Как оформить прогул сотрудника без уважительной причины

Форма акта

Прогул интерпретируется как отсутствие на рабочем месте или невыход человека при условии, что о своих действиях он заранее не предупреждал и не может предоставить обосновывающих такое поведение документов. В правовых актах регламентировано минимальное время, после истечения которого ситуация идентифицируется как нарушение.

Не относятся к категории прогулов опоздания, ранний уход с работы, задержка с перерыва, хотя руководство с целью поддержания дисциплины в коллективе часто приравнивает эти провинности. Однако на самом деле применить к таким нарушениям методы наказания за прогулы не получится.

В законодательстве отсутствует четкое понятие уважительности причин, поэтому их оценка возлагается на работодателя. Интуитивно понятно, что в результате тяжелых заболеваний, смерти близких родственников, дорожной аварии, стихийных бедствий или проблем с жилищем, человек не сможет выйти на работу, поскольку от него в таких ситуациях требуются незамедлительные решения. Стоит отметить, что все эти обстоятельства могут быть документально подтверждены учреждением, к которому они имеют отношение.

Если работник перед днем своего невыхода устно предупредил об этом событии свое начальство, то оно не может быть расценено как прогул. Для человека в данной ситуации важно, чтобы были свидетели, которые смогли бы подтвердить факт уведомления руководства.

Документ можно составить:

  • на обычном листе формата А4;
  • на фирменном бланке учреждения.

Уважительные причины для отсутствия на работе

Как оформить прогул сотрудника без уважительной причины

1.Причина отсутствия зафиксирована в трудовом договоре, индивидуальном либо коллективном. Это командировки, дополнительные дни отдыха, разнообразные отпуска, в том числе за свой счет. В таком случае работодатель должен быть уведомлен заранее и издать необходимый приказ. Также возможны отлучки от работы по предварительной устной договоренности с начальством.

2.Причина отсутствия не связана со служебными обязанностями, но подтверждена документами.Это временная нетрудоспособность из-за болезни (самого работника или его малолетнего ребенка и т.д.), содержание под стражей, участие в судебных заседаниях либо мероприятиях правоохранительных органов.

3.Неправомерные действия самого работодателя.Например, если работник был незаконно уволен, восстановлен судом в должности, а наниматель не пускает на рабочее место, рассчитывая уволить за прогул. Или в организации задерживают выплату заработной платы больше чем на 15 дней (в таком случае сотрудник обязан направить руководителю заявление о приостановке работы)

4.Форс-мажоры.Их невозможно предусмотреть — это различные коммунальные аварии, природные катаклизмы, дорожно-транспортные происшествия, смерть близких и т.п.

Об уважительности причин в трудовом законодательстве и иных нормативных документах не оговаривается ничего. Но возникает вопрос, как сделать правильную оценку? Здесь главная роль отводится руководителю объекта, только он сумеет принять правильное решение о том, как дальше поступить.

Прогулы встречаются:

  • краткосрочные;
  • продолжительные.

Если возникает второе обстоятельство, сотрудника невозможно найти в течение нескольких дней, он не выходит на связь и даже на телефон не отвечает, у руководителя не остается выбора и он увольняет нерадивого работника за совершенный им прогул, так как люди с таким отношением к работе организации не нужны.

Если прогул был краткосрочным, то здесь можно выделить следующие аспекты:

  1. Сотрудником совершен невыход на работу без явной на то причины.
  2. Если сотрудник без оснований на то решил устроить себе выходной.
  3. Использование без согласования с руководством отпуска без предупреждения руководителя.
  4. Если сотрудник находился в вытрезвителе.
  5. Если рабочее место было покинуто ранее в целях успеть на иную работу.

Если работника на рабочем месте нет, то руководитель или его представитель должен учесть это время и не оплачивать. Как наложить штраф или лишить иных льготных выплат, работодатель решает самостоятельно. Даже если по счастливой случайности подчиненный продолжит трудиться в этой организации, то доверие к нему уже будет утрачено.Неявка на работу

Уважительные причины прогула

Уважительные причины невыхода на работу

.1Если работник не вышел на рабочее место, то у него на это может быть ряд уважительных причин, а именно:

  • по случаю заболевания;
  • если проходило медицинское освидетельствование;
  • при необходимости принять участие в судебном расследовании;
  • если произошла аварийная ситуация по коммунальной части;
  • если задерживается выплата заработной платы;
  • иные обстоятельства, сложившиеся в процессе жизни;
  • отсутствие на работе по внешним непредвиденным обстоятельствам.

По случаю заболевания. Люди болеют довольно часто, такова жизнь, не исключена простуда, травмирование или повышенное давление. Человек, как правило, направляется в поликлинику, но ему, быть может, и не выдадут больничный, но справку, что он именно там находился, врач имеет право оформить при любых обстоятельствах.

Это будет являться документом, подтверждающим факт, что он находился у специалиста на приеме. Если работник травмирован, то оформляется больничный лист, где указывается продолжительность нетрудоспособности. А также могут возникнуть и такие обстоятельства, когда заболел его близкий родственник или малыш, но и в этом случае справка должна быть оформлена в установленном порядке.

Если проходило медицинское освидетельствование. Законодательством предусмотрено, что работник должен обязательно проходить медосмотры, периодичность которых устанавливается приказом Минздрава. При отсутствии сотрудника на своем рабочем месте по причине прохождения таких осмотров прогулами это считать не стоит, однако, работодатель должен сам назначить время для профосмотров и знать, когда работник будет отсутствовать.

При необходимости принять участие в судебном расследовании. Если на практике встречаются обстоятельства, когда гражданина вызывают в качестве свидетеля либо потерпевшего, то отсутствие на работе по такой причине считается неявкой, но по уважительному критерию.

Если произошла аварийная ситуация по коммунальной части. В жизни встречаются и такие непредвиденные события: возгорание, прорыв труб или затопление соседей либо собственной квартиры. Становится необходимостью остаться дома до устранения причин данного события.

Если задерживается выплата заработной платы. Если не выплачивается заработная плата на протяжении 15 дней, то правом далее не продолжать выполнение работы обладает каждый гражданин. Это может длиться до тех пор, пока не выплатят заработанные средства.

Иные обстоятельства, сложившиеся в процессе жизни. В жизни случается и такое, когда человеку необходимо время на посещение врача, свадьбу или празднование дня рождения. В этом случае стоит предварительно написать заявление и подписать у руководителя, а время отсутствия на рабочем сете прогулом считаться не будет.

Как оформить прогул сотрудника без уважительной причины

Отсутствие на работе по внешним непредвиденным обстоятельствам. К таковым относиться: дорожное происшествие, поломка лифта, гололедица, снег или ураган, неисправность транспортного средства.

Необходимо знать, что женщину в период ожидания малыша руководитель не имеет прав уволить, так как на ее стороне находится закон.

Порядок заполнения

Вопрос о том, кто обязан составить акт о прогуле, на законодательном уровне не регулируется. Это значит, что строго не определено конкретное должностное лицо, которое формирует документ. Из общей практики бумагу может оформить:

  • непосредственный руководитель отсутствующего работника;
  • коллега;
  • кадровый работник;
  • юрист организации;
  • секретарь организации и т. п.

Акт об отсутствии работника на месте работы содержит следующую информацию:

  • наименование учреждения, адрес его местонахождения;
  • наименование документа;
  • номер по регистрации и дата формирования;
  • Ф.И.О., должность лица, оформившего бумагу;
  • Ф.И.О., должности присутствующих в процессе составления сотрудников;
  • подписи всех указанных лиц, свидетельствующих о факте нахождения вне рабочего места;
  • Ф.И.О., должность отсутствующего работника;
  • описание ситуации, связанной с нарушением;
  • указание длительности отсутствия работника.

Дата оформления акта о прогуле совпадает с датой самого проступка, то есть составить документ нужно по факту нарушения.

Бланк следует подписать не менее чем двум свидетелям. Это значит, что подписывает документ как его непосредственный составитель, так и еще как минимум два коллеги. В таком случае в процессе судебного разбирательства документ будет иметь большую юридическую значимость.

Работник, получивший дисциплинарное взыскание по материалам акта, может не согласиться и направить исковое заявление в суд, оспаривая факт прогула. В этом случае, если акт составлен с нарушениями, взыскание может быть отменено. Еще одна причина, по которой бумага может утратить свою силу, — доказательство сотрудником уважительности причины отсутствия.

Частыми ошибками при составлении акта являются:

  • нет указания на период отсутствия (время ухода, прихода);
  • нет даты отсутствия;
  • отсутствуют удостоверяющие подписи свидетелей.

Каковы условия признания прогула. Доказательства

Руководитель должен знать правила оформления документов, если по некоторым причинам работник отсутствует на рабочем месте. Суть этого вопроса еще заключается в том, что если этого не сделать, а оставить на более позднее время, то не исключено, что последует наказание руководителя за то, что не был своевременно оформлен такой случай.

На основании решений судебной практики, если человек был отстранен от основной работы, но прогул был оформлен неправильно, сотрудник получал компенсацию за моральный ущерб. Из этого следует, что руководитель все должен делать грамотно и непременно своевременно.

Перечень обстоятельств, когда начальником признается прогул сотрудника:

  1. Если на рабочем месте человека не было 4 часа и более. Опять же и этот вопрос может оказаться спорным, так как одни сотрудник должен находиться именно на данном месте, а у другого нет специального места, и он может находиться где угодно для решения производственных вопросов. Тогда может рассматриваться и вариант о нахождении работника на территории организации, и если его там нет, то это расценивается, как прогул.
  2. Если опоздание сотрудника на работу составило 4 и более часа. Но здесь необходимо учитывать, если работник все же появился на работе через 4 часа, то это не считается прогулом.
  3. Сотрудник вообще не вышел на работу и никаких документов не предъявил руководству. При таких обстоятельствах становиться все понятно и никакого прощения от руководителя не последует.

Бывает, что сотруднику сложно пояснить, почему он не вышел на работу. Не во всех случаях предоставляется возможность просто позвонить начальнику и объяснить, почему это произошло. К примеру, работник добирался до места работы на собственном авто и попал в аварийную ситуацию, после чего был травмирован и его увезли в больницу, то есть сообщить никак не удастся.

На этом основании руководитель должен принимать серьезные решения после прояснения причин сложившегося, иначе может получиться неблагоприятная ситуация. Если такое произошло, то в табельной карте проставляется НН, то есть расшифровка означает «неизвестная причина».

Если работник приносит справку из поликлиники, то необходимо произвести замену НН на Б, что и означает, что отсутствие на работе было по причине временной нетрудоспособности человека. Если от работника нет объяснений, по какой причине он отсутствовал на работе, то в табеле необходимо выставить «П» — прогул.

Если допущены нарушения при увольнении сотрудника, то гражданин имеет право обратиться в суд. Кроме всего прочего, если увольнение работника противоречит законодательству, то руководитель будет обязан восстановить его на рабочем месте и выплатить компенсацию. На практике вряд ли человек останется на прежней работе, так как уже возникла конфликтная ситуация.

Как оформить прогул сотрудника без уважительной причины

Так как некоторые работники наотрез отказываются писать объяснительную, то необходимо официально запросить этот документ и под подпись о получении выдать сотруднику. А также можно направить этот документ с письменным уведомлением.

Что делать, если работник отказывается знакомиться с актом

Действующее законодательство не содержит требований об обязательном наличии подписи отсутствовавшего на работе сотрудника на акте. Однако правильно будет получить подпись работника на документе. Для этого рекомендуем после текста акта предусмотреть графу «С актом ознакомлен, экземпляр на руки получил», где сотрудник поставит свою подпись и дату.

Может сложиться ситуация, при которой человек отказывается подписать акт о прогуле и получить на руки свой экземпляр. В такой ситуации работодателю следует сделать на экземпляре отметку «От ознакомления и получения на руки экземпляра отказался». Пометку нужно заверить подписями свидетелей отказа. И необходимо составить еще один акт об отказе в подписании и получении основного акта на руки.

Как оформить документы

Прогул: порядок оформления

Порядок документального оформления прогула

Если работник позволил себе прогулять и это факт был доказан, то нужно оформить распорядительный документ. Приказ может иметь специально предусмотренную форму, а также можно составить его произвольно.

Рекомендации по оформлению приказа о наказании за прогул:

  1. В левом верхнем углу проставляется эмблема организации, ее наименование, а также дата и номер распорядительного документа.
  2. Далее идет содержательная часть, где указывается фамилия нарушителя, время, когда был зафиксирован прогул, содержание из объяснительной, допущенное сотрудником нарушение.
  3. В приказной части документа указывается, какое наказание сопутствует данному нарушению. Может быть указана информация, на какой процент снижена премия сотрудника, а также какой вид наказания работодатель накладывает на нарушителя, то есть оно может быть дисциплинарным в виде выговора, предупреждения либо увольнения с предприятия.
  4. Подписывается документ работодателем.
  5. Обязательно ознакомление сотрудника с распорядительным документом.
  6. Немаловажно знать, что в данном документе необходимо указать, сколько времени работник отсутствовал на рабочем месте, а также дату невыхода.

Приказ об увольнении за неоднократный прогул.

Подготовить нужно одновременно два распорядительных документа, то есть для первого случая совершения прогула можно выпустить приказ о дисциплинарном наказании работника, а в следующий раз можно начинать процедуру прекращения трудовых отношений.

Такой распорядительный документ необходимо довести до сотрудника под подпись, а после подписания необходимо обеспечить хранение приказа и поместить его совместно с личными делами.

При приеме на работу руководитель обязан пояснить сотруднику, при каких обстоятельствах прекращается действие трудового договора.

В некоторых ситуациях человек не имеет возможности предупредить руководство о том, что он не сможет прийти вовремя на работу или о том, что ввиду определенных обстоятельств у него вообще не получится прийти. У работника не получится уведомить начальство при неожиданных происшествиях, к числу которых относятся ДТП, резкое ухудшение здоровья, в результате которого он попал в реанимацию, при авариях, связанных с инженерными коммуникациями дома.

Процедура оформляется посредством составления акта. Поскольку не предусмотрена унифицированная форма документа, то его можно составлять в произвольном формате на фирменном бланке субъекта предпринимательства. В акте необходимо отразить информацию:

  • основания;
  • информация о работнике, который составлял документ, а также о лицах, выступающих свидетелями по делу.

До выяснения причин отсутствия работника и после оформления акта, в табеле учета рабочего времени, необходимо поставить отметку «НН», что означает неявку по невыясненным причинам. Она предполагает необходимость корректировки. Если человек предъявит оправдательный своему поведению документ, то исправление производится на «Б» или на другой шифр, идентифицирующий уважительную причину отсутствия. В случае если невыход не может быть объяснен, то день в табеле отмечается как «ПР», что означает прогул.

После явки работника с него необходимо потребовать объяснения, которые должны быть зафиксированы в письменном виде. При отсутствии оправдательных документов в компетенции работодателя расценивать ситуацию. Если эпизод нарушения зафиксирован впервые, то есть все основания верить человеку, однако при систематически повторяющихся невыходах, в праве руководства применить меры взыскания.

Приказ об увольнении

Оформление прогула работника, образцы документов по которому должны быть заранее разработаны на предприятии, проводится по регламенту локальных актов субъекта хозяйствования, разработанного на базе типового законодательного акта. Решение о применение мер наказания работника за провинность принимает работодатель. В его праве уволить человека или вынести ему выговор.

Издавать дополнительных распоряжений по зафиксированному эпизоду не нужно. Основанием для оформления распорядительной бумаги является документация, оформленная начальством и подтвержденная свидетелями события.

Советы руководителю

Действия руководителя в случае прогула

Действия руководителя в случае прогула сотрудника

Не нужно постоянно потворствовать сотрудникам и прощать их отсутствия на работе, даже при идеальных отношениях.

Перечень рекомендаций:

  1. Даже если руководитель берет на себя ответственность отметить пребывание сотрудника на работе в течение рабочей смены в полном объеме, хотя на самом деле последний отсутствовал четыре часа или несколько дней, то все-таки стоит попросить работника написать заявление. Это необходимо для самого работодателя, если в период отдыха с сотрудником произошли неприятности, то хотя бы заявление у него будет.
  2. Если работник не пришел на рабочее место и уже прошло более четырех часов, то необходимо «бить тревогу» и фиксировать данный фактор до выяснения обстоятельств. Бывает и такое, что с сотрудником произошел несчастный случай и по этой причине он не пришел на рабочее место, поэтому нельзя ни в коем случае покрывать отсутствие работника на работе.
  3. Необходимо разъяснить схему действий табельщику и сотруднику кадровой службы.
  4. Работодатель должен грамотно подходить к решению данного вопроса, чтобы не возникало спорных ситуаций.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector