Обязанности государственных инспекторов труда

Государственный надзор и контроль за соблюдением охраны труда

ГИТ

Кто такой государственный инспектор по охране труда?

Таким образом, единственным руководством для ГИТ и ФИТ является законодательство РФ.

Основной целью существования таких образований как ФИТ является защита прав работников и охраны труда в целом. Помимо выполнения таких функций, как участие в проведении расследований вследствие несчастного случая, имевшего место на производстве и страховании работников, ФИТ также осуществляет функции надзора, обладает полномочиями по контролю в отношении банкротящихся организаций.

В полномочия ГИТ также входит проверка соблюдения требований безопасности, которые варьируются в зависимости от типа деятельности, осуществляемой той или иной организацией. Более того, в задачи ФИТ входит дача рекомендаций работникам и работодателям относительно способов более эффективного соблюдения законодательства в сфере труда.

Функции по надзору и контролю в сфере трудовых отношений, в том числе за соблюдением ОТ, осуществляет Роструд. Территориальными органами в субъектах РФ являются государственные инспекции труда. Роструд утверждает Положение о территориальных органах в соответствии с Приказом от 26 мая 2015 года № 318н. Это установлено в Приказе Минтруда России от 30.10.2012 № 354н.

Надзорные мероприятия проводятся в соответствии с конвенциями МОТ, Трудовым кодексом, КоАП РФ, а также законом № 294-ФЗ. Полномочия Роструда не распространяются на опасные производственные объекты, в этой сфере контроль ведет Ростехнадзор.

Проведение проверки государственным инспектором по охране труда

Проверки

Инспектор может совершать проверки.

Процедура проведения проверки описана в статье 360 ТК РФ и предоставляет ГИТ возможность проводить 2 типа проверок: плановую и внеплановую. Территориальные пределы, в рамках которых ГИТ может осуществлять подобные проверки, ограничены юрисдикцией и территорией РФ.

Проверка направлена на выявление нарушений, допущенных работодателем в рамках трудового права в процессе его деятельности, или на выявление факта выполнения ранее выданных предписаний.

ГИТ, несмотря на наличие у него достаточно широкого круга полномочий, не может истребовать больший объем информации, нежели предусмотрено законом. Так, инспектор может затребовать все кадровые и сопутствующие им документы для проверки на соответствие требованиям законодательства, но не может попросить представить документы, не связанные с трудовым правом, содержащие конфиденциальную информацию инспектируемого.

Внеплановая проверка может быть проведена на основании обращений и заявлений, в которых говорится о факте нарушения конкретным работодателем положений законодательства в сфере труда, после истечения срока, отведенного на устранение ранее выявленного нарушения, а также в случае наличия приказа ФИТ, изданного на основании поручения Правительства РФ, прокурора и других уполномоченных лиц. Уведомление работодателя о проверке не предусмотрено.

Обязанности государственных инспекторов труда

Плановая проверка должна быть проведена единожды за три года и осуществляться в соответствии с разработанными планами проведения проверок. ГИТ обязан уведомить работодателя о проведении подобной проверки не менее чем за три дня до планируемого дня проверки.

Таким образом, деятельность государственного инспектора по охране труда направлена на реализацию положений ТК РФ. Выявление нарушений и вынесение предписаний об их устранении способствует улучшению функционирования институтов трудового права, что, при проведении надлежащего анализа и консолидации, приведет к созданию универсальной системы построения отношений работника и работодателя.

Из этого видео вы узнаете о защите трудовых прав.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Права и обязанности инспектора

Права, которыми обладает ГИТ, прямо перечислены в законодательстве РФ, а именно в ст. 357 Трудового Кодекса РФ. Анализируя положения указанной статьи, можно провести деление прав ГИТ на две большие группы.

Первая группа прав

Полномочия

ГИТ имеет определенные полномочия.

Относится к реализации им функций по выявлению нарушений законодательства в сфере труда, совершенных работодателями или их уполномоченными представителями, а также иных взаимосвязанных НПА. Такие права включают в себя:

  1. Право в любое время осуществить беспрепятственное посещение работодателя (в том числе физического лица) или какой-либо инспектируемой организации;
  2. Право запрашивать и получать от работодателей, органов МСУ или исполнительной власти, проверяемых организаций всю необходимую информацию или документацию, которую инспектор считает необходимой для того, чтобы всеобъемлюще осуществлять свои контрольные и надзорные функции;
  3. Право на получение образца или изъятие каких-либо веществ и материалов, при реализации данного права ГИТ обязан составить акт, подтверждающий изъятие конкретной вещи.

Вторая группа прав

Права

Имеет право запрашивать необходимые документы.

Обязанности государственных инспекторов труда

Предоставляет ГИТ возможности для пресечения совершения каких-либо нарушений в сфере труда, такие права можно назвать определенными властными полномочиями, которыми наделен ГИТ.

Сюда включаются:

  • право выносить предписания в адрес работодателей, содержащие в себе требование устранить нарушения, допущенные в отношении трудового законодательства. Стоит отметить, что такие предписания носят не рекомендательный, а обязывающий характер;
  • право обращаться в суд с требованием о ликвидации организации-работодателя в виду обнаружения факта несоблюдения требований, предъявляемых к охране труда, а также на основании соответствующей государственной экспертизы;
  • право отстранять работников от выполнения трудовых функций в случае непрохождения последними обязательного обучения, стажировки, аттестации и прочего;
  • право составления протоколов и рассмотрения административных дел в пределах, установленных для ГИТ законодательством РФ и другие.

Обязанности, возложенные на ГИТ, перечислены в статье 358 ТК РФ, в них входит обязанность соблюдения законодательства в сфере труда и сопутствующих ему НПА, а также обязанность не разглашать охраняемую законом тайну (коммерческую, государственную и др.) и конфиденциальность источника поступления жалобы, не сообщать работодателю о сделавшем обращение заявителе.

Функции Федеральной инспекции труда

Роструд проводит надзорные мероприятия согласно 57 статье Трудового кодекса в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договора с работниками, а также с физическими лицами.

Предметом надзорных мероприятий является соблюдение работодателями ТК РФ и правил в области ОТ в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Общие требования к проведению проверок указаны в Федеральном Законе РФ № 294-ФЗ.

Руководитель ГИТ является главным государственным инспектором в каждом субъекте РФ, а его заместители – соответственно заместителями ГГИ. Эти должности относятся к категории государственных служащих в ранге советников. Информацию о действующем главном госинспекторе труда можно найти на сайте ГИТ.

Государственный инспектор труда имеет право проводить следующие мероприятия:

  • запрашивать документы и иную необходимую информацию для проведения документарной проверки;
  • возглавлять расследование при наступлении тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев;
  • во время выездной проверки ходатайствовать о приостановлении деятельности предприятия в случае грубого нарушения норм трудового права, которые грозят жизни и здоровью работников;
  • направлять в суд материалы проверок и ходатайствовать о наложении административных или уголовных санкций на работодателей-нарушителей норм трудового права;
  • выдавать работодателю предписания и требовать их исполнения;
  • запрещать проведение работ, использование СИЗ, не отвечающих требованиям ТР ТС 019/2011.

Инспекторы ГИТ относятся к гражданским госслужащим и обязаны отчитываться о своих доходах и доходах членов семьи. Они не должны допускать возникновения конфликта интересов в своей деятельности.

Проверяющий при проведении проверки не имеет право забирать у организации оригиналы документов. По его требованию достаточно предоставить простые заверенные (не нотариально) копии вместе с оригиналами. После приема копий оригиналы работодатель должен оставить себе.

К грубым нарушениям при проведении проверок ГИТ, результаты которых признаются судами недействительными, относятся:

  • Проверка без распоряжения главного государственного инспектора труда (руководителя инспекции труда).
  • Запрос информации и взыскание документов, не относящихся к предмету проверки.
  • Превышение установленных сроков проведения проверок.
  • Непредоставление работодателю акта проверки. Но если для принятия решения необходимо дождаться решения экспертизы, то акт может быть вручен позже.
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

1. руководителю надзорного органа,

2. в вышестоящую инспекцию субъекта РФ

3. в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector