Образец заявления об увеличении исковых требований

Основания для пересмотра, законодательная база по ГПК РФ

Основанием для пересмотра обращения в суд является положение Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно статьи 39.

Причины, по которым заявитель решил изменить свои требования, могут быть различными:

  • возникновение новых обстоятельств;
  • увеличение величины процентов (т.к. со срока представления основного иска до рассмотрения дела сумма по процентам меняется);
  • неточное составление первоначального иска;
  • прочие.

Важно! Во всех случаях уточненный иск представляется только при наличии первоначального.

Ст 49 АПК РФ: уточнение исковых требований, заявление об изменении предмета иска

Истец имеет полное право изменять первоначальные претензии, но с учетом определенных нюансов. Чтобы при подаче иска на основании ст. 49 АПК РФ уточнение исковых требований для арбитражного процесса произошло, нужно сформировать в произвольном виде обращение.

Важно! Главное условие — это отсутствие одновременного изменения сути вопроса и предмета первоначальных претензий.

Во многих арбитражных делах необходимость в корректировке исковых требований возникает уже по ходу процесса. Обусловлено это может быть разными причинами: увеличение задолженности, появление новых веских доводов.

В этом случае законодательство предусматривает уточнение иска в арбитражном суде. Данное своё право истец может реализовать в любой момент до принятия решения.

Однако при этом следует знать некоторые процессуальные особенности этого шага, поскольку они затрагивают и интересы ответчика. В этом материале мы расскажем о том, как происходит уточнение по иску в арбитражном суде.

Для этого подаётся в адрес судьи отдельное письменное заявление. К нему прилагаются все необходимые документы. Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании.

Документ об уточнении иска со всеми прилагающимися к нему материалами следует направить ответчику и другим участникам процесса почтой или вручить лично в судебном заседании. После этого суд может отложить рассмотрение дела на определённый период для того, чтобы ответчик подготовил скорректированную правовую позицию по спору.

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины. Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно.

Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения. Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска.

Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности. Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена.

По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются. Для многих это представляет определённые сложности, поскольку в ряде случаев необходимо будет соблюсти претензионный порядок.

Факт уточнения иска обязательно находит своё отражение в судебном решении. В частности, описывается суть уточнений и то, на чём они базируются. В резолютивной части содержится позиция суда по спору с учётом уточнений, принятых к рассмотрению.

Уточнение иска по арбитражному делу может иметь место и на стадии апелляции. Это касается как случаев отказа от иска полностью или в части, так и в том случае, когда дело рассматривается по правилам суда первой инстанции.

Образец заявления об увеличении исковых требований

Здесь также подаётся соответствующее заявление об уточнении требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Итак, изменение предмета иска заключается в новом содержании требований.

Предмет иска меняется и тогда, когда существующим требованиям добавляются новые. В то же время, не будет считаться изменением предмета иска увеличение или снижение сумм в рамках заявленных требований.

Что же касается корректировки оснований иска, то она представляет собой изменение правовой базы или состава доказательств, обосновывающих требования.

Кстати, изменение оснований для иска часто используют тогда, когда суд ранее уже прекратил производство по аналогичному иску между теми же сторонами. В этом случае для того чтобы начать процесс заново истец в корне меняет суть своих доводов.

Ниже мы приводим образец уточнения исковых требований в арбитражный суд. Изучая его, следует обратить внимание на следующие основные моменты. В начале документа перечисляются все участники процесса (истец, ответчик, третьи лица, прокурор).

Образец заявления об увеличении исковых требований

Затем кратко описывается суть спора между сторонами. После этого приводится подробное описание обстоятельств, которые обуславливают коррективы иска в ходе процесса.

В частности, заявление на изменение исковых требований в арбитражном процессе, образец по 49 АПК РФ представлен которого ниже, предполагает ссылку на доказательства в подтверждение необходимости внесения изменений.

Завершают обращение в суд изложение всех требований по пунктам в новой редакции, а также перечень приложений. Документы, подаваемые в суд, подписываются как со стороны истца, так и его представителя при условии обладания необходимыми полномочиями.

Итак, АПК РФ предоставляет истцу право в любой момент до принятия решения арбитражным судом первой инстанции внести коррективы в исковое заявление. Изменения могут касаться размеров иска, его сути, состава требований, доказательной базы. На стадии апелляции возможен отказ от иска полностью или в определённой части.

В любом случае уточнение иска в порядке ст. 49 АПК РФ, оформляется в виде письменного заявления, которое арбитражный суд принимает к рассмотрению и на базе него выносит итоговое решение.

Важно правильно сформулировать суть уточняемых требований. В противном случае возможны затяжки в судебном процессе, а также не исключён и отказ от иска.

 Заявление об уточнении исковых требований

Как составить ходатайство об увеличении размера исковых требований

Образец заявления об увеличении исковых требований

Важно соблюдать определенные правила подачи такого документа. Заявление об увеличении исковых требований обязательно подается письменно. На устное заявление суд не отреагирует. Ходатайство может исходить только от истца. Другие стороны в процессе такого права лишены. Этот документ должен содержать:

  • наименование суда;
  • полные данные истца;
  • номер дела;
  • суть и мотивировку изменений в иске.

Последний пункт очень важен. В ходатайстве должны быть понятно изложены требования, подлежащие увеличению и причины, по которым это должно произойти. Суд должен ясно понимать мотивы заявленного изменения требований и то, почему он должен пойти навстречу истцу. Если заявлен денежный иск, и увеличивается его сумма, то необходимо представить в заседание новые расчеты.

Специально установленной формы бланка нет. Однако он должен соответствовать правилам официального документооборота и юридической грамотности. В тексте не должно быть ошибок, помарок, зачеркиваний и прочих неточностей. Кроме того, не допускается нецензурная брань, выражение своего собственного мнения о той или иной ситуации и прочих высказываний, которые могут привести к подаче ответчиком встречного иска (например: за клевету, оскорбление личности и т.д.).

Документ составляется как минимум в трех экземплярах: в суд, себе и ответчику. Если в деле присутствуют свидетели или иные участники, то количество экземпляров должно быть рассчитано с учетов всех участвующих сторон.

В содержании письма указываются реквизиты судебного ведомства. Уточнение подается в тот суд, в который был представлен первоначальный иск. Обязательным является наличие в тексте названия.

В конце текста проставляется подтверждающая подпись. Если прикладываются какие-либо документы, то оформляется и список приложений. Помимо официальных документов, к ходатайству могут быть приложены расчеты, графики и иные уточняющие бумаги.

Образец заявления об увеличении исковых требований

Образец расчета к иску

Такое обращение может быть составлено вручную или напечатано с помощью электронных средств печати. Если пишется от руки, то рекомендуется использовать черные или темно-синие чернила.

Где взять образец заявления

Образец ходатайства об увеличении исковых требований размещен на сайте. Важно при составлении документа четко сформулировать причины этих изменений и привести правильные расчеты денежных сумм. Зачастую в этом может помочь только практикующий юрист.

Иногда исковое заявление, поданное в суд, подлежит корректировки. Это может быть как изменение цены иска, так и его основания.

В первом случае, понадобится составить ходатайство на изменение исковых требований. Как это делается, рассмотрим в данной статье.

Изменения в ходе действия судового процесса является вполне обычным делом для многих юристов. Вполне могут открыться новые факты в отношениях сторон (истца и ответчика, третьих лиц).

Следовательно, могут появиться основания для корректировки некоторых моментов в исковом заявлении. Закон РФ разрешает в процессе открытого дела вносить подобного рода изменения.

Чтобы сделать это грамотно с точки зрения юридической, заявителем должен быть составлен универсального характера документ — ходатайство.

Истец подает исковое заявление в суд. с целью востребовать законным путем с ответчика сумму долга и т. д.

Однако на момент первого предоставления заявления, сумма к выплате обычно одна, а на момент вынесения исполнительного решения судом — она может измениться. Как правило, вырастает, особенно если она привязана к процентам.

В таком случае возникает необходимость переоформить иск, с требованием увеличить ценовую оценку возмещения. Оформить такой документ вполне просто и можно справиться с ним самостоятельно.

Определения

Образец заявления об увеличении исковых требований

Что представляет из себя само ходатайство? Это юридический документ, который составляется согласно установленным нормам и правилам действующего законодательства РФ.

Причина такого посылания носит различный характер. Подавать ходатайство может как сам истец (заявитель), так и его законный представитель.

Ограничений на количество обращений не установлено. Остальные лица (третьи), не имеющие нотариально заверенного разрешения выступать от имени истца, не могут подавать какие-либо заявления в суд.

Для более быстрого и простого ориентирования в делопроизводстве, а именно определиться, что нужно изменить в предыдущем заявлении, смогут помочь общие примеры заявлений или ходатайств:

  • нужно внести изменения по основанию (его перечня) иска;
  • внести изменения касательно предмета иска;
  • изменить размер цены иска (увеличить или уменьшить).

Вполне допускается частичное внесение изменений в исковое заявление, что требует аналогичного ходатайства от истца.

Ходатайство принимается исключительно в письменной форме, но если данное требование огласить во время заседания судового процесса, то его могут откорректировать в устном форме.

В чем смысл создания такого документа? Все очень просто — внесение изменений в условия иска. Повлечь заявителя составить ходатайство могут:

  • изменения в финансовом состоянии истца;
  • истечение времени, за которым начисляются проценты на сумму долга;
  • инфляция;
  • рост рыночных цен;
  • личные интересы и т. д.

Заявитель имеет право подавать такие ходатайства не ограниченное количество раз, в любое удобное ему время на протяжении всего рассмотрения дела.

Суд принимает во внимание подобные заявления и рассматривает их ссылаясь на ст.39 ГПК РФ. В арбитражном суде руководствуются ст.49 АПК РФ.

Заявление об увеличении исковых требований образец ГПК РФ можно посмотреть в самом судебном ведомстве либо на специализированных юридических сайтах, воспользовавшись поисковым запросом.

1. Вводная:

  • наименование суда;
  • адрес его местонахождения;
  • номер судебного производства;
  • фамилия, имя, отчество истца;
  • его адрес регистрации;
  • фамилия, имя, отчество ответчика;
  • его адрес регистрации;
  • дополнительная сумма госпошлины.

2. Основная:

  • номер судопроизводства;
  • предмет иска;
  • причина уточнения
  • доплата к сумме иска;
  • общее значение;
  • ссылка на законодательство;
  • прошение.

3. Заключительная:

  • список приложений;
  • дата;
  • подпись.

Если заявитель не обладает достаточными знаниями языка, правовых норм и правил ведения официального документооборота, то рекомендуется обратиться к специалистам.

Образец заявления об увеличении исковых требований

Образец обращения о изменении размера притязаний

Рассмотрение судом ходатайства об увеличении размера исковых требований

Суд рассматривает ходатайство и выносит свое мотивированное определение. В нем фиксируется требования, подлежащие изменению и новые, которые с этого момента принимаются судом. Суд вправе по-новому распределить обязанности по доказыванию сторонами своей позиции в суде. Он может обратиться к участникам процесса с предложением представить в заседание новые доказательства по делу. Для этого в судебном заседании объявляется перерыв, и сроки рассмотрения этого дела начинают отсчитываться заново.

Принятие уточняющего ходатайства сопровождается судебным определением. В большинстве случаев суд принимает обращение. Но принятие не означает удовлетворение притязания. Далее в ходе рассмотрения суд может удовлетворить иск либо отказе в удовлетворении.

Обратите внимание! Также в ходе выяснения появившихся обстоятельств, суд может отложить заседание для досконального их рассмотрения и исследования.

Когда просьба об увеличении цены иска не зачитывается, то рекомендуется сделать отзыв прежнего первоначального иска и подать новый. Выполнение этих действий позволит быстрее получить деньги. Однако если финансовая сторона вопроса не настолько значима для заявителя, то определение суда об отказе можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Образец заявления об увеличении исковых требований

Образец отказа от иска

При этом период решения вопроса увеличивается в связи с тем, что сроки отсчитываются заново.

Такой порядок уточнения сведений, поданных в иске, имеет основную цель ­­— упростить процесс рассмотрения дел в суде. Тем самым разгрузить судебное ведомство и освободить участников от дополнительных затрат (временных, денежных и прочих).

Подача в суд ходатайства об увеличении размера исковых требований

Чтобы возрастить цену притязания, составляется такое заявление. Оно подлежит предъявлению на всех стадиях движения судебного разбирательства, кроме отлучения в комнату заседаний и вынесения решения.

Заявление подается любым из удобных способов:

  • лично;
  • через представителя (с нотариальной доверенностью);
  • с помощью почтовых услуг связи России;
  • на электронный адрес судебного ведомства (при наличии);
  • в личном кабинете официального сайта отделения суда.

Однако следует учитывать временные затраты на доставку письма до отделения и прочие возможные сложности.

Самый быстрый метод — личное предъявление ходатайства. Однако это не всегда удобно и возможно, а оформление нотариальной доверенности достаточно затратное дело. В таких случаях можно воспользоваться другим способом.

Образец заявления об увеличении исковых требований

При отправке заявления с помощью почтовых услуг рекомендуется выбирать заказное письмо с уведомлением. Это сократит риск того, что письмо может затеряться в пути. Кроме того, можно будет отслеживать отправление с помощью электронных сервисов.

В таком случае предусматривается повышение и величины госпошлины. Поэтому к ходатайству нужно приложить чек о доплате n-ной суммы. Если в данный момент времени этот факт вызывает затруднение, то можно написать заявление с прошением перенести период оплаты или перевести ее долями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector