Нет осаго какой штраф 2019

Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году, сумма, повторный штраф

В 2019 году никакие штрафы за нарушение ПДД не менялись. Соответственно, за отсутствие страхового полиса ОСАГО действуют те же штрафы, что и в прошлом году.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает две суммы штрафа за езду без страховки: 500 и 800 рублей. При этом логика закона такова — если полиса нет вообще, штраф будет максимальным. А вот если сам полис ОСАГО на данный автомобиль есть, но в отношении данного водителя он некорректен, штраф будет минимальным.

Разберемся подробнее с тем, какой штраф может быть выписан за езду без страховки в 2019 году:

  • 800 рублей — ОСАГО на данный автомобиль не оформлен в принципе (просроченный полис является недействительным, поэтому если вы забыли продлить страховку, штраф будет именно таким),
  • 500 рублей — если действующая страховка есть, но водитель, который управляет автомобилем, в него не вписан,
  • 500 рублей — если полис в принципе имеется, но водитель не может его предъявить, поскольку забыл дома.

Стоит иметь в виду, что штрафы за отсутствие ОСАГО в течение 20 дней после вынесения постановления можно оплатить со скидкой в 50%. Соответственно, на практике большинство водителей обходится суммой в 250 или 400 рублей.

В начале года не штрафуют. Возможно, чуть позже эта система действительно начнет работать.

Еще прошлой осенью ГИБДД хотела запустить систему автоматического сканирования всех автомобилей в потоке на предмет наличия страхового полиса. Камеры фиксации нарушений, которые висят на российских дорогах, должны были один раз в сутки выгружать данные обо всех автомобилях, что попали в зону их внимания (независимо от того, нарушил водитель правила или нет) и сверять их с базой данных РСА (союза автостраховщиков). В тех случаях, когда у автомобиля нет страховки, штраф выписывался бы автоматически.

Такие штрафы на один и тот же автомобиль могут выписываться один раз в сутки, при условии, что автомобилист попадает в зону действия камер фиксации нарушений. Соответственно, ежедневно приходилось бы оплачивать минимум 400 рублей штрафа, что совершенно невыгодно и стимулировало бы водителей приобретать страховой полис.

При попытке внедрить такую систему оказалось, что технически это очень тяжело. Базы данных ГИБДД и РСА тяжело заставить работать вместе. Массивы данных, которые нужно обрабатывать, огромные и требуют гигантских вычислительных мощностей.

Поначалу говорилось о том, что система будет тестироваться на нескольких камерах в Москве, а затем начнется ее масштабирование. В итоге до сих пор о реальном ее запуске ничего неизвестно. Вопрос затих сам собой.

Нет осаго какой штраф 2019

Тем не менее, потенциально автоматические штрафы за отсутствие страховки ОСАГО могут принести огромные деньги, так что систему, вероятнее всего, рано или поздно до ума доведут.

  1. Когда у водителя по каким-то причинам отсутствует полис ОСАГО
  2. Когда автомобилисты при помощи коррупционных и серых схем пытаются нажиться на ОСАГО.

В России в силу ее особенностей первое вытекает из второго. В последнее время страховой бизнес страны парализован так называемыми «автоюристами», определенными методами выжимающими через суды из страховых компаний гигантские суммы по автостраховке.

В ответ на колоссальные потери из-за действий мошенников, страховые компании вынуждены превращать автогражданку в дефицитный продукт, просить государство увеличить базовые ставки по ценам на страховые полисы, что в свою очередь поднимает стоимость страховки для обычных автомобилистов и снижает популярность полиса среди граждан с автомобилями. Ко всему этому перечню бед в последнее время добавились еще и фальшивые бланки автостраховки.

Закон

Сумма штрафа за езду без страховки в 2019 году — 800 рублей (ст. 12.37 ч.2 КоАП). В настоящий момент на него в полной мере распространяется так называемая скидка 50 процентов. То есть при срочной оплате в течении 20-ти дней штраф за езду без ОСАГО составит 400 рублей.

Есть кстати тут и свои нюансы. Так, если в бардачке автомобиля все-таки имеется действующий страховой полис, однако водитель в него не вписан, штраф за езду без ОСАГО, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП, составит уже не 800, а 500 рублей. А при оплате со скидкой — 250 рублей. Согласитесь, это достаточно распространённая ситуация, когда за рулем находится друг или жена.

Таким образом, езда без страховки по новым правилам 2019 года наказывается штрафом от 500 до 800 рублей без учета пятидесятипроцентной скидки и штрафу от 400 до 250 рублей с учетом скидки 50%.

Может показаться, что штраф ГИБДД за езду без ОСАГО в 800/400 рублей смехотворен. К сожалению эту позицию в последнее время разделает все больше водителей. Однако последствия уклонения от уплаты автогражданки могут быть куда страшнее нескольких сотен рублей.

Дело в том, что в случае ДТП автомобилист, не имеющий на руках действующего полиса ОСАГО, будет вынужден из своего личного кармана оплачивать как ущерб, нанесённый автомобилям, так и лечение пострадавших. В противном случае его имущество арестуют по суду и распродадут на торгах. По сегодняшним меркам компенсация последствий ДТП — это десятки и стони тысяч рублей. В некоторых случаях миллионы.

В то же самое время все больше российских водителей, ознакомившись со стоимостью полиса ОСАГО (около 20000 рублей для неопытных водителей в крупных городах), принимают решение ездить без автогражданки. Законотворцы будто специально оставляют для водителей такую возможность – редкие проверки сотрудниками ГИБДД, небольшой наминал штрафа и скидки 50%, серьезные стимулы для езды без ОСАГО.

А в 2014 году были приняты поправки, запрещающие полицейским снимать с автомобиля нарушителя государственные номера, превратившие штраф за езду без страховки ОСАГО в некую абонентскую плату. В народе живет миф, что такой штраф ГИБДД за ОСАГО может быть выписан лишь раз в сутки, но по факту сотрудники ГАИ могут выписывать его в ходе любой проверки автомобиля, хоть 100 раз в день.

Нет осаго какой штраф 2019

Еще одним подвидом штрафа за ОСАГО является штраф ГИБДД для забывчивых водителей. Если участник дорожного движения по каким-то причинам оставил заветную бумагу формата А4 дома, сотрудник дорожной полиции обязан выписать в его отношении штраф в 500 рублей. Если автомобилист попал в такую ситуацию, от него требуется настоять на «пробитии» машины по базе АИС РСА. Доступ к ней «ГИБДДшникам» специально для этого открыт с 2015 года.

Предпосылки к увеличению штрафа ГИБДД за езду без страховки, либо с недействительным полисом ОСАГО есть. Депутатские группы разного уровня многократно выступали с предложениями на этот счет. Так много шума наделала инициатива председателя страхового комитета при торгово-промышленной палате Ярославской области, Марины Поздняковой.

Нет. С 1 января этого года не меняется ни одна статья и ни одна её часть в Административном кодексе. Никаких изменений по штрафам ГИБДД не произошло ни 1 числа, ни вообще в январе 2019 года.

На 29 Октября 2019 года штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Ни о каких 5 тысячах речи не идёт.

Причём, в КоАП на сегодняшний день есть 2 варианта наказаний:

  • 800 рублей штрафа, если машина вовсе без страховки – вы не оформили на свой автомобиль полис и ездите без договора, либо он просрочен, что равносильно отсутствию,
  • и 500 рублей, если вы не вписаны в действующий ОСАГО или используете транспортное средство вне периода его сезонного использования, указанного в действующем полисе.

Обе санкции предусматривает статья 12.37 и, соответственно, её части 1 и 2. Ах, да, есть ещё часть 2 статьи 12.3 КоАП, предусматривающая наказание 500 рублей, если вы просто забыли взять с собой бумажную страховку ОСАГО или его распечатку в случае оформления электронного полиса.

Нет осаго какой штраф 2019

Если все-таки штраф выписан, то для нарушителя предусмотрена скидка в 50%, если тот не затянет с платежом, а заплатит в двадцатидневный период с момента вынесения предписания. Получается, что сумма штрафа обойдется в 250 или 400 рублей соответственно. Водителям придется учесть такой нюанс, когда страховка оформлена, а тот, кто управляет транспортным средством, в нее не вписан.

Отдельные категории водителей ездят по фальшивым полисам ОСАГО. В этом случае ответственность квалифицируется как по административному кодексу, так и по-уголовному. Квалификация по КоАП РФ ст. 12.36 — отсутствие страхового полиса (штраф 800 рублей), ст. 327 УК РФ (использование фальшивой документации) — штраф до 80 000 рублей либо арест до 6 месяцев. Любителям езды по фальшивым страховкам не помешает задуматься, стоит ли рисковать и портить себе жизнь.

В Кодексе об административных правонарушениях имеется специальная статья, полностью посвященная автогражданке, а вернее водителям и автовладельцам, предпочитающим обходиться без такого полиса. Делится статья 12.37 на две части.

В первой части данной статьи описывается ответственность за использование транспорта вне оговоренного в полисе ОСАГО периода, а равно управление транспортным средством лицом, не включенным в полис в качестве водителя.

Нарушение части первой статьи 12.37 КоАП карается штрафом в пятьсот рублей.

Почему страховка ОСАГО является обязательной

Еще в 2003 году Правительство страны законодательно закрепило обязательность автогражданки. Таким образом, была решена (по крайней мере, частично) проблема урегулирования выплат пострадавшей стороне в ДТП. Отныне, обладатель полиса ОСАГО, если он оказывается виновником аварии, не оплачивает ремонт повреждений пострадавшему — за него это делает страховая компания, в которой он оформлял страховку.

Важно отметить, что страховая компания выплатит компенсацию только в том случае, если полис оформлен на имя виновника ДТП. Если у виновника есть так называемая «открытая страховка», со стороны страховой компании к нему так же не будет вопросов. Кроме этого, в страховку ОСАГО должен быть вписан именно тот автомобиль, которым управлял виновник.

Законны ли требования инспектора ГИБДД, требующего ОСАГО у водителя

Из года в год, по официальной статистике РСА, стоимость страховки ОСАГО неуклонно увеличивается. Именно с этим фактором связывают частое отсутствие автогражданки у водителей. В 2019 году инспектор ГИБДД вправе потребовать у водителя, вместе с удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО.

Водитель обязан предоставить инспектору действующий и корректно заполненный полис на фирменном бланке страховой компании или распечатанный аналог на обычном листе А4. Последний вариант возможен, если водитель самостоятельно купил ОСАГО онлайн. Возможность оформления электронного полиса действует в России уже несколько лет, а распечатанный вариант страховки на законодательном уровне полностью приравнен к ОСАГО, оформленному на фирменном бланке.

Если у автолюбителя на момент проверки нет ни обычного, ни распечатанного электронного полиса, инспектор вправе выписать штраф.

  • снимать номерные знаки
  • эвакуировать ваш автомобиль

Нет осаго какой штраф 2019

Кроме этого, страховая компания не может вам отказать в выплате компенсации, если вы оказались пострадавшей стороной, но у вас нет полиса ОСАГО.

Когда транспортным средством управляет человек, не вписанный в страховку, ему грозит наказание за отсутствие страховки 2019 ОСАГО в размере 500 рублей. В связи с этим при оформлении рекомендуется вписать туда всех близких людей, кто, возможно, сядет за руль вашей машины.

Согласно действующему законодательству, страховые компании несут обязанность по отражению в ОСАГО личных данных граждан, застраховавших свою автогражданскую ответственность. Ситуация, при которой застрахованное лицо не вписано в полис, предусматривает оплату таким гражданином штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, от санкций, предусмотренных законодательством, не сможет защитить даже тот факт, что владелец страховки во время обнаружения нарушения находился на пассажирском месте. Управлять транспортным средством имеет право только то лицо, которое застраховало свою автогражданскую ответственность и может доказать это наличием подтверждающих документов.

Единственным исключением является передача владельцем автомобиля лицу, не вписанному в страховой полис, прав на управление транспортным средством. Указанные действия можно произвести, оформив доверенность на такого гражданина. Отличительной чертой такого документа является то, что он не требует нотариального удостоверения, а также какой-либо типовой формы его составления.

По некоторым данным, начиная с 2016 года и вплоть до 2019 года, в Самаре и Казани проводился масштабный эксперимент, переводящий штрафы за езду без страховки-автогражданке под юрисдикцию дорожных камер.

Автоматические комплексы фиксации дорожных нарушений объединили с базами страховщиков. Это позволило умной электронике в режиме реального времени сопоставлять номера машин с информацией о купленных полисах. Любое расхождение в данных автоматически приводило к отсылке штрафа.

Еще одним характерным случаем, связанным со штрафами за ОСАГО, является ситуация штрафа ГИБДД за предъявление фальшивого полиса ОСАГО. Ответственность водителя тут раскладывается на две части. Во-первых, выявивший фальшивку сотрудник ГИБДД обязан выписать автомобилисту штраф за отсутствие действующего полиса ОСАГО.

Нет осаго какой штраф 2019

А это, на секундочку, ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. По этой статье вполне реально сесть в настоящую тюрьму на несколько лет. Впрочем, мера эта пока не рабочая, доказать умысел в приобретении подпольного полиса ОСАГО чрезвычайно сложно.

Фальшивыми, кстати могут быть не только бланки полисов, но и штрафы ГИБДД пришедшие по почте. Содержательная статься по этой теме размещена нами здесь – «Проверка штрафа на фальшивку».

Штрафы ГИБДД 2019 года — таблица штрафов за нарушение ПДД⚡️

24 января 2019

​За что может прийти штраф ГИБДД 1500 рублей

18 января 2019

Штраф за езду без полиса

В ситуации, когда полис ОСАГО есть, но документы по случайности остались дома, водителю грозит предупреждение или новый штраф за отсутствие страховки 2019 в размере 500 рублей. Такое же наказание грозит, если полис приобретен в электронном виде, но не распечатан на бумаге (с 29 октября это правило отменят).

В обоих случаях инспектор проверяет наличие оформленного документа с помощью специального сервиса ИМТС или сайта РСА. Сотрудники ГИБДД имеют доступ к обоим ресурсам.

С 2019 года все ОСАГО оформляются на 1 год. Но этот период можно уменьшить.

Существует категория автовладельцев, которые садятся за руль только в весенне-летний период. Им не имеет смысла переплачивать и покупать ОСАГО на целый год. Они вправе оформить его на 6 месяцев. Но если инспектор остановит такого водителя в период, не предусмотренный документом, он наложит штраф в размере 500 рублей (до 01.09.2019 — 300 рублей).

Когда водитель управляет транспортным средством с просроченной страховкой, это приравнивается к отсутствию документа, и на него накладывается штраф за отсутствие полиса ОСАГО 2019 в размере 800 рублей.

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2017 году

Если ОСАГО нет у водителя, то это уже не повлечет применение жестких санкций со стороны инспекторов ГИБДД, как это было до 2015 года в виде наложения запрета на эксплуатацию ТС. Максимальный штраф за отсутствие страховки ОСАГО будет от 500 до 800 рублей, в зависимости от обстоятельств. Иногда лояльные инспекторы ограничиваются вынесением предупреждения автолюбителю, но только в том случае, если договор автострахования заключен, а страховку нечаянно забыли дома.

Характеристика административного правонарушения Размер штрафа На основании ст.12.37 КоАП РФ
Забыл полис дома вынесение предупреждения/500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховой договор не оформлен, поэтому нет страхового полиса 800 рублей ч.2 ст.12.37
Водитель не вписан в полис ОСАГО 500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховка ОСАГО просрочена 800 рублей ч.2 ст. 12.37

Штраф за езду в период, не предусмотренный полисом

500 рублей ч.1 ст. 12.37

Даже если страхового полиса нет на момент предъявления или он не оформлен, инспектор ГИБДД не вправе запретить дальнейшую эксплуатацию транспортного средства, тем более снимать госномера. А вот если нет прав или свидетельства о госрегистрации автомобиля, такая мера пресечения законна со стороны представителей автоинспекции.

Итог

Максимальный штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году составляет 800 рублей, но в случае своевременной оплаты можно сэкономить половину от этой суммы.  Не смотря на то, что штраф за подобное правонарушение небольшой, не стоит пренебрегать покупкой ОСАГО. Оформление автогражданки может существенно сэкономить ваши средства, в случае попадания в ДТП.

Сегодня не нужно физически посещать офис страховой компании, ожидать в очереди и сравнивать стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором и узнать все актуальные предложения на рынке, после чего оперативно оформить полис на компьютере или смартфоне.

Имеют ли право эвакуировать на штрафстоянку

В народе давно ходят разговоры, что камеры фотовидеофиксации скоро начнут фиксировать отсутствие ОСАГО у водителей. На сегодняшний день ни одной камеры, фиксирующей данное правонарушение, не установлено. Поэтому единственный способ проверить у водителя страховку — это остановка транспортного средства инспектором ГИБДД.

Часто работники ГИБДД стараются убедить нарушителя, что дальнейшая эксплуатация автомобиля невозможна, и ему грозит эвакуация. Это является грубым превышением должностных полномочий. Такие действия считаются незаконными. За езду без полиса наказание в виде эвакуации автомобиля или снятия с него номеров запрещено.

Какой размер штрафов за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году

  1. 800 рублей, если у водителя нет страховки вообще. При оплате штрафа в течение 20 дней для нарушителя будет действовать скидка 50 процентов. Таким образом, штраф составит 400 рублей.
  2. 500 рублей, если у водителя имеется на руках просроченный или неверно заполненный полис.
  3. Предупреждение или 500 рублей, если у водителя есть страховка ОСАГО, но он не может предъявить ее на месте.

Не все водители знают об этом, но как старые, так и новые штрафы за отсутствие страховки 2019 разрешено оплатить со скидкой 50%. Главное условие — надо произвести оплату в течение 20 дней после оформления постановления.

По нормам статьи 4.1 КоАП РФ, водителям, имеющим особые обстоятельства, можно рассчитывать на уменьшение размера штрафа. К особым обстоятельствам относится:

  • низкий размер доходов правонарушителя;
  • наличие на его содержании большого количества иждивенцев (дети, инвалиды и т. д.);
  • другие обстоятельства.

Сводная таблица штрафов

Таблица штрафов за отсутствие ОСАГО: наказание 2019.

Суть нарушения Размер штрафа Статья КоАП РФ
Езда без страховки 500 рублей П. 2 ст. 12.3 КоАП РФ

Управление транспортом в периоды, не покрытые страховкой

Невнесение в полис других водителей

500 рублей П. 1 ст. 12.37 КоАП РФ
Неисполнение обязанности застраховать ответственность 800 рублей П. 2 ст. 12.37 КоАП РФ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector