Место работы в трудовом договоре

Место работы и рабочее место

Понятие «рабочее место» определяется статьей №209 Трудового кодекса РФ. Под рабочим уже подразумевается конкретное помещение, где протекает трудовой процесс (к примеру, производственный цех кондитерской фабрики).

Также эти понятия кардинально отличаются в плане правовой нагрузки.

  1. Место работы должно быть обозначено в бланках контракта, в то время как указание рабочего места является опциональным.
  2. Место работы позволяет руководителю менять локацию сотрудника в рамках одного и того же города, тогда как рабочее место четко фиксируется.
  3. Изменение рабочего места требует согласования с подчиненным, в то время как место работы изменяется в договоре в одностороннем порядке (требуется лишь предупредить сотрудника).

Если прописать только рабочее место, то у нанимателя возникнет масса дополнительных юридических обязательств из-за смены местоположения рабочего (перевода). При перемещении сотрудник имеет право подать иск в суд и с большой вероятностью выиграет его, так как оно в данном случае будет считаться нелегитимным.

Статья 57 Трудового кодекса перечисляет все обязательные и дополнительные условия, которые должны быть прописаны в контракте, заключаемом между работодателем и новым сотрудником. Одним из обязательных условий является указание места работы. При этом в этой же статье даются крайне скупые пояснения данного пункта, а разъяснений по поводу того, что следует понимать под этим понятием, и вовсе нет.

В статье 209 Трудового кодекса приводится пояснение выражения «рабочее место». Оно определяется как некий пункт, куда работник обязан регулярно прибывать для выполнения своих непосредственных обязанностей. При этом данный пункт должен быть подконтрольным работодателю, с которым было заключено соглашение о сотрудничестве.

Место работы — это менее индивидуализированное пространство. В нем трудятся и иные люди, также заключившие контракты с организацией. Место труда всегда имеет почтовый адрес.

Суть термина «место работы»

ТК РФ не дает четкого определения термину, однако на практике под ним подразумевают место, где расположена компания. Но непонятно, нужно ли указывать конкретный адрес или просто город, где расположен главный офис предприятия. Что касается адресов подразделения предприятий, то законодательство требует указывать их в обязательном порядке.

Если указывается только населенный пункт без точного адреса, это может вызвать массу недоразумений. Достаточно распространенный пример: если у компании на территории одного города есть несколько филиалов, то руководитель может направить подчиненного работать в любой из них. При этом сотрудник рассчитывает работать на конкретном объекте. Все эти моменты должны решаться до подписания трудового соглашения.

В формулировке ВС РФ уже просматривается некая конкретика. Согласно с постановлением суда, понятие «место работы» состоит из двух элементов:

  • наименование компании;
  • населенный пункт, на территории которого расположена организация (в рамках существующего АТД).

Если сделать анализ недавних судебных прецедентов, то во время судового процесса руководствуются именно определением ВС РФ.

Под «иной местностью» может подразумеваться не только другой город или регион, но и иное государство. При этом под местонахождением организации имеется в виду ее адрес.

Обозначение места работы в договоре

Место работы в трудовом договоре должно быть указано в обязательном порядке. При его обозначении следует соблюдать некоторые правила.

В статье 57 Трудового кодекса уточняется что:

  1. В пункте соглашения прописывается конкретное место, где будет работать вновь принятый.
  2. Если наемное лицо будет трудиться в филиале организации, представительстве компании или другом структурном подразделении, то данный пункт обязан содержать не только название обособленного филиала, но и его точного местоположения.

Исходя из разъяснений, данных в ТК РФ, следует полагать, что наниматель должен как можно более подробно конкретизировать обязательные сведения, приводя все имеющиеся данные в письменном виде, вплоть до уточнения адреса подразделения.

Обратите внимание, что рабочее место не должно указываться в обязательном порядке, хотя это и не запрещено.

Такая малость, как письменное уточнение основного места работы, позволяет защитить права сотрудника.

Наниматель не может самолично внести изменения в уже подписанный договор, а значит, не имеет право направить работника в иную географическую точку без его согласия. Такое уточнение особенно актуально, когда организация имеет широкую разветвленную сеть на территории города, района, федерального округа или даже страны.

Как местность

Крупные предприятия, комбинаты, заводы, промыслы, места добычи полезных ископаемых являются одновременно и местом работы и в то же время не имеют конкретного адреса, ввиду протяженности их расположенности. В таких случаях под адресом подразумевается указание населенного пункта, в котором они располагаются или рядом с которым находятся.

Место работы в трудовом договоре

Например, специалист буровых установок по добыче нефти работает в определенном географическом пункте, обозначаемом как «куст». Это его основное и постоянное место работы, между тем оно не находится в городе, деревни или поселке. Трудовое соглашение не подразумевает возможности и необходимости указания географических координат в строке, именуемой «место работы», поэтому за привязку берется наиболее близкорасположенный населенный пункт.

Тот же порядок соблюдается и при указании в адресной строке населенного пункта. В этом случае работника могут из одного здания организации без его согласия перемещать в другое здание, главное, чтобы перемещения были в пределах указанного города или поселка.

https://www.youtube.com/watch?v=1ERQN93p4Eg

Юридический адрес это обязательный атрибут соглашения. Он прописывается в конце трудового договора, при указании адресов сторон. Но также он может быть указан в строке, где следует указать место работы принимаемого сотрудника. Делать это следует только в том случае, если юридический адрес совпадает с местом, где непосредственно будет работать наемное лицо, хотя может и не быть прописано. Что также не будет считаться нарушением.

На сегодняшний день ведутся споры по поводу правильной трактовки оговоренного пункта соглашения. В ТК нет четких указаний о том, какие формулировки считаются правильными, а какие неприемлемы. Одно можно сказать точно, такие разногласия считаются несущественными, но при возникновении конфликтной ситуации именно они вызывают жаркие споры и судебные тяжбы.

Стоит ли указывать название организации-работодателя повторно при описании места работы? Этот момент также толкуется двояко. С одной стороны, несомненно, есть смысл в указанной строке начать с названия организации, далее указать наименование структурного подразделения и завершить все указанием точного адреса.

Трудовое законодательство позволяет работодателю самому решить, как правильно поступить в данной  ситуации.

Нет никаких указаний о том, что делать это стоит обязательно или такой подход запрещен. Для организации правильнее немного переусердствовать с уточнениями, чем недосказать очевидное. По этой причине все же во избежание определенных неточностей лучше произвести поэтапное описание места труда, начиная с наименования организации-работодателя.

Случаи изменения места работы

Длительное взаимодействие сторон может приводить к тому, что условия труда будут меняться. Изменению подлежит и пункт о местонахождении места работы. Перемены возможны, если сотрудник по собственной инициативе или по воле нанимателя, переводится в другой филиал или город, в пределах одной фирмы. Не стоит забывать о том, что само соглашение — это двусторонний документ, который был подписан по доброй воле и согласия обеих членов трудового взаимодействия.

Когда речь идет о смене работодателя априори, то об изменениях речь не идет. В этом случае гражданин увольняется с одной организации, разрывая отношения с прежним нанимателем, и заключает новые. А новый работодатель прописывает все условия труда в контракте, в том числе и место труда.

Порядок оформления

При возникновении необходимости в изменении информации о месте труда наниматель обязан следовать такому порядку действий:

  1. Составить письменное извещение об изменении данного пункта соглашения.
  2. Вручить уведомление сотруднику на рабочем месте или выслать ему документ по почте заказным письмом.
  3. Получить письменный ответ работника.

Дальнейшие действия нанимателя зависят от согласия второй стороны. Если оно получено, то подготавливается дополнительное соглашение с уточнением изменений. При несогласии, работник продолжает работать в прежнем режиме и на том же месте.

Редактировать эту информацию может один и тот же наниматель, то есть речь идет об одной и той же компании. К примеру, сотрудника компании могут перевести на ту же должность, но в филиал в другом населенном пункте. Все поправки регламентируются статьей №57 ТК РФ. При условии изменении работодателя место работы в трудовом договоре остается прежним, так как сотруднику предстоит заключать новое рабочее соглашение.

Место работы в обособленном подразделении

Когда организация является и головным офисом и местом труда принимаемого работника одновременно уточнения по расположению в пункт контракта вносить необязательно. Но вот если наемное лицо будет выполнять свои обязанности в ином подразделении, цеху, складе или офисе, то уточнения по его нахождению потребуются в любом случае. Об этом недвусмысленно говорится в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Несмотря на то что трудовое законодательство требует уточнять структурное подразделение, в которое принимается сотрудник, и где он будет непосредственно выполнять свои рабочие обязанности, никаких ссылок на то, что стоит непременно указывать адрес здания, в статье нет. Оговаривается лишь необходимость по уточнению местоположения.

При оформлении работника в одно из структурных подразделений рекомендовано следовать такому порядку описания его принадлежности:

  1. Наименование самой организации работодателя.
  2. Название структурного подразделения.
  3. Месторасположения.

«ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», «Астраханьэнергонефть», г.Астрахань.

При направлении сотрудника в один из филиалов фирмы или ее представительство подразумевается, что работать он будет в компании, но ее месторасположение отлично от нахождения головного офиса. В крупных компаниях филиалы и представительства могут быть как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Если представительство располагается в другом федеральном округе или даже за пределами страны, то следует, как можно более точно прописать его нахождение.

Рекомендовано излагать информацию в такой последовательности:

  1. Название фирмы.
  2. Наименование филиала или представительства.
  3. Федеральный округ РФ или страна (если речь идет об ином государстве).
  4. Город.

Конкретный адрес может быть указан или нет по желанию.

Место работы для отдельных категорий работников

Разобраться в хитросплетениях правильного указания места труда для постоянных стационарных сотрудников не так сложно. Но что делать, если сам характер работы подразумевает постоянные перемещения?

К таким профессиям относят:

  1. Курьеры.
  2. Водители.
  3. Экспедиторы.
  4. Мерчандайзеры.
  5. Удаленные сотрудники.

Они перемещаются от одной рабочей точки к другой и на каждой из них проводят неполный день, а то всего и несколько минут. Как заполнить интересующую нас графу в соглашении в этом случае?

Работодателю не стоит пугаться непонятности вопроса при трудоустройстве курьера, водителя, экспедитора или иного сотрудника, работа которого обязана проходить за стенами офиса. В этом случае указывать в рабочем соглашении следует именно местоположение самого офиса, а также город, в котором он располагается.

Для разных профессий условия будут изложены по-разному:

  1. В соглашении с курьером следует прописать, что у него предполагается разъездной характер труда.
  2. Для водителей и экспедиторов необходимо указать, что их обязанности будут исполняться в пути.

Формулировки могут варьироваться, но главное, не забывать делать такие уточнения в документах.

Удаленные сотрудники могут не появляться в офисе. Им и задания выдаются дистанционно, и работа принимается тем же путем. Они появляются в офисе единожды, когда трудоустраиваются. Как же поступать в этом случае работодателю?

В последние годы этот вопрос встал наиболее остро, так как все больше компаний предпочитают часть своих сотрудников переводить на удаленный труд.

Такое трудоустройство сокращает часть расходов по организации рабочих мест и техническому обеспечению наемных лиц, к тому же позволяет работнику самому варьировать свой день и выполнять задания в удобное для него время.

На протяжении нескольких лет велись оживленные споры, как правильно трудоустраивать таких сотрудников и что указывать в строке о месте работы. На сегодня ответ на эти вопросы не только получены, но и закреплены в трудовом кодексе РФ. В статье 312 ТК указано, что для удаленных работников место труда считается нахождение офиса фирмы, в которую он был принят.

А где будет находиться сам человек, не имеет значения. При этом в соглашении стоит обязательно указать, что наемное лицо работает удаленно или дистанционно. Данное уточнение может быть внесено как в срочный контракт, так и в соглашение без срока, для постоянных работников или тех, кто работает по совместительству.

Для того чтобы принять сотрудника на работу, необходимо запросить у работника следующие документы:

  • паспорт гражданина;

  • трудовая книжка;

  • ИНН;

  • СНИЛС – страховое свидетельство ПФР;

  • документы об образовании;

  • документ воинского учета, в случае, если гражданин является военнообязанным;

  • медицинская справка.

В некоторых случаях, чтобы принять сотрудника на работу, необходимо наличие у него медицинской справки. Медицинская справка необходима в случае принятия на работу несовершеннолетнего, а также в случае работы в пищевой промышленности, в сфере общественного питания. Так, например, предусмотрено обязательное прохождение медицинской комиссии для водителей, охранников, работников, контактирующих с пищевой продукцией (поваров), медицинского персонала (врачей, медсестер).

Обозначение места работы в договоре

Как местность

Для определения места работы во время судового процесса может использоваться юридический адрес руководителя (адрес государственной регистрации). Однако сложность заключается в том, что в некоторых случаях адрес фактического места работы и юридический могут не совпадать. Выходит, что положения соглашения между подчиненным и нанимателем искажают условия труда, а это нарушение законодательства.

Нет, одновременно иметь два места работы не допускается. В то же время ТК разрешает указать два рабочих места в соглашении, если это отвечает действительности, а рабочий трудится на двух объектах.

Если сотрудник во время исполнения обязанностей не пребывает на территории офиса, а работа имеет разъездной характер (дальнобойщик, промоутер и т. д.), то в качестве места работы должно быть указано наименование компании. Кроме того, работник имеет возможность выполнять обязанности удаленно (в том числе в другом регионе или стране).

Единственный пример, когда в договоре с сотрудниками нужно указывать конкретный адрес, – профессия вахтовика. Объяснением этому является большое расстояние между организацией и рабочим местом.

Некоторые юристы полагают, что прописывать наименование компании в качестве места работы в трудовом контракте не стоит, так как сторонняя фирма в любом случае не может выступать в качестве работодателя для конкретного сотрудника. Имя организации принято считать одной из сторон договора, но не его условием. Если даже рассматривать наименование как условие, его нельзя согласовать с другой стороной.

Конкретный адрес

Существует мнение, что описания одного населенного пункта в контракте недостаточно, поэтому требуется указывать конкретный адрес, однако в положениях ТК об этом ничего не сказано. Исходя из статьи №57, конкретное местоположение работника должно прописываться исключительно в тех случаях, когда речь идет о филиалах, находящихся в иной местности. Если все подразделения находятся в пределах одного города, то достаточно указать название населенного пункта.

Место работы – одно из основных моментов образца трудового договора, поэтому нужно убедиться в том, что в договоре правильная трактовка этого термина. Несмотря на двузначность трудового кодекса, проанализировав все вышеуказанные правовые аспекты и составив их характеристику, руководитель может прийти к общему знаменателю.

Неправильное оформление договора может негативно сказаться на трудовой истории сотрудника. В ТК РФ указано, что сотрудника можно уволить, если он будет отсутствовать на рабочем месте более четырех часов. Нередко бывают судебные разбирательства, когда сотрудник не соглашается с поправками договора и не появляется на прежнем рабочем месте, вследствие чего представитель администрации имеет право уволить его уже на следующий день.

Также место, где работает сотрудник компании, обязуется обеспечить все надлежащие условия. В противном случае подчиненный может подать иск в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector