Образец заявления на работу образец

Существуют ли утвержденные форма и образец заявления о приеме на работу?

Поскольку этот документ трудовое законодательство не считает обязательным при приеме на работу, единой его формы не утверждено. Отсутствуют и официальные рекомендации.

На практике выработались некоторые требования к заявлению о принятии работника, но в каждой организации вопрос решается индивидуально.

Где-то бланк заявления о приеме на работу утвержден в качестве обязательного (в составе учетной политики, как другие первичные формы). В некоторых организациях заявление требуют написать подробно, чуть ли не дублируя положения трудового договора. Иных работодателей устраивает краткая форма («Прошу принять на такую-то должность с такого-то числа»).

Таким образом, единого образца заявления на прием на работу в 2016 году не существует, впрочем как не было его и в предыдущих годах.

Итак, вы определились с работой, на которую хотели бы устроиться. Вами уже пройден этап собеседования, и руководитель организации попросил подготовить документы для приема на работу, в том числе и заявление о приёме на работу.

Данный документ не имеет утвержденной формы и может быть написан от руки на стандартном листе формата А4. Грубо говоря, написание такого документа не регламентируется какими-либо сводами правил. В нем вы обращаетесь к работодателю с просьбой о трудоустройстве, указав свои ФИО, контактные данные и должность, которую вам предложили.

Госслужащие

В соответствии с законодательством приём на работу может проводиться как в общем порядке, так и на основании конкурса. В рамках общего порядка принимаются сотрудники во все организации, при приёме на работу с ними заключается трудовой договор. На основании конкурса на работу принимаются исключительно госслужащие, заключающие уже не договор, а служебный контракт.

Образец заявления на работу образец

Помимо общего пакета документов, госслужащий обязан заполнить анкету в соответствии с ч. 2 ст. 26 №79-ФЗ, содержание которой изложено в распоряжении Правительства РФ от 26.05.2005 г. №667-р. Анкета заполняется госслужащим лично от руки, непозволительно оформление такой анкеты компьютерным способом.

Как написать заявление о приёме на работу

В заявлении вы обращаетесь к руководителю организации с просьбой о приёме вас на работу.

Давайте разберёмся, какие именно данные и сведения нужно указать в заявлении:

  1. В шапке документа указывается должность непосредственного руководителя и наименование организации в соответствующем (дательном) падеже. Если вам известны полные ФИО работодателя, будет нелишним указать и их. Проверьте правильность написания наименования организации. Уделите внимание сокращениям-аббревиатурам и кавычкам. Вы должны знать правильное наименование организации, сотрудником которой желаете стать, иначе, может возникнуть неловкая и нелепая ситуация, способная повлиять на вашу карьеру в этой фирме.
  2. Далее вы указываете свои данные – от кого подается заявление. ФИО раскрываете полностью, без сокращений, опять же в соответствующем (родительном) падеже.
  3. Указание адреса регистрации должно совпадать с паспортными данными. Будьте внимательны.
  4. Наименование документа, которое вы подаёте – «Заявление». Прописываете это слово без каких-либо знаков препинания.
  5. Текст заявления должен содержать в себе просьбу о зачислении вас с определённого числа на конкретную должность с наименованием структурного подразделения – отдела, цеха и т.д.

«Прошу принять меня на работу в ОАО «Ясная поляна» на должность специалиста отдела программного обеспечения с 29 июня 2015 года»

Обязательно проставляете дату написания и подачи заявления, заверяете документ своей подписью и её расшифровкой (здесь достаточно прописать фамилию и инициалы).

На заметку:придерживайтесь единого стиля оформления документа. Если текст рукописный – заполняется всё одной пастой. Если печатаете на компьютере -отформатируйте готовый текст под один тип шрифта. Формат даты не должен остаться без внимания если начали прописывать месяц цифрами, то по всему тексту не употребляйте наименований месяцев в проставляемых датах.

Трудовые договора

Помимо трудовых договоров, работодатель может заключать с персоналом другие виды договорной документации.

С помощью двусторонних соглашений устанавливается ответственность для сотрудников, меняются условия трудового договора.

В разделе ниже приведены образцы различных соглашений.

Принимая работника на работу, нужно обязательно заключать трудовой договор, который будет предусматривать права, обязанности и ответственность для обеих сторон.

Договор нужно составлять как при приеме сотрудников на постоянную работу, так и на срочную.

Данное соглашение гарантирует обеим сторонам соблюдение норм трудового права.

Необходимые документы для трудоустройства

Итак, заявление о приёме на работу составлено. Что еще входит в стандартный пакет документов при трудоустройстве:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  2. Обязательно предоставление трудовой книжки. Исключение составляет первичное трудоустройство или трудоустройство по совместительству. В случае первичного трудоустройства трудовую книжку обычно работодатель оформляет самостоятельно.
  3. Страховое Свидетельство Пенсионного Личного Страхования государства. В случае если вы впервые устраиваетесь на работу, целесообразно сообщить в отделе кадров об отсутствии у вас данного документа. Работодатель займется оформлением СНИЛСа самостоятельно.
  4. Документ о постановке на воинский учёт. Такой документ в организацию должны предоставить лица, подлежащие призыву в армию или военнообязанные лица.
  5. Дипломы и сертификаты. Документы о персональном образовании помогут работодателю определить ваш уровень подготовки и подобрать подходящую должность.

Если же вы хотите устроиться на какую-либо определённую должность – будьте добры представить работодателю документы, подтверждающие наличие соответствующего уровня квалификации.

В отдельных случаях работодатель вправе запросить у вас дополнительные документы:

  • Медицинскую книжку.
  • Справку об отсутствии у вас судимостей.
  • Справку о присвоении ИНН.
  • Водительские права.
  • Если кандидатом на открытую вакансию является иностранец – потребуется предоставить работодателю разрешение на работу.

Бланк заявления о приеме на работу.

________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

________________________________
(наименование организации)

От _____________________________

(фамилия, имя, отчество)

адрес: _________________________

________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меня с “__”_________ 20__ г. на работу в (цех,

отдел) ______________________________ на должность (или по профессии)

_________________________________________________________.

“___”____________ 20__ г. ________________

(подпись)

В данном разделе собраны различные образцы документов, оформляемых кадровым специалистом при работе с персоналом.

Каждая статья содержит инструкцию по оформлению документа, а также бланк и образец заполнения для бесплатного скачивания.

Здесь собраны те документы, которые не попали в остальные разделы нашего сайта.

Чтобы оформить на работу нового работника от него нужно получить комплект необходимых документов. Они перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ.По общему правилу, требуются:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) Однако с апреля 2019 года этот документ исключен из списка обязательных.

При этом в Трудовом кодексе ничего не сказано о необходимости подачи заявления о приеме на работу. Соответственно, подавать его не обязательно.

Образец заявления на работу образец

Дело в том, что основанием для приема на работу является трудовой договор. Именно он закрепляет отношения между работником и работодателем. Также он считается основанием для издания приказа о зачислении в штат нового сотрудника (ст. 56 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

В основном при трудоустройстве потребуются следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт гражданина РФ.
  • Трудовая книжка.
  • Если сотрудник является военнообязанным или призывником необходимо предоставить документы воинского учета (Удостоверение офицера, военный билет).
  • Документы подтверждающий квалификацию, об образовании (дипломы, свидетельства и т.д.).
  • В определенных случаях предоставляется медицинская справка.

Если человек устраивается на работу впервые и у него до этого момента не было трудовой книжки, то работодатель должен взять на себя приобретение ее и оформления пенсионного свидетельства (СНИЛС).

Для того, чтобы разобраться обязательно написание заявления при устройстве на работу или нет, следует обратиться к положениям законодательство акта, который имеет высшую юридическую силу в сфере трудовых отношений.

Трудовой кодекс (ТКРФ) не содержит норм, которые подтверждают, что заявление, содержащее просьбу о приеме на работу, должно составляться в обязательном порядке, а его отсутствие делает невозможным оформление сотрудника на работу.

Работодатель не вправе потребовать от потенциального работника, чтобы он писал подобного рода заявление: данное действие является скорее правом претендента, а не его обязанностью.

Трудовой договор это основной документ подтверждающий заключенные трудовых отношений между работником и работодателем. На основании него составляется приказ по форме Т-1 о трудоустройстве сотрудника.

Внимание! Исключением из правила является трудоустройство в муниципальную либо государственную структуру. Федеральные законы О муниципальной службе в РФ (статья шестнадцать) и О государственной гражданской службе в РФ (статья двадцать шесть) гласят, что в этих сферах заявление на работу оформляется в обязательном порядке.

Остальные учреждения решают этот вопрос с позиций доброй воли, отдавая дань устоявшейся системе делопроизводства. Справедливости ради следует отметить, что рациональное зерно в создании подобного документа все же имеется.

Почему все же лучше составлять заявление:

  • для работодателя – это механизм организации и контроля внутренних управленческих процессов, связанных с трудоустройством;
  • для работника – психологический фактор, средство подтверждения намерений его трудоустройства (особенно, если заявление написано задолго до наступления факта трудовых отношений).

Статья шестьдесят пятая ТКРФ информирует соискателя о перечне документов, которые требуется предъявить при поступлении на новое место работы.

  1. Во-первых, это оригинал трудовой книжки, который будет храниться по месту основной работы на протяжении всей трудовой деятельности работника в организации (исключение – случай внешнего совместительства).
  2. Во-вторых, паспорт с целью подтверждения личности претендента.
  3. В третьих, обязательным документом является страховой номер индивидуального лицевого счета.

Если имеются воинские учетные документы, они также обязательны к предъявлению.

В соответствии с квалификационными требованиями к должности или профессии, могут потребоваться документы об образовании.

Отдельные должности не доступны для лиц, которые:

  • имели судимость;
  • подвергались административным наказаниям за потребление наркотиков.

Поэтому при трудоустройстве на такие должности понадобятся справки об отсутствии судимости и отсутствии наказания административного характера за потребление наркотических средств.

Специфика деятельности предприятия, учреждения или организации, квалификационные требования к должности (профессии) могут расширить перечень документов, необходимых для приема. Основанием для этого могут быть подзаконные и локальные нормативные документы.

Так, при наличии вредных и опасных факторов может понадобится медицинское заключения, а при замещении вакантной должности научного работника потребуется список научных трудов и изобретений.

В некоторых случаях работник кадровой службы осуществляет прием работника на полставки. Работодателю такой прием выгоден в случае спада производства или сокращения масштабов деятельности.

У работника могут быть свои причины для работы на полставки: учеба, уход за больным родственником, наличие малолетних детей (в частности мама, у которой не истек срок отпуска по уходу за ребенком, может таким образом сохранить пособие).

В законодательстве понятие работы на полставки отсутствует, но имеется понятие неполного рабочего времени (статья девяносто три ТКРФ).

Внимание! Работник, которому устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, обязан предоставить при приеме тот же набор документов, что и работающий на полную ставку.

Возможен вариант устройства на работу к другому работодателю по совместительству на 0,5 ставки. Для этого случая набор документов при трудоустройстве минимален.

Статья двести восемьдесят три ТКРФ гласит о необходимости удостоверения личности – необходимо показать паспорт.

Если в совместительстве приходится работать под воздействием вредных (опасных) факторов, то возникает необходимость предоставления справки с основной работы относительно характера и условий работы.

Если для выполнения работы по совместительству требуются специальные знания, то предоставляется документ об образовании (в крайнем случае – заверенная копия).

Трудовой книжки, в случае выполнения трудовой функции по совместительству, в перечне документов нет. Она находится в отделе кадров по основному месту работы. Достаточно сделать ее заверенную копию либо взять справку с основного места работы для подтверждения факта работы в штате другой организации.

Все документы, предоставление которых буква закона в отрасли трудового права не предусматривает, а также сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождении и имуществе не могут быть затребованы работодателем при устройстве на работу.

Кроме того, к необязательным документам относится ИНН. Работодателю достаточно лишь знать его номер. Тем не менее лучше предоставлять ксерокопию документа, чтобы работодатель смог правильно указать номер при сдаче необходимой отчетности.

Существующие положения нормативных актов не закрепляют обязательность составления такого бланка, как заявление на работу. Законодательно закреплен список обязательных документов, которые будущий сотрудник должен представить своему работодателю при трудоустройстве. Он не включает в себя такое заявление.

Также трудовое право содержит требование о наличии в письменной форме только трудового контракта, подписанного обеими сторонами трудовых взаимоотношений. Приказ о приеме на работу на сотрудника подготавливает на основании подписанного сторонами трудового соглашения, а не заявления.

Связано это с тем, что подпись работника, который подписывает трудовое соглашение, является согласием, подтверждением добровольности вступления в данные трудовые отношения, на условиях отраженных в составленном контракте. Поэтому, если осуществляется оформление сотрудника на работу, то достаточно будущему сотруднику просто подписать составленный трудовой контракт.

Внимание: в большинстве случаев все таки рекомендуется запрашивать у работника заявление на прием. Особенно, когда трудовое соглашение оформляется после того, как новый сотрудник уже приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. В заявлении при этом указывается его просьба принять на работу по определенной специальности, с указанной даты на определенных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector