Что относится к нестраховым периодам

Что входит в расчет

Понятие «страховой стаж» гораздо более широкое, чем определение стажа трудового. В последнем случае подразумеваются официально оформленная трудовая деятельность между работодателем и сотрудником.

Для расчета соответствующего стажа необходимо учитывать следующие детали:

  • время прохождения службы в рядах вооруженных сил РФ;
  • время службы в органах по надзору за оборотом наркотиков или в противопожарных службах;
  • время нетрудоспособности с оформлением специального больничного листа – оплата данного документа также напрямую зависит от подсчета страхового стажа;
  • время, отведенное на уход за детьми – может составлять срок до 1,5 лет;
  • период, на который физическое лицо было зарегистрировано в центре занятости населения;
  • срок, отведенный на уход за третьими лицами, которые являются инвалидами первой группы или за лицами, старше 80 лет;
  • период неправомерного задержания сотрудниками органов правопорядка;
  • периоды, когда супруга военнослужащего находилась в местах службы без возможности найти место постоянного трудоустройства;
  • периоды, когда супруга лица, отправленного в иностранное государство в рамках дипломатической миссии, проживала на территории того государства – данный срок может составлять не более 5 лет.

Все вышеуказанные случаи могут быть внесены в стаж страхования при том условии, если до или после указанных случаев осуществлялась трудовая, или любая другая, деятельность, в рамках которых перечислялись определенные средства на счет в Пенсионный Фонд

Понятие

Периоды работы, когда за человека уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называют страховыми. Наряду с ними существуют нестраховые периоды при назначении пенсии – это когда гражданин не работает (как правило) и за него работодатели не отчисляют взносы на ОПС, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

Так, для перерасчета пенсии по нестраховым периодам, например, имеет значение:

  • уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • уход трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;
  • служба в армии по призыву.

С целью перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов, как и страховые периоды, нестраховые идут в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты.

Также см. «Страховой и общий трудовой стаж: что входит».

Как быть, если несколько нестраховых периодов совпали по времени?

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, закон относит:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности (коэффициенты начисляют не более чем за 4-х детей);
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов дипломатических и консульских работников, сотрудников постпредств при международных организациях, работников торговых представительств РФ за рубежом, работников представительств федеральных органов исполнительной власти, госорганов при них либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительствах госучреждений РФ/СССР за границей и международных организациях, перечень которых утверждает Правительство РФ, но не более 5 лет в целом;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке УПК РФ лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и/или деятельность (работа), предусмотренные Законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами РФ военной службы, службы в ОВД, Государственной противопожарной службы, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или деятельность (работа), в период которой на них не распространялось ОПС, уволенные с указанной службы (работы) начиная с 01.01.2002 и не приобретшие право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Согласно закону, учет нестраховых периодов при расчете пенсии в первую очередь подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении территориального органа ПФР. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждают соответствующие документы.

Таким образом, для перерасчета размера страховой пенсии нужно наличие нестраховых периодов:

  • до 2015 года – дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов;
  • с 2015 года до даты назначения страховой пенсии – дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов.

Также см. «Как рассчитывается страховая пенсия в 2019 году».

Действующее законодательство РФ устанавливает следующие не страховые периоды, включаемые в страховой стаж:

  • с начала 2001 года по январь 2003 года для тех граждан, которые осуществляли на территории Российской Федерации деятельность в рамках адвокатской деятельности или индивидуального предпринимательства;
  • время службы, учитываемое при начислении лицу пенсионных выплат за выслугу лет;
  • период, который является последним при назначении пенсионных выплат в рамках инвалидности – это относится к представителям органов правопорядка и пожарных служб, а также к космонавтам.

Непрерывный страховой стаж представляет собой промежуток времени, в рамках которого работник осуществлял рабочую деятельность и был уволен с последующим устройством на другое место.

Как узнать свой страховой стаж по СНИЛС, поможет разобраться эта статья.

С начала января 2019 года изменился срок соответствующего стажа. Теперь он рассчитывается по новой формуле и может составлять не менее 15 лет. Стоит отметить, что это, в большинстве своем, относится к тем лицам, которые вступили в страховые отношения с государством уже после начала 2019 года. Для всех остальных лиц, включительно до 2024 года, минимальный стаж страхования будет увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Взносы отличаются только от той части заработной платы, которая оформлена официально. Чем выше перечисленные ранее взносы, тем большая сумма баллов будет начислена в размер пенсионных выплат в итоговом варианте.

— уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;

— уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;

— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не работали в связи с отсутствием возможности трудоустройства (общим сроком не более 5 лет);

Что относится к нестраховым периодам

— временное отстранение от должности (работы) в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности и последующей реабилитацией;

— прохождение военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы, в период которой не распространялось обязательное пенсионное страхование.

1,8 балла — за период прохождения военной службы по призыву;

1,8 балла — за период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не работали в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

1,8 балла — за период безосновательного содержания под стражей;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

1,8 балла — за период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

1,8 балла — за период ухода одним из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

3,6 балла — за период ухода одним из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

5,4 балла — за период ухода одним из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Такое количество баллов будет начислено, если в этот период гражданин не работал. Если, например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, человек работал, он сможет выбрать, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период. 

Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Право на перерасчет

С 1 января 2015 года стал возможен перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов. То есть пенсионер, имеющий такие периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего нестрахового периода в страховой стаж.

Документы, подтверждающие соответствующие нестраховые периоды, определены законодательством. При наличии в распоряжении местного ПФР необходимых сведений, представлять документы не нужно.

Как правильно произвести расчет

Расчет соответствующих сроков регулируется действующим федеральным законодательством. За основу расчета берутся календарные сроки всех видов деятельности, которые могут регулироваться законом. В данных рамках сезонные работы могут быть засчитаны за календарный год.

Подтверждение наличия трудового стажа, если он не был заверен документально, можно осуществить при непосредственном участии двух или более свидетелей. Данные лица могут подтвердить наличие только данного периода, но не вид осуществляемой деятельности.

Отсутствие подтверждающих документов может быть напрямую связано с чрезвычайными ситуациями или с преднамеренным уничтожением бумаг, которое было осуществлено третьими лицами.

Уход за лицами пенсионного возраста или инвалидами 1,8 балла за 12 месяцев
За срочную военную службу в рамках ежегодного призыва 1,8 балла за 12 месяцев
Декретный отпуск, отведенный на уход за первым ребенком ребенком 1,8 балла за 12 месяцев
За следующим ребенком 3,6 балла
За третьим и последующим ребенком 5,4 балла

Стоит отметить, что при совпадении во временных рамках, которые подходят для стажа, нескольких видов деятельности в расчет будет браться только один. К примеру, физическое лицо официально занимается предпринимательской деятельностью, совмещая ее с трудоустройством по найму. В данном случае право на выбор приоритетной деятельности остается у заявителя.

В качестве подтверждающего перечня документации для подсчета страхового стажа должны быть предоставлены следующие бумаги:

  • трудовая книжка с записями, которые должны быть оформлены по определенному стандарту;
  • уведомления и приказы, отражающие реальную сумму заработной платы;
  • уведомление из органов обязательного гражданского страхования, показывающее актуальную информацию о постановке заявителя на учет;
  • справка из финансовой службы или из Пенсионного Фонда Российской Федерации о состоянии лицевого счета для индивидуальных предпринимателей;
  • справки из медицинских учреждений или органов социального обеспечения населения для ухода за инвалидами и детьми;
  • документы из регионального отделения налоговой службы и выписки с личного счета в Пенсионном Фонде для адвокатов, юристов и нотариусов;
  • любые другие справки, по требованию.

Законодательные основы

Отчисление страховых выплат регулируется статьей 12 Федерального закона №400 –ФЗ «О страховых пенсиях».

В рамках данного нормативного акта в стаж страхования, наравне с теми периодами, когда осуществляется трудовая деятельность, могут быть засчитаны и не страховые периоды, в том числе следующие:

  • время, отведенное на прохождение военной службы, а также на осуществления приравнённой к такой службе деятельности – данное положение относится к лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной защите, в органах по контролю за психотропными веществами, а также в органах налогово-исправительной системы;
  • срок, отведенный на получение социальных пособий в рамках обязательного страхования – данный период учитывается только во время нетрудоспособности физического лица;
  • срок, отведенный на уход одного или обоих родителей за детьми до достижения ими возраста в 1,5 лет – данный срок не может составлять, в общей сложности, более 6 лет для всех детей;
  • срок, отведенный на получение социальных выплат по безработице, период участия физического лица в исправительных работах;
  • срок, отведенный на переселение гражданина по направлению государственного центра занятости в другой регион для осуществления трудоустройства на постоянной основе;
  • период содержания под стражей граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности на незаконных основаниях или которые были незаконно репрессированы, но, в итоге, реабилитированы;
  • период содержания вышеуказанных групп лиц в ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Стоит отметить, что перечисленные не страховые периоды могут быть возмещены только в том случае, если они не включаются в общий стаж трудоустройства для исчисления расчетного размера пенсионных выплат.

Сумма одного страхового года каждые 12 месяцев определяется специальными постановлениями Правительства РФ. Они могут оставаться идентичными по отношению к прошлому страховому периоду. А могут быть и изменены в зависимости от множества факторов, включая действующую экономическую ситуацию в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector