Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

В каких случаях он нужен?

Трудовой кодекс говорит о необходимости фиксировать допсоглашением не все без исключения условия, связанные с работой, а только существенные и которые были указаны в первоначальном договоре и в последующих дополнениях к нему.

При этом изменение одного условия может нести за собой внесение изменений в несколько пунктов контракта. К примеру, перевод (на другое место или должность) может влечь изменение оплаты, режима труда и прочего.

Письменное фиксирование изменений необходимо:

  • При переводе работника.
  • В случае изменения установленных договором условий труда.
  • При реорганизации/смене собственника организации.

При переводе внутри компании основанием будет заявление сотрудника, подписанное руководителем. Перевод может быть как временным, так и постоянным. При этом в соглашение по необходимости вносятся изменения относительно должности (специальности) или подразделения организации, режима работы, графика, оплаты труда.

Не требуется оформлять допсоглашением:

  • Перевод на срок до 1 месяца без согласия сотрудника, применяемый работодателем в случаях, определенных ст. 72.2 ТК РФ.
  • Работу, связанную с перемещением на другой объект, если это оговаривалось в договоре при приеме.

При смене условий труда всегда нужно достижение согласия сторон на такое изменение. В большинстве случаев инициатива здесь исходит от работодателя. Такие изменения возможны только в определенных случаях: например, условия труда не могут оставаться прежними, поскольку произошли организационные или технологические изменения, реорганизация производства и т. д.

Кроме того, изменениями условий являются:

  • Сокращение штата или должностей.
  • Изменение оплаты труда (как увеличение, так и уменьшение, а также изменение надбавок к окладу или ставке).
  • Смена режима работы или характера труда.

Согласно ст. 74 ТК РФ, о грядущих изменениях организация обязана предупредить сотрудников не позднее чем за 2 месяца.

Стороны абсолютно вольны в выборе условий договора для изменения, единственное законодательное ограничение – новые условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, какие условия были гарантированы ему государством, в том числе и Трудовым кодексом РФ (ст. 9 Трудового кодекса РФ). Если стороны все же подпишут такое допсоглашение к трудовому договору, оно не будет действовать.

Самыми распространенными случаями внесения изменения в трудовой договор являются:

  • изменение места работы сотрудника (например, структурного подразделения);
  • корректировка функционала работника (изменение должности или конкретной порученной работы);
  • изменение размера зарплаты (оклада, доплат, надбавок и других компонентов);
  • изменение режима рабочего времени или времени отдыха (например, изменение графика работы);
  • изменение характера работы (например, разъездной или в пути);
  • размер компенсационных выплат при увольнении (например, при увольнении руководителя компании или при увольнении любого другого сотрудника по соглашению сторон).

Утверждение и оформление

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Согласно ст. 67 ТК РФ, изменение трудового договора осуществляется путем подписания допсоглашения в той же форме, что и первоначальный контракт.

Независимо от причины, вызвавшей заключение этого документа, правила оформления его одинаковы:

  • письменная форма;
  • содержание экземпляров идентичное;
  • от работодателя соглашение подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо, заверяет соглашение печатью, работник подписывает лично.
  • у каждой из сторон остается свой экземпляр;
  • сотрудник на экземпляре работодателя ставит отметку о получении на руки своей копии.

Порядок оформления состоит из следующих действий:

  1. Вручение работнику уведомления о предстоящих изменениях условий труда.
  2. Подписание личного заявления (о переводе или другом изменении, если инициатива исходит от сотрудника).
  3. Составление текста соглашения в соответствии с нормами Трудового кодекса.
  4. Подписание документа.

Следует знать, что новое соглашение не требует дополнительных утверждений и согласований. Главное — соблюдение процедуры предварительного уведомления, наличие согласованной воли сторон и соответствие содержания трудовому законодательству.

Положения, снижающие права работника по сравнению с установленными законом, не действительны, даже если соглашение было подписано рабочим. В таком случае документ может быть признан незаключенным, и работодатель понесет соответствующее административное наказание.

Перевод сотрудника на другую должность

На новое рабочее место переходит сотрудник, что является процессом изменений, определенный сторонами, условий трудового договора. Для подобных перемен необходимо только обоюдное согласие руководителя и сотрудника. Согласно законодательству, допускаются такие исключения, как перевод на определенный промежуток времени.

Трудящийся переходит на новую должность при следующих условиях:

  • на определенный период или постоянный у одного начальника;
  • вместе с начальником на другое место;
  • к другому начальнику.

Исходя из этого, перевод – это перемены в трудовой функциональности работника, либо переезд на другое трудовое место при том же руководителе.

Если сотрудника переводят по инициативе работодателя, то с трудящегося следует взять согласие в письменном виде. Если перевод не требует дополнительных перемещений, то трудящемуся нет надобности писать согласие (статья 72.1 ТК РФ).

Кроме этого, перевести трудящегося можно по его желанию, для этого ему необходимо предоставить руководителю письменное заявление. Перевести гражданина могут как по его просьбе, то и по медицинским показаниям, и т.д. Если работника переводят на постоянное место работы, но к другому руководителю, то на предыдущем месте документ прекращает свое действие.

Перевод с письменным согласием осуществляется следующим образом:

  1. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договорунепосредственный начальник подготавливает докладную бумагу, с указанной причиной перевода и данные работника.
  2. Руководитель подразделения дает свое разрешение.
  3. Работнику делают письменное предложение о вступлении в другую должность.
  4. Работник дает подтверждение в письменном виде и составляет заявление руководителю с просьбой о переводе. Заявление нужно писать обязательно, даже если сотруднику положены более выгодные условия.

Обратите внимание! Если переход производится только на какое-то время, то он не отражается в трудовой книжке.

В случае, если сотрудник не дал положительный ответ, то переводить его на иную должность можно только в особых случаях (статья 74 ТК):

  • чтобы предотвратить аварию, либо устранить последствия ЧП.
  • Чтобы предотвратить простой и несчастные случаи, а также порчу материальных ценностей.
  • Вместо сотрудника, который не вышел трудиться.

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Запрещено переводить сотрудника на иную должность без его письменного заявления.

Если работник не согласен переводиться, то осуществлять это разрешается только, если случится простой, либо ЧП.

По причине производственной необходимости допускается переводить сотрудника не более, чем на один месяц (статья 74 ТК РФ). Если один трудящийся заменяет другого, то нельзя это делать чаще одного раза за год.

Важно! Запрещается переводить сотрудника на труд более низкой квалификации, если он против этого. Рабочему необходимо установить средний заработок, если временный труд ниже оплачивается.

Содержание документа

Как правило, факт изменения условия/установления нового условия фиксируется соответствующим приказом (например, факта увеличения размера оклада или перевода на другой режим рабочего времени).

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Если речь идет об изменении должности сотрудника, то помимо вышеуказанных документов также потребуется внести необходимые изменения в его трудовую книжку и личную карточку.

При оформлении рассматриваемой бумаги необходимо соблюсти несколько правил, относящихся как к нормам делопроизводства в целом, так и к трудовому законодательству.

Данный документ должен состоять из:

  • Преамбулы. Классическая преамбула описательно включает перечисление сторон — работодателя (с конкретным указанием наименования, того, кто действует от имени организации) и работника (полное ФИО, паспортные данные или другие идентифицирующие сведения о физическом лице).
    Затем следует номер и дата первоначального контракта и констатация факта заключения соглашения («заключили настоящее соглашение о нижеследующем»). Ссылка на причину может быть указана как в преамбуле, так и в последующем тексте.
  • Текстовой части. В самом тексте по порядку излагаются конкретные изменения (с указанием статьи или пункта/подпункта, в которые они вносятся). Если добавляют новые положения, то нумерацию контракта продлевают (к примеру, «Дополнить трудовой договор пунктом 21 следующего содержания …»). При исключении ряда положений также указывают конкретный пункт, откуда убираются слова или предложения.
    В случае существенных изменений, затрагивающих большую часть текста договора (например, при смене должности), имеет смысл изложить его в новой редакции, сделав на первоначальном варианте надпись «С ____201_г. используется трудовой договор с изменениями от _______201_г».
  • Заключения. Завершающие положения должны содержать условие о неизменности незатронутых дополнениями пунктов основного контракта и дату, с которой документ вступает в силу.

Следует отметить, что не существует строго определенного шаблона допсоглашения, в каждом случае необходимо составлять этот документ индивидуально.

Если вас интересует, на какой срок заключается коллективный договор, прочтите этот материал.

Все нюансы кадрового делопроизводства для начинающих вы найдете здесь.

Внесение поправок в договор

При переводе сотрудника на другую должность необходимо скорректировать информацию трудового договора. Внести дополнения допустимо лишь при согласии с обеих сторон (статья 72 ТК РФ). Внести корректировки только начальнику или сотруднику нельзя.

ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Данную важную бумагу оформляют, если меняется информация договора. Дополнительное соглашение является неоспоримым продолжением договора. По этой причине соглашение необходимо оформить в двух экземплярах: один предназначен руководителю, второй – сотруднику.Документ должен содержать:

  1. заглавие и номер документа. Например, документ может иметь название «Об изменениях по причине перевода сотрудника».
  2. Необходимо упомянуть обе стороны соглашения.
  3. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договоруГлавная часть документа состоит из перечня, который нужно либо убрать, либо скорректировать.
  4. Пометка, что все другие положения не будут меняться.
  5. Число.
  6. Реквизиты и подписи. Вместо нанимателя поставить свою подпись имеет право исключительно директор.

«По причине временного отсутствия главного инженера Н. П. Соловьева, который пребывает в отпуске, у А. В. Сидорова временно меняется должность и он назначается главным инженером компании».

Как нумеровать допсоглашения?

Законодательно не установлена обязанность производить нумерацию заключаемых соглашений, однако некоторые работодатели делают это.

Более логично указывать в заголовке документа, к какому именно трудовому договору и от какой даты данное соглашение относится («Дополнительное соглашение к трудовому договору № ___ от _______201_г.»). Кроме того, необходимо указать, с какой даты оно вступает в силу, в противном случае оно будет действовать с даты подписания его сторонами.

При неоднократном внесении изменений в трудовой контракт необходимо исправлять не текст последнего допсоглашения, а сам договор.

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Во всех без исключения организациях в целях закрепления изменений, связанных с трудовыми отношениями, периодически требуется вносить коррективы в договоры с работниками. Делать это следует своевременно и как можно более полно, поскольку   таким образом минимизируются последующие конфликтные ситуации.

Изменение условий труда

Если руководитель желает перевести подчиненного на рабочее место с меньшей зарплатой, то начальнику для этого нужно получить на руки письменное согласие. Осуществить такой перевод сотрудника на другую должность, на которой он будет получать меньшую зарплату можно при некоторых условиях:

  • по медицинским рекомендациям.
  • По итогам аттестации и выводам, которые сделала комиссия.
  • Если сотрудник не сдал аттестацию, то вместо увольнения ему могут предложить перейти с наиболее ответственной должности.

В приказе обязательно прописываются следующие данные:

  1. ФИО работника;
  2. должность после осуществления перевода;
  3. число перевода на другую должность, а также заработок и условия труда;
  4. основание для перехода сотрудника.

«Повара Иванова Л. Б. перевести на должность диспетчера по причине проблем со здоровьем с 06 апреля 2017 года. Иванову Л. Б. полагается ежемесячная зарплата 17 000 рублей»

Для оформления приказа можно выбрать одну из двух форм заполнения:

  • можно заполнить обычную форму Т-5.
  • Допускается заполнить индивидуальную форму, которая используется конкретной организацией.

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Необходимо, чтобы в документе стояли подписи руководителя, а также переводимого сотрудника.

Трудовые книжки в организациях оформляет обычно уполномоченное лицо.

Заполнение книжки входит в обязанности следующих лиц:

  1. работника отдела кадров;
  2. руководителя организации;
  3. главбуха.

Все записи в книжках обычно подтверждает сотрудник отдела кадров.

Изменение должности предполагает следующий список действий:

  • начальник с подчиненным подписывают дополнительное соглашение;
  • в трудовой фиксируется соответствующая информация;
  • приказ составляется о том, что работник теперь будет числиться в новой должности.

Важно! Перед тем, как в трудовую будет внесена какая-либо информация, с ней нужно ознакомить владельца книжки, чтобы тот подтвердил данные. Помимо этого, хозяин книжки несет за нее ответственность, а также за указанную информацию.

В трудовой книжке необходимо отмечать новую должность следующим образом:

  1. первый столбец – номер записи;
  2. Второй столбец – число, когда было изменение;
  3. Третий столбец – прописывается информация со следующей формулировкой: «Переведен на должность…»;
  4. Четвертый столбец – информация о реквизитах приказа о переводе.

Если руководитель станет придерживаться всех вышеуказанных пунктов, то он легко докажет законность всех действий при различных проверках контролирующими органами, а также при судебных разбирательствах.

С инициативой внесения изменений в трудовой договор может выступить как компания, так и сам сотрудник – в устном или письменном виде. В письменном виде, как правило, пишутся заявления – с указанием вносимого изменения, причин (обоснования), характера изменения и предполагаемых сроков. Так, например, сотрудник может заявить о необходимости внести изменения в установленный для него график работы. В случае подачи заявления целесообразно его зарегистрировать, присвоить номер входящего документа.

После проведения переговоров и согласования вносимого условия готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. Если работодатель не согласовал условие, а работник подавал письменное заявление, рекомендуется зафиксировать ответ также в письменном виде. Это может быть резолюция на заявлении либо отдельное письмо-ответ.Период внесения изменений в договор не ограничен – это возможно в течение всего срока действия трудового договора.

Когда заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, оно становится неотъемлемой частью трудового договора, который изменило. Изменение условий этого документа будет возможно в том же порядке – путем подписания нового допсоглашения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector