Как оформить транспортную карту пенсионеру

Нюансы оформления социальной карты пенсионера

Социальная карта пенсионера – пластиковая карта, выдаваемая гражданину, достигшему пенсионного возраста и имеющему все права на её получение в соответствии с законодательством. Она дает права на получение набора положенной ему социальной помощи. Произвести оформление социальной карты пенсионера можно в отделении МФЦ, следуя простейшей схеме. С помощью специалистов центра гражданин может подтвердить свои права на получение социальных льгот.

Использование социальной карты пенсионера, заменяет необходимость носить при себе множество различных документов, которые требуются для получения либо оформления социальных выплат, льгот или иной помощи от государства.

К сведению

Как правило, соцкарты подобного типа вводятся в пользование для самых незащищенных слоев населения государства. Их перечень весьма разнообразен: студенческие, школьные, для людей с ограниченными возможностями, матерям одиночкам и пенсионерам. Безусловно, наиболее распространенные – пенсионные. Право оформить карточку имеют граждане, достигшие пенсионного возраста. Кроме положенных для этой социальной группы льгот, она дает право владельцу пользоваться скидками в магазинах, более того она является местом хранения медицинских сведений для медучреждений.

Для граждан пенсионного возраста существует ряд плюсов, которые стимулируют население оформлять социальную карту пенсионеров через МФЦ:

  • выпуск и перевыпуск документа осуществляется бесплатно;
  • на сальдо начисляются годовые 4%;
  • за обслуживание не взимаются средства;
  • смс-оповещения об операциях так же бесплатны;
  • картой такого типа можно оплачивать коммунальные платежи, Ростелеком и МГТС без комиссии;
  • отдельные категории пенсионеров имеют право на бесплатный проезд;
  • карта имеет медприложение;
  • на нее могут перечисляться все положенные гражданину выплаты;
  • дает пенсионеру права на скидки в отдельных магазинах и сервисах.

Произвести оформление социальной карты пенсионера можно в любом из ближайших МФЦ. Гражданин, достигший пенсионного возраста, собирает требуемый комплект документов и совершает визит в ближайший многофункциональный центр. Сотрудник МФЦ предоставит бланк анкеты, которую необходимо заполнить. Некоторые центры не требуют фото, а делают его на месте, причем совсем бесплатно.

Внимание

Получить документ будет нужно в том же отделении МФЦ, в котором подавалась заявка. Наряду с ним гражданину выдается каталог с перечнем предприятий, которые предоставляют скидки по предъявлении социальной карты пенсионера, инструкцию по использованию и пин код к счету в банке. Чтобы на этот счет выплачивались пенсионные денежные средства, необходимо обратиться с заявлением в отделение ПФР.

Право получить социальную карту пенсионера через МФЦ имеется не у всех категорий лиц, которые обладают регистрацией по адресу проживания. Использовать льготы по этому документу могут граждане, которые достигли пенсионного возраста, в соответствии с законодательством РФ. Соцкарта позволит пенсионеру соединить постоянные положенные выплаты по обеспечению от государства, с остальными социальными платежами и льготами.

Как оформить транспортную карту пенсионеру

Для оформления социальной карты через МФЦ, пенсионеру необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Гражданин, достигший пенсионного возраста, посещает отделение МФЦ. При себе требуется наличие необходимого комплекта документов.
  2. Пакет бумаг передается сотруднику центра.
  3. Сотрудник выдает гражданину для заполнения форму заявки на получение социальной карты.
  4. Работник центра осуществляет проверку документов, на корректность заполнения и оформления.
  5. Далее гражданин получает регистрационный номер, который в дальнейшем позволит отслеживать прогресс изготовления социальной карты.
  6. Сведения о поступившей заявке отражаются в электронном виде, отслеживание возможно на портале Госуслуги.
  7. По факту готовности карты, пенсионер оповещается.
  8. Готовая соцкарта выдается под подпись, в центре, куда передавалась заявка.

Для оформления социального пенсионной карты через МФЦ необходимо иметь следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт гражданина РФ. Пенсионер обязательно должен иметь российское гражданство. Паспорт предоставляется в оригинале, сотрудник МФЦ сделает копии при необходимости.
  • Документ, подтверждающий право на льготы. Для пенсионера это пенсионное удостоверение. Так же сдается в оригинале.
  • Медицинский полис ОМС.
  • Пенсионное свидетельство.
  • Фото 3*4(некоторые филиалы МФЦ предоставляют возможность фото на месте).

Анкета оформляется обязательно при содействии работника МФЦ. После того, как анкета заполнена, на предоставленном бланке отрезается корешок, который является распиской и передается заявителю. Его требуется сохранить и предъявить при получении карты.

При заполнении анкеты, которую выдает работник центра, потребуются указать следующие сведения:

  • ФИО гражданина, оформляющего карту;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • контактные телефоны;
  • адрес проживания и регистрации;
  • реквизиты паспорта гражданина РФ;
  • социальный идентификационный номер и страховой номер ПФР;
  • информация о полисе ОМС;
  • серия и номер пенсионного свидетельства;
  • далее следует указать наименование льгот и период их действия;
  • по окончании необходимо проставить подпись и дату заполнения анкеты.

Социальная карта в МФЦ изготавливается до 30 дней. А на этот период пенсионеру выдается единый соцбилет для возможности получения социальных льгот при проезде в транспорте.

Случается, что в получении соцкарты в МФЦ могут отказать. Причины для отказа пенсионеру могут быть следующие:

  • если предоставлена ложная информация;
  • сданные документы были недействительны либо с истекшим периодом годности;
  • в случае, когда соцкарта уже была получена на момент подачи заявления;
  • не предоставлен документ СНИЛС;
  • не приложен медполис ОМС.

Как оформить транспортную карту пенсионеру

Когда все бумаги в порядке и поданы в полном комплекте, есть все права получить документ и нет никаких оснований для отказа. В этой ситуации требуется обратиться в суд либо в прокуратуру.

  • Если гражданин пенсионного возраста по состоянию здоровья не может посетить МФЦ для оформления документа, это может осуществить представитель пенсионера (любой совершеннолетний гражданин, с доверенностью подтвержденной нотариусом).
  • Социальная карта пенсионера подлежит замене в случае изменения данных паспорта, истечения периода годности. В таких ситуациях следует обратиться в банк, для замены.
  • Получить соцкарту для пенсионных начислений разрешается в любом отделении банковского учреждения, который предлагают такие услуги.
  • Обычное время для изготовления льготного пластикового документа составляет 30 дней. На это время пенсионеру выдают специальный билет. Он дает право на бесплатный проезд на льготном транспорте.
  • Важно понимать, что карта является собственностью пенсионера и передача её кому-либо запрещена, поскольку она имеет действие при предъявлении документа удостоверяющего личность. В противной ситуации карта будет изъята и признана недействительной.
  • В случае повреждения карточку так же потребуется выпустить заново. Сделать это так же можно при помощи МФЦ.
К сведению

Помимо множества преимуществ социальная карта пенсионера имеет и свои недостатки. Основным минусом карты такого типа является то, что многие люди в возрасте не умеют пользоваться банкоматами и интернет банком. Плюс к этому вдали от больших городов такие устройства как терминалы или банкоматы и вовсе тяжело найти. Безусловно, это не делает её использование возможным.

В бюджете государства предусмотрена льгота, по которой определенной категории пенсионеров положен бесплатный проезд в городском транспорте. На предоставления данной льготы пенсионерам выделяется приличное количество государственных средств, что делает жизнь многих пенсионеров  комфортной, ведь по льготному проездному билету можно ездить целый день, решать все вопросы, особенно поездки по больницам, и не тратить деньги на проезд.

Следует учесть, что когда пенсионер выходит на пенсию, то для него предусмотрен социальный пакет с льготами, в который входит бесплатный проезд в городском транспорте. Этот социальный пакет предусмотрен государством и в него входят разные социальные поддержки, как например компенсация услуг ЖКХ, лечение и много другое, в зависимости от региона проживания.

Такой социальный пакет ежегодно индексируется и в денежном эквиваленте, соответственно, растет. Вот что следует знать!

Чтобы оформить льготу или перевести её в денежный эквивалент (полностью или частично), нужно обратиться в службу социальной защиты по месту прописки. Или же по месту фактического местонахождения, но в таком случае должна быть сделана временная регистрация по месту жительства.

Проводник в пригородной электричке выдает билет
Проводник в пригородной электричке выдает билет

Если пенсионер не хочет получать льготу фактически, то есть бесплатно ездить на городском общественном транспорте, а хочет получать прибавку к пенсии в качестве компенсации за эту льготу, то каждый год это можно сделать до сентября. Если пенсионер не успеет до сентября написать заявление на отказ от льготы и получение её в виде денег, то ему придется пользоваться услугой бесплатного проезда до следующего сентября.

Поэтому здесь нужно все просчитать. Может оказаться так, что выгоднее получать скидку на проезд, нежели самостоятельно оплачивать проезд, не получать льготу в виде денег, которые не окупят изначальные расходы. К слову, знаете ли вы, что выдвинуты предложения поднять пенсионный возраст до 70 лет?

Когда пенсионер выходит на пенсию, то по умолчанию ему назначают соцпакет, в котором есть все положенные ему льготы. Отказаться от этих льгот и получать их в виде денежной компенсации человек может только самостоятельно, обратившись в территориальный отдел социальной защиты населения.

Пенсионер, который вышел на пенсию досрочно, наравне с другими пенсионерами получает право на полный социальный пакет. Ведь фактически он пенсионер, а значит и льготные права он имеет такие же.

Отменить льготный проезд и получить его в денежном эквиваленте можно, если обратиться до 1 октября в отделение соцзащиты по месту жительства и написать соответствующее заявление. Этот отказ не заберет в дальнейшем у пенсионера право изменить свое решение и снова пользоваться бесплатным проездом в городском транспорте. Нужно будет просто также обратиться до 1 октября следующего расчетного периода и переписать заявление.

  1. Позвонить в управление социальной защиты или ПФР для блокировки счета, если на СПК остались пенсионные накопления. При этом сотрудники соцзащиты или ПФР потребуют назвать номер карты.
  2. Обращение в банковский отдел, где была сформирована первая карта. В банковском отделении нужно заполнить заявление и предоставить следующий перечень документов: паспорт; СНИЛС; пенсионное удостоверение; фото 3х4.
  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт Гражданина РФ или документ, его заменяющий, для лиц, не достигших 14 лет — свидетельство о рождении).
  2. Документ, подтверждающий право Пользователя на льготы при оплате проезда на городском пассажирском и пригородном автомобильном транспорте (кроме маршрутного такси): пенсионное удостоверение, иное удостоверение, подтверждающее принадлежность пользователя к льготной категории граждан, для школьников – оригинал справки из образовательного учреждения, для студентов (учащихся) – оригинал студенческого (ученического) билета с указанием формы обучения и отметкой об обучении в текущем учебном году.
  3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
  4. Документ, удостоверяющий личность (паспорт Гражданина РФ или документ его заменяющий) одного из родителей или опекуна необходим для лиц, не достигших 16 летнего возраста.
  • Транспортные – для лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, предусмотрен ежегодный оплачиваемый из бюджета проезд к месту отдыха и обратно по территории РФ. Есть транспортные льготы для военных пенсионеров и служащих органов внутренних дел и государственной безопасности.
  1. Случаи, когда у человека, являющегося представителем нуждающегося в льготной карте, нет на руках документа, подтверждающего данное представительство.
  2. Случаи, когда заявитель не входит в список нуждающихся в государственной материальной поддержке граждан.
  3. Случаи, когда в списке необходимых документов некоторые из них не представлены, либо если отсутствует фото заявителя.
  4. В заявлении нуждающегося имеют место исправления и ошибки, что является крайне недопустимым.
  5. Период действия данных документов истек.

Ответы на распространённые вопросы про льготный проездной билет для пенсионеров в 2019

В настоящее время в городе насчитывается более 62 тысяч пенсионеров данной категории, получающих ежемесячные денежные выплаты на проезд в городском общественном транспорте из расчета 20 поездок в месяц. Благодаря соглашению Администрации города и транспортных компаний удалось увеличить число поездок до 36.

1) 220 рублей – ограниченное количество — 15 поездок на один месяц. Для оформления этого способа осуществления поездок необходимо написать заявление и сменить тарифный план в пунктах выдачи и пополнения социальных транспортных карт, в районных управлениях социальной защиты населения Администрации города Челябинска, Комитете социальной политики города, Многофункциональном центре.

Гражданин, оформляющий ее, должен иметь российское гражданство. Если он не может предоставить паспорт, то, в таком случае, для оформления соцкарты подойдет любой другой документ, который подтвердит личность заявителя и его гражданство. Документ должен быть подлинником, а сотрудник, принимающий документы, сделает все необходимые его копии самостоятельно.

  • Документы, которые являются подтверждением социального статуса нуждающегося.
  • Период действия документа прописан на его лицевой стороне. Последний месяц, когда документ будет действителен, прописан ниже номера в формате «Месяц/год». Отслеживать период годности владелец обязан самостоятельно. Обменять социальную карту пенсионера, можно не раньше, чем за десять дней до указанного срока.

    Внимание

    После обмена номер самой соцкарты поменяется, но расчетный счет, который к ней привязан, останется прежний. Действовать он будет спустя пять дней с момента оформления нового пластикового документа, поскольку требуется временной период на процесс обновления сведений о платежном инструменте в банковской базе.

    Соцзащита перевыпускает социальную карту пенсионера без обращения пользователя. После чего её направляют в МФЦ по месту проживания. Если центра нет, карта будет передана в социальную защиту.

    Для того чтобы забрать новую соцкарту, пенсионеру потребуется предъявить социальную карту с истекшим периодом действия и паспорт РФ.

    К сведению

    Обменять социальную карту пенсионера через МФЦ можно только явившись лично. Под исключение попадают граждане, оформившие опекунство.

    Единый льготный проездной билет позволяет путешествовать со скидками в любом направлении, но только в пределах города или области на электричках пригородного направления.

    Что делать, когда транспортная карта потерялась
    Что делать, когда транспортная карта потерялась

    В частности, речь идет о наземном транспорте государственных компаний, таких, как автобусы, электрички, трамваи и троллейбусы.

    Скидка на оплату проезда во многом зависит от ряда различных факторов, но обычно, для всех граждан любой из перечисленных выше категорий, в том числе и для пенсионеров, ее размер составляет 40% от полной цены билета.

     Как узнать баланс онлайн
    Как узнать баланс онлайн

    Также пенсионерам предоставляется возможность совершения 60 бесплатных поездок в месяц – их стоимость оплачивается из казны государства.

    Льготная транспортная карта для пенсионеров Нижний Новгород

    Стоит заметить, что можно оплатить проезд и при помощи терминала Сбербанка или системы онлайн банкинга.

    • Паспорт;
    • ИНН;
    • Пенсионное удостоверение;
    • Справку из социальной защиты населения.

    После сбора всех документов и заполнения заявления, выдача транспортной карты осуществляется в течении 10 рабочих дней.

    Законодательные акты
    Законодательные акты

    Таким образом, получить транспортную карту можно не только легко и просто, но еще и достаточно быстро.

    Средняя стоимость проездного для пенсионера
    Средняя стоимость проездного для пенсионера

    Иными словами, если на 4 вида транспорта предоставляется 90 поездок за 2000 рублей, то стоимость одной поездки равна примерно 22-23 рубля.

    Стоит отметить, что чем больше осуществляется поездок, тем дешевле они обходятся – проездной на 16 поездок стоит 400 рублей, а значит, одно путешествие обойдется в 25 рублей по льготе.

    Если льгота на проезд не полагается, но возможно получение скидки на оплату проездного, обращаться нужно также в кассу транспортного депо, предъявив паспорт и пенсионного удостоверение.

    • граждане пенсионного возраста, достигшие возраста 60 лет, зарегистрированные в СПб;
    • женщины пенсионного возраста (55 лет), не осуществляющие трудовой деятельности и проживающие в Спб на постоянной основе.

    Проезд в электропоездах пригородного сообщения без взимания платы с мая по декабрь имеют право оформить участники и инвалиды ВОВ, герои труда, жители блокадного Ленинграда, а также труженики тыла.

    Например, в городе Костроме пенсионеры имеют право безвозмездного проезда 50 раз в месяц, а в городе Орле число безвозмездных переездов составляет только 20.

    Если заявка будет одобрена, и право на льготу подтвердиться, проездной билет нужно будет забрать в кассе.

    Документ

    Где получить

    Заявление не получение льготного проездного билета пенсионеру

    Бланк будет выдан в месте подачи документов
    Паспорт с ксерокопией

    Выписка о постоянной регистрации по месту жительства в регионе подачи заявления

    Паспортный стол
    Пенсионное удостоверение

    ПФР РФ

    Страховой полис ОМС

    Офис страховой компании
    Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидной группы

    Бюро МСЭ

    Удостоверение участника или инвалида боёв и войны (для участвовавших в военных действиях)

    УСЗН
    Удостоверение почётного донора (для доноров)

    Отделение комитета по здравоохранению

    Удостоверение многодетной семьи (для членов семей, в которых воспитывается 3 и более детей)

    УСЗН
    Удостоверение труженика тыла

    ПФР РФ

    Ответ: Пенсионер вправе обратиться за бесплатным билетом до места отдыха или за компенсацией его стоимости. Обратиться нужно в ПФР РФ, но сделать это можно не чаще 1 раза в год.

    Вопрос №2: Льготный проезд распространяется только на автобусы?

    Ответ: Нет, для пенсионеров также действуют скидки на поездки в поезде и электричке в размере 50% стоимости билета. Некоторые льготники могут воспользоваться услугами компаний по перевозке пассажиров бесплатно.

    Восстановление

    В ситуации утери соцкарты пенсионеру следует осуществить следующие действия:

    • Совершить звонок в Управление соцзащиты, либо ПФР для осуществления блокировки, если на карте имеются денежные средства. Имейте в виду, что работники отделения ПФР попросят номер счета.
    • Обратиться в банк, где была выпущена карта. Там потребуется оформить заявку и собрать пакет бумаг (паспорт РФ, СНИЛС, пенсионное удостоверение, фото размера 3*4).

    Период восстановления составляет 14 дней.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт
    Adblock detector