Оформление иска в суд

Образцы заявлений и ходатайств в гражданском деле

Гражданское судопроизводство – это порядок судебной защиты прав лиц, установленный законодательством.  Другими словами, это деятельность суда и лиц, участвующих в процессах по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Особенности данного вида судопроизводства, отличающие его от уголовных дел:

  • Состязательность, подразумевающая, что поиск доказательств производится сторонами, а не государством.
  • Отсутствие презумпции невиновности – обвиняемая сторона должна доказать свою невиновность, а не наоборот.
  • Возмездность – взимание судебной пошлины, которую обвиненный уплачивает оправданному лицу.

Кроме большого количества исков мы подготовили образцы и примеры ходатайств в ходе рассмотрения гражданского дела. Казалось бы, составить необходимое ходатайство совсем не сложно, достаточно знать общие правила оформления документов и найти соответствующую норму процессуального закона. Однако на практике встречаются нюансы, которые сложно учесть неподготовленному человеку, первый раз обращающемуся в суд.

Именно для таких ситуаций удобно пользоваться примерами ходатайств, учитывая рекомендации по их составлению и предъявлению в суды. При этом мы не ограничились типичными ситуациями, собрав на сайте образцы по административным делам, судебным приказам, делам особого производства и жалобам на судебные постановления.

Помощь в составлении искового заявления

Обращение в суд – это самый эффективный и цивилизованный способ решения конфликтов и спорных вопросов, который требует как от истца, так и от ответчика соблюдения порядка, установленного действующим ГПК РФ.

Предварительный юридический анализ ситуации для составления иска в районный суд, является эффективным и гарантированным способом защиты прав.

Грамотно подготовленное, с юридической точки зрения, обращение с необходимым приложением документов, является основанием инициирования судебного разбирательства между истцом и ответчиком.

Для того чтобы составить заявление для возбуждения гражданского дела, необязательно быть высококлассным юристом.

Ситуации, когда присутствует потребность в подаче иска

Перед законом участники разбирательства имеют равные права и обязанности. Чтобы разрешить спор, истец и ответчик обязаны уведомить вторую сторону о том, что была осуществлена подача иска. Предоставить соответствующий документ имеет право лицо в возрасте 18 лет.

Обычно обращение в суд осуществляется в следующих ситуациях:

  • произошло ущемление прав истца;
  • были нарушены интересы гражданина;
  • ответчик нанес физический или моральный вред;
  • в результате действий ответчика истец понес материальный вред.

Суд обязан защищать права граждан. Истец должен в полном объёме изложить особенности ситуации и выдвигаемые требования к ответчику в заявлении. На практике не всегда удается обратиться в уполномоченный орган самостоятельно. Так, если из-за уважительной причины истец не может явиться в суд, допустимо осуществление соответствующих действий через представителя или опекуна.

Важно отразить в заявлении следующие сведения:

  • название уполномоченного органа, в адрес которого осуществляется обращение;
  • личные данные истца и ответчика;
  • сущность произошедшего;
  • требования, выдвигаемые истцом ответчику;
  • описание адреса и места жительства;
  • стоимость иска и подробное описание обязательств, которые стали поводом для обращения в суд;
  • доказательную базу;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

подача иска

Отдельного внимания заслуживает цена иска. Показатель отражается до момента подачи заявления. Иногда сумма не установлена. В этой ситуации проводится досудебная экспертиза. Стоимость иска определяется судом. Цена заявления состоит из 2 частей. В первую входит материальный ущерб, который был нанесен ответчиком. В частности, сюда включают штрафы и неустойки. Во вторую часть входят моральный вред и деньги, направляемые на возмещение потерь истца.

На практике требования могут быть выдвинуты сразу к нескольким людям. В этой ситуации цена иска делится на каждого ответчика в долях. Отразить сумму имеет право сам заявитель. При этом важно зафиксировать все факты в тексте документа.

Закон позволяет удовлетворить иск полностью или частично. Иногда требования к ответчику вовсе оставляют без удовлетворения. От правильно составленного заявления зависит исход разбирательства. В документе можно отразить и требования, которые истец считает необходимыми.

Подача искового заявления по правилам

Подача искового заявления в суд осуществляется собственноручно истцом (его представителем) либо по почте, желательно заказной корреспонденцией.

Документы в судах общей юрисдикции принимает секретарь канцелярии, в мировых судах сдаются судье судебного участка. Подавая документы в суд, заявитель (или его представитель)  должен иметь при себе паспорт либо иной, удостоверяющий личность,  документ.

В случае нарушения вышеуказанных требований подача искового заявления исключается. К примеру, лицо, подающее документы, забыло подписать заявление, или отсутствуют копии документов, перечисленные в иске. 

Видео

Сведения, указанные в иске, должны быть подтверждены. Это главное требование к составлению документа.

✔ Содержание иска.

Форма и содержание искового заявления устанавливаются ст. 131 ГК РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.(п.1 ст. 11 ГК РФ).

В соответствии с п.2 настоящего закона, в документе нужно указать:

  • Наименование судебного органа, в который направляется ходатайство.
  • Сведения о сторонах (ФИО или название организации, а также место жительства/нахождения).
  • Как именно были нарушены права истца.
  • Обстоятельства дела и доказательства описываемых нарушений.
  • Цена иска, а также расчет финансовых средств, которые оспариваются или взыскиваются.
  • Информация о соблюдении досудебного порядка (если подобное установлено законом или договором).
  • Список прилагаемых документов.

Также в иске могут быть указаны дополнительные сведения, имеющие значение для рассмотрения дела.

Каждый документ, прилагаемый к иску, записывается под отдельным номером нумерованного списка. Необходимо указывать статус документа (оригинал, копия, нотариально заверенная копия). После названия нужно указать в скобках количество приложенных экземпляров и количество листов, на которых расположен документ.

Важно учитывать, что число экземпляров должно соответствовать количеству участников процесса.

Как правильно составить заявление?

Вся суть заключается в том, что для подготовки иска и других процессуальных документов, используется совершенной особый язык написания в частности, и необычный метод их составления в целом.

И то и другое относится к категории вещей, практически не используемых достаточно широко в реальной жизни.

Абсолютное большинство людей не знают, как написать заявление, ходатайство, иск, апелляцию, кассационную жалобу, когда это необходимо.

Образцы и примеры исков — это хорошо. Но для ситуаций, когда есть несколько решений проблемы, зачастую требуется получить разъяснения от юриста. Мы предусмотрели эту возможность, поэтому каждый пример иска сопровождает его краткое описание. Из него можно понять, в каких случаях стоит воспользоваться приведенным образцом, какие предварительные действия нужно будет совершить, какие документы собрать, какие доказательства подготовить.

Казалось бы, мы предусмотрели все, что нужно для качественного обращения в судебные органы. Однако, в редких случаях, при составлении документов бывает нужна индивидуальная консультация хорошего юриста. Что делать? Обращаться в юридическую консультацию и платить деньги за какой-то пустяковый вопрос?

Требования к оформлению

Составляя исковое заявление, истец обязан отдельным пунктом указать обстоятельства произошедшего. В документы можно вносить лишь подлинную информацию. Все требования к ответчику необходимо квалифицировать правильно. Лицо несет полную ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств и предъявление ложных сведений. Все обозначенные обстоятельства нужно доказать. Рекомендуется заранее приложить подтверждающие документы к иску.

Если установленные нормы не соблюдены, исковое заявление останется без движения.

Регламент составления обращения в суд отражен в статье 131 ГПК РФ:

  • необходимо предоставить заявление в уполномоченный орган в письменном виде;
  • отразить все обстоятельства произошедшего;
  • привести доказательства нарушения прав ответчиком;
  • описать количество и цену иска;
  • зафиксировать факт несоблюдения обязанностей со стороны ответчика;
  • предоставить общее описание оснований для возбуждения дела.

В бланке допустима фиксация дополнительных требований с приложением подтверждающих бумаг. В конце ставится подпись.

Образец искового заявления в суд и его структура

Типичный иск содержит такие разделы, как:

  • Информативная.
  • Описательная.
  • Заключительная.

Рассмотрим подробнее, какая информация должна содержаться в каждой части.

Эта часть оформляется отдельно в правой верхней части документа. Здесь указывается название судебного органа и информация о сторонах вместе с контактными и паспортными данными.  Также здесь прописывается цена иска.

Начинается после названия документа. Здесь нужно кратно, но полно изложить все обстоятельства дела, содержание нарушенных прав, подтвержденные ссылками на законодательство. Указываются только факты без личной оценки истца с приведением дат.

Здесь указываются требования истца с приведением ссылок на законодательство и подводится итог всего сказанного. Данная часть начинается со слова «Прошу».

После заключительной части приводится список приложенной документации.

Что может быть рассмотрено в качестве доказательств

Требования к написанию искового заявления включают в себя необходимость привести доказательную базу. Она может существенно различаться в зависимости от ситуации.

иски в суд

В качестве доказательств обычно рассматривают ряд документов, в перечень которых входят:

  • бумаги, подтверждающие факт отсутствия определенных записей в реестре, если осуществляется разбирательство с поставщиком;
  • документация, подтверждающая факт возникновения просрочек по платежам;
  • подтверждение предоставления ложной информации;
  • бумаги о ненадлежащем исполнении условий договора;
  • документы, демонстрирующие факт выдвижения угроз и ущемления прав и законных интересов истца.

Все виды нанесённого ущерба отражаются в отдельной колонке документа. Дополнительно нужно прописать сумму причиненного вреда и приложить копии документации, выступающие подтверждением. При необходимости фиксируется адрес электронной почты, место осуществления трудовой деятельности ответчика и иные обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Не только образцы, но и примеры заявлений

Чтобы вы смогли самостоятельно составить судебное ходатайство, приведем несколько примеров разных исков.

Помимо общей информации здесь указываются также вопросы раздела совместного имущества и воспитания/содержания детей. Если супруги заключили досудебное соглашение о разделе, данный пункт исключается из иска.

Подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

Сегодня найти образцы исков не составит большого труда — достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос. Но всегда ли возможно составить обращение в суд человеку, далекому от юриспруденции? Тому, кто никогда этим делом не занимался? Мы думаем, что вопросов будет очень много. А потому предлагаем примеры заявлений для наиболее распространенных ситуаций.

Гораздо понятнее и логичнее будет посмотреть, как аналогичный иск уже составлялся другим человеком, а потом, на его основе, составить свой собственный. Тогда многие вопросы сразу же отпадут. Наши примеры исков — это реальные обращения граждан в сотни судов нашей страны с положительным для себя результатом.

Образец заполнения

Информация в бланк искового заявления вносится от руки. Получить документ можно, обратившись к работникам уполномоченного органа. Альтернативой выступает загрузка документа из интернета. Важно помнить о том, что образцы иска для мирового судьи и в районную инстанцию будут существенно различаться.

Суд рассмотрит ходатайство истца, однако соблюдение порядка досудебного урегулирования крайне важно. Поэтому важно вносить информацию грамотно и избегать ошибок. Если произошел возврат иска, судья обязан представить причины принятия подобного решения и дать рекомендации, касающиеся процесса коррекции заявления.

○ Цена иска.

Цена иска не является фиксированной и зависит от конкретных обстоятельств дела.

Определение стоимости иска указывается в ст.91 ГК РФ. в согласии с настоящим законом, она рассчитывается на основании:

  • Взыскиваемых денежных средств.
  • Стоимости истребуемого имущества.
  • Совокупности платежей за год (при выплате алиментов).
  • Ощей суммы платежей не более чем за 3 года (по искам о срочных выплатах, а также о бессрочных платежах).
  • Суммы увеличения или уменьшения платеж за год (по искам об уменьшении или увеличении платежей).

Бумаги, которыми нужно дополнить заявление

консультация

Перечень необходимых документов отражается в статье 152 ГК РФ.

Истец обязан заполнить заявку со следующими бумагами:

  • копиями иска по числу участников разбирательства;
  • удостоверением личности заявителя и доверенностью, если в суд обращается представитель гражданина;
  • квитанцией, подтверждающей факт оплаты госпошлины, или документами, на основании которых лицо может освободиться от внесения денежных средств;
  • бумагами, подтверждающими факт нанесения вреда.

Список может меняться в зависимости от особенностей ситуации. Документация предоставляется в письменном виде.

○ Куда подавать иск?

Подсудность бывает предметной или территориальной. В первом случае речь идет об уровне суда (районный, мировой, областной и т.д.),  а во втором – место нахождения судебного органа.

Гражданско-правовые дела рассматриваются в мировых судах, заявление подается по месту жительства ответчика.

Таким образом, получается, что написать и подать исковое заявление может любой гражданин, не имеющий юридического образования. Главное, учитывать все особенности подаваемого документа.

Образцы заявлений и ходатайств в гражданском деле

арбитражный суд

Обстоятельства спора в исковом заявлении излагаются письменно, в произвольной форме. События описываются последовательно, начиная с первого момента конфликтной ситуации. К примеру, 01.01.2020 года гражданин Иванов И.А. попросил одолжить ему 10000 рублей, обязуясь их вернуть до 01.02.2020 года. 15.02.2020 г. я письменно направил претензию должнику, но ответ не получил. И так далее.

Каждую ситуацию необходимо описывать максимально подробно, с указанием всех нюансов, относящихся к делу. События должны излагаться поочередно. Указывать статьи законов не обязательно. В процессе разбирательства суд самостоятельно определит, какую норму права необходимо применить. Но обратите внимание, обязательно ли соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

В конце заявки в правом углу нужно отразить момент подачи заявления в судебную канцелярию. Предварительно рекомендуется перепроверить все обстоятельства дела и подготовленные документы. Это снизит вероятность возникновения проблем из-за отсутствия какой-либо справки. Риск отклонения заявки существенно снизится. Затем назначается возможная дата предварительного заседания.

Консультации юристов по составлению иска в суд

Да, вы имеете право изменить территориальную подсудность. Подобное допускается, если место пребывания ответчика неизвестно или истец не может выехать из своего населенного пункта (по причине болезни или наличия малолетнего ребенка). Вам нужно подать ходатайство в мировой суд по своему месту жительства с прошением о рассмотрении дела на месте.

Подобная форма исков позволяет подать ходатайство от лица нескольких истцов или к нескольким ответчикам – это называется процессуальное соучастие. Используется как в Гражданском, так и в Арбитражном судопроизводстве, если предметом спора выступают права и обязанности нескольких лиц, права и обязанности нескольких лиц имеют общее основание, а также, если предметом спора являются однородные права и обязанности.

Вывод

Закон позволяет отстоять свои гражданские права и интересы в суде любому гражданину и президенту РФ. Однако требования к ответчику будут рассмотрены судом в случае, если предоставлены достоверные факты. Вся информация, отражённая в заявлении, должна быть официальной и подтвержденной. Предстоит ссылаться на законы и иные нормативно-правовые акты.

Можно предъявить в качестве доказательств кассовые чеки, если произошло причинение материального вреда. Важно подготовить информацию верно и грамотно. Предстоит приложить основополагающие факторы, которые способны оказать влияние на решение суда. Предварительно лучше получить консультацию у опытного юриста. Иногда это позволяет не доводить дело до суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector