Жалоба на Билайн: куда и как написать жалобу?

Куда пожаловаться

Написать претензию в Билайн стоит по целому ряду факторов, относящихся как к проблемам связи, так и к услугам, предоставляемым в авторизированных точках продаж:

  • нестабильно работающий интернет или мобильная связь (постоянные обрывы, неполадки при совершении звонков или при подключении к сетям 3G или 4G);
  • необоснованное списание денежных средств с лицевого счета;
  • блокировка аккаунта и беспричинный отказ от предоставления услуг;
  • массовая рассылка спам-сообщений от провайдера на телефонный номер, почту или иные источники связи;
  • нарушение режимов работы сертифицированных салонов Билайн, долгие очереди, непрофессионально оказанные услуги консультантами;
  • некачественное обслуживание со стороны сотрудников call-центра, длительное ожидание ответа, некомпетентность со стороны техподдержки;
  • отказ при попытках расторгнуть договор, удержание еще не списанных денежных средств;
  • подключение любых услуг без согласования с конкретным абонентом, неправомерное повышение тарифов.

И без того внушительный список иногда обрастает и иными причинами – но тут уж все зависит от конкретных случаев и посягательств со стороны желто-черного оператора.

И хотя никаких мыслимых ограничений на срок подачи претензий не бывает, затягивать с процессом борьбы за собственные права не стоит. В Билайн «по чистой случайности» может не остаться записей разговоров или сохраненных в архиве копий роликов с видеокамер, и, в таком случае, доказывать собственную правоту придется буквально на словах.

Соответственно, если какая-то неприятность произошла, действовать нужно безотлагательно – лучше сразу подготовить ручку и бумагу для описи случившихся событий (уточнить стоит все, даже мельчайшие детали ситуации или конфликта), а затем выбрать – каким именно образом, а главное – куда написать жалобу. И вариантов, как показывает практика, предостаточно.

Официальный сайт

Ранее жалобу на Билайн провайдер разрешал оставлять прямо в личном кабинете – при возникновении даже малейших вопросов. С недавних пор ситуация изменилась – каждый пользователь способен связаться с поддержкой или через специальный чат (об этом ниже) или с помощью горячей линии, или же отправив обращение прямо на почту (как?

Роспотребнадзор

Нужно попробовать уладить вопрос мирным путем и обратиться с жалобой к руководству компании. Обычно оно идет на встречу и удовлетворяет требования клиента. Выразить недовольство можно несколькими способами, описанными ниже. Если претензия не принесла результата, нужно жаловаться в вышестоящие организации.

Адреса офисов продаж в вашем регионе есть на официальном интернет-ресурсе по ссылке. В каждом магазине отводится место для «Книги жалоб и предложений» или ее обязаны предоставить по требованию (любые отговорки, что ее отдали на рассмотрение руководству, являются нарушением ФЗ «О защите прав потребителей»).

Жалобу на имя руководства можно передать и через одного из сотрудников салона. Претензию нужно написать в 2 экземплярах: один отдать, а на другом попросить поставить отметку о принятии и оставить себе.

Причины для подачи

Претензия онлайн подается через личный кабинет на официальном сайте. Чтобы выразить недовольство, нужно пройти регистрацию. На сайте не только пишут жалобу на обслуживание, мошенников и остальные правонарушения, но и узнают текущий тариф, имеющиеся услуги, за что списывают деньги.

Пошаговая инструкция:

  • Перейти по ссылке.
  • Выбрать, что именно вас не устроило (мобильная связь, домашний интернет и остальное).
  • В открывшемся окне заполнить все графы со звездочкой (*).
  • Выбрать способ получения ответа (по контактному телефону, на электронную почту).
  • Пройти защиту от роботов, нажать «отправить».

Поводом для составления претензии может быть следующее:

  • плохая скорость интернета, либо некачественная связь;
  • без предупреждения заблокирован счет абонента;
  • на телефон поступают спам-сообщения;
  • подключены дополнительные платные услуги без уведомления клиента;
  • хамское поведение сотрудников при обслуживании.

По этим и другим основаниям граждане могут высказать свои претензии в различные уполномоченные органы.

Условно, обращение направляется по двум направлениям: в вышестоящие инстанции или надзорные органы. Выбор клиента зависит от нарушения, допущенного компанией. Узнаем, как и куда направить жалобу в вышестоящие органы.

Написать жалобу в компанию Билайн или в вышестоящую структуру (если оператор игнорирует обращение) дают возможность такие основания, как:

  • Претензия на качество связи оператора Билайн;
  • Приостановление или изменение договора без уведомления;
  • Описание денег без известной абоненту причины;
  • Препятствие расторжению договора;
  • Платные подписки от Билайн и претензия на подключение услуг без согласия пользователя;
  • Сообщения со спамом и сообщения от мошенников;
  • Хамство, грубое обращение сотрудников горячей линии, персонала в точках продаж, специализированном отделении;
  • Непрофессиональное консультирование, из-за которого вы не можете получить детализацию тарифного плана, подключённых услуг, условия договора и так далее.

С помощью официально поданной претензии провайдеру и оператору Билайн (образец документа смотрите ниже в статье) вы можете требовать возврата  денег, списанных со счёта ошибочно, уплаченных за подключённые без вашего согласия услуги, а также за услуги, которые по факту не были предоставлены.

Задумываясь о том, куда лучше отправить претензию компании Билайн, в первую очередь имеет смысл посетить любой офис Билайн. На сайте компании в разделе «Офисы и покрытие» вы можете найти ближайшие к вам точки по адресу и посмотреть их месторасположение прямо на карте онлайн. В каждом специализированном отделении обязана быть книга жалоб Билайна, куда вы можете записать свою претензию, сфотографировав её после.

Жалоба на Билайн: куда и как написать жалобу?

Если причина обращения касается финансовой стороны, возврата денежных средств, обратиться с жалобой на сервис и работу Билайн следует с подачей претензионного заявления. Куда её подавать и как это сделать рассмотрим далее.

Быстрее всего подать жалобу вы можете в любое время сотрудникам горячей линии Билайн. Номера телефонов для приёма претензий:

  • 8 800 700 0611;
  • 0611;
  • 7 495 797 2727 – для абонентов, пребывающих в зоне международного роуминга Билайн.

Сотрудник колл-центра, оставаясь на линии, проверит необходимую информацию, а также проконсультирует по вопросам ваших дальнейших действий, если устранить причину вашего недовольства сразу не удалось.

Не быстрее, но удобнее написать жалобу на Билайн в режиме онлайн – с официального сайта компании, войдя в личный кабинет. Заявление поступает отделу поддержки, для чего вам необходимо перейти к специализированной форме в разделе с контактами. В личном кабинете при заполнении заявления службе поддержки не забудьте заполнить и форму для обратной связи. Отправить претензию Билайну через личный кабинет можно после регистрации такового.

Для получения информации достаточно нажать кнопку «Задать вопрос», которая расположена в верхнем правом углу, но в данном случае ответы отправляет не человек, а программа.

ПАО «ВымпелКом» и VEON Ltd.

(адрес, куда направляется жалоба)

От (фамилия, имя, отчество заявителя),

_____________________________

Ном. Телефона _________________

Претензия на _________________________

Я абонент «Билайн» с 2010 года по договору №_______ (тариф «___________»). В этом же году через специализированное отделение вашей компании по адресу ________________________ мной было подано заявление о том, что я категорически запрещаю подключать мне любые услуги без моего ведома и письменного согласия.

С 16 марта по 18 апреля 2017 года с моего лицевого счёта списали сумму в размере _________ рублей.

По телефону 0611 в службе поддержки мне сообщили о том, что деньги были списаны за некие оказанные услуги на счёт «Контент-Провайдер 1-й альтернативный». Об этой организации и их услугах я слышал впервые, договора с ней не подписывал, никаких услуг не заказывал.

Действие с переводом денеГ произошло без моего ведома и согласия, поэтому является незаконным в соответствии со статьями 980 и 981 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нарушают Федеральный закон №121 от 03.06.2009.

1 Вернуть мне списанную сумму в размере __________ рублей.

2 Принести мне письменные извинения.

3 Сообщить мне фамилии и должности сотрудников, которые виновны в нарушении.

1 Копия заявления на запрет подключения мне услуг без моего ведома и согласия.

«___»_______20___года                                                                  (личная подпись)

Нормативная база

Любой оператор связи, в том числе «Билайн», должен оказывать услуги в соответствии с Законом от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи». В нормативном акте говорится, что оператор обязуется предоставлять только качественные услуги на основании подписанного соглашения с клиентом.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 №1342 утвержден порядок оказания услуг телефонной связи. Документом определены права и обязанности сторон при подписании договора, а также ответственность участников, в случае неисполнения оговоренных условий.

В случае нарушения правил оказания услуг, утвержденных на законодательном уровне, недовольные граждане могут пожаловаться на Билайн.

Сроки проверки

Жалоба на Билайн: куда и как написать жалобу?

Как сказано в Федеральном законе №126, рассмотреть суть претензий в адрес Билайн компания обязуется в течение максимум 30 дней с момента регистрации обращения. На саму регистрацию отведено три дня. При этом если дата регистрации выпадает перед выходными, государственными праздниками, дата регистрации считается первой рабочей датой после них.

Если адресат не дал официальный ответ в указанный срок, это является нарушением и даёт основание обратиться дальше в Росреестр, ОЗПП, прокуратуру или суд.

Законом допускается продление срока рассмотрения жалобы ещё на тридцать дней, если ситуация осложнена какими-либо обстоятельствами, но об этом заявителя в любом случае должны уведомить в течение первых тридцати суток.

Согласно ФЗ № 126 «О связи» на жалобу должны ответить в течение 30 суток с момента подачи. На регистрацию претензии дают 1 рабочий день. В некоторых случаях на это может уходить больше времени. Например, когда обращение поступило перед выходными или праздниками. Датой регистрации будет первый рабочий день.

Когда рассмотрение осложнено какими-то обстоятельствами, срок могут продлить еще на 30 суток. Об этом абонента должны уведомить заранее.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Срок рассмотрения любых претензий, связанных с некачественным оказанием услуг связи (или хамством в отношении клиента в магазинах), составляет до 30 дней с момента регистрации обращения (регистрируется обращение не позднее одного рабочего дня, так, по крайне мере, указывает Федеральный Закон №126 от 07.07.2003).

Госорганы должны придерживаться сроков, определенных ст. 12 Закона №59-ФЗ. Ответ на жалобу должен быть направлен не позднее 30 дней с момента обращения гражданина. В исключительных случаях, если отсутствует возможность дать мотивированный ответ, то сотрудники учреждения могут продлить общий срок рассмотрения еще на 30 дней.

После поступлени я претензии в «Билайн», сотрудники компании обязаны зарегистрировать обращение в течение одного рабочего дня (ст. 55 Закона №126-ФЗ). Гражданин должен направить жалобу в течение шести месяцев с момента обнаружения нарушения, при этом необходимо приложить копию договора об оказании услуг.

Если обратившееся лицо недовольно результатом рассмотрения жалобы, либо был получен отрицательный ответ, то за защитой своих прав можно обратиться в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector