Образец трудового договора на период декретного отпуска

Ограничения для работодателя

Беря на вакантную должность специалиста, каждый работодатель стремится найти в его лице постоянного сотрудника, который будет профессионально справляться с возложенными на него обязанностями. Однако никто не застрахован от того, что человек может серьезно заболеть, получить производственную травму или просто пожелать перейти на работу в другую компанию.

Еще один достаточно распространенный случай – когда сотрудница сообщает работодателю о собственной беременности. Воспринять эту новость каждый руководитель может по-своему. Ведь радость за будущую мать или разочарование в связи с тем, что назревает необходимость поиска работника, на которого нужно будет возложить выполнение ее должностных обязанностей, – совершенно нормальные человеческие реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако поступить в сложившейся ситуации любой работодатель обязан строго по закону. Один из наиболее оптимальных вариантов – срочный трудовой договор на время декретного отпуска.

Так, статья 255 Трудового кодекса РФ гласит: когда сотрудница показывает работодателю заключение врача о своей беременности, он должен в обязательном порядке предложить ей выйти в отпуск по беременности и родам. Его принято называть декретным. При этом рабочее место за женщиной на этот период должно сохраняться.

Расторжение срочного трудового договора во время декретного отпуска

В ТК РФ не определено, как указывается период действия срочного договора в связи с декретом основного сотрудника. Чтобы у работодателя не возникло трудовых конфликтов с персоналом, рекомендуется не обозначать точно определенную дату прекращения СТД.

№№ п/п

Обоснование

Пояснения

Первый вариант – с обозначением точных сроков

Работодатель указывает даты начала и прекращения действия СТД на основании больничного листа декретницы

Если в будущем сроки поменяются, можно подписать допсоглашение к СТД, где указать новые сроки

Второй вариант – с приведением «расплывчатых» формулировок

Работодатель указывает, что договор заключен на период отсутствия основного работника (согласно нормам стат. 59 ТК РФ)

Такой договор будет действовать до момента возвращения в организацию основного работника. Не требуется составления допсоглашений

При составлении такого СТД следует иметь в виду, что декретница вправе выйти на свое рабочее место в любое время. Или наоборот, после родов женщина может сразу же уйти в отпуск по уходу за малышом. В первом случае предприятие получит сразу двух работников, а во втором останется без специалиста. Именно поэтому особо внимательно следует указывать срок действия СТД.

Пример формулировок

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что это именно срочный договор, а не общий. Для этого в условиях нужно указать: «Данный вид договора между предприятием-работодателем и работником является срочным, то есть, заключен на период отсутствия основного сотрудника (полностью ФИО) по причине рождения ребенка и ухода за ним».

Далее, требуется обязательно внести следующее предложение: «Принят (а) на период отсутствия основного работника (полностью ФИО и должность) по причине использования ею отпуска по беременности и родам».

Наконец, в качестве срока не обозначать точную дату прекращения СТД, а указать: «Данный срочный трудовой договор прекращается рабочим днем, непосредственно предшествующим рабочему дню выхода (полностью ФИО) на работу».

Порой происходит такая ситуация, когда работодатель нанимает на срочный трудовой договор на время декретного отпуска другую сотрудницу, которая позже тоже сообщает о своей беременности и требует отпуск по беременности и родам. Работодатель в этой ситуации может предпринять следующие действия.

Беременной сотруднице, взятой на срочный трудовой договор, предоставляются такие же права, установленные главой 41 ТК РФ, как и беременным работницам с трудовым договором, заключенным на неопределенный срок. Есть свои нюансы, если женщина, принятая на срочный трудовой договор, уходит в декретный отпуск.

Статья 261 ТК РФ четко регламентирует условия предоставления отпуска по беременности и родам сотруднице, принятой по срочному трудовому договору:

  • из медицинского учреждения женщина приносит справку о своей беременности;
  • сотруднице необходимо написать заявление о предоставлении ей отпуска;
  • по требованию работодателя, но не чаще раза в три месяца, работница должна предоставлять медицинскую справку о нахождении в положении беременности.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной продлевается на период декретного отпуска. Если же декретный отпуск продлевается в связи со сложной беременностью или по иным медицинским показаниям, то и договор продлевается до окончания отпуска. Наниматель должен в течение семи дней после того, как стало известно об окончании беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому договору, прекратить срочный трудовой договор, иначе трудовой договор становится бессрочным.

Ещё одним нюансом будет трактовка срочности трудового договора.

1. Если срочность трудового договора обосновывалась исполнением обязанностей отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется рабочее место, срочный трудовой договор с беременной сотрудницей может быть прекращен. Наниматель в этом случае обязан предоставить беременной сотруднице на выбор все имеющиеся вакансии, на которые её можно назначить.

2. Если подходящих вакансий у нанимателя нет, можно прекратить срочный трудовой договор с беременной сотрудницей.

Подводя итог, делаем вывод, что работодатель может принимать работника на срочный трудовой договор на период отпуска по беременности и родам сотрудницы. Особых проблем для работодателя это не создаст, и будет выполняться работа, которую делала работница, ушедшая в декретный отпуск.

Российским законодательством предусмотрена необходимость устанавливать профессиональные отношения посредством подписания надлежащего акта. Данное свидетельство является рядовой договоренностью, которая заключается между сотрудницей и нанимателем. Отличительной чертой представленного соглашения выступает установка его продолжительности и завершения.

Также важным условием для срочного трудового договора на время декрета является указание основания его оформления. Содержание ТК РФ гласит о необходимости учитывать данный критерий. Если соответствующий пункт не соблюдается, то контракт признается бессрочным.Заключение подобного рода соглашения может произойти только тогда, когда основной работник оформит отпуск до и после родов. Или впоследствии написания обращения с просьбой о предоставлении декретного отпуска для заботы о ребенке до полутора или трех лет.

Аспекты оформления этого типа контракта делятся на 2 части:

  • Ситуации, которые подразумевают под собой не продолжительный характер труда;
  • Ситуации, не сопряженные с непостоянным характером деятельности.

Образец трудового договора на период декретного отпуска

В 59 статье ТК РФ точно описаны все причины на заключение срочного контракта. Наниматель вправе установить промежуток действия рабочего договора тремя способами:

  • На конкретный срок;
  • На сезон;
  • На установленный интервал времени, исходя из обусловленных ситуаций временное отсутствие основного сотрудника.

При оформлении срочного рабочего соглашения на декретный период необходимо верно и точно указать основные принципы и обстоятельства его заключения. При допущении погрешности, может произойти ситуация, когда оба подчиненных будут трудиться одновременно на одной должности в течение установленного срока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Важным аспект при составлении контракта на время декретного отпуска – это то, что точного числа его прекращения не может быть указано. Сотрудница, пребывающая в законном отпуске, вправе вернуться на работу раньше даты завершения периода по уходу за младенцем. В представленной ситуации, верным будет указать в контракте причину, по которой нанимается замещающий подчиненный.В трудовой книжке нанимаемого сотрудника не будет обозначаться факт подписания срочного контракта.

Если женщина, принятая на непостоянной основе, забеременела, то тут имеются несколько версий расторжения срочного договора:

  • Срок подходит к концу до родов, работодатель продлевает с ней договор до момента рождения ребенка. В таким случае обязательство станет значиться расторгнутым следующим днем конца листка нетрудоспособности.
  • Срок подходит к концу после родов и окончания листка нетрудоспособности, то работодатель имеет право разорвать с ней рабочие отношения на общих основаниях.

Выплата пособий по листку нетрудоспособности в первом случае целиком и полностью возлагается на начальника. Во втором случае, предоставление пособий по уходу за ребенком возлагается на него частично. Из этого следует, что до момента увольнения наниматель обязан осуществлять выплаты ежемесячно в установленном размере. После расторжения контракта выплаты прекращаются.Увольнение рабочего по срочному трудовому договору при беременности имеет право быть, если:

  • Она осуществляет временные обязательства, находящейся в декретном отпуске сотрудницы;
  • Наниматель не может предоставить данной сотруднице подходящее вакантное место;
  • Несогласие с предоставленной свободной вакансией.

В случае если с временным кандидатом достигается согласие на определенную должность, договоренность будет продлена до момента рождения ребенка.

Аннулирование временного рабочего соглашения совершается за день до выхода основного трудящегося. При этом замещающий его коллега обязан быть информирован о данном обстоятельстве не меньше чем за три дня. В трудовой книжке в качестве обстоятельства ухода с работы будет значиться увольнение ввиду истечения срока договора.

Прекратить краткосрочный трудовой договор на промежуток декретного отпуска не запрещается по решению сотрудника в общем порядке. Заявление подается за две недели до допускаемого числа расчета.Расторжение допустимо еще одним способом: по инициативе сторон, в таком случае двухнедельного срока ждать не придется.

Принцип составления и заключения срочного трудового соглашения на период декретного отпуска является сходным со стандартными рабочими договоренностями. Единственными особенностями будут являться указание периода, в течение которого будет действовать акт и конкретных мотивов его оформления.

Если роды не были осложненными, то женщина может отдыхать 70 дней после рождения малыша. Такой же период отводится на отдых перед родами. Когда же во время беременности врач предполагает, что роды будут осложненными, он выписывает больничный лист. В этом случае после появления на свет ребенка сотрудница может находиться в отпуске 110 дней.

Всего отпуск по беременности и родам может составлять, таким образом, от 140 до 194 дней. Примерно это составляет 4 – 6 месяцев. Использовать его сотрудница может вне зависимости от даты появления на свет малыша, так как на отдых закон дает ей суммарное количество дней.

Работодатели часто предпочитают нанимать на временно освободившуюся должность человека со стороны. В том числе, и идут на срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Это связано с тем, что:

  • не всегда в компании можно найти сотрудника, который в полной мере справится с профессиональными обязанностями ушедшей в отпуск по беременности и родам коллеги;
  • оформление заместительства всегда сопряжено с определенными затруднительными моментами, прописанными в ТК РФ.

Особенности временного трудового договора

Основание Пояснение
1 Действие контракта подошло к концу За три дня до даты окончания срочного контракта наниматель должен поставить в известность временного работника о том, что период действия соглашения с ним подходит к концу
2 Замещаемый сотрудник возвращается на работу Если имел место отпуск по уходу за ребенком, то работодатель должен сообщить нанятому на это время сотруднику о получении от женщины заявления о возвращении на занимаемую ею должность.

законодательство не обязывает сотрудницу писать такое заявление (второе основание), но данный момент руководителю все же лучше предварительно с ней обговорить. Это даст возможность работодателю заранее начать готовить документы для временного сотрудника о прекращении действия его договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Нужно помнить еще один важный момент, связанный со срочным трудовым договором на время декретного отпуска. Статья 58 ТК РФ предусматривает возможность перехода срочного трудового контракта в категорию бессрочных. Это становится возможным, если ни одна из причастных сторон не выразила желания прекращать рабочие отношения.

В таком случае нанимателю и сотруднику лучше подписать соглашение о трансформации срочного трудового договора в бессрочный. Хотя закон этого и не требует, мы настоятельно советуем.

Существует также ограничение срока испытания для работника, который принимается на срок, не превышающий шести месяцев. Тогда максимальный срок испытания составляет две недели. Испытание может и не устанавливаться по решению руководства.

После отпуска по беременности и родам сотрудница может взять отпуск по уходу за ребенком. Тогда руководитель согласовывает с сотрудником, принятым по срочному трудовому договору, и сотрудницей, которая уже родила, период, на который будет продлен декретный отпуск. Сотрудник по срочному трудовому договору должен согласиться на продление своего договора.

Статьей 79 ТК РФ четко регламентируется окончание срочного трудового договора, заключенного на период декретного отпуска сотрудницы. Срочный трудовой договор прекращается с окончанием срока, если таковой был прописан, либо с выходом сотрудника, которого замещали. За три дня до истечения срока трудового договора работник должен быть предупрежден нанимателем, если в договоре указан конкретный срок.

Если сотрудник принимался на период отпуска по беременности и родам, тогда руководитель обязан уведомить его об окончании срока трудового договора сразу при получении заявления от работницы о выходе на работу. Сотрудница не обязана подавать заявление о выходе, но лучше нанимателю с ней это обговорить, дабы заранее подготовить документы о расторжении срочного трудового договора.

Абзацем 6 статьи 58 ТК РФ предусмотрена возможность преобразовать срочный трудовой договор в бессрочный, если ни одна из сторон не проявила желания расторгнуть срочный трудовой договор. Рекомендуется во избежание проблем работодателю, да и работнику, побеспокоиться о заключении дополнительного соглашения о замене срочного трудового договора на трудовой договор на неопределенный срок.

Как трактовать

Рассмотрим саму трактовку срочности соглашения о найме сотрудника на работу в описанной выше ситуации (см. таблицу).

Этап
1 Срочность соглашения между работодателем и сотрудницей основана на том, что она занимала определенную должность по причине отсутствия работника, за которым его рабочее место закреплено трудовым законодательством до его возвращения
2 Трудовой договор с беременной замещающей сотрудницей можно прекратить
3 В этом случае наниматель обязан предложить женщине вакансии в компании, на которые она может претендовать
4 Если подходящих для сотрудницы вакансий не нашлось, с ней можно расторгнуть трудовое соглашение

Итак, исходя из всего изложенного выше, можно сделать выводы. В период

сотрудницы работодатель должен сохранить за ней занимаемую должность. Но при этом он может нанять на ее место по срочному трудовому контракту другого человека. Таким образом, наниматель закрывает имеющуюся временную вакансию и обеспечивает своей организации выполнение прежнего объема работ.

Также см. «Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заключение срочного трудового договора

Неважно, о постоянном или временном сотрудничестве идет речь, все же работодатель и нанимаемый должны ориентироваться прежде всего на правила, диктуемые законом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В правильном оформлении заинтересованы обе стороны — это избавит и от недопониманий и от судебных разбирательств в дальнейшем.

Каждый работодатель, нанимая человека, ищет постоянного сотрудника, который будет трудиться на благо предприятия. Однако бывает такое, когда работники болеют, получают травму, уходят в другие организации. Также случается, что женщины сообщают начальнику новость о своей беременности. Кто-то воспринимает это негативно, кто-то — позитивно, но эта новость влечет за собой действия работодателя, предписанные законодательством.

Согласно ст. 255 ТК РФ при предоставлении сотрудницей справки из медицинского учреждения о беременности начальник должен предоставить ей отпуск по беременности и родам, так называемый «декретный». На время декрета за женщиной в организации должно быть сохранено рабочее место. Отпуск при благоприятном стечении обстоятельств составляет семьдесят дней до рождения ребенка и семьдесят дней после окончания родов, но в случае подозрения на осложнение или угрозы плоду до отпуска врач может оформить сотруднице больничный лист, а декретный отпуск после родов может составить 110 дней.

Если ставить своего работника на замещение, то нет гарантий, что человек справится с новыми обязанностями, выполняя свои. Да и оформление сотрудника на замещение полно особенностей, регламентированных трудовым законодательством, и не каждый наниматель осмелится с этим связываться. Поэтому работодатели предпочитают нанять нового человека на срочный трудовой договор.

Трудовой договор содержит обязательные условия, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Такие условия трудового договора регламентированы главой 10 ТК РФ. Одним из условий, регламентированных ст. 58 ТК РФ и согласованных сторонами, является срок, на который заключается трудовой договор.

Статьей 59 ТК РФ регламентируется открытый список условий, при соблюдении которых трудовой договор может быть срочным:

  • на период прохождения производственной практики;
  • на время выполнения определенных работ, перечень которых должен быть четко прописан в договоре;
  • если организация работает, пока не выполнены определенные работы, или в уставе прописан четкий срок работы организации;
  • пока работник выполняет сезонные работы;
  • с лицами, направляемыми на работу в иностранные государства, и др.

Трудовой кодекс РФ разрешает заключение с кандидатом срочного трудового договора на время декретного отпуска женщины, если за ней сохраняется рабочее место.

По поводу указания срока в трудовом договоре с работником мнения юристов расходятся, ведь законом регламентировано только указание срока, но не указано точно, каким образом это должен делать работодатель. Одни придерживаются мнения о необходимости четко указывать срок, дублируя его из справки медицинской организации о беременности работницы, а в случае продления отпуска в связи с тяжелыми родами наниматель и сотрудник могут просто подписать дополнительное соглашение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При приеме на работу в соответствии со ст. 70 ТК РФ кандидату может быть предложено пройти испытание, срок которого не может превышать трех месяцев. Законодательством о труде запрещается устанавливать испытательный срок в следующих случаях:

  • если человек нанимается сразу после получения среднего или высшего профессионального образования;
  • для беременных сотрудниц или женщин, имеющих детей до 1,5 лет;
  • для работников, избранных по конкурсу, определённому законодательством;
  • при согласованном переводе человека от другого работодателя;
  • в случае принятия работника по трудовому договору на срок до 2 месяцев;
  • для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • в других случаях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector