Чем отличается социальная пенсия от трудовой пенсии

Страховая пенсия: условия назначения

Прежде чем рассматривать, чем отличаются страховая и социальная пенсии, ознакомимся с условиями назначения каждой из них. Начнем со страховой. Она назначается при условии, что претендент на пенсию:

  • достиг установленного законом пенсионного возраста;
  • имеет минимальный стаж и минимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) для назначения страховой пенсии.

Пенсия может быть:

  • оформлена в предусмотренных законом случаях досрочно — до достижения пенсионного возраста;
  • выплачена наряду с заработной платой (с поправкой на некоторые особенности индексации — которая может быть разной для работающих и не работающих пенсионеров).

Отметим, что страховая пенсия неработающего пенсионера в любом случае подлежит индексации — в величине, которая определяется с учетом инфляции.

Вероятно, главное, чем отличается страховая пенсия от социальной пенсии по существу — это размер и принципы его расчета. В случае с рассматриваемым видом пенсии он исчисляется по довольной сложной формуле, в которой учитываются, в частности:

  • стаж;
  • зарплата;
  • регион осуществления трудовой деятельности;
  • структура пенсионного счета (с накопительной составляющей или без нее, с докапитализацией в рамках программ софинансирования или без них).

Страховая пенсия может быть передана в управление ПФР или негосударственного пенсионного фонда (в части накопительной составляющей пенсии). Данная процедура регулируется отдельными нормами закона.

Теперь — о специфике социальной пенсии.

Важнейшее различие страховой и социальной пенсии в том, что при назначении второй не имеют значения стаж и ИПК. Их вообще может не быть — если человек в принципе не работал (либо получал зарплату «в конверте»). Главный критерий получения социальной пенсии — достижение установленного законом возраста.

Он существенно выше того, который определен для страховой пенсии. Но не считая данного нюанса, социальная пенсия и страховая пенсия имеют большое количество иных различий по существу — в частности, с точки зрения:

  • условий трудоустройства при получении пенсии;
  • определения величины пенсионных выплат;
  • условий получения пенсии досрочно — до наступления установленного законом пенсионного возраста;
  • условий передачи пенсии в управление в НПФ;
  • условий индексации.

Стоит отдельно сказать, что в рамках программ пенсионного страхования (социального страхования) существует, наряду с пенсиями по старости, ряд иных разновидностей пенсий (с особыми условиями получения):

  • по инвалидности (которая может быть страховой или социальной);
  • по потере кормильца (страховая или социальная).

Чем отличается социальная пенсия от трудовой пенсии

Есть различные ведомственные, корпоративные пенсии — но их назначение находится вне юрисдикции федеральных законов.

Рассмотрим наглядно, в чем разница страховой и социальной пенсии (условившись, что речь пойдет именно о пенсиях по старости), используя небольшую таблицу.

Общие сведения

Он имеет меньший размер и предполагает, что у пенсионера либо есть собственные накопления от неофициальной занятости, либо же он пользуется поддержкой родных.

Ведь размера социальных выплат явно не хватит на оплату коммунальных услуг и питание, и уж точно человек не сможет выделить деньги на приобретение одежды и досуг.

Чем отличается социальная пенсия от пенсии по старости. Это всего лишь мера поддержки государством, чтобы гражданин мог получать хоть какие-то средства к существованию.

Что это такое

Социальная пенсия Представляет собой денежную выплату от государства, которую предоставляют гражданам со статусом нетрудоспособных, а также тем, которые не получили права на страховую пенсию. Это одна из мер социальной защиты, которая помогает гражданину Российской Федерации оплачивать свои базовые потребности, связанные с пропитанием, оплатой за коммунальные услуги с учетом причитающихся льгот и другие человеческие потребности
Пенсионный фонд России Это организация, которая опекается людьми, нуждающимися в помощи от государства в связи с инвалидностью, старостью или сиротством. Учреждение ведет учет всех пенсионеров России, занимается расчетом и назначением пенсий, а также предоставляет консультации для всех тех, кому нужна дополнительная информация о расчете пенсий

Чем отличается социальная пенсия от трудовой пенсии

Социальная пенсия по старости полагается людям, которые достигли установленного законом возраста.

Для мужчин порог стартует от 65-ти лет, женщины же могут получать такую выплату, начиная с 60-ти лет.

Для этого им нужно подать в Пенсионный фонд документы с заявлением о желании получать социальную пенсию, а также предоставить документ, где указан стаж, обычно это трудовая книжка.

В зависимости от ситуации, в учреждении расскажут, какие еще условия действуют на данный момент и какие документы в принципе нужны для получения соцпенсии.

Но также получать такие выплаты можно даже если стажа не хватает до минимально установленного порога.

В 2019 году он составляет 8 лет, но ежегодно увеличиваясь достигнет планируемого показателя в 15 лет.

Поэтому если человек не работал и не платил страховые взносы, он все равно будет получать государственное содержание, пусть и в меньшем размере, чем имеющие стаж люди.

К ним относятся как асоциальные личности, так и граждане РФ, которые всю жизнь работали неофициально, и за них не уплачивались страховые взносы, дающие право на пенсионное обеспечение нормального размера.

В сравнении с некоторыми другими странами, которые не имеют подобных пенсий, Россия на шаг впереди, поскольку дает надежду на нормальную старость, но в случае с социальной пенсией придется нелегко, ведь она имеет небольшие размеры.

Индексация пенсий

В котором расписано, кто имеет право на получение социальной пенсии, а также на какой ее вид могут претендовать люди из определенных категорий.

Также отдельно оговорены условия пенсионного обеспечения для людей, относящихся к малочисленным народам Севера и конечно, для людей, которые работают после наступления пенсионного возраста и за них в этот период уплачиваются страховые взносы.

Кроме того, в этом же правовом акте оговаривается и пенсия по потере кормильца, наступлению инвалидности и в других ситуациях, когда человеку необходима защита и содержание государства.

Другие же виды пенсионных выплат оговариваются в других статьях закона, которые также работают, если у человека, к примеру, все же есть минимальный страховой стаж или же действует выслуга лет.

Особенности оформления

Для того, чтобы оформить пенсионное пособие в плане социального обеспечения, необходимо совершить такой набор действий:

  1. Получить консультацию в территориальном отделении ПФР, за которым закреплен пенсионер.
  2. Далее проводится сбор тех документов, список которых составили в Пенсионном фонде России.
  3. После того, как все документы будут готовы, их в полном объеме следует предоставить в отдел ПФР и написать там соответствующее заявление на получение пенсионного пособия.
  4. В ПФР обрабатывают данные на достоверность, актуальность и принимают решение о выдаче пенсии.

После того, как Пенсионный фонд примет решение, гражданина уведомят письмом о положительном или отрицательном исходе комиссии.

Условия назначения

Необходимым фактором оформления является постоянное проживание на территории страны Поэтому гражданину нужно будет предоставить подтверждение постоянной регистрации в любом из регионов России
Гражданин, который претендует на получение социального пособия должен иметь статус нетрудоспособного Для этого ему изначально нужно пройти процедуру освидетельствования. Без этого нельзя оформить данный вид выплаты

Основные виды

Оформляя пенсионное пособие социальной направленности нужно понимать, что кроме разных категорий граждан для получения, существует и несколько видов данной выплаты.

В связи со старостью лет По достижении пенсионного возраста в соответствии с установленным в стране порогом
Для инвалидов При осуществлении освидетельствования и получения официального статуса, например, ветеранам
При потере кормильца Данное пособие чаще всего оформляют несовершеннолетним детям погибшего или его супруг с инвалидность или при достижении пенсионного возраста

В соответствии с данными видами меняется их размер. Поскольку в каждом из видов берутся в учет разные показатели по выплатам, стажу и т.д.

При этом не стоит забывать и о категориях граждан — по ним также существует разграничение внутри каждого из видов пособий.

Сходства и различия между пенсиями: таблица

Критерий Страховая пенсия Социальная пенсия
Возраст выхода на пенсию 60 лет (мужчины)

55 лет (женщины) *

65 лет (мужчины)

60 лет (женщины)

Минимальный стаж От 9 (при выходе на пенсию в 2018 году) до 15 (2024 год) лет Не имеет значения
Минимальный ИПК От 13,8 (2018 год) до 30 (расчетно — 2025 год) Не имеет значения
Досрочное оформление За 2 года до пенсионного возраста при сокращении с работы (и при занятии должностей, дающих право на досрочную пенсию) Не предусмотрено
Индексация Для неработающего пенсионера — с учетом инфляции Аналогично, но в величине, как правило, меньшей в сравнении со страховой пенсией
Выплачивается ли при трудоустройстве Да (в ряде случаев с уменьшенной индексацией или без индексации) Нет
Может ли передаваться в управление НПФ Да (накопительная часть пенсии) Нет
Размер По правилам, установленным Законом 400-ФЗ

Ожидаемый средний размер пенсии в 2018 году — 14 400 руб.

Не менее прожиточного минимума в регионе (для пенсионеров)

Если ПМ в регионе — федеральный, то он в 2018 году равен 8078 руб.

* При проживании человека в районах Крайнего севера (применимо к обоим видам пенсии), при выполнении некоторых видов тяжелых работ и при работе во вредных и опасных условиях труда (в случае, если речь идет о страховой пенсии) пенсионный возраст может быть значительно снижен.

При всей неоспоримости рассмотренных выше отличий социальной пенсии от страховой справедливо будет говорить о том, что первая предназначена для ситуационной (временно или постоянной) замены второй. То есть, социальная пенсия оформляется, прежде всего, по той причине, что человек не вправе — в силу недостатка стажа или недобора ИПК, претендовать на обычную страховую пенсию, в то время как государству необходимо оказать ему хоть какую-нибудь финансовую поддержку в пожилом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector