Ходатайство об отложении судебного заседания

Причины переноса рассмотрения дела в суде

Точная форма документа в законодательстве не закреплена. Фактически человек может составить ходатайство в суд самостоятельно. Однако важно соблюдать нормы делопроизводства. Если они нарушены, ходатайство о переносе заседания могут оставить без рассмотрения. Дополнительно потребуется отразить в бумаге перечень обязательных сведений.

Дабы не допустить ошибок, лучше использовать готовый образец ходатайства об отложении судебного заседания в арбитражном процессе. Документ позволит учесть все нюансы оформления бумаги и снизит риск допущения ошибок.

Подать бумагу можно во время судебного разбирательства. Соответствующие права присутствуют у любой из сторон. Крайним сроком считается тот момент, когда судья удаляется для вынесения решения. Предоставить бумагу можно и до начала заседания, если человеку заранее известно, что он по каким-либо причинам не сможет принять участие в разбирательстве, но он хочет отстоять свою позицию.

Ходатайство в суд может быть составлено на компьютере или от руки. Второй тип обычно используется, если потребность в ходатайстве возникла непосредственно во время разбирательства. Данные группируются логическими частями.

Чтобы ходатайство об отложении судебного заседания было составлено верно, нужно указать следующую информацию:

  • информацию о сторонах разбирательства;
  • информацию об авторе ходатайства;
  • номер дела;
  • название документа;
  • вопрос, для решения которого инициировано судебное разбирательство;
  • причину, из-за которой заседание нужно перенести.

Дополнительно необходимо приводить ссылки на нормы законодательства. Стороны могут ходатайствовать о заключении мирового соглашения для урегулирования спора или ознакомлении с материалами дела.

Заполняя заявление об отложении судебного заседания по гражданскому делу, необходимо подготовить перечень документов, подтверждающих изложенные причины. Суд оценивает, насколько уважительными выступают представленные доводы. Если уполномоченный орган посчитает, что они таковыми не являются, в одобрении заявки откажут.

Видео

Статья 169 Гражданского Процессуального кодекса РФ закрепляет основания, по которым может быть предоставлено ходатайство об отложении судебного заседания. Важно обратить на них внимание, так как неявка без уважительных причин имеет ряд негативных последствий.

Важно! Суд только извещает стороны о предстоящем рассмотрении, но явку на него обеспечивать он не обязан. В арбитражном процессе на сторону, которая не явилась на заседание может быть наложен административный штраф, в соответствии с положениями КоАП.

Весомыми основаниями, по которым может быть перенесено слушание дела, являются:

  • нахождение гражданина в больнице, тяжелое заболевание, которое препятствует нахождению в зале;
  • период отсутствия гражданина из-за командировки, срочный вызов по месту работы;
  • чрезвычайные ситуации. Это может быть пожар, участие в ДТП, иные несчастные случаи;
  • невозможность оставить без присмотра члена семьи, который находится на попечении.

При подаче ходатайства необходимо прикладывать документы, подтверждающие причину отсутствия.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Причины неявки

Список причин не является исчерпывающим. Если человек не может явиться по другим основаниям, он может указать это в обращении. Арбитражный и гражданский процесс могут быть перенесены, если:

  • был предъявлен встречный иск;
  • потребовалось назначение экспертизы;
  • привлечены новые свидетели и лица;
  • необходимо оспаривание искового заявления;
  • изменяются исковые требования;
  • обжалуется определение.
Ходатайство об отложении судебного заседания

Судебное заседание

Не всегда эти причины приводят к переносу. Судья продолжит разбирательство в установленный срок, если основания не мешают ходу процесса.

Ходатайство о переносе судебного заседания

Важно правильно составить текст ходатайства, так как при несоблюдении правил, его не удовлетворят. В тексте необходимо точно указать, какое заседание заявитель просит перенести. Указывается дата и время. Обязательно в тексте ссылаются на нормы ГПК.

Если ходатайство подано заблаговременно, и указана уважительная причина, чаще всего оно подлежит удовлетворению.

Образец заполнения

Если непредвиденная ситуация случилась внезапно, и гражданин не смог предупредить письменно, есть возможность сделать это по телефону. Но в такой ситуации при следующем назначении слушания необходимы подтверждающие документы.

Ходатайство об отложении рассмотрения дела составляется в свободной форме, но с соблюдением определенных составляющих. Стандартный бланк обращения содержит следующие сведения:

  • Наименование органа, в который адресуется обращение. Чаще всего это мировой или районный суд.
  • Вся контактная информация об обратившейся стороне. Необходимо указать паспортные данные, адреса, телефоны.
  • Прописываются сведения об остальных сторонах дела.
  • Номер и дата рассматриваемого дела.
  • В основной части обращения указываются причины переноса заседания.
  • Делаются ссылки на нормы ГПК.
  • Далее нужно написать просьбу. Гражданин может попросить перенести заседание на другой срок или не рассматривать без его присутствия.
  • Указывается список приложений. Это будут документы, подтверждающие причину ходатайства.

Важный момент! Бланк подписывается, а также проставляется дата подачи. К заявлению необходимо приложить подтверждающие справки. Это могут быть как оригиналы, так и заверенные копии. Образец или пример ходатайства можно взять на сайте судебного участка или в канцелярии.

Заявление о переносе судебного заседания по гражданскому делу, образец

Подают ходатайство через канцелярию суда или заказным письмом с уведомлением направляют почтой. Желательно направить заявление об отложении судебного заседания в самые первые дни, когда стало понятно о том, что невозможно присутствовать на заседании. Таким образом, у суда будет больше времени проанализировать причины, послужившие невозможности явиться на судебное заседание в нужный день, и снять появившиеся сомнения.

Если у участника судебного заседания есть законный представитель по доверенности на представление интересов, то он так же в праве подать ходатайство заранее или же в день рассмотрения дела на самом судебном заседании.Всегда имейте в виду, что рассмотрение дела переносят в очень крайнем случае и по очень серьезным причинам. Отказы случаются часто, ведь перенос заседания это всего лишь право судьи, а не его обязанность к исполнению.

Если суд уже в процессе рассмотрения дела разрешает перенести заседание – оглашается текст ходатайства и все приложенные оригиналы и копии доказательств. Лица, участвующие в деле, вправе высказать свою позицию по открывшимся обстоятельствам.При удовлетворении заявления суд переносит судебное заседание на другое время и дату, о чем непременно извещает всех участников процесса. При отказе – судебное заседание продолжается.

ходатайство       судебные

В законодательстве говорится, что перенести дело можно даже в ситуации, когда все участники процесса посетили заседание. Перечень причин приводится в АПК РФ.

В список входят следующие основания:

  • ответчик выдвинул встречный иск;
  • присутствует потребность в дополнительных доказательствах, которые суд хочет затребовать;
  • нужно привлечь к разбирательству новых участников;
  • истец принял решение об изменении первоначальных требований;
  • запущена процедура медиации;
  • некоторые участники участвуют в заседании по видеосвязи, и произошли технические сбои;
  • присутствуют уважительные причины, из-за которых одна из сторон не смогла посетить разбирательство.

Если присутствует хотя бы одно из вышеуказанных оснований, суд практически всегда выносит решение об отложении заседания. Однако если у уполномоченного органа присутствуют права о переносе рассмотрения дела, он не обязан выносить подобное решение. Выслушав участников дела, суд рассматривает, насколько выявленные обстоятельства препятствуют объективному рассмотрению сложившейся ситуации. Если обстоятельства не мешают слушанию, принимается вердикт о продолжении заседания.

Ходатайство о переносе судебного заседания разрешается судом путем занесения решения в протокол судебного заседания. Суд может перенести судебное заседание или отказать в удовлетворении просьбы. Дело ведет суд (состав суда), и именно он принимает принципиальные процессуальные решения. Обжаловать определение суда по поводу переноса судебного заседания нельзя. Частная жалоба на определение суда в этом случае не подается.

Если Вы участвуете в суде, пусть и с представителем, изучите досконально свои права в процессе. И пользуйтесь ими активно для того, чтобы защитить свои интересы. Помните, что от доказательств и аргументированности позиции по делу зависит результат процесса. Поэтому не стесняйтесь использовать свое право заявить ходатайство о переносе судебного заседания, когда личное присутствие невозможно по объективным причинам.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Причины неявки

Ходатайство об отложении судебного заседания

Судебное заседание

Подавать ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела нужно как можно раньше. Это время требуется на ознакомление судьей с основаниями для переноса слушания. Суд должен принять решение, являются ли причины достаточным основанием. Например, если у гражданина очередной отпуск, на этом основании откажут увеличивать сроки.

При этом нужно учитывать, что отложение судебного заседания является правом суда, а не его обязанностью. Поэтому использовать такой вариант нужно только в крайнем случае. Решение об удовлетворении ходатайства выносится в зале суда во время заседания. Текст заявления и приложенные документы читается в присутствии участников разбирательства.

Если суд отказывает в просьбе заявителя, заседания проходит в прежнем режиме. Определение об отказе не подлежит обжалованию. Но в дальнейшем при подаче апелляционной жалобы можно сделать ссылку на незаконные действия судьи.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Порядок рассмотрения

В какие сроки можно подавать ходатайство, куда и как

Да. Если вы намерены лично представлять интересы и участвовать в процессе рассмотрения дела по существу. Просто не придете в суд без объяснения причин – решение могут вынести и без Вас. Это касается и рассмотрения простых дел (по искам о взыскании долга по договору займа, по искам о расторжении брака).

Если вовремя не заявить ходатайство о переносе судебного заседания, суд может не отложить рассмотрение дела. Но причины на перенос должны быть вескими и уважительными. Если к процессу сторона не готова, лучше заявить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью получить юридическую помощь. Такое ходатайство можно заявить в устном порядке или представить в письменном виде.

Обычно процесс рассмотрения дела состоит из нескольких заседаний. Первым проводится предварительное судебное заседание, на котором судья оглашает суть дела, опрашивает о наличии ходатайств. В этом заседании стороны могут просить о вызове свидетелей, истребовании доказательств, назначении экспертизы.

Предполагается, что это нужно сделать немедленно, когда обнаружены причины, по которым явка в суд невозможна. Ходатайство о переносе слушаний заявляется и в случае болезни представителя истца или ответчика. Но такое ходатайство должно поступить именно от стороны (иного лица, участвующего в деле), а не от самого представителя.

Если участник дела оказался в стационаре, отнести ходатайство в суд сможет кто-то из родственников или иных лиц. К такому ходатайству прикладывается справка о нахождении в больнице. Такой же порядок предусмотрен, если кто-то из сторон либо представитель находится на больничном по уходу за ребенком. 

Заявление об отложении или переносе судебного заседания по гражданскому делу может быть подано не к первому слушанию. Первоначально состоится предварительное заседание. На нем никакого решения еще не принимается. На данном этапе выслушивается мнение сторон, выявляется возможность подписания мирового соглашения между ними.

Ходатайство об отложении судебного заседания

Дело по существу будет рассматриваться только на втором этапе процесса. Именно к нему нужно успеть подать прошение с просьбой переноса срока. Но при этом важно обратить внимание, что это действует только в отношении гражданских дел. В административных процессах нет предварительного слушания. А если дело рассматривает арбитраж, то в такой ситуации предварительное слушание играет большую роль.

Если по гражданскому производству предварительное слушание уже прошло, то необходимо готовить ходатайство и направлять его в канцелярию. Прошение о переносе рассматривается в день слушания. Если оно удовлетворяется, в протокол заносится решение. Если в переносе отказывают, разбирательство продолжается.

Важный момент! Если идет уголовный процесс, то неявка потерпевшей стороны без указания уважительной причины приведет к прекращению дела.

Если ведется арбитражное делопроизводство, возникает ряд дополнительных особенностей, отличаются сроки отложения.

Они составляют:

  • до 60 суток, если инициирован процесс медиации;
  • до 30 дней, если нужно лишь решить какие-то вопросы или устранить обстоятельства, выступающие поводом для переноса даты рассмотрения дела;
  • до 10 суток – имеет место быть болезнь судьи или иные причины.

Если человек хочет попросить суд о переносе заседания, рекомендуется сообщить о потребности в подобном в тот момент, когда суд спрашивает участников дела о присутствии подобных причин. Перечень способов, при помощи которых можно попросить уполномоченный орган о переносе рассмотрения дела, отражён в статье 159 АПК РФ.

Человек имеет право:

  • обратиться через доверенное лицо;
  • лично попросить суд о переносе, составив устное или письменное ходатайство;
  • выслать документ в электронной форме;
  • воспользоваться возможностями почты России.

Отправка ходатайства через интернет применяется лишь в крайнем случае. Если суд своевременно не получит ходатайство и не выполнит ознакомление, он не сможет рассмотреть его и принять решение о переносе процедуры. В последующем вынесенное решение можно оспорить через арбитраж. В адрес апелляционной инстанции составляется соответствующее заявление.

Основания для переноса судебного заседания

Ходатайство об отложении судебного заседания

Причины неявки

Ходатайство об отложении судебного заседания

Судебное заседание

Как уже сказано выше, для переноса заседания по ходатайству одной из сторон должны быть веские причины: командировка, болезнь. В каждом случае вопрос об уважительности рассматривается индивидуально. Если есть затруднения, обратитесь к дежурному юристу сайта, возможно, юридическая помощь в описании причин и представлении доказательств будет для Вас актуальной.

Встречный иск, истребование доказательств – основания для отложения судебного заседания. Если в процессе выяснится, что сторона ответчика подала встречный иск, истец и третьи лица имеют полное право просить обложить судебное заседание. Ведь нужно ознакомиться с доводами противоположной стороны, подготовить возражения.

Такая же ситуация возникает, когда нужно истребовать у кого-либо доказательства по делу. Например, в процессе выселения из социального жилья ответчик настаивает на том, что оплату производил вовремя, и просит истца предоставить выписку из его лицевого счета, которой не было в материалах дела. Естественно, истцу нужно время, чтоб подготовить документы. И судья откладывает судебное заседание на срок, согласованный со сторонами.

Назначение экспертизы влечет приостановление рассмотрения дела без поступления каких-либо ходатайств сторон. Чаще всего такие ситуации возникают, когда рассматривается иск о возмещении ущерба. Стороны представляют отчеты разных экспертов (например, по ДТП), а судья принимает третейское решение назначить еще одну, третью экспертизу, которая все и решает. После поступления результатов экспертизы в суд ответчик и истец извещаются о новой дате судебного заседания.

Поводы для отложения судебного заседания

Соответствующий вопрос регламентирует статья 158 АПК РФ. Если человек не явится на заседание в суд из-за неуважительных причин, в силу вступает статья 156 АПК РФ. Здесь изложены возможные последствия. Положения вышеуказанных нормативно-правовых актов выступают основанием для подготовки ходатайства об отложении заседания. В зависимости от особенностей дела, процесс может регламентировать ГПК РФ.

Если человек заинтересован в участии в деле, необходимо заранее известить суд о невозможности посетить заседание и рассказать об обстоятельствах, препятствующих этому. Уважительные причины позволят подготовить ходатайство о переносе срока.

Суд согласится удовлетворить требования гражданина в следующих ситуациях:

  • с участником судебного процесса произошло чрезвычайное происшествие;
  • лицо находится в стационаре или состояние здоровья не позволяет ему принять участие в заседании;
  • возникло срочное дело, касающееся заботы об иждивенцах;
  • лицо отправляют в командировку;
  • возникли срочные дела на работе, решение которых невозможно без участия истца или ответчика.

Вышеуказанные обстоятельства считаются ключевыми. Они позволяют ходатайствовать о переносе судебного заседания. Однако список исчерпывающим не считается. Присутствует и ряд других причин, которые могут быть признаны уважительными. В действующем законодательстве точный перечень не отражается.

Изучение ходатайства по существу

Просьба о переносе судебного процесса рассматривается во время заседания. Ходатайство зачитывают и изучают, как и приложенные к нему документы. Затем информацию оглашают присутствующим, которые имеют право высказать своё мнение о целесообразности удовлетворения выдвинутых требований. Рассмотрение дела выполняется в классическом порядке.

Однако оно может быть перенесено по иным причинам. Если ходатайство удовлетворяют, выносится определение суда. В документе отражается, когда пройдёт рассмотрение дела. Извещения будут разосланы всем участникам разбирательства. Если другие лица посетили уполномоченный орган в назначенный день, они имеют право подать другое ходатайство до момента признания слушания законченным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector