Ответ на обращение в пфр

Законодательная база

Обязательным этапом в споре с ПФР становится претензия, адресованная ведомству. Не пройдя этой стадии, бессмысленно обращаться за поддержкой в прочие инстанции. Сначала нужно попытаться найти решение, не выходя за рамки ПФР. При этом нужно опираться на нормы отечественного законодательства.

Деятельность ведомства регулируется многими законодательными актами. Но те её сферы, где затрагиваются интересы рядовых пенсионеров, подпадают, прежде всего, под регламентацию ФЗ:

  • № 27 за 1996 год;
  • № 166 и № 167 от 2001 года.
  • обрабатывает заявление от гражданина относительно выдачи и обмена СНИЛС;
  • ведёт персональные пенсионные счета и информирует об их состоянии;
  • выдаёт госсертификаты на маткапитал;
  • оформляет пенсии и т. д.

Направляя обращения, исходим из требований к ним, сформулированных в ФЗ № 59, принятом в 2006 году. Рассмотрение поступивших жалоб и принятие решений по ним, оповещение заявителей также регламентируются этим законом.

Основания

По большей части недовольство вызывает проведение расчёта при начислении пенсии. Но это далеко не единственная причина, которая позволяет на законных основаниях жаловаться на работу ПФР. Граждане подают жалобы, сталкиваясь с различными нарушениями. Они резонно полагают, что нельзя оставлять безнаказанным, когда:

  • сотрудники проявляют неуважение и грубость;
  • приходится подолгу выстаивать в очередях;
  • отказываются принять заявление, документы;
  • не предоставляют госуслугу или стремятся взять плату за услугу, предоставляемую безвозмездно;
  • отказываются выполнить законные требования;
  • не исправляют ошибки, опечатки в документах;
  • затягивают сроки;
  • занижают сумму выплаты или отказываются её предоставить;
  • требуют представить документы сверх установленного перечня и т. п.

Список оснований для подачи жалобы в Пенсионный Фонд достаточно велик. Главное, в чем нужно убедиться прежде, чем начинать жаловаться – это правомерны ли ваши претензии, или нет. Из-за большой законодательной базы порой сложно понять, а на что вообще можно жаловаться и где ваши права были ущемлены. Иногда даже не обойтись без юриста, досконально знающего пенсионную систему.

Самые главные проблемы с ПФР, которые становятся основанием для подачи жалобы – такие:

  1. Выявленная коррупция. Это все случаи, когда вас требуют что-то незаконно оплатить, хотя процедура должна быть бесплатной. Поборы, взятки или внезапно оказавшиеся платными какие-то услуги, которые по закону бесплатны.
  2. Просроченные по вине сотрудника ПФР сроки – заявление зарегистрировано не вовремя, из-за чего вы потеряли деньги. Решение принято позже положенного. Сообщение/письмо от ПФР не пришло вовремя. Эти и другие ситуации регулируются законами. Если ПФР нарушает – можно жаловаться.
  3. Документы, которые с вас требуют, может достать и сам ПФР. Все бумаги не из обязательного списка не являются – сюрприз – обязательными. Сотрудник ПФР может оперировать тем, что их запрос усложнит процедуру, но отказывать вам в приеме заявления, если весь основной пакет собран, он не может.
  4. У вас не принимают пакет документов, не объясняя причин или требуя, непонятно чего. Это уже касается обязательного списка. Из-за многочисленных реформ бланки многих документов отличаются друг от друга. ПФР не вправе требовать что-то нового образца, если документ старого образца хорошо читаем и является действительным. Также, если из основного списка документов у вас чего-то не хватает, вы можете это донести в разумные сроки, но принять весь остальной блок сотрудник обязан.
  5. Вы нашли ошибки в выданных вам ПФР документах и вам отказывают в исправлении. ПФР обязан исправлять подобные ошибки бесплатно и в разумные сроки.
  6. Какие-то из ваших действительных документов не приняли во внимание или проигнорировали, из-за чего вам была назначена меньшая выплата или отказано в выплатах совсем.

Способы обращения

Устное заявление далеко не всегда оказывается эффективным. Когда конфликтная ситуация выходит из-под контроля, предпочтительнее прибегнуть к письменной жалобе. Тогда никто не сможет заявить, что ранее по этому поводу проблем не возникало.

Можно воспользоваться одним из четырёх вариантов подачи претензий:

  • позвонить на горячую линию, где переговоры в обязательном порядке фиксируются. Недостаток такого способа – жалобу не подкрепишь предъявлением документальной доказательной базы;
  • онлайн. Удобно, потому как действия выполняются в свободное время и в привычной обстановке. Ограничение – форма обратной связи требует уложить описание ситуации в 2 000 знаков, а документы понадобится оцифровать;
  • почтой, с уведомлением;
  • при личном посещении. Наиболее эффективный вариант ввиду двойного воздействия. Объяснение, представленное от первого лица, само по себе результативно, да ещё и подкрепляется письменным обращением.

Выбор способа обращения – личное дело. В любом случае потребуется предоставление документов, подтверждающих обоснованность жалобы. Их перечень обязательно приводится в заявлении.

Ответ на обращение в пфр

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Обычно на какие-то моментальные и несправедливые вещи человек стремиться пожаловаться тут же и устно. Однако подобная жалоба не имеет под собой четкого фундамента и несет характер просьбы, которую сотрудник/начальник отделения ПФР может легко проигнорировать или сказать, что никогда с вами не разговаривал. Если вы столкнулись с подобным, знайте, что лучше всего подавать жалобу в письменном виде.

Для этого используются три способа:

  1. Вы можете лично принести заявление в выбранную инстанцию. Делается это в двойном экземпляре, и в отделении должны поставить отметку на вашем с датой его принятия и подписью человека, который принял обращение. К заявлению-жалобе следует приложить копии (!) документов-доказательств.
  2. Почта России. Способ удобен, если в отделении у вас отказываются принять жалобу. Письмо следует отправлять в единственном экземпляре с приложением копий (!) документов-доказательств. Оно должно быть заказным с уведомлением. Обязательно сохраняйте чеки/корешки, которые вам выдадут на почте. На них будет стоять дата и время отправки письма, что и подтвердит, что вы обратились таким образом. Проигнорировать такое обращение ни одна организация не имеет права.
  3. Онлайн. Самый быстрый и простой способ – через формы обратной связи. Недостаток в том, что описание ситуации не должно быть больше 2000 знаков, а прилагаемые к жалобе документы должны быть оцифрованы.

Куда обращаться

Не нужно терзаться сомнениями, куда жаловаться на Пенсионный фонд, на его  неподобающие действия или бездействие. Первым этапом урегулирования конфликта и, как правило, окончательным, становится обращение в отделение ПФР. И не только в том случае, когда претензии не слишком значительны.

Зафиксировав обращение в первичную структурную единицу, гражданин получает на руки весомое основание для проведения дальнейшего разбирательства. Без такого основания с его жалобой в других инстанциях не станут иметь дела.

Отделение ПФР

Заявление адресуется не кому иному, как начальнику отделения. Большую эффективность жалобе придаст запись на личный приём.

Ситуация обрисовывается в произвольной форме. При этом соблюдаются требования относительно стандартного оформления письменных обращений и поддержания делового этикета.

Получив в отделении ПФР отказ в рассмотрении жалобы или будучи недовольным принятым по её рассмотрении решением, принимаем решение, куда можно ещё обратиться. Логичным шагом будет дальнейшее продвижение по инстанции – обращение к управляющему региональным управлением ПФР или в центральный офис.

С обращениями российских граждан работает специальное управление Исполнительной дирекции ПФР.

На официальном сайте фонда указан адрес, куда следует направлять письменные обращения.

Не получив ответа на запрос, направленный в отделение ПФР, или решение, оказавшееся формальной отпиской, или полагая действия сотрудников вопиющим нарушением своих прав, можно запросить помощь президентской администрации. Такая жалоба на работу Пенсионного фонда будет рациональным шагом, если нет намерения вести долгое юридическое разбирательство.

В федеральных округах ведётся личный приём.

Если попасть на него затруднительно, то заявление, детально и чётко обрисовывающее ситуацию, направляется:

  • по почте (103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23);
  • через электронную приёмную. Терминалы для связи имеются в органах местного самоуправления;

При подаче жалобы существует четкая иерархия инстанций, куда ее можно подавать. Начинать следует всегда с «низов» — вашего локального подразделения Пенсионного Фонда. Сразу бежать в прокуратуру или суд не рекомендуется, так как ваша жалоба в эти инстанции не будет подкреплена отказом от ПФР. К тому же, суду нужно показать, что вы пытались урегулировать конфликт мирно – это повысит ваши шансы на положительное разрешение ситуации.

Отделение ПФР

Все нарушения сначала рассматриваются в отделении ПФР. Некоторые мелкие претензии могут быть рассмотрены только в таком виде, поскольку контролирующие органы не занимаются подобными жалобами.

Жалоба составляется в свободной форме в адрес руководителя отделения ПФР. В ней должна быть изложена суть претензии или запрос (если таков у вас есть). Рассматривать ее должны не дольше 30 дней. В ответ вы можете получить разъяснение от начальства по поводу возникшей ситуации, принятое в вашу пользу решение или сообщение о принятых мерах. Также, может прийти и отказ в удовлетворении претензий.

Как подать жалобу онлайн

Простейший вариант – заполнение формы в электронном сервисе ПФР. Для направления обращения предусмотрена страница. После ознакомления с условиями и выражения согласия с ними можно непосредственно перейти к заполнению формы. Сначала указываются персональные данные.

Далее – тема и текст, ограниченный 2 000 символов.

Можно прикрепить файлы с документами (до пяти), подтверждающими обоснованность жалобы. Выбор предлагаемых форматов значителен, зато ограничен общий объём приложений. Видеоматериалы использовать в качестве доказательств удастся вряд ли.

Выбираем способ получения ответа, обычную почту или электронную, и отправляем.

Частым пользователям портала госуслуг можно использовать этот вариант подачи жалобы в личном кабинете.

Есть ещё один подходящий сервис на этом портале. Он связан с досудебным обжалованием получения государственных услуг.

Выбираем вариант подачи жалобы.

Если пользователь ещё не зарегистрировался, то понадобится пройти идентификацию и аутентификацию.

Ответ на обращение в пфр

Возможен также вход с использованием электронной подписи.

Выбор в пользу подачи жалобы онлайн представляется обоснованным, когда проблема, которую предлагается решить, представляется не слишком масштабной. Она носит скорее технический характер, а не личный.

Ответ на обращение в пфр

Как составить обращение

При составлении жалобы нужно учитывать, что есть определенные правила его составления. Так нельзя хамить, угрожать и проявлять неадекватные эмоции в письме. Писать следует грамотно и по существу, избегая слэнговых выражений и сокращений. Недопустимо также искажать факты и предоставлять заведомо ложную информацию о себе и ситуации.

В тексте обязательно должны присутствовать разделы:

  1. Шапка, в которой указывается, от кого и кому подается жалоба. Нужно прописать свои личные данные, контакты для связи и номер СНИЛС (не ложные данные), и правильно указать подразделение, куда вы направляете обращение.

Если вы подаете обращение через интернет, в качестве шапки выступают поля личной информации и выбора регионального ведомства. Дублировать эту информацию в теле обращения не нужно.

  1. Основной раздел. Текст, в котором вы укажете, когда и при каких обстоятельствах произошло нарушение. Желательно ссылаться на законы и на имеющиеся у вас доказательства, приводить как можно больше релевантных деталей.

Важно! Если вы хотите, чтобы последствиями вашей жалобы стали конкретные действия со стороны ПФР, то она превращается в претензию. Нужно указать в теле письма, чего именно вы требуете и на каких основаниях – предпочтительно делать это нумерованным списком, и использовать перед ним слово «Прошу».

Если вы хотите, чтобы на жалобу ответили, в вашем прошении должно быть прописано требование об информировании вас о разрешении ситуации любым удобным вам способом. В противном случае можно получить на почту простую отписку, что жалоба принята к рассмотрению, и все.

  1. Заключительный раздел. Помимо даты, подписи и ее расшифровки, здесь должен быть приведен список копий документов, которые вы прилагаете.

Важно! Не отправляйте с жалобой оригиналы документов. Их могут намеренно «потерять». Требование со стороны ПФР приложить именно оригиналы – незаконно.

Образец

Решив направить жалобу в Пенсионный фонд, придерживаемся общепринятых правил оформления подобных документов. Несмотря на произвольную форму, нельзя не уделять места:

  • официальному наименованию адресата;
  • собственным персональным данным и контактной информации;
  • дате и расшифрованной подписи.

Суть жалобы излагается лаконично и последовательно, неэмоционально. Желательно ссылаться на нормы законов, фактические доказательства, имеющиеся в распоряжении заявителя и предоставляемые в приложении (перечень документов (копий) обязательно присутствует в тексте заявления).

Свои требования начинаем с обращения «Прошу» и подкрепляем основаниями. Запрашиваем предоставление ответа, информирующего о том, как была разрешена ситуация.

Образец

Для составления жалобы не помешает толковый образец.

Последствия

В структуре ПФР предусмотрено наличие должностных лиц, которым вменяется в обязанности:

  • принимать и рассматривать жалобы;
  • направлять их для рассмотрения уполномоченным органам.

Регистрируют поступившие заявления в тот же день. Или на следующий рабочий день, не позднее.

Если орган Пенсионного фонда получил жалобу, принятие решения по которой не относится к его компетенции, она перенаправляется. На это отводится три рабочих дня. Заявителя полагается уведомить, что жалобу перенаправили. Это обстоятельство сказывается на сроке рассмотрения. Его исчисляют от дня, когда была проведена регистрация в органе ПФР, располагающем полномочиями для рассмотрения и принятия решения.

Приостанавливать рассмотрение жалобы в ПФР не полагается.

Существуют чёткие указания по срокам рассмотрения. Они не должны превышать:

  • 5 рабочих дней – по заявлениям, связанным с отказом принять документы или исправить ошибки/опечатки в них;
  • 15 рабочих дней – в более сложных случаях.

Результатом рассмотрения становится решение, оформляемое актом.

Без рассмотрения оставят обращение:

  • которое невозможно прочитать в части, имеющей существенное значение;
  • содержащее ненормативную лексику, оскорбления, угрозы и т. п.

ПФР вправе отклонить жалобы:

  • по предмету которых суд уже принял решение;
  • поданные лицом, не имеющим законных полномочий;
  • если есть решение, ранее принимавшееся в отношении этого заявителя и предмета обжалования.

Заявителю должны направить уведомление о последствиях рассмотрения, не откладывая далее следующего рабочего дня после принятия решения по жалобе. Его подпишет руководитель ПФР или территориального органа.

Выявленные при рассмотрении жалобы нарушения в работе ПФР полагается устранять в пятидневный срок, а о случаях административных правонарушений – уведомить органы прокуратуры.

Если полученный ответ не удовлетворил заявителя, то он располагает правом обжаловать его.

Ответ на обращение в пфр

Исчерпав возможности добиться удовлетворения своих интересов в рамках ведомства, приходится принимать решение, куда пожаловаться на Пенсионный фонд, его волокиту и формализм. Выбор зависит от конкретных обстоятельств. Предполагая, что налицо правонарушение – обращаемся в прокуратуру. Последним рубежом защиты становится суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector