Отпуск родителям детей инвалидов в 2017 году

Трудоустройство (приём на работу)

Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, являются они инвалидами или нет (ч. третья ст. 64 ТК РФ). Это правило распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает для работников, воспитывающих детей — инвалидов, ряд льгот и гарантий. Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие его инвалидность. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, детям до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ)

В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н). Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет.

Конкретный срок указывается в справке МСЭ. Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность. Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются.

Документы, подтверждающие присвоение инвалидности (справка, акт освидетельствования и др.), должны храниться у работника на руках, работодатель может оставить у себя только копии этих документов.

Дополнительные выходные дни и отпуска

Согласно ст. 262 Трудового кодекса (ТК) РФ лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом, полагается 4 дополнительных выходных дня в месяц. Они оформляются заявлением и оплачиваются так же, как обычные рабочие дни (по среднему заработку). Мамы, живущие с ребенком-инвалидом в сельской местности, могут воспользоваться еще одним дополнительным выходным в месяц к указанным четырем, но уже неоплачиваемым. При этом:

  • дополнительные выходные дни можно делить по частям на двоих родителей (опекунов);
  • неиспользованные дни не переходят на следующий календарный месяц;
  • их предоставление должно оформляться приказом или распоряжением руководства организации;
  • количество дополнительных дней не зависит от числа детей-инвалидов в семье.

Внимание

Порядок оформления дополнительных выходных закреплен в Постановление Правительства РФ № 1048 от 13.10.2014 г.«О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

При обращении к работодателю понадобятся такие документы:

  • заявление (его форма установлена Приказом Минтруда от 19.12.2014 г. № 1055н);
  • справка о факте установления инвалидности, выданная бюро МСЭ;
  • документ, подтверждающий место проживания (фактического пребывания) ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка, решение суда об усыновлении или документ о передаче под опеку;
  • справка с места работы другого родителя о том, что в этом месяце он не использовал (или частично использовал) дополнительные выходные.

Некоторые особенности предоставления дополнительных оплачиваемых выходных:

  • Если отделу кадров часть документов уже предоставлялась, то с каждым заявлением можно доносить необходимо только актуальные.
  • Справка с работы второго родителя требуется каждый раз (кроме случаев, когда родитель отсутствует: умер, лишен прав, пропал без вести).
  • Периодичность подачи заявления работодателю (раз в квартал, в месяц, по мере необходимости) согласовывается между работником и работодателем.

По ст. 263 ТК РФ один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет имеет право на дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней — но только в случае, если такой отпуск предусмотрен коллективным договором организации. Эти дополнительные дни:

  • не оплачиваются;
  • могут быть совмещены с основным отпуском или использованы отдельно;
  • не переходят на следующий рабочий год в случае неиспользования в текущем.

Для получения отпуска нужно предоставить такие же документы, как и для дополнительных выходных (список приводится выше). В справке от второго родителя должно быть указано, что он не пользовался дополнительными отпускными днями в течение года.

Внимание

Максимальная продолжительность дополнительного отпуска определяется законом (до 14 дней), но конкретная длительность может меняться в зависимости от условий коллективного договора. Даже если договоре такой отпуск вообще не прописан, это не будет нарушением Трудового кодекса.

Стоит отметить, что плановый ежегодный отпуск родителю (опекуну), воспитывающему ребенка-инвалида, может быть предоставлен в любое удобное и выгодное для семьи время. Это оговорено в ст. 262.1 ТК РФ. Однако в законе не сказано, предоставляется ли родителю право менять время отпуска после того, как он внесен в график ежегодных отпусков по организации.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом по его письменному заявлению предоставляют четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Их оплата производится за счет средств ФСС России. Эти дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Например, в этом месяце выходные дни берет мать, а в следующем – отец, или в течение месяца три дня использует мать, а один – отец ребенка. Если один из родителей не работает, все четыре дня вправе использовать трудоустроенный. Для предоставления льготы родителю ребенка-инвалида нужно подать заявление и представить ряд документов.

Документ

Как часто представляется

Свидетельство о рождении ребенка

Один раз

Справка органа социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (например в интернате)

Один раз в год

Заявление работника

Ежемесячно

Справка с места работы второго родителя о том, что в течение соответствующего календарного месяца оплачиваемые выходные дни им не использовались.Справка с места работы второго родителя не требуется, если есть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении второго родителя родительских прав или документ, подтверждающий, что он находится в местах лишения свободы

Ежемесячно

При отсутствии справки с места работы второго родителя – документ, подтверждающий, что второй родитель не работает (копия трудовой книжки и т. п.) или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.), которое не вправе воспользоваться указанной льготой

Ежемесячно

Отпуск родителям детей инвалидов в 2017 году

Рассмотрев заявление сотрудника и приложенные документы, работодателю нужно издать приказ о предоставлении дополнительных дней отдыха.

Дополнительные выходные дни, не использованные в текущем календарном месяце, на следующий месяц не переносятся и деньгами не компенсируются. Если в семье двое и более детей — инвалидов, количество выходных дней не увеличивается.

Коллективным договором для родителей, воспитывающих детей — инвалидов, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Важно!

Региональные отделения ФСС России часто отказывают в оплате дополнительных выходных дней совместителям, ссылаясь на то, что выплата уже получена ими по основному месту работы. Однако закон говорит о том, что совместители в такой ситуации имеют право пользоваться всеми гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством (ч. вторая ст. 287 ТК РФ).

Поэтому четыре дополнительных выходных дня в месяц работнику-совместителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом, должны быть предоставлены (ст. 262 ТК РФ). Если компания нарушит это правило, ей грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Больничный по уходу за ребенком-инвалидом (сроки и оплата)

Больничный при необходимости осуществления ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. При этом введено ограничение общей продолжительности таких периодов – не более чем за 120 календарных дней в текущем году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Отпуск родителям детей инвалидов в 2017 году

Верховный Суд РФ в Решении от 17 апреля 2013 г. № АКПИ13-178 отменил действие абзаца 4 пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Эта норма связывала оплату больничного во время ухода за ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении с острым заболеванием или обострением хронического заболевания. Листок нетрудоспособности выдается и оплачивается сотрудникам во всех случаях нахождения с ребенком в стационаре.

Для работающих родителей (опекунов), воспитывающих ребенка-инвалида, есть особенности в продолжительности больничного, связанного с лечением такого ребенка, а также в его оплате. Об этом говорится в п. 35 части V Приказа Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Оплата больничного листа осуществляется следующим образом:

  • при нахождение в стационаре — исходя из страхового стажа:
    • при стаже до 5 лет — 60% от среднего заработка;
    • при стаже 5-8 лет — 80% от среднего заработка;
    • при стаже свыше 8 лет — 100%.
  • при амбулаторном лечении — за первые 10 дней с учетом стажа (как описано выше), а с 11 дня по 50% от заработка независимо от стажа.

Внимание

Больничный лист оплачивается за весь период лечения ребенка, но не более чем за 120 календарных дня в году (с 1 января по 31 декабря) по всем случаям ухода.

Ограничения при увольнении (расторжении трудового договора)

– количество рабочих часов (неполный рабочий день или смена);

– количество рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя, например с понедельника по четверг);

– количество часов в день и рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).

Если продолжительность рабочего дня женщины превышает 4 часа, ей нужно предоставить перерыв для отдыха и питания (п. 9 Положения).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Неполное рабочее время может быть установлено работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, и когда трудовой договор с ним уже заключен. В этом случае сотрудник должен написать заявление и указать в нем необходимый график работы. После рассмотрения заявления руководителем организации с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ.

http://pixabay.com/ru/illustrations/барьер-инвалидности-семьи-77491/

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника, имеющего ребенка-инвалида (ст. 259 ТК РФ). При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.

Целесообразно вести журнал учета работников, для которых предусмотрены льготы и дополнительные гарантии. В нем нужно указывать вид предоставляемых гарантий и срок действия льготы (например, дату окончания инвалидности или дату достижения ребенком 18-летнего возраста). Это облегчит работу кадровой службы при рассмотрении вопросов, связанных с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, направлением их в командировки, с увольнением и т. п.

Одинокая мать или иной сотрудник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не могут быть уволены по инициативе работодателя, в частности, по сокращению штата или численности работников (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). Исключение составляют только случаи, когда работник допустил грубое нарушение трудовых обязанностей, например прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector