Основания для восстановления пропущенного срока давности

Срок исковой давности и гражданское законодательство

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в статье 195 Гражданского Кодекса РФ. 

Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

У юридических и физических лиц есть право обратиться за судебной защитой своих интересов. Сделать это нужно своевременно. Если истец пропустит период, в который следовало подать заявление в суд, дело рассматривать не будут. На это не повлияет факт, что право истца действительно нарушили. Однако для отдельных случаев в законе предусмотрели возможность восстановления срока исковой давности.

О восстановлении пропущенного срока исковой давности говорится в статье 205 ГК РФ. Суд примет заявление к рассмотрению, если:

  • истец пропустил срок по уважительной причине;
  • обстоятельства пропуска напрямую связаны с личностью заявителя;
  • причина действовала в последние полгода срока на обращение в суд или в течение всего срока, если он меньше полугода.

Читайте в журнале «Юрист компании» о позиции Верховного суда по вопросу, как влияет подача претензии на истечение срока давности.

Обратите внимание, что уважительные причины пропуска срока исковой давности связаны с личностью истца. В законе указали, что это может быть заболевание, беспомощное состояние и т. п. То есть при нарушении сроков суд рассмотрит иск, если заявитель раньше не мог обратиться за защитой нарушенного права.

Также нужно учесть другие особенности. Если есть основания для восстановления срока исковой давности, суд восстановит срок в отношении конкретного спора. Кроме того, в законе ограничили период, когда это возможно. В этом состоят отличия восстановления срока давности от его возобновления (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Способ восстановления можно использовать в гражданском процессе, если дело не связано с предпринимательской деятельностью. Заявитель, у которого есть причины восстановления срока исковой давности, должен подать в суд ходатайство.

Основания для восстановления пропущенного срока давности

Ходатайство оформляют по общим принципам подготовки процессуальных документов. Указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • данные о заявителе;
  • суть обращения (о восстановлении искового срока);
  • причины, по которым заявитель не смог обратиться в суд своевременно;
  • доказательства, которые подтверждают возникновение, период действия и характер причины пропуска.

О том, как в рамках ст. 205 ГК РФ суд вправе восстановить срок, Верховный суд сделал соответствующие разъяснения (абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Причины, при которых возможно восстановление срока исковой давности

Адвокаты могут подсказать, имеют ли ваши доводы достаточный вес для судебных органов. Рассматривается только те из них, которые имеют непосредственное отношение к самому истцу, прослеживается прямая связь с ним.

1.Тяжелая болезнь.

Это аргумент, поскольку здоровье напрямую касается личности потерпевшего. Нужно предоставить доказательства, соответствующие справки о прохождении стационарного, амбулаторного лечения с указанием факта, что больной не имел возможности свободно передвигаться.

Восстановление пропущенного срока возможно, если заявитель:

  • психически, эмоционально нестабилен (подавленность, душевная неуравновешенность, потрясение), что препятствует своевременной подаче искового заявления;
  • находится под гипнотическим влиянием;
  • употребляет медицинские препараты с содержанием спирта, наркотиков.

Поводы для обращения в суд:

  • смерть близкого человека;
  • уход за тяжело больным родственником;
  • проживание покойного, больного родственника (за которыми ухаживал заявитель) в другом городе, из-за чего он не смог вовремя подать иск.

Если нарушения прав гражданина произошли во время его длительного отсутствия по делам работы (служебная командировка). По прибытии он может на законных основаниях подать ходатайство в судебные инстанции.

Возникновение непреодолимых сил, препятствовавших подаче иска — природные катаклизмы, стихийные бедствия, забастовки, широкомасштабные военные действия на территории проживания заявителя.

Положения ст. 205 ГК устанавливают круг обстоятельств, которые могут быть признаны уважительными в тех случаях, когда срок давности был пропущен. Такой перечень является примерным и учитывается судом в каждом индивидуальном случае.

Лицо, предъявляющее заявление о восстановлении срока исковой давности, является носителем обязанности по указанию причин, которые повлекли его пропуск.

Весь перечень обстоятельств можно классифицировать по критерию, который непосредственно связан с личностью заявителя. Уважительными будут признаны проблемы, связанные с состоянием здоровья. Подтвердить такое обстоятельство можно на основании медицинской документации. Суд не может принять во внимание причину пропуска, связанную с амбулаторным лечением.

Помимо информации о диагнозе, в оправдательном документе должно иметься указание о том, что лицо, во время заболевания было беспомощным, что исключало возможность осуществления юридически значимых действий.

Восстановление срока исковой давности может быть осуществлено в результате наличия семейных обстоятельств, которые, к примеру, могут быть связаны с необходимостью ухода за больным родственником или его смертью.

Основания для восстановления пропущенного срока давности

Предъявляемое ходатайство может быть вызвано причиной места проживания заявителя, которое не позволяло ему обратиться в суд в срок.

Обстоятельства, которые послужили поводом для пропуска срока давности, подлежат изучению судебной инстанцией. Суд может выполнить восстановление срока исковой давности, при условии, если об этом имеется ходатайство. Практика показывает, что наличие уважительных оснований в гражданском деле позволяет восстановить сроки.

Общие сроки исковой давности

По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин или организация могут в пределах трех лет с момента, когда стало известно:

  • о факте нарушения прав гражданина или организации;

  • о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.

Такой трехлетний период называется общим сроком исковой давности. Он применяется всегда, когда нормативным актом не установлен иной (более или менее длительный) период времени для судебной защиты (специальный срок). Таким образом, продолжительность общих сроков исковой давности установлена в три года.

Закон для юридических лиц

Утверждается, что все люди обладают равными правами. Но на практике это не совсем так. Для юридических лиц и приравненных к ним частных предпринимателей восстановление срока исковой давности не действует.

Если для первых это абсолютно справедливое решение (уважительные причины физических лиц к ним трудно применимы), то в отношении индивидуальных предпринимателей это несправедливо. Единственное их отличие от физических лиц заключается в том, что они работают на самого себя.

Точно также могут иметь больных родственников, ухаживать за ними, сами страдать от различных заболеваний, проживать в другом городе, поздно узнать о нарушениях своих конституционных прав. Большинство авторитетных специалистов считают данный факт грубейшей ошибкой законодательства.

Специальные сроки исковой давности

Основания для восстановления пропущенного срока давности

Специальные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые специально устанавливаются для отдельных видов требований. Отметим, что сроки исковой давности, называемые специальными, предусмотрены как Гражданским кодексом, так и другими законодательными актами. Можно выделить следующие виды специальных сроков исковой давности:

  • Сроки исковой давности продолжительностью менее года;

  • Годичные сроки исковой давности;

  • Двухгодичные сроки исковой давности;

  • Длительные сроки исковой давности.

При этом срок исковой давности не может быть более 10 лет с того дня, когда были нарушены права истца (статья 196 ГК РФ).

Инструкция от наших юристов

  1. Составьте исковое заявление в суд. При этом давность не имеет значения — обращаться к органам правосудия человек может в любое время.
  2. Четко обоснуйте свое обращение, укажите действительно важные основания — болезнь близких, непредвиденные чрезвычайные обстоятельства, форс-мажор. Главное условие — причина обязательно должна касаться вас.
  3. Подготовленное по форме заявление предъявляется в подходящее время (дождаться момента, когда ответчик проинформирует вас об истечении срока давности). Иначе судья ваше обращение проигнорирует, дело будет рассмотрено в обычном порядке.

Для несведущего человека все это сложно и непонятно. Если у вас возникли проблемы, обращайтесь к нашим опытным юристам. Они подробно изучат ваше дело, подскажут оптимальную линию поведения, обеспечат защиту ваших прав.

Двухгодичные сроки исковой давности

Годичные сроки исковой давности, в частности применяются:

  • в случае ненадлежащего выполнения работ по договору подряда (за исключением случаев, когда у заказчика есть претензии к построенному зданию. В этом случае будет применяться общий срок исковой давности);

  • для соглашений о перевозке грузов, если одну из сторон не устроили действия другой стороны (надо отметить, что в этом случае до обращения в суд необходимо направить второй стороне претензию в письменной форме);

  • для исков о признании незаконными оспоримых сделок (к ним относятся, например, сделки, заключенные в результате введения в заблуждение или обмана);

  • также в течение года после обнаружения можно в судебном порядке взыскать материальный ущерб, который работник причинил работодателю.

Двухгодичные сроки исковой давности применяются, к примеру, в случае возникновения споров по договору о страховании имущества.

Длительные сроки исковой давности

Длительные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые превышают общий срок исковой давности.

Например, по искам о недостатках работы по строительному подряду предусмотрен срок исковой давности, равный пяти годам.

Для исков о возмещении ущерба от загрязнения моря нефтепродуктами предусмотрен срок исковой давности, равный шести годам.

По требованиям работы по бытовому подряду, искам, связанным с морской перевозкой опасных грузов установлен срок исковой давности, равный десяти годам.

Течение срока исковой давности

Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

1) если иск не был заявлен в связи с действием непреодолимой силы, то есть в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами

2) если кто-либо из сторон находился в Вооруженных силах страны, находящейся на военном положении;

3) в силу моратория (отсрочки исполнения обязательства), установленного законом

4) в силу приостановления действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующие  правоотношения;

5) если стороны  заключили соглашение о проведении процедуры медиации согласно ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;

6) если иск, поданный в порядке уголовного судопроизводства, не был рассмотрен при вынесении приговора.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

Перерыв исковой давности

Исковая давность прерывается предъявлением иска в суд и совершением лицом, обязанным исполнить определенные действия, свидетельствующие о признании им  долга. При этом после перерыва срок исковой давности начинает течь заново. А время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

То есть, сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме.

В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (статья 203 часть 1 ГК РФ).

Компания не может обратиться о восстановлении срока исковой давности

Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он был пропущен по причине признанной судом уважительной и если эта причина пропуска срока имела место быть в последние 6 месяцев давностного срока.

При этом важно знать, что пропущенный  по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен только гражданину, поскольку все уважительные причины пропуска срока указанные в законе связаны с личностью гражданина.

Если контрагент компании нарушает обязательства, нужно своевременно направлять претензии и обращаться в суд. В течение искового срока кредитор вправе:

  • обратиться за судебной защитой;
  • предпринять односторонние действия по защите своих прав (п. 3 ст. 199 ГК РФ), то есть обратить взыскание на залог во внесудебном порядке, совершить безакцептное списание и т. п.

Если срок пропустить, компания-кредитор теряет эти возможности. При этом он не сможет попросить восстановить срок. Это связано с требованиями статьи 205 ГК РФ. В законе указали, что уважительная причина для восстановления пропущенного срока исковой давности должна быть связана с личностью истца. То есть в отношении компании правило о восстановлении не работает.

Суд не удовлетворит ходатайство организации о сроке. Это пояснил ВС РФ в пункте 12 постановления № 43. Срок не восстанавливают вне зависимости от причины пропуска, если:

  • требование связано с предпринимательской деятельностью,
  • заявитель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Поэтому компании нельзя рассчитывать на восстановление срока исковой давности. А пропуск искового срока – самостоятельное основание для отказа в удовлетворении иска (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Однако суд не может применить это основание без заявления со стороны ответчика. Если от ответчика не будет ходатайства, что истец пропустил срок, суд не вправе отказать в иске. Судебный акт с таким отказом нужно обжаловать (п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ).

Исковая давность. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Прослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца. 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня {amp}gt;{amp}gt;

Под определением исковой давности необходимо понимать законодательно установленный срок, в течение которого лицо имеет возможность восстановить нарушенные права, путем предъявления иска.

Такой срок точно определен и предоставляется потерпевшим от неправомерных действий третьих лиц. Его истечение лишает возможности на защиту.

По своей сути, предоставляемый срок призван устранять неопределенность или негативные последствия, которые стали итогом противоправного поведения лиц, участвующих в правоотношениях. Угроза применения мер воздействия, существующая в пределах срока давности, позволяет удерживать потенциального нарушителя от противоправного поведения.

Прекращение такого срока затрудняет не только защиту прав, но и сам процесс доказывания. Пропуск срока может быть признан уважительным, что относится к исключительной судебной компетенции.

Судебные органы могут признать правомерность пропуска такого срока по причинам тяжелой болезни, неграмотности, беспомощности и др.

Лицо, пропустившее срок, может обратиться в гражданском процессе к суду, предъявив соответствующее ходатайство. Такое ходатайство подается в письменной форме. В нем указываются причины, по которым произошли нарушения в праве на защиту интересов.

Ходатайство рассматривается судом в рамках открытого процесса. Суд заслушивает мнение сторон о возможности восстановления течения срока, после чего объявляет перерыв для принятия решения, отражаемого в соответствующем процессуальном документе. В обоснование собственного решения, суд ссылается на документальное подтверждение тех обстоятельств, которые, по мнению заявителя, являются уважительными. Приступив к работе, суд оглашает свое решение.

Восстановленные сроки давности дают возможность лицу продолжить защиту нарушенных прав в рамках процедуры правосудия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector