Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе?

И выходные, и нерабочие праздничные дни, попавшие в период, указанный в листке нетрудоспособности, должны быть оплачены (ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). В то же время Законом 255-ФЗ отдельно установлены периоды, за которые не надо назначать пособие по временной нетрудоспособности.

Больничный, оформленный в связи с необходимостью ухода за больным ребенком или иным членом семьи, также должен быть оплачен работнику (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Но оплачивается ли больничный в выходные дни в таком случае? Да, при подсчете количества оплачиваемых дней по больничному выходные учитываются. В том числе и тогда, когда больничный был выдан в выходной день.

Кстати, пособие по такому больничному оплачивается полностью за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пациент заболел во время продолжительных праздников и оформил лист временной нетрудоспособности. Конечно, у работающего человека возникает вопрос, если больничный выпал на праздничные дни, входит ли этот период в документ и как он будет оплачиваться?

Итак, стоит сразу же отметить, что продолжительность болезни никаким образом не может влиять на время, отведенное по документу, и размер оплаты листа нетрудоспособности.

Например, сотрудник ушел на новогодние праздники и заболел 3 января. Больничный был закрыт только 12 января (9 дней выходных и 1 — рабочий). Это значит, что лист временной нетрудоспособности будет оплачен за полные 10 дней. И совершенно не важно, что человек в этот период находился на законном отдыхе.

Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

Больничный лист выдается гражданину только после посещения поликлиники. Данный документ оформляется на специальном бланке и в нем присутствуют сведения о периоде лечения, а также подписи докторов.

Больничный лист оплачивается полностью за все время пребывания на нем. Вместе с этим, в период нетрудоспособности входят праздничные и выходные дни. Например, если больничный лист открыт с 7 по 17 февраля 2017 года, то расчет составит одиннадцать дней.

Необходимо иметь в виду, при каких именно обстоятельствах листок нетрудоспособности оплатят, а когда нет.

Если данный документ оформлен в выходной или праздничный день, то оплате подлежат абсолютно все дни.

Необходимо учитывать, что обстоятельства для ухода на больничный могут быть разнообразны. Это касается таких обстоятельств, если трудящемуся необходимо ухаживать за ребенком, либо иным родственником. В этих случаях осуществлять выплаты за листки нетрудоспособности будут по-разному.

Производятся выплаты по специальному алгоритму. Чтобы сделать начисления за больничный, необходимо принимать во внимание период труда за предыдущие два года. Если гражданина приняли на работу неофициально, то минимальный показатель будет в качестве основы.

Чтобы сделали начисления за больничный лист в полном объеме нужно принести справку с места работы, на которой человек трудился до этого. Такие данные необходимы, чтобы совершить подсчеты максимально точно.

Согласно законодательству, если трудящийся берет больничный из-за своего заболевания, то при расчете учитываются абсолютно все дни.

В этом случае начальные трое суток оплачивает работодатель, а последующие дни выплаты происходят за счет ФСС.

Если работодатель не желает выполнять свои обязанности по оплате, то нужно обращаться в Трудовую инспекцию.

Если же гражданин уходит на больничный не по причине собственного недомогания, а по необходимости совершать уход за больным ребенком, то начисления будут происходить в совершенно ином порядке.При этом обстоятельстве никто не будет оплачивать выходные дни больничного сотруднику. В данном случае на листок нетрудоспособности имеет право любой из родителей.

Исходя из данных правил, если уходит сотрудник на больничный по причине собственной болезни, то листок нетрудоспособности выгодно брать на выходные дни. Если же больничный открыт для ухода за ребенком, то его брать не выгодно на выходные дни.

Входит ли праздничный день в лист нетрудоспособности?

Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

Самые продолжительный праздники в России — майские и новогодние каникулы. Они длятся, как правило, больше недели. Поэтому, когда работник заболевает в данный период, сразу же возникает вопрос, стоит ли официально оформлять лист временной нетрудоспособности, или же проще пустить все на самотек?

Стоит сразу же отметить, что отказываться от официального оформления никогда не стоит, даже если больничный выпал на праздничные дни. Как оплачивать его — это вопрос уже бухгалтерии организации, где работает человек.

Также дежурный врач, который должен присутствовать в больнице во время любых праздников, не имеет права отказать в выписке официального документа. Больничный выписывается всегда, если гражданин жалуется на свое состояние здоровья.

Более того, если больничный выпал на праздничные дни, то это гораздо выгоднее, чем просто отлежаться дома во время выходных. Дело в том, что человек после окончания праздников получит определенную компенсацию, которая способна покрыть некоторые расходы, которые были произведены на покупку лекарств.

За какие периоды пособие по больничному не выплачивается

Несмотря на то, что в основном порядке больничный отпуск оплачивается в полном размере за все пропущенные календарные дни, существуют периоды, за которые компенсация не производится.

К ним относятся:

  • период нахождения в отпуске за свой счет;
  • период нахождения в учебном отпуске;
  • нерабочий период по причине простоя;
  • умышленное причинение вреда своему организму.
  • в случае привлечения сотрудника к уголовной ответственности или аресте.

Также имеются обстоятельства, которые приводят к уменьшению размера выплачиваемой больничной суммы. В основном, в ситуациях, которые приводят к снижению выплачиваемого пособия, начисления рассчитываются исходя из МРОТ.

Основание для снижения пособия Период уменьшения оплаты
Нарушения системы лечения больного без видимой причины Со дня выявления нарушения
Неявка к лечащему врачу на осмотр Весь период больничного
Причиной болезни послужило отравление или получение травмы по причине алкогольного, токсического и другого опьянения Весь период больничного

Законодательные акты, регулирующие и регламентирующие аспекты, рассматриваемые в данной статье, выглядят следующим образом:

  1. Трудовой кодекс РФ (статья 164, 183) устанавливает нормы оплаты труда при оформления гражданином больничного отпуска.
  2. Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» устанавливает порядок расчета больничных выплат в праздничные дни.
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития.

Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник заболел, когда, например (ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • находился в отпуске за свой счет;
  • был в учебном отпуске;
  • не работал из-за простоя;
  • был заключен под стражу.

См. В каких случаях не оплачивается больничный лист

Как продлить больничный?

Итак, больничный попал на праздничный день. Продлевается или нет документ в таком случае?

На самом деле совершенно не важно когда человек пришел на прием. Это может быть праздничный или будний день. Если состояние больного за отведенный период не улучшилось или выздоровление наступило не полностью, тогда в таком случае больничный лист обязаны продлить. Сделать это может исключительно работник поликлиники или другого медицинского учреждения.

Однако стоит помнить, что Законодательством строго ограничен срок больничного листа — 30 дней. Если за это время больной требует дальнейшего лечения, то его автоматически направляют на врачебную комиссию. Предельный срок, в течение которого может продлеваться лист временной нетрудоспособности, 12 месяцев. После 1 года болезни будет стоять вопрос о присвоении группы инвалидности пациенту.

Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе?

Работник находился в отпуске за свой счет с 29 августа по 3 сентября 2018 года. За период с 31 августа по 10 сентября 2018 года у него был оформлен больничный. Тогда пособие он получит за 7 дней болезни – с 4 по 10 сентября.

И хотя в соответствии с листком нетрудосопосбности в больничный входят выходные дни 1-2 сентября и 8-9 сентября, за 1-2 сентября (как и за рабочие дни 31 августа и 3 сентября) пособие назначено не будет, поскольку на это время у работника был оформлен отпуск без сохранения зарплаты.

Оплачивает больничный лист непосредственный работодатель гражданина, при этом первые три дня исчисляются из ФОТа организации. Последующие же дни «покрывает» ФСС.

Оплатить лист нетрудоспособности бухгалтер обязан в 30-дневный срок после его сдачи, даже если больничный выпал на праздничные дни. Но помнить о сроках должна не только организация, но и ее сотрудник.

Итак, если работник не предоставил подтверждающий документ о своей болезни в отдел кадров в течение 6 месяцев со дня его закрытия, то работодатель имеет право отказать в выплате. Изменить решение начальства может только суд, но для этого сотруднику придется аргументировать задержку предоставления документа.

Оплата

И вот работник получил лист временной нетрудоспособности. Естественно, возникает денежная заинтересованность, если больничный лист выпал на праздничные дни. Оплата такого документа также строго регламентируется Законодательством.

На основании 255 ФЗ, оплате подлежат абсолютно все дни больничного листа. Кроме этого, в полном объеме должны оплачиваться и те дни, которые выпали на праздничные дни в январе и в мае, даже если человек болел с 3 января по 7 января.

Кроме этого, стоит отметить, что оплате подлежат и все выходные дни (суббота и воскресенье). Именно поэтому, при хорошем страховом стаже, работник иногда даже выигрывает в выплате, если идет на больничный во время выходных и праздников.

Если заболел сам работник, то в период его нетрудоспособности входят все календарные дни, в том числе дни отдыха и праздники.

Необходимо знать, в каком случае осуществляется оплата абсолютно всех дней, а когда этого не происходит. Если трудящийся предоставил в бухгалтерию листок нетрудоспособности, который начинается с дня отдыха, то ему будет произведена оплата за все дни без исключения.

Согласно законодательству, выплаты должны быть начислены за все дни, которые прописаны в документе о нетрудоспособности. Не рабочие даты всегда входят в начисления. Данный регламент зафиксирован в Трудовом кодексе Российской Федерации. При этом начальные трое суток оплачивает организация, прочие сутки – ФСС.

Есть иные обстоятельства для ухода сотрудника на больничный. Например, болезнь ребенка или другого родственника. В этом случае начисления будут производиться иным способом. Если болезнь ребенка наступила в то время, когда у родителя был выходной день, то больничный лист смогут открыть только в ближайший будний день.

Но, в некоторых случаях допустимо открыть листок нетрудоспособности и в выходной день. То есть, возможно, и такое допущение. В этом случае, согласно нормам ФСС, выплаты за выходной день осуществляться не будут.

Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

Чтобы не было споров по данному вопросу, организация имеет право поменять порядок начислений, оформив документ с достоверным числом открытия больничного. Таким образом, ФСС может выплатить расходы, полностью соответствуя законодательству.

Необходимо проконтролировать, чтобы доктор правильно поставил даты отсутствия трудящегося на рабочем месте из-за ухода за ребенком. После этого считаются все дни, которые прописываются с другой стороны документа от начала больничного.

Весь больничный лист, который взял родитель для ухода за ребенком, оплачивается за счет средств ФСС.

Но, есть свои законы по поводу оплачиваемых суток. Нужно иметь в виду, что их количество имеет свой предел оплаты за счет ФСС. Данные рамки зависят от того, какого возраста ребенок и что у него за болезнь.

Если сотрудник взял больничный, чтобы ухаживать за совершеннолетним родственником и не предполагается освобождение от труда, то и листок нетрудоспособности нельзя будет открыть. При обстоятельстве, когда сотруднику нужно ухаживать за больным родственником, на это правило можно не опираться.

Это значит, что если такой больничный открывается в выходной, то он подлежит оплате. Весь больничный будет оплачивать ФСС. Но, здесь тоже есть свои нюансы. Оплачивать будут не более семи дней за одну болезнь родственника.

Всего больничных не должно быть больше, чем тридцать дней в год.

Если больничный по уходу за ребенком берет надомный работник, то ему будет также оплачен данный документ, если предварительно был составлен трудовой договор. Необходимо помнить, что заранее должен быть составлен режим работы и установлено количество часов. Таким образом, будет возможно определить выходной и его оплату.

Если надомный работник ухаживает за больным ребенком, то ему не положено открывать документ в выходной. Остальные правила распространяются и в данном случае: работнику будет оплачен больничный полностью, со всеми календарными днями без исключения.

Больничные листы подлежат оплате, как с буднями, так и с праздничными днями. При начислениях нужно основываться либо на средней зарплате за год, либо на показателях дохода за месяц, в который был открыт лист нетрудоспособности.

Источники выплаты пособия при болезни работника

Оплачивается ли больничный за счет средств работодателя? Да, но частично.

Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с болезнью или травмой самого работника, оплачивается за счет (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • средств самого работодателя за первые 3 дня болезни;
  • средств ФСС за дни болезни, начиная с 4-ого дня и до ее окончания.

Начислить пособие необходимо в срок не позднее 10 календарных дней с даты представления работником больничного, а выплатить в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

По окончании периода болезни работник вправе в течение 6 месяцев обратиться за назначением пособия, представив больничный в бухгалтерию работодателя (ч. 1 ст. 12, ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). А если листок нетрудоспособности будет представлен по истечении указанного срока, то пособие по нему выплачено не будет.

Период, за который может быть выплачено пособие работнику при утрате им трудоспособности вследствие заболевания или травмы, сверху не ограничен и может быть сколь угодно долгим. Правда, свои пределы по длительности оплачиваемого больничного периода установлены для работников-инвалидов, а также лиц, принятых на работу по срочному трудовому договору (ч. 1, 3, 4 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Верный расчет

Если больничный выпал на праздничные дни, как проводить расчет в таком случае? На самом деле абсолютно не важно, в какое время был оформлен лист нетрудоспособности. Для того чтобы посчитать сумму, необходимо применять единую формулу:

  • для начала определяется средний заработок конкретного человека за выбранный период (два года);
  • далее расчитывается средняя зарплата за 1 день (полученная сумма делится на 730 дней);
  • полученные данные умножаются на количество календарных дней в больничном листе.

Для вычисления среднего заработка необходимо взять все средства, полученные работником за последние два года. Если человек трудится на предприятии непродолжительное время, но до этого периода работал в другой организации, тогда ему нужно предъявить справку о своих доходах от бывшего работодателя. На основании этих данных будет также высчитываться средний доход сотрудника.

Если же общий трудовой стаж работника за последние два года не превышает полугода, то за основу расчета берется МРОТ.

Федеральный закон №255 регламентирует размеры выплат, на которые могут рассчитывать трудящиеся во время своей болезни.

В 2017 году, если листок нетрудоспособности выпадает и на праздничные дни, то он оплачивается за исключением, когда трудящийся взял отпуск за свой счет.

Оплачивается ли больничный в праздничные дни в 2019 году

Листок нетрудоспособности в праздничный или выходной день подлежит аналогичной оплате, как и в любой иной день.

Службы социального страхования и бухгалтерия предприятия должны осуществлять свою деятельность согласно действующему закону.

Лист нетрудоспособности нужен для выполнения нескольких функций:

  1. Является доказательством того, что сотрудник утратил на время работоспособность и ему необходим определенный период для лечения.
  2. При учете данного документа производятся расчеты выплат по нетрудоспособности.

Чтобы получить больничный лист необходимо наличие конкретного заболевания, либо травмы. На определенный период трудящийся освобожден от выполнения рабочих заданий и в этот срок ему полагается ПпВН (пособие по временной нетрудоспособности). Больничный лист выдается также и на выходные дни, помимо будней.

Законодательство по поводу того, входят ли выходные дни в больничный лист, говорит: если гражданин проходит амбулаторное лечение травмы и болезни, то больничный лист открывается с числа, когда наличие болезни было зафиксировано врачом до возвращения трудоспособности гражданина, включая праздничные и выходные дни.

По поводу выплат за выходные дни по листку нетрудоспособности, законодательство также дает объяснение. Оно заключается в том, что больничный выписывается на период лечения в стационаре, при этом учитываются выходные дни. Подсчеты ПпВН производятся с учетом дней лечения, в которые входят и выходные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector