Отзыв по гражданскому делу

Понятие «отзыв на исковое заявление»

В существующей юридической практике составления отзыва на иск, так как таковой официальной формы нет. Как правило, в нем указывается наименование суда, которому адресован отзыв на иск, имя истца и номер рассматриваемого дела, а также имена (наименования) и адреса всех заинтересованных лиц. Также необходимо указать реквизиты ответчика (то есть организации).

В содержании отзыва на иск излагаются возражения по существу заявленных требований. Ссылаться необходимо на нормативно-правовые акты, которым, на ваш взгляд, не соответствуют исковые требования. Также необходимо привести доказательства ваших возражений. Если вместе с отзывом на иск вы хотите представить в суд копии документов, то их необходимо перечислить в Приложении, пронумеровать и прикрепить к отзыву на иск.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Отзыв на иск в суд можно доставить различными способами: отправить заказным письмом с уведомлением, передать судье лично или оставить в канцелярии суда. Лучше сразу заготовить несколько копий отзыва на иск, так как одну надо будет вручить истцу. Отзыв на иск истцу лучше вручить при встрече в суде, так как у него не будет времени его досконально изучить, и он уже не сможет аргументировано опровергнуть указанные в нем возражения.

Ваша правовая позиция будет меняться, так как истец может представить дополнительные доказательства. Поэтому вы сможете представлять пояснения или дополнения к отзыву на иск уже в ходе судебного процесса.

Помимо ответчика отзыв на иск могут направлять другие лица, участвующие в деле: на апелляционную, кассационную жалобу, на заявление или представление о пересмотре судебного решения в порядке надзора.

Составить отзыв на иск не так просто, это даже сложнее чем составить сам иск. Необходимо тщательно проанализировать первоначальное исковое заявление, чтобы отзыв на иск опровергал позицию истца.

Возражение процессуального характера

  1. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в сети «Интернет». Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
  2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.
  3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.
  4. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.
  5. В отзыве на исковое заявление указываются:
    1. наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
    2. наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работыили дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    3. возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
    4. перечень прилагаемых к отзыву документов.
  6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
  7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
  8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
  1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
  2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Цель его заявления состоит в том, чтобы убедить суд в неправомерности процессуальных оснований данного разбирательства. Оно не опровергает предъявленных исковых требований, но предоставляет против организации судебного процесса свидетельства. Типичные примеры таких возражений ссылаются на нарушение вопросов подсудности и подведомственности дела, истечение сроков данности, дееспособности истца, необходимости замены ответчика и т. д. Также могут указывать на то, что по тождественному иску уже было вынесено решение.

Подача возражения в этом случае имеет некоторые особенности. Процесс четко регулируется АПК РФ (статья 131). Направление или представление отзыва входит в обязанности ответчика. В нем он должен указать возражения по поводу всех требований, которые ему предъявляют, по каждому доводу, содержащемуся в иске.

Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд можно представить путем заполнения специальной формы, которая размещена на его официальном сайте. Все приложения можно также предоставить в электронном виде, что значительно упрощает процедуру и экономит время.

Отзыв направляют в арбитражный суд и всем лицам, участвующим в данном процессе посредством заказного письма, имеющего уведомление о вручении. Срок должен обеспечивать возможность ознакомления с возражением до начала судебного заседания. Что касается структуры, то она остается такой же, как уже было указано выше.

Если в установленный срок ответчиком не будет предоставлен отзыв на исковое заявление (образец для гражданского процесса приводим ниже), то арбитражный суд имеет право рассмотреть дело по доказательствам, имеющимся в деле, или установить новую дату для его предоставления. Не стоит забывать, что, в случае если возражение подписывает представитель, то к нему надо также приложить доверенности (копию) или иной документ, устанавливающий его полномочия на подписание данной бумаги.

Если вас привлекли к участию в гражданско-правовом споре, как ответчика, вы вправе защищать свои права.

Истец подаёт исковое заявление и указывает в нём те обстоятельства, которые (по его мнению) нарушили его права и интересы, предусмотренные законом, охраняющим эти самые, интересы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ответчик имеет равные права с истцом. Он также должен защищать свои интересы и вправе не согласиться с доводами истца. Либо согласиться, ночастично.

В этом случае ответчик подаёт отзыв на исковые требования истца. Он приводит свои доводы, обосновывает их и указывает нате нормы закона, которыми он (ответчик) руководствовался.

Существует ещё такой процессуальный документ, как возражения. По общепринятой практике, юристы редко прибегают к такой форме составления процессуального документа. Они полагают, что по сути, это один и тот же документ. Хотя, это не совсем так, и вот почему.

Отзыв – это не обязательно несогласие. Скорее это дополнительная информация, которая поможет суду более чётко и ясно представлять, почему ответчик поступал именно так, а не иначе в той или иной ситуации.

Какими нормами закона он руководствовался и почему считает, что права истца не нарушались. При этом не оспаривается право истца настаивать на своих требованиях.Возражение, это обязательное противопоставление своей позиции — позиции истца. То есть, если истец указывает на событие (обстоятельство), но при этом не указывает на норму закона, исходя из которой он (истец), требует удовлетворения исковых требований, ответчик составляет возражение (возражает) против заявленных требований истцом, ссылаясь на нормы закона, которыми и руководствовался в своих действиях.

В возражениях обязательно указывается, что ответчик возражает против исковых требований и просит в удовлетворении исковых требований истцу отказать.Поэтому, и по форме, и по сути, это два разных процессуальных документа.

Теперь, буквально пару слов, почему все и отзывы, и возражения желательно подавать письменно.

Дело в том, что в случае обжалования судебного акта в суде второй инстанции (апелляционное, кассационное обжалование, обжалование в порядке надзора), принимается во внимание только то, что имеется в материалах дела. То есть, предположим, вы заявляли возражения в процессе судебного разбирательства. Однако, в протоколе судебного заседания зафиксировано только то, что вы возражаете, но почему именно, и какие аргументы приводите–не отражено.

Письменный отзыв на исковое заявление: структура

1. Вступительная часть содержит значимые сведения, ее пишут в верхнем правом углу:

  • название суда, в производстве которого находится гражданское дело;
  • ФИО заявителя;
  • адрес и контактные данные заявителя;
  • указание номера гражданского дела;
  • ФИО ответчика и истца.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2. Описательная часть. Начинать ее следует с указания наименования документа (например, «Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности…»). Далее излагается суть предъявленных требований. Заявитель дает пояснение по фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела, приводит свои доводы и факты, подкрепленные документами, которые прикладывает к возражению.

3. Заключительная (резюмирующая) часть. Подведя итоги всем сведениям, что были изложены выше, заявитель формулирует свою просьбу к суду. Обязательно следует указать на необходимость приобщения к материалам по гражданскому делу данного отзыва и способ его разрешения. Заявитель должен составить точный перечень прилагаемых документов. В завершение нужно в левой нижней части поставить дату составления документа, а в правой – подпись с обязательной расшифровкой.

Для того чтобы отзыв на исковое заявление возымел реальное действие и эффект, он должен быть грамотно составлен с юридической точки зрения. В отзыве указываются:

  • Наименование арбитражного (районного) суда, в который направляется отзыв;
  • Наименование истца и номер дела;
  • В случае отклонения исковых требований мотивы полного или частичного отклонения требований истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  • Перечень прилагаемых к отзыву документов;
  • Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела.

Составление отзыва на исковое заявление – это очень непростое и ответственное дело. В каком-то смысле, даже более сложное, нежели составление самого искового заявления. Начинаться оно должно с обязательного тщательного анализа первоначального заявления. Затем, после и на основе анализа, производится последовательное опровержение всех основных аргументов истца. В этом случае Ваш отзыв будет полностью опровергать позицию истца по иску.

На что обратить внимание?

Отзыв по гражданскому делу

Отзыв на исковое заявление должен быть написан в соответствии с общими требованиями ГПК РФ, статья 131. Но помимо этого, заявителю стоит обратить внимание на следующие ключевые моменты.

  1. Отражение обстоятельств по существу рассматриваемого дела, то есть тех, что непосредственно к нему относятся.
  2. Просьба должна излагаться сдержанным официально-деловым языком, без эмоций. Сухое изложение фактов и выводов по ним.
  3. Желательно включить в отзыв ссылки на нормативно-правовые акты, имеющие отношение к приведенным в нем обстоятельствам, и иные документы. Можно также указать на то, какие нормы закона нарушены предъявленными исковыми требованиями.
  4. В отзыве не всегда содержатся только те положения, что выражают несогласие с позицией истца. В нем также можно указать на дополнительные сведения, которые могут облегчить процедуру рассмотрения иска судом.

Подача возражения в суд

Правовых норм, которые ограничивают порядок или способ подачи отзыва на иск в гражданском законодательстве РФ не содержится. Возражения подают в судебные органы, в производстве которых находится данное дело.

Ответчик и третьи лица могут подать отзыв во время подготовки дела к разбирательству в канцелярию суда или заказным письмом. Во втором случае рекомендуется делать это заблаговременно, чтобы не допустить затягивания процесса. Судебные органы и все участники по делу могут знакомиться с содержанием отзыва заранее.

Отзыв на исковое заявление: пример

В _________________________

(наименование суда)От: _______________________(полностью ФИО, адрес)по гражданскому делу № _____по иску _________ (ФИО истца)к ___________ (ФИО ответчика)

на исковое заявление

Отзыв по гражданскому делу

Истцом заявлен иск о _________ (указывается кратко о чем).

По заявленным исковым требованиям поясняю следующее _________ (указываются фактические обстоятельства, касающиеся дела, о которых известно заявителю).

Считаю, что при принятии решения суд должен _________ (указать решение по делу, которое, по мнению заявителя, должен вынести суд).

Доводы, которые изложены в отзыве, подтверждаются представленными доказательствами _________ (в виде списка указать подтверждающие позицию заявителя доказательства).

На основании изложенного,

Прошу:

  1. Данный отзыв (возражение) на исковое заявление приобщить к материалам гражданского дела.
  2. Заявленные истцом исковые требования _________ (указывается то, какими, должны быть выводы суда и решение по данному делу, по мнению заявителя).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Перечень документов, которые прилагаются к отзыву на исковое заявление (количество копий согласно числу участников процесса):

  1. Копия отзыва на исковое заявление
  2. Список доказательств, изложенных в отзыве по иску и подтверждающих доводы заявителя.

Отзыв по гражданскому делуhttps://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

«___»______ ________г (дата, когда подан отзыв) Подпись _______

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector