Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Форма и содержание ходатайства

Прошение составляется с учетом стандартным правил документооборота. Содержание включает четыре составные части:

  1. Вступительная: полное наименование и место расположения суда; информация о заявителе, паспортные и контактные данные; статус лица, инициировавшего подачу ходатайства; номер производства; все стороны процесса.
  2. Описательная: наименование документа (например, ходатайство о назначении ДНК-экспертизы для установления отцовства); номер, дата и суть дела; изложение цели заявления в произвольной форме. Например, обращение матери за установлением факта отцовства для вступления в наследство.
  3. Мотивировочная: законные, аргументированные основания обращения со ссылкой на нормы материального и процессуального права.
  4. Просительная: конкретизация перечня поставленных эксперту вопросов. В зависимости от категории спора определяется формулировка вопроса. Например, «является ли гражданин И. (сторона спора) биологическим отцом ребенка.

Заявитель имеет право указать предпочтительное учреждение для проведения лабораторных исследований, просить распределить расходы на проведение экспертизы между сторонами.

К ходатайству прилагается перечень требуемых документов. В документе обязательно проставляется дата и подпись. Немотивированное прошение отклоняется судом. Инициатором проведения исследования может быть любая сторона гражданского процесса. Ходатайство может подаваться на любой стадии рассмотрения дела. Оптимальны сценарий – предоставление заявления одновременно с иском.

Пример ходатайства об экспертизе ДНК

В Центральный районный суд

г. Тюмени Тюменской области

Заявитель: Истомина Василиса Аркадьевна,

адрес: 625038, г. Тюмень,

ул. Васнецова, 11, 52

в рамках дела № 8-1523/2022

В производстве Центрального районного суда г. Тюмени находится гражданское дело № 8-1523/2022 по исковому заявлению к Иванову Виктору Леонидовичу и Ивановой Серафиме Леонидовне о вступлении в наследство Ивановой Маргариты Викторовны, которая неофициально являлась моей бабушкой, так как запись о моем отце в книге записей о рождении ЗАГС Центрального района г. Тюмени отсутствует. При жизни Ивановой М.В. она фактически признавала факт наших родственных отношений, но официально он установлен не был.

Таким образом, для доказательств факта наличия между нами родственных связей в настоящее время требуется проведение экспертизы ДНК. Исковое заявление об установлении отцовства подать я не могу, так как в соответствии с решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 20.01.2000 г. мой биологический отец признан безвестно отсутствующим, а в последствии, решением этого же суда от 15.05.2005 г. – умершим.

Поскольку для наследования по закону юридическое значение имеет факт родственных отношений, завещание отсутствует, являясь внучкой Ивановы М.В. я имею право наравне с другими внуками (Ответчиками) претендовать на наследство. Заключение экспертизы ДНК станет одним из доказательств по гражданскому делу и позволит защитить принадлежащие мне гражданские права.

Статьей 79 ГПК РФ установлено право суда по ходатайству стороны гражданского дела назначить судебную экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных знаний. В рамках экспертизы ДНК на разрешение эксперта прошу поставить вопрос о том, имеется ли родственная (кровная) связь между Ивановой Маргаритой Викторовной и Истоминой Василисой Аркадьевной, имеются ли родственные (кровные) связи между истцом и каждым из Ответчиком.

Поручить проведение экспертизы ДНК прошу некоммерческому партнерству «ДиагностикЦентр», оплату расходов возложить на заявителя. 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Назначить экспертизу ДНК, на разрешение которой поставить вышеперечисленные вопросы.
  2. Обязать Ответчиков предоставить материал для проведения экспертизы ДНК.

Приложение:

  1. Копия ходатайства

16.08.2022 г.                               Истомина В.А.

Когда подать и как составить ходатайство об экспертизе ДНК

Экспертиза ДНК проводится на предмет установления факта перенесения генетической информации от родителей к потомкам. Общие требования составления ходатайства о ДНК, как и любой из экспертиз по гражданским делам:

  • необходимость назначения генетической экспертизы, цель проведения такого исследования;
  • перечень вопросов, которые по мнению заявителя должны быть разрешены экспертом;
  • по желанию заявителя указывается экспертная организация, где должна быть проведена генетическая экспертиза (о наличии такого права и возможности подготовить экспертное заключение лучше узнать заранее, чтобы избежать ссылку на недействительность результатов такой экспертизы и возражение на экспертизу).

Цель и объекты экспертизы

Заключение специалиста требуется для установления факта биологического родства, происхождения одного лица от другого при оспаривании отцовства или материнства, идентификации умершего ребенка с родственниками, установления отцовства после смерти отца, подтверждения факта медицинской ошибки, идентификации следов преступления.

Процессуальным законодательством не предусматривается возможность назначения повторной генетической экспертизы по установлению родства между одними и теми же субъектами.

Процедура рассмотрения ходатайства

Судебная статистика демонстрирует, что заявители в большинстве случаев получают утвердительное решение о назначении экспертизы. При принятии решения суд обязательно заслушивает мнение всех сторон на основании статьи 166 ГПК. Принудительное склонение стороны к участию в ДНК-экспертизе запрещено.

Ходатайство об экспертизе ДНК

Если субъект отказывается в предоставлении генетических образцов, суд может оценить такой шаг как обоснованное подтверждение или опровержение аргументов сторон, в частности в категории дел по установлению отцовства. Например, если предметом разбирательства является назначение алиментов, а отец отказывается от своего статуса, но не соглашается на участие в экспертизе, суд может признать его обязанности как отца на основании других материалов дела или соответствующей записи в свидетельстве о рождении ребенка.

Решение о назначении специального медицинского исследования оформляется определением суда. Процессуальный документ не подлежит обжалованию. Возражения на ходатайство оформляются в письменном виде и приобщаются к материалам дела или отражаются в протоколе судебного заседания. Возражение на определение суда несогласная сторона может включить в апелляционную жалобу и подать частную жалобу на действия судьи в апелляционную инстанцию.

Назначение экспертизы ДНК обычно не встречает препятствий со стороны суда. Возражать против ее проведения имеет право любое лицо, участвующее в деле. Указанные возражения либо оформляются письменно (возражение на ходатайство о назначении экспертизы), либо озвучиваются устно и отражаются в протоколе судебного заседания.

Если одна из сторон будет уклоняться от проведения экспертизы ДНК, те обстоятельства, ради которых она назначалась, считаются установленным.

Отказ в назначении экспертизы ДНК нельзя обжаловать самостоятельно, но можно использовать указанное обстоятельство в качестве одного из оснований подачи апелляционной жалобы. Повторная подача ходатайства об экспертизе ДНК  в рамках одного и того же гражданского дела не допускается.

Распространенные вопросы

Точность и полнота заключения эксперта в контексте конкретного дела зависит от правильно сформулированных вопросов. Составлением просительной части занимается сторона заявителя, но в отдельных случаях суд на свое усмотрение может корректировать и дополнять формулировку. Чаще всего для идентификации генетической информации эксперту ставятся следующие вопросы:

  • Относятся ли предоставленные образцы ДНК от ушной серы, слюны, крови к генетическим данным конкретного субъекта?
  • Является ли конкретный субъект биологическим отцом (матерью) ребенка?
  • Наступила ли беременность в результате половых связей с конкретным человеком, образцы ДНК которого предоставлены для исследования?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector