестве убедительности привести прямые указания на статьи действующего законодательства. В любом случае, при обращении в суд за справедливостью, необходимо открыто сообщить о своих требованиях, в чем именно заявитель просит защиты.

Среди многочисленных дел, рассматриваемых судами разных инстанций и направлений, мировой суд уполномочен выносить решения по делам, касающимся семейно-правовых вопросов, например расторжение брака, раздел совместно нажитой супругами собственности, лишение прав на родительское воспитание и установление отцовства.

Несмотря на доступность подачи и составления жалобы в мировой суд — никогда не будет лишним обратится к юридически подкованному человеку.

Это работа юриста, которую он должен хорошо знать и поэтому, если на кону стоит решение серьезного вопроса — не стоит рисковать и действовать в одиночку. Зная и хорошо владея практической стороной вопроса — адвокат сможет помочь в составлении грамотной жалобы с учетом всех обстоятельств дела и личных потребностей истца.

Однако успешное завершение дела не всегда, зависит от адвоката. Судебная практика знает множество положительных случаев, когда истец действовал опираясь на свои личные знания. За основу всегда берется готовый шаблон или образец. Однако действуя только по готовому образцу важно не упустить важные детали, касающиеся отдельно взятого дела.

Обращение в мировой суд образец

Любой документ начинается с заполнения шапки. Здесь в самом начале необходимо указать наименование судебной инстанции, к которой идет обращение. Затем фамилию имя и отчество заявителя, его контактная информация, прописка или постоянное место жительства, а также контактный телефонный номер.

В том случае, когда исковое заявление подается от имени юридического лица — необходимо указать полное наименование организации или предприятия, которая выступает в роли истца.

Следующей строчкой следует указать фамилию, имя и отчество ответчика, адрес его прописки или постоянного места проживания и другую контактную информацию.

Далее следует текст самого заявления с указанием фактов, доводов и обстоятельств дела.

После регистрации жалобы в канцелярии мирового суда указывается дата судебного процесса. Заявитель имеет право принимать участие в разборе доказательств и подавать ходатайства на предмет проведения экспертизы или привлечения к делу свидетелей.

Порядок обжалования решений, принятых мировым судьей оглашается в конце судебного процесса после провозглашения приговора.

Обычно период времени, отведенный на обжалование неудовлетворительного решения для истца или ответчика равен десяти суткам. Таким образом действующее законодательство предоставляет правовую защиту всем гражданам Российской Федерации. При возникновении мелких бытовых споров и конфликтов дело редко доходит до суда, но и тех случаев, которые рассматривает суд крайне много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector