Образец заявления о применении исковой давности

Ходатайство о применении срока исковой давности должен подать участник спора

Пропуск срока давности – основание для отклонения иска. Сторона арбитражного спора, которая считает, что ее право нарушили, должна вовремя заявить требования. Если оппонент знает о пропуске срока, он может подать заявление об этом. Тогда суд откажет истцу в удовлетворении требований. Заявление о применении срока исковой давности должен подавать ответчик – суд не вправе по своему усмотрению ссылаться на пропуск срока и обязан рассмотреть дело по существу.

В интересах ответчика обратить внимание суда на истечение срока. Опирайтесь на образцы ходатайств о применении срока исковой давности при подготовке обращения в суд.

42 полезных документа для юриста компании

Ходатайство об истечении срока исковой давности можно заявить как письменно, так и устно. Устно об этом объявляют в ходе заседания. Документ в письменной форме:

  • передают через канцелярию арбитражного суда,
  • направляют по почте,
  • подают в электронной форме.

Заявить о пропуске лучше на этапе подготовки дела к рассмотрению. Истец даст объяснения, и это позволит проверить, можно ли опереться на аргумент о пропуске, насколько хорошо удастся его обосновать. Кроме того, истец может переоценить перспективы спора, отказаться от иска или согласиться подписать мировое соглашение.

Несмотря на заявление ходатайства о сроке исковой давности, ответчику следует представить возражения по существу иска и обоснование возражений. Суд может не признать, что срок пропустили. Поэтому следует подготовиться к процессу так, как если бы истец подал иск вовремя.

Образец заявления о применении исковой давности

Порядок применения сроков давности ВС РФ разъяснил в постановлении от 29.09.2015 № 43.

Есть ограничения на подачу ходатайства об истечении срока давности. По общему правилу ходатайство подают на этапе рассмотрения спора в первой инстанции. Ответчику нужно успеть подать заявление до того, как суд удалится, чтобы принять решение (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Из этого правила есть исключение: в определенных обстоятельствах заявление об истечении срока исковой давности можно подать на стадии апелляции. Но это возможно, только если апелляционный арбитражный суд приступил к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ). В этом случае ответчик вправе подать ходатайство, если на стадии первичного разбирательства этого не сделал (п. 11 постановления № 43).

На стадии кассации или надзора ходатайство о сроке исковой давности подать нельзя.

Заявить ходатайство о пропуске срока лучше сразу после ознакомления с иском, в ходе подготовки к предварительному заседанию. Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом. Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении.

Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания. Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока.

Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству — признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Если ходатайство подано на стадии судебного разбирательства, то суд несмотря на поданное ходатайство исследует все фактические обстоятельства дела, вплоть до вызова свидетелей и назначения экспертизы по делу, а заявленное ходатайство учитывает уже при принятии решения.

Поэтому так важно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности именно на стадии предварительного заседания, чтобы дело не дошло до стадии судебного разбирательства.

Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет один год.

Для того, чтобы правильно составить заявление, следуйте таким простым правилам:

  1. Разделите документ визуально на 3 части: вступление, содержание, заключение.
  2. Во вступлении оформите «шапку – с правой стороны листа, вверху.
  3. В «шапке» обозначьте наименование суда, который ведет производство по иску, номер гражданского дела. Тут же пропишите сведения о сторонах: наименование истца-банка, юридический адрес, а также ваши ФИО, место регистрации, фактический адрес, контактный номер телефона. 
  4. Не забудьте про заголовок документа. В нашем случае, вы должны написать по середине строки, с заглавной буквы: «Заявление о применении срока исковой давности».
  5. Кавычки и точку после названия документа не используйте — это грубые ошибки.
  6. В содержательной части обозначьте краткие доводы по существу дела. Например, дата подписания кредитного договора, дата первой просрочки платежа, порядок исчисления срока исковой давности.
  7. Изложите в требованиях просьбу о применении срока исковой давности, а также попросить судебные органы отказать истцу в удовлетворении его иска по причинам указанным в заявлении.
  8. В конце заявления обязательно поставьте дату и подпись. 

Если ходатайство об истечении срока исковой давности удовлетворят, истцу откажут в иске

В случае пропуска срока истцу откажут в удовлетворении исковых требований. Такой пропуск является самостоятельным основанием, чтобы отклонить иск. Правило распространяется даже на случаи, когда право истца действительно нарушили (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ; п. 15 постановления № 43). Если суд не рассмотрит ходатайство об истечении срока исковой давности или необоснованно сочтет его бездоказательным, ответчик сможет оспорить судебный акт в вышестоящую инстанцию. У ответчика есть шанс добиться отмены решения суда.

Удовлетворение ходатайства о применении срока исковой давности повлияет на внесудебные процедуры. Если срок истек, кредитор не сможет сделать зачет, обратить взыскание на имущество должника, совершить безакцептное списание и т. п. (п. 3 ст. 199 ГК РФ).

Исковая давность. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Прослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector