Обязательные предметы ЕГЭ в 2020 году – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

О правилах

ЕГЭ (обязательные предметы и предметы по выбору) проводят с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), которые представляют собой стандартной формы комплексы с заданиями. Кроме того, существуют специальные обязательные бланки, чтобы оформлять ответы на задания. Обязательные предметы ЕГЭ, а также и предметы по выбору принимаются на русском языке письменно, если это не раздел иностранных языков («говорение»).

Проводятся экзамены на территории России и за пределами её по единому расписанию. Организаторами являются Рособрнадзор и органы исполнительной власти тех субъектов РФ, которые осуществляют управление сферой образования (ОИВ). За пределами страны принимают ЕГЭ (обязательные предметы и предметы по выбору) тоже Рособрнадзор и учредители образовательных организаций РФ, которые расположены за рубежом, имеют государственную аккредитацию и реализуют образовательные программы общего среднего образования, а также загранучреждения МИД РФ, которые располагают структурными специализированными образовательными подразделениями.

Предметы

Правительство России ежегодно вносит изменения в правила проведения ЕГЭ. Главный вопрос, который интересовал выпускников российских школ – добавят ли обязательные предметы. Многие боялись и надеялись, что серьезных нововведений не будет, ведь это может негативно отразиться на итоговых результатах.

В начале учебного года все страхи и сомнения развеялись. В 2019 году на ЕГЭ обязательно нужно будет сдавать русский язык и математику: базовый или профильный уровень. В 2023 году скорее всего школьникам нужно будет сдавать еще отечественную историю и иностранный язык на выбор. Такие изменения вызовут шок и создадут трудности будущим выпускникам.

А вот к сдаче ЕГЭ с математики отнестись с особой серьезностью стоит уже сейчас. При поступлении в высшие учебные учреждения, где требуется данный предмет, учитывается только профильный уровень. Если школьнику не удалось набрать необходимое количество баллов, он может сдать лишь «базу», которой достаточно для получения аттестата.

В случае, если выпускник российской школы планирует поступать в колледж или не думает учиться дальше, обязательных предметов на ЕГЭ-2019 будет достаточно. Однако, если школьник будет поступать в высшее учебное учреждение, необходимо сдать еще 1-2 предмета на выбор, которые требует университет.

Сейчас обязательные предметы для сдачи ЕГЭ — русский язык и математика. Однако в 2020 году планируются перемены и дополнения. Во-первых, по словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, будет обязателен для всех экзамен по истории. Кроме того, в обязательные предметы ЕГЭ в 2020 году, возможно, войдут иностранный язык и география.

Однако английский язык как обязательный предмет в ЕГЭ (или другой иностранный), скорее всего, будет. Ряд регионов в 2020 году будет сдавать такой предмет в режиме апробации. Далее, к 2022 году, страна будет готова внести иностранный язык в экзаменационный минимум в школах, а теперь составляются пробные тесты, разрабатываются программы.

Допуск к ЕГЭ

Обязательные предметы и предметы по выбору сдают обучающиеся, которые не имеют академической задолженности и в полном объёме выполнившие индивидуальные или общие учебные планы с оценками по всем предметам за все годы обучения не ниже удовлетворительных.

Государственную итоговую аттестацию имеют право сдавать в форме ЕГЭ (русский язык и математика) дети-инвалиды и инвалиды, а также обучающиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья, обучающиеся в учебно-воспитательных спецучреждениях закрытого типа и учреждениях, где отбывают наказания в виде лишения свободы.

Учащиеся по образовательным программам профессионального среднего образования тоже имеют право на аттестацию по форме ЕГЭ (русский язык и математика, а также предметы по выбору для поступления в высшее учебное заведение). Таким же правом обладают учащиеся в образовательных организациях Республики Крым и города Севастополя.

Изменения в ЕГЭ-2019 все-таки коснутся выпускников российских школ

Министерство образования и науки Российской Федерации не могло оставить все на своих местах в 2019 году. Поэтому ряд изменений все-таки затронет школьников, однако вряд ли они смогут негативно сказаться на результатах ЕГЭ.

Главная новость – начиная с 2019 года выпускники смогут сдавать ЕГЭ с китайского языка. Поскольку предмет новый, критерии оценивания будут смягчены и серьезных трудностей во время сдачи возникнуть не должно. В основной период сдачи ЕГЭ (с 27 мая по 1 июля 2019 года) более 3 тыс. ребят напишут ЕГЭ с нового предмета.

Переаттестация и экстерн

Право на аттестацию по форме ЕГЭ доступно и выпускникам прошлых лет (с документом о получении общего полного среднего образования до 2013 года), а также тем учащимся, которые осваивают образовательные программы профессионального среднего образования и обучаются в образовательных организациях за рубежами РФ, даже если у них имеются действующие результаты ЕГЭ прошедших лет.

Могут сдать ЕГЭ и люди, освоившие программы среднего образования в других формах — семейного образования или самообразования, либо освоившие неаккредитованные государством образовательные программы. Они могут экстерном пройти ГИА в аккредитованной образовательной организации.

Подготовка к ЕГЭ-2019

Практически все школьники переживают по поводу предстоящего ЕГЭ. В конце мая уже нужно сдавать первые экзамены, а некоторые еще даже учебники в руки не брали. Поэтому не удивительно, что весь интернет забит вопросами, как успешно сдать ЕГЭ-2019 без подготовки. Те, кто на протяжении всей школы учились и слушали учителей, сдадут все предметы без особых усилий.

Чтобы успешно сдать ЕГЭ в 2019 году стоит придерживаться определенных правил:

  • перестать бояться ЕГЭ, это обычный экзамен, с которым сталкиваются все школьники;
  • попросить учителей, родителей и друзей не написать о серьезности ЕГЭ и не усложнять ситуацию;
  • верить в лучшее, прокручивать в голове только позитивные мысли;
  • не надеяться, что на ЕГЭ удастся списать, такая ошибка может грозить аннуляцией работы без права на пересдачу в нынешнем году;
  • не стоит сутками сидеть за учебниками, необходимо хотя бы раз в день устраивать прогулку на свежем воздухе, уделять время родным и близким;
  • ежедневно повторять пройденный материал и изучать новый.

История с географией

Ольга Васильева сделала множество заявлений на Всероссийской конференции по истории России, которая проходила в феврале 2017 года, относительно развития образования в стране. Много было сказано о сдаче ЕГЭ в 2020 году. Обязательные предметы будут пополняться. Она уточнила, что сегодня дети сдают только математику и русский язык, но третьим предметом ЕГЭ должна стать непременно история.

Также она заявила, что внимательно прислушивается к всё громче звучащему общественному мнению относительно ГИА, которую сдают учащиеся после окончания девятого класса, по географии. Очень многие граждане ратуют за введение такого экзамена при выпуске из школы. Перечень обязательных предметов ЕГЭ обязательно будет пополнен. Возможно, и география войдёт в их число.

Для поступления в вуз

Обязательные предметы ЕГЭ в 2020 году – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

В 2009 году все выпускники школ получили информацию об обязательных предметах ЕГЭ. Ими стали русский язык и математика. При этом каждый одиннадцатиклассник должен получить балл не ниже установленного Рособрнадзором. Дополнительно для поступления в вуз выпускники школ выбирают самостоятельно несколько необходимых предметов.

Выбирать нужно из перечня общеобразовательных дисциплин, которые входят в список ЕГЭ. Сколько обязательных предметов, например, должен сдавать одиннадцатиклассник, собирающийся поступать в университет? Это будет зависеть от выбранной специализации. Например, будущему программисту необходимы ИКТ и информатика.

Задания ЕГЭ по математике можно выполнить заблаговременно не только полностью, но и неоднократно, для этого существуют официальные порталы с открытыми банками задач. Поскольку этот предмет является обязательным, выпускники именно так и поступают. Но математика математике рознь. Те же будущие программисты должны не базовый вариант решать, а профильный.

Список

1. Русский язык.

2. Профильная и базовая математика.

3. Химия.

4. Физика.

5. Обществознание.

6. История.

7. Информационно-коммуникационные технологии и информатика.

8. География.

9. Биология.

10. Литература.

11. Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский).

ЕГЭ-2020. Математика. 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к единому государственному экзамену

Чтобы получить аттестат об окончании средней школы, нужно сдавать только два обязательных предмета — русский язык и математику. Далее на добровольной основе выпускник может сдавать по собственному выбору любые предметы соответственно требованиям определённого высшего учебного заведения. Всё зависит от планируемого направления подготовки, то есть специальности.

Перемены

Поскольку в стране происходят не слишком быстрые, но кардинальные перемены, это никак не может не коснуться системы образования. Очень много нареканий накопилось у Министерства образования и науки со стороны населения страны. Конечно, в этой системе сдачи экзаменов есть свои плюсы, как, например, вариант предотвращения коррупции и независимость получаемой оценки знаний.

В минус существующей организации ЕГЭ и родители, и учителя ставят тестовый характер экзамена. Большинство учащихся просто пытаются угадать правильный вариант ответа. Эту систему уже давным-давно нужно было упразднить, заменив её формой опроса, которая существовала до 2009 года. Конечно, необходимы и репетиции, и опросы общественного мнения, прежде чем будет внедряться в эту систему что-либо новое, ведь, прежде всего, необходимо уяснить, насколько улучшит ситуацию каждое из этих изменений.

Сроки и задания

Проведение ЕГЭ на территории РФ, а также и за её пределами предусматривает единое расписание. Каждый учебный предмет имеет собственную продолжительность по времени проведения экзамена. Минобрнауки РФ в январе текущего года издаёт указ, в котором утверждается единое расписание и продолжительность проведения каждого экзамена. Также в нём даётся весь перечень средств, которые понадобятся для обучения и воспитания и будут использоваться при проведении ЕГЭ.

ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) разрабатывает экзаменационные задания (КИМ), то есть комплексы стандартизированных заданий, с помощью которых будет установлен уровень освоения образовательного стандарта. На сайте ФИПИ можно заблаговременно ознакомиться с разделом демонстрационных вариантов ЕГЭ по каждому предмету, а также с документами, которые регламентируют содержание и структуру КИМ — со всеми кодификаторами и спецификациями.

Ответственность

Обязательные предметы ЕГЭ в 2020 году – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

Информацию контрольных измерительных материалов, которые используются для проведения государственной аттестации, нельзя разглашать, поскольку она относится к информации с ограниченным доступом. Поэтому все, кто будет привлечён к проведению ЕГЭ, а также лица, сдающие экзамен в период его проведения, несут ответственность за разглашение сведений КИМ в соответствии с законодательством РФ.

Если сведения КИМ будут опубликованы, например, в сети Интернет, это станет свидетельством наличия признаков правонарушения по статьям 13.14 и 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях; 59, часть 11 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ».

Результаты

Государственная итоговая аттестация, которую проводят по форме ЕГЭ, использует стобалльную систему оценки по всем предметам, кроме математики базового уровня. Отдельно по каждому предмету установлен минимум по количеству баллов, и если экзаменующийся преодолел этот порог, то освоение им образовательной программы общего среднего уровня будет подтверждено.

Когда проверка экзаменационных работ завершается, результаты ЕГЭ по всем предметам рассматривает председатель ГЭК, после чего он принимает решение об аннулировании, изменении или утверждении их. Утверждение результатов происходит в течение одного рабочего дня после проверки всех экзаменационных работ.

Апелляции

Если экзаменующийся выпускник средней школы не удовлетворён полученными баллами, он имеет возможность в течение двух дней с момента объявления результатов ЕГЭ подать апелляцию о несогласии. Она составляется в письменной форме и подаётся в образовательную организацию, которая давала допуск экзаменующемуся к ЕГЭ.

Обязательные предметы ЕГЭ в 2020 году – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

Выпускникам прошлых лет и другим категориям участников ЕГЭ можно подать апелляцию в место регистрации на сдачу или в другие, которые определил регион. Результаты ЕГЭ по каждому экзаменующемуся существуют только в федеральной информационной системе, а бумажные свидетельства о них не предусмотрены. Срок их действия — четыре года.

Повторная сдача

Если выпускник данного текущего года получает результат, оказавшийся ниже установленного минимума баллов по какому-либо из обязательных предметов, он может сдать ЕГЭ повторно — в едином расписании для этого предусмотрены дополнительные сроки. Если же любой категории участник ЕГЭ не сумеет получить минимум баллов по предметам, которые он выбрал для поступления в вуз, то пересдача состоится только через год.

С 2015 года все школьники могут сдавать ЕГЭ по обязательным предметам до трёх раз (это касается только математики и русского языка). Это возможно либо в дополнительные дни, если провален только один предмет, либо осенью (сентябрь, октябрь). В последнем случае поступление в вуз уже состояться не может, поскольку необходимые сроки прошли, но аттестат ученик при этом получит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector