Как оформить пенсию и льготы в МФЦ: пошаговая инструкция

Условия получения

Страховую пенсию получают все граждане, которые достигли пенсионного возраста и имеют трудовой стаж. При этом продолжительность стажа значения не имеет. Также неважно, работает ли инвалид на момент наступления пенсионного возраста.

Социальная пенсия — это финансовая поддержка от государства, которая выплачивается лицам, имеющим статус инвалидов. Пенсия инвалида зависит от присвоенной при похождении медико-социальной экспертизы категории. В РФ существуют три категории: первая, вторая и третья. Для граждан с первой группой инвалидности размеры пособий  максимальны в связи с тем, что они имеют существенные ограничения для осуществления трудовой деятельности и самообслуживания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для получение страховой пенсии по инвалидности гражданину необходимо предоставить документы и заявление в местное управление ПФР. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

Обратиться в ПФР можно как лично, так и через «Почту России» или «Личный кабинет» на сайте организации.

На размер денежной выплаты влияют следующие факторы:

  • группа инвалидности;
  • сумма взносов, сделанных в течение жизни в Пенсионный Фонд;
  • время трудового стажа;
  • наличие или отсутствие иждивенцев (тем больше иждивенцев, тем больше будут выплаты);
  • проживание в районах Крайнего Севера (или в приравненных к ним регионах).

выход на пенсию

Некоторые категории граждан имеют право получать сразу два вида пенсионных выплат: государственную и страховую (по старости). К ним относятся:

  • лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • граждане, принимавшие участие в Великой Отечественной войне;
  • люди, проживавшие в Ленинграде на момент блокады.

При отсутствии трудового стажа или наступлении инвалидности в детском возрасте гражданину будет выплачиваться социальное пенсионное пособие и единовременные денежные выплаты. При наличии страхового стажа в случае, если размер социальной выплаты выше, чем размер страховой, гражданин может выбрать наиболее выгодный для него вариант.

Согласно российскому законодательству, возможен переход с одного вида пенсионных выплат на другой. Основным условием перехода является наличие у гражданина права на получение пособия по старости.

Выплата обеспечения по инвалидности происходит с момента присвоения соответствующего статуса пожизненно. Пособие по старости назначается по достижении определенного возраста, при этом выплаты будут назначены автоматически (в том числе и в том случае, когда выход на пенсию происходит досрочно). Дополнительных заявлений в этом случае подавать не надо.

Если человек переезжает в другой регион, составляется заявление и передаётся в отделение Пенсионного фонда. Сотрудник направляет запрос в место, где ему выдавались начисления до переезда. Когда гражданин получает деньги на карту, то всё равно может подать заявку на перевод выплат на другой адрес.

МФЦ отказало

или затягивает сроки?

У вас есть жалоба

или другая ситуация, требующая юридической помощи (не обязательно связанные с МФЦ)?

Позвоните и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!:

  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Лен. область
  • Другие регионы РФ

По потере кормильца

Нужна нетрудоспособным иждивенцам — детям, родителям, родственникам. Когда у покойного есть трудовой стаж, то будут начисляться страховые выплаты, иначе — социальные. Социальную пенсию будут получать и несовершеннолетние дети умершего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

К пакету документов прикладываются:

  • свидетельство, что кормилец умер;
  • бумаги, которые подтверждают с ним родственные связи;
  • свидетельство по рождению и временной регистрации, если пенсию получает малыш до 14 лет.

Список документов для получения льготы

  1. Паспорт гражданина.
  2. Пенсионная справка.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Удостоверение о правах на льготу.
  5. Трудовая книжка.
  6. Документ, где закреплено право собственности на жилье.
  7. Договор с банком о том, что открыт счет для перечисления компенсаций.

Дополнительные услуги МФЦ для пенсионеров:

  • Смена адреса для доставки пенсии.
  • Смена банковских реквизитов для перечисления выплат.
  • Выписка о состоянии пенсионного счета.

Для оформления страховой пенсии по инвалидности необходимо обратиться в местное управление Пенсионного Фонда России, предоставив документы по следующему списку:

  • заявление, написанное по специальной форме. Образец заявления можно взять в МФЦ или найти в Интернете;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • документы, подтверждающие наличие трудового стажа (обычно в качестве такого документы используется трудовая книжка);
  • выписку из акта освидетельствования гражданина специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);
  • удостоверение инвалида, выданное МСЭ.

Также в ПФР могут предоставляться дополнительные документы для оформления инвалидности в пенсионном фонде:

  • сведения о иждивенцах гражданина (если у инвалида имеется несовершеннолетний ребенок, размер выплаты будет увеличен);
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • документы, подтверждающие работу в условиях Крайнего Севера (или в приравненных к нему регионах);
  • документы об изменении фамилии (например, свидетельство о браке или разводе);
  • справку о размерах ежемесячных доходов;
  • документы, подтверждающие фактическое проживание гражданина на территории Российской Федерации.

Если инвалид не имеет возможности выходить из дома, выход есть. Документы за него могут быть переданы любым другим лицом по доверенности. Важно, что для подачи заявления необходимо заверить доверенность у нотариуса.

Кто может оформлять пенсию таким образом

Для граждан, которые претендуют лишь на страховую составляющую, разрешено прекратить страховую деятельность в 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин. Если человек живёт на Крайнем Севере, то возраст сдвигается до 50 и 55 лет, а для работников на вредном производстве, отработавших хотя бы 7.5 лет — до 45 и 50 лет.

Из других главных составляющих пенсии — взносы, которые переводятся работодателями и могут увеличиваться собственными пополнениями. Если человек удовлетворяет вышеописанным условиям, то может обратиться в МФЦ, как вариант — в офис «Мои документы».

Порядок оформления выхода на заслуженный отдых

Оформление пенсии по инвалидности предполагает обращение в территориальный орган Пенсионного Фонда России. Заявление может подаваться как лично, так и по «Почте России», через «Единый портал госуслуг» или через МФЦ.

День, когда было подано заявление, считается днем обращения за выплатой.

Заявление на получение пенсии можно подать через Портал госуслуг. Для этого необходимо:

  • войти в «Личный кабинет», зарегистрировавшись на сайте;
  • заполнить электронный бланк заявления;
  • предоставить сканы следующих документов: паспорт, выписка из акта освидетельствования гражданина МСЭ. Перечень документов, необходимых для получения пенсии, представлен на сайте;
  • предоставить документацию, подтверждающую дополнительные факторы, влияющие на размер выплаты (справки о наличии иждивенцев, полученные в МВД, документы о статусе ветерана труда или о работе в условиях Крайнего Севера и т. д.);
  • выбрать необходимый способ получения выплат (через банк или по «Почте России»).

Чтобы в МФЦ смогли начислять и осуществлять пенсионные выплаты, следует оформить этот самый выход на пенсию. Придется обратиться непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда.

В фонде пишется заявление, и подаются такие документы (снова оригиналы):

  1. Паспорт;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовая книжка;
  4. Военный билет (для тех, у кого он должен быть).

Как оформить пенсию и льготы в МФЦ: пошаговая инструкция

По истечении 10 дней в пенсионном фонде выдают пенсионную справку. До 2015 года у всех пенсионеров были удостоверения, но их отменили. Получив такую справку, человек приобретает статус «пенсионер» и может уже получать и пенсионные выплаты, и все остальные сопутствующие услуги, которые оказывает МФЦ.

Какие услуги можно получить пенсионерам в МФЦ

Консультация юриста бесплатно

Это и социальная карта, и региональная доплата к пенсионным выплата, и компенсация расходов по ЖКХ. Все это теперь можно оформить в многофункциональном центр в формате одного окна.

Чтобы не думать и не искать информацию о том, что положено именно вам, в МФЦ вас проконсультируют по всем вопросам, какие услуги можно получить, какие для этого документы собрать.

После того, как вы пришли в удобный для вас МФЦ стоит занять электронную очередь. Вам дадут талон с индивидуальным номером, ожидаете вызова в окно на дисплее, так же вас позовут по громкой связи.

Ну, конечно для того, чтобы получить все услуги за один визит, необходимо должным образом подготовить пакет документов, а заявление можете оформить прямо в окне с помощью оператора.

К примеру, для получения социальной карты требуется: паспорт, пенсионная справка, удостоверение об льготах и СНИЛС.

Социальная карта дает право на бесплатный проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах, а также на пригородных электричках.

Кроме того, предоставляются скидки в крупных торговых сетях и аптеках. Если у вас отсутствует какой-либо документ СНИЛС или даже паспорт, восстановить его можно так же в МФЦ.

Если назначенная пенсия ниже прожиточного минимума, вам положена денежная компенсация. Чтобы её оформить потребуются оригиналы:

  • паспорта,
  • СНИЛС,
  • пенсионной справки,
  • справки о доходах,
  • трудовой книжки,
  • договоры с банком на открытие счета.

Нет, в 2015 году их выдача прекратилась. Но те удостоверения, которые уже есть на руках, продолжают действовать и полностью дают право на льготы, услуги пенсионерам. Справка оформляема через МФЦ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Заявление рассматривается органом, занимающимся пенсионным обеспечением, в течение 10 рабочих дней. По истечению этого срока гражданин должен получить извещение о том, что ему назначена пенсия.

При назначении страховой пенсии в связи с наступлением инвалидности выплаты будут производиться с момента признания гражданина инвалидом, то есть с даты получения справки в МСЭ. При этом выплаты будут осуществляться, если обращение по поводу пенсии было подано не позже, чем через год с этого дня.

Социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором было произведено обращение о ее получении. Однако, согласно закону, пенсия не может быть назначена досрочно, то есть раньше, чем получено право на нее.

Если гражданин имеет статус инвалида с детства, то выплаты производятся со дня присвоения ему инвалидности.

Порядок выплат следующий. Пособие выплачивается каждый месяц в течение всего срока инвалидности, который устанавливается специалистами Бюро медико-социальной экспертизы. Для того, чтобы продолжать получать пенсию, необходимо проходить переосвидетельствование инвалидности. В зависимости от категории граждане проходят его либо каждый год, либо раз в три-пять лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Назначение страховой пенсии происходит автоматически. Чтобы начать получать социальные выплаты, надо выполнить простую процедуру оформления пенсии по инвалидности (написать заявление, нести документы в ПФР и т. д.). К счастью, в современных условиях оформлять свое право на денежное пособие проще, чем раньше: сделать это можно через глобальную сеть, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector