Образец жалобы прокурору на бездействие должностных лиц

Жалоба на неправомерные действия должностного лица врача – образец

Нормативно установленных требований к обращению нет, в его составлении необходимо придерживаться общих правил документооборота.

1. В шапке документа обозначается наименование и адрес прокуратуры того района, где зарегистрирован субъект обжалования.

Далее, пишется ФИО, адрес для корреспонденции и телефон заявителя. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат.

2. Описательная часть документа состоит из нескольких блоков:

  • какие обстоятельства привели к нарушению права;
  • нарушенные нормы закона;
  • требования заявителя, при этом недопустимы пространные формулировки и фразы, оскорбляющие честь и достоинство;
  • подпись и дата составления документа.

Образец жалобы прокурору на бездействие должностных лиц

3. В заключение ставятся дата, фамилия и подпись заявителя.Неверное составление документа, без ссылки на нормы закона, не освобождает прокуратуру от необходимости реагирования.

Документ может быть подан в канцелярию соответствующей инстанции, где работник обязан проставить отметку на копии документа о его приеме.

Кроме того, всегда можно направить заявление почтой с обратным уведомлением о вручении, что поможет отследить движение документа. Направление заявления в центральные органы исполнительной власти, как правило, ведет к затягиванию процесса поскольку:

  • запрашиваются материалы для объективного рассмотрения;
  • документы могут быть направлены в нижестоящий орган по подведомственности.

Лишняя информация и объемные, эмоциональные тексты неприемлемы.

Если некачественно оказанные услуги привели к необратимым для здоровья последствиям, гражданин имеет право обратиться с требованием о привлечении медицинского работника к ответственности.

Если действия сотрудников привели к летальному исходу, обращаться с сообщением о совершенном преступлении могут близкие родственники. Жалоба гражданина в соответствующий орган может послужить поводом для разбирательства с последующим привлечением виновного к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Для защиты интересов в области охраны здоровья эффективным является обращение в вышестоящие инстанции. Система здравоохранения построена по принципу пирамиды, во главе которой стоит Министерство, далее:

  • центральные органы;
  • районные, областные, городские отделы здравоохранения;
  • заведующие отделениями.

Выбор инстанции, зависит от глубины и характера нарушения права.

Жалоба, кроме общих требований к документу, должна содержать детальное описание действий врача, без преждевременных выводов о его вине. К ней прилагаются копии документов, выписки, направления, рецепты.

Когда субъект властных полномочий не выполняет обязанности, возложенные на него в силу закона, локальных нормативных актов и должностной инструкции имеет место бездействие.

Определяют три составляющие, позволяющие признать лицо должностным.

1. Имеет властный, организационно–распорядительный, административно–хозяйственный характер исполнения обязанностей, в форме издания распоряжений в отношения иных лиц, что влечет для них юридически значимые последствия.2. Функциями он наделен в силу закона или нормативно – правового акта.3. Служба в органах:

  • государственной власти;
  • местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных организациях;
  • Вооруженных Силах РФ.

Образец жалобы прокурору на бездействие должностных лиц

Перечень не является исчерпывающим и может быть расширен специализированным законами.

Особенностью оспаривания бездействия чиновников есть указание в просительной части петиции, какие мероприятия он обязан совершить для восстановления нарушенного права.

Закон «О военных судах РФ» предусматривает следующие их виды:

  • Верховный Суд, через Военную коллегию Верховного Суда;
  • окружные (флотские) военные;
  • гарнизонные военные.

Выбор подсудности зависит от содержания правоотношений между сторонами и регулируется процессуальным законодательством. Требования к судебному документу про оспаривание действий военнослужащих:

  • наличие подписи заявителя;
  • приложение документов, подтверждающих оплату пошлины;
  • число копий иска и приложений должно соответствовать количеству субъектов обжалования;
  • точное наименование и адрес сторон.

В таких категориях споров кроме требования о восстановлении нарушенного права, может быть заявлено возмещение материального ущерба и морального вреда.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Прокуратура — как надзорный орган

Согласно законам РФ, прокуратура нашей страны – это орган общего надзора над деятельностью различного рода организаций в плане соблюдения с их стороны законодательных норм.

Преимущественно, прокуроры России следят за работой других государственных структур, но в ряде случаев их полномочия могут распространяться и на контроль юридических лиц, а также их представителей.

В том случае, когда отмеченные ранее субъекты права работают вне своей правомочности, любой гражданин РФ вправе обжаловать их деятельность в прокуратуре.

Но что делать, если сам орган надзора бездействует или пренебрегает своими полномочиями? Естественно, предпринимать соответствующие меры, выраженные в подаче жалобы на представителей прокуратуры в вышестоящие инстанции.

Основаниями к обжалованию действий прокурора или даже целого отделения органа надзора являются:

  • их бездействие при обращении со стороны гражданина;
  • наличие факта неправомочности в плане деятельности госструктуры;
  • ярко выраженное нарушение законодательства РФ представителями прокуратуры.

Сегодня подать жалобу на бездействие или неправомочную деятельность прокуратуры можно исключительно в вышестоящие ей инстанции. К их числу относятся:

  1. непосредственно отделы прокуратуры более высокого ранга, чем тот, деятельность которого обжалуется соответствующей бумагой;
  2. представители органа надзора, являющиеся высшим чином по отношению к тому прокурору, правомочность работы которого ставится под вопрос;
  3. суд.

Как правило, первочередно граждане отправляют свои жалобы в вышестоящие инстанции или к вышестоящим чинам прокуратуры. Если же подобная мера результата не дает, проблемой занимается суд. Отметим, что законодательством РФ порядок обжалования бездействия прокуратуры не определен.

Учитывая это, любой человек вправе обжаловать деятельность прокурора сразу же через суд, минуя обращение к вышестоящим прокурорам или отделам органа надзора. Такой подход полностью законен и не может быть каким-либо образом ущемлен госструктурами при реализации со стороны гражданина.

Нюансы составления и подачи жалобы

Жалоба на бездействие прокуратуры составляется по установленному образцу

Жалоба на бездействие прокуратуры или любые иные нарушения в ее деятельности всегда индивидуальна у каждого гражданина. Несмотря на это, несложно выделить общие юридические нюансы составления и подачи этого документа в соответствующие структуры.

Начнем их рассмотрение, пожалуй, с содержания жалобы. В общем виде оно должно включать:

  1. информацию о получателе жалобы (если бумага подается вышестоящему прокурору — указывается занимаемая им должность, адрес места работы и ФИО такового, если же документ отправляется в другой отдел прокуратуры — следует отметить только адрес данного госоргана);
  2. сведения об отправителе жалобы (ФИО, адрес, телефон);
  3. название составленного документа (обычно пишется кратко – «ЖАЛОБА», или же указывается более подробно, например – «ЖАЛОБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРОКУРАТУРЫ» или «ЖАЛОБА НА НЕПРАВОМОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ);
  4. непосредственно сущность и цель подаваемой жалобы (детальное, но максимально лаконичное описание возникшей проблемы с уточнением всех значимых нюансов);
  5. желания заявителя по жалобе относительно выхода из возникшей ситуации;
  6. отсылки к законодательным нормам и документам, подтверждающим правоту заявителя;
  7. дата составления жалобы;
  8. список прилагаемых документов (если имеются).

Подачу жалобы важно осуществить одним из следующих способов:

  • либо посредством личного предоставления бумаги ее адресату;
  • либо путем отправления документа таковому через курьера или оформление заказного письма.

Подача жалобы на бездействие или неправомочную деятельность прокуратуры в суд осуществляется точно так же, как описано выше. Единственным отличием следует считать саму форму жалобы, которая при подаче в судебный орган должна быть оформлена в виде иска.

Сроки рассмотрения жалобных бумаг различны для специфики конкретно взятых случаев. Так, они могут составлять:

  1. 3-10 суток при подаче жалобы в вышестоящие инстанции или к вышестоящим чинам;
  2. определенные законодательством РФ периоды для рассмотрения исков в суде (как правило, не более 1 календарного месяца).

По итогу истечения резюмированных сроков по поданной жалобе выносится вердикт. В общем виде, решение по бумаге может:

  • полностью удовлетворять желаниям и позиции заявителя;
  • частично подтверждать правоту заявителя;
  • обосновано опровергать выдвинутые заявителем требования по возникшей ситуации.

Последние два вердикта могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях, но, как показывает практика, обжалования подобного рода результатов обычно не дают, поэтому прибегать к ним стоит исключительно на свой страх и риск. Ну, или же при полной уверенности в незаконности вынесенного решения соответствующей госструктурой.

Образец бумаги

Жалоба: образец

https://www.youtube.com/watch?v=8oYpvn1WCRc

Теперь, когда с сущностью жалобы на прокуратуру, особенностями ее составления и подачи все понятно, давайте обратимся к рассмотрению конкретных примеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector