Основной элемент базовой программы обязательного медицинского страхования

Что такое страховой полис ОМС

Стандартный страховой полис позволяет бесплатно получить все основные виды обслуживания. Базовая программа страхования предусматривает полный перечень болезней, патологических состояний. Также в нее включают список важных для жизни медикаментов и устройств. Она предполагает создание нормативов оказания бесплатных медицинских услуг для одного человека.

Программа государственных гарантий медицинских услуг на этот год включает в себя:

  • виды медицинских услуг;
  • принципы оказания медицинской помощи;
  • нормативы объема помощи;
  • нормы бюджетных расходов на единицы оказываемой помощи;
  • критерии доступности.

Как восстановить полис при утере читайте по ссылке.

Базовая программа на текущий год принимается постановлением правительства Российской Федерации. Соответственно ей органами государственной власти в регионах разрабатываются и принимаются территориальные программы. В этом документе также детально прописывается структура единого тарифа на оказание помощи и обследование в медицине. В неё входят:

  • заработная плата;
  • обязательные начисления на оплату труда;
  • приобретение медикаментов;
  • покупка инструментария, оборудования, реактивов.

Туда же входит оплата стоимости лабораторных исследований и других диагностических мероприятий.

Законодательство

Основной элемент базовой программы обязательного медицинского страхования

Оказание медицинской помощи бесплатно всем гражданам России, постоянно живущим иностранцам и людям, не имеющим гражданства обеспечивается такими законодательными и нормативными актами:

  • федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании РФ”;
  • федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 9.01.2017) “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации.

Гарантии базовой программы ОМС

Базовая программа граждан РФ содержит основные гарантии, предоставляемые в рамках ОМС. Она утверждается Правительством РФ совместно с программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью. Первая такая программа была принята 11 сентября 1998 г. и с некоторыми изменениями действует по настоящее время.За счет средств ОМС в рамках базовой программы предоставляется стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при различного рода заболеваниях, травмах, беременности и родах, стоматологическом лечении и т.д.Стационарная помощь включает наравне с лечением предоставление услуг по диагностике, использование медицинских инструментов и бесплатное предоставление лекарств. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание подразумевает предоставление помощи как в поликлинике, так и на дому, проведение диагностики и мероприятий по профилактике и диспансерному наблюдению.Вне рамок ОМС осталось гораздо меньше видов медицинских услуг, которые отчасти предоставляются гражданам бесплатно за счет средств государственного бюджета и отчасти на платной основе.Из федерального бюджета финансируется медицинская помощь, предоставляемая только федеральными медицинскими учреждениями.

   — скорая медицинская помощь;

— медицинское амбулаторное и стационарное лечение в специализированных диспансерах и больницах при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, СПИДе, психических расстройствах, наркологических заболеваниях, врожденных пороках развития и некоторых других дорогостоящие виды лечения, перечень которых утверждается органом управления здравоохранением субъекта РФ.

   — льготное лекарственное обеспечение;

   — льготное протезирование;

— услуги фельдшерско-акушерских пунктов, хосписов, лепрозориев, центров по борьбе со СПИДом, центров медицинской профи-лактики и профпатологии, детских и специализированных санаториев, бюро судебно-медицинской и патологоанатомической экспертизы, станций переливания крови и некоторых других специализированных медицинских учреждений.

Платные услуги в системе ОМС

К платным медицинским услугам отнесены косметология, гомеопатические и нетрадиционные методы лечения, профосмотры, санаторно-курортное лечение (за исключением плановой госпитализации в специализированные и детские санатории), лекарственное обеспечение амбулаторных больных, сервисные услуги повышенной комфортности, не льготное протезирование, медицинские услуги, осуществляемые по желанию граждан.

В базовой программе ОМС устанавливаются также нормативы объемов медицинской помощи, на основании которых должны определяться потребности в финансовых средствах на осуществление медицинского страхования граждан. Нормативы отражают показатели деятельности учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи и разрабатываются по типам услуг.

Основной элемент базовой программы обязательного медицинского страхования

К сожалению, они носят достаточно обобщенный характер, не дифференцируются по группам населения й конкретным нозологиям, т.е. по группам заболеваний. Самый главный их недостаток состоит в том, что они не содержат финансовых нормативов, позволяющих выйти на стоимостную оценку гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи.

Нормативы включают объемы медицинских услуг, предоставляемых либо за счет бюджетного финансирования, либо в рамках базовой программы ОМС. Нормативы устанавливаются в «натуральных» показателях количества посещений, вызовов, дней лечения и т.п. в расчете на 1000 чел.Норма объемов бесплатной медицинекой помощи, показатели объемов бесплатной медицинской помоши (на 1000 чел.).

   1. Амбулаторно-поликлнпнчсская помощь:1,1. количество посещений 8458 740 9198.1.2. количестпо дней лечения в дневных стационарах (стационара на дому) 619 130 749.

   2.1. количество койко-дней 1942,5 870 2812,5.

   3. Скорая медицинская помощь: 318 318.

На основе базовой программы в субъектах РФ разрабатываются территориальные программы ОМС, объем предоставляемых услуг в которых не может быть меньше объема, установленного базовой программой. Однако на практике стоимость территориальных программ приходится определять исходя не из стандартов, заложенных в базовой программе, а исходя из фактической суммы средств, собираемых территориальными фондами на реализацию ОМС. Кроме того, в территориальных программах уточняются отдельные базовые позиции.Например, и государственных гарантий Санкт-Петербурга уточнены пропорции разделения финансирования между бюджетом субъекта РФ и территориальным фондом ОМС. На бюджетном финансировании, кроме указанных в базовой программе форм стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, находятся еще неотложная медицинская помощь, молочные детские кухни, медицинские пункты и персонал, обслуживающий государственные учебные заведения и промышленные предприятия.Сохранено участие городского бюджета в частичном финансировании медицинских услуг при инфекционных и паразитарных заболеваниях, при новообразованиях, заболеваниях зубов и полости рта.В территориальных программах помимо нормативов объемов медицинской помоши устанавливаются и стоимостные показатели; территориальные нормативы стоимости единицы объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансирования территориальной программы.Сводные подушевые нормативы финансирования дифференцируются в соответствии с половозрастными коэффициентами потребления медицинских услуг и используются для финансирования СМО. Например, нормативы финансирования медицинской помощи для детей до 1 года превышают нормативы финансирования населения трудоспособного возраста в 7—8 раз, а для людей старше 70 лет они выше в 5—6 раз.

   По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ

line1
  line2 Вернуться в начало
статьи’);» onMouseOut=»tooltip.hide();»{amp}gt;
Вернуться в начало
статьи’);» onMouseOut=»tooltip.hide();»{amp}gt;в начало статьи
line3 Обсудить статью’);» onMouseOut=»tooltip.hide();»{amp}gt;Обсудить статью’);» onMouseOut=»tooltip.hide();»{amp}gt;обсуждение статьи line4  
 

Что входит – перечень базовых услуг

Программа государственных гарантий определяет полный перечень заболеваний и других патологий, подлежащих бесплатному лечению. В объем гарантированных медицинских услуг по полису входят диагностика и профилактическое лечение. Базовая программа предполагает в том числе оказание высокотехнологичной специализированной помощи (МРТ  например).

Программа государственных гарантий предполагает оказание медицинской помощи по таким направлениям:

  • первичная медико-санитарная (кроме санитарно-авиационного вывоза из сложно доступных районов);
  • скорая и неотложная (экстренное лечение);
  • амбулаторная (приём лечащего врача в поликлинике либо в домашних условиях).
  • стационарная;
  • профилактическая
  • паллиативная.

Как оформить медицинский полис для новорожденного читайте здесь.

В пакет входит также плановая вакцинация, а также в связи с эпидемией инфекций повышенной опасности. Стационарное лечение по полису ОМС имеет такие разновидности:

  • острые заболевания и обострение хронических болезней;
  • состояния, требующие применения интенсивной терапии или эпидемиологической изоляции;
  • тяжелые отравления;
  • травмы;
  • ожоги;
  • патологии беременности, роды и послеродовой период;
  • аборты.

Рекомендуем вам также прочитать, где можно получить медицинский полис по предложенной ссылке.

Туда же относится экстренная и плановая стоматологическая помощь, кроме протезирования и эстетической стоматологии. Базовые бесплатные стоматологические услуги включают:

  • экстренная помощь стоматолога;
  • осмотр и консультация:
  • лечение заболеваний полости рта;
  • лечение патологий слюноотделительных желез;
  • хирургические манипуляции на мягких тканях;
  • удаление зубного камня.

Если это целесообразно, они могут проводиться на дневном стационаре. В основополагающий пакет полиса ОМС входит оказание специализированной помощи по таким направлениям:

  • неврологические заболевания;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни системы дыхания;
  • ЛОР-патологии (включая болезни уха);
  • болезни системы кроветворения;
  • врожденные патологии либо аномалии.

Перечень бесплатных операций по полису смотрите тут.

Также к ним относятся:

  • патологии пищеварительной системы;
  • нарушение опорно-двигательной системы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания кожи и внутренней клетчатки (в том числе, инфекционные);
  • хромосомные патологии и деформации.

Также в этот список входит диагностика и лечение тяжелых инфекционных болезней. В отдельный перечень входит педиатрическая помощь, а также лечение перинатальных патологий. В стандартный полис для новорождённых входит:

  • первичная помощь;
  • плановая диспансеризация;
  • специализированное обслуживание;
  • проведение профилактических осмотров;
  • лечение врожденных пороков и патологий.

Выводы

Стандартный полис обеспечивает любому человеку на территории России бесплатное медицинское обслуживание. Перечень страховых рисков, принцип расчета тарифов и подробный список услуг указан в базовом перечне обязательной помощи. Соответственно уже утвержденной базовой программе на текущий год формируются территориальные программы ОМС для каждого региона. А вот как оформить полис читайте в данном материале.

Стандартный перечень по полису ОМС включает в себя первичную, экстренную, амбулаторную, стационарную и паллиативную программы, включая реабилитационные методики. Каждое из направлений включает узкоспециализированное лечение по основным направлениям. В отдельный список входит педиатрическая помощь, оказываемая по базовому перечню полиса ОМС для новорожденных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector