Отзыв на исковое заявление скачать

Понятие отзыва

ГПК РФ и КАС РФ не говорят об отзыве, указывая при этом, что ответчик подает в суд возражения. АПК РФ говорит о том, что отзыв – это возражения на иск по каждому доводу. В этой связи можно признать данные понятия тождественными.

Письменное мнение по поводу иска, переданное суду и соперникам до рассмотрения дела с точки зрения тактики доказывания не совсем правильный ход, поскольку истец видит все козыри ответчика. Раскрывать карты непосредственно в судебном процессе гораздо выгоднее, поскольку противнику будет сложнее парировать удары.

Вместе с тем бывают ситуации, когда участие в процессе неудобно или экономически невыгодно для стороны, к которой подано заявление. Например, из-за значительной удаленности места нахождения ответчика от здания суда. Тогда письменный отзыв будет настоящим спасением, поскольку он в полной мере позволяет принять участие в процессе «заочно». Мало того, он должен учитываться судьей при вынесении решения по делу.

Функции отзыва на исковое заявление

На практике отзывы на исковое заявление применяются для решения различных задач, выступая одним из вариантов защиты своих прав и интересов:

  • изложение правовой позиции, ее аргументация, подкрепленная ссылками на нормативно-правовые акты и доказательства;
  • заявление перед судом ходатайства (просьбы) в ситуациях, когда в процессуальном плане классическое ходатайство заявить нельзя – такая форма не предусмотрена для конкретных обстоятельств;
  • закрепление определенных доводов, доказательств, правовой позиции в письменном виде с гарантированным приобщением документа к материалам дела (это обычно делается для того, чтобы исключить некорректность, неполноту отражения позиции в протоколе заседания).

Преимущество отзыва – отсутствие строгих процессуальных правил его подготовки при обязательности для суда приобщения документа к материалам дела. Это эффективное решение, когда желаемое для подачи заявление не подпадает под характеристики ни одного из предусмотренных процессуальным законом документов – возражения на иск, встречный иск, ходатайства и т.д.

Во избежание ошибок и для достижения отзывом целей его подачи необходимо учесть:

  1. Если в отзыве планируется указать свои возражения на иск, то есть выразить и аргументировать свое несогласие с указанными в иске обстоятельствами и требованиями, то с процессуальной точки зрения следует подавать именно возражение. Однако не будет ошибкой и подготовка отзыва. Вместе с тем, представить возражения вправе ответчик и (или) его представитель, а значит, третьим лицам, желающим заявить письменно свое видение исковых требований, придется обратиться все-таки к отзыву.
  2. Если нет возражений, но необходимо четко изложить перед судом свою юридическую позицию, свое видение исковых требований, сделать заявление, попросить о чем-то суд, то готовится отзыв.
  3. Нельзя готовить отзыв или возражение, если есть конкретные требования к истцу – встречные требования, которые суд своим решением либо удовлетворит, либо нет. В этом случае необходимо готовить встречный иск, который является сочетанием характеристик и отзыва, и возражения, и иска.

Особенности отзыва по Гражданско-процессуальному кодексу

Представление отзыва по ГПК РФ является правом истца, а не обязанностью. Это не удобно для судьи, поскольку не позволяет изучить позиции сторон заранее, однако предпочтительнее для ответчика, который может сообщить о своем отношении к иску только в судебном процессе (п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ).

Какими должны быть возражения в Гражданско-процессуальном кодексе не определено. Как правило, они похожи на исковое заявление, а именно: присутствуют данные суда, данные сторон, отражаются требования, приводятся опровержения и так далее. Форма возражений – письменная.

Ситуация, когда процессуальный оппонент не представляет отзыв, отнюдь, не означает, что он согласен с противной стороной, однако существенно упрощает позицию истца в отношении доказывания своих доводов.

Как правильно написать отзыв на исковое заявление

Отзыв может быть подготовлен и представлен суду в любой момент до принятия по делу окончательного решения, то есть пока длится судебный процесс. Юристы и адвокаты используют отзыв как тактический прием, который призван решить определенные задачи. При самостоятельной подготовки отзыва необходимо понимать, что он может как помочь, так и навредить.

По сути, он, будучи приобщенным к материалам дела, станет письменным доказательством. От изложенной ранее позиции, конечно, можно будет впоследствии отказаться, изменить ее, но это далеко не всегда разумно – может быть воспринято судом, в том числе вышестоящими инстанциями, как основание для сомнения в честности, обоснованности, неопровержимости позиции лица, представившего отзыв.

Что же касается правил подготовки отзыва – они выработаны на практике, и разумнее их придерживаться:

  1. Структура документа примерно соответствует искам, ходатайствам и прочим процессуальным документам, представляемым в суд. Она включает:
  • наименование суда;
  • данные истца;
  • данные ответчика;
  • если отзыв готовиться представителем или третьим лицом – его данные;
  • название документа: «Отзыв на исковое заявление о……. (соответствует иску);
  • текст отзыва;
  • просьба перед судом;
  • дата, подпись, ФИО.
  1. Содержание иска – сугубо индивидуальный аспект. Чтобы было проще ориентироваться, формулировать свои мысли, выстраивать содержание в логическом порядке, рекомендуется взять за основу подготовки отзыва исковое заявление (его содержание), и шаг за шагом рассматривать в отзыве указанные в иске основания, обстоятельства, ссылки, требования и т.д. Указанный порядок хорошо подходит для случаев общего, обзорного отзыва на иск. Но если нужно рассмотреть только отдельные моменты искового заявления – акцент делается только на том, что имеет отношение к отзыву. Очень многое зависит от того, какова цель подачи отзыва, в частности:
  • попросить о чем-то суд, например, отказать в удовлетворении требований истца полностью/частично или истребовать какие-то доказательства – естественно, в этом случае нужно обосновать свою просьбу, привести доводы в подтверждение позиции, показать суду, зачем нужны истребуемые доказательства;
  • изложить свою правовую позицию в контексте заявленных истцом требований и их аргументации – здесь придется последовательно рассматривать в отзыве весь иск по пунктам, например, по каждому из них руководствоваться принципом: доводы и требования истца – своя позиция («я согласен/не согласен»), ее подтверждение («потому что…»), опровержение доводов и требований истца («не соответствуют/противоречат тому-то и тому-то»);
  • подготовить четкое изложение своей позиции в перспективе рассмотрения дела в апелляции и других инстанций для обжалования – в этом случае, как правило, отзыв является резюмирующим отражением позиции ответчика к исходу процесса, всех ее доказательств и опровержений позиции истца.
  1. Обязательное указание в тексте ссылок на нормативно-правовые акты, которые опровергают позицию истца, подтверждают позицию лица, подготовившего отзыв, а также которым, по его мнению, суд должен руководствоваться при рассмотрении дела. В ряде случаев приводится и судебная практика (решения высших судебных инстанций).
  2. Доказательства своей позиции. Считается, что их стоит упоминать в отзыве, если они не навредят ходу судебного процесса и не приведут к ухудшению позиции лица, подготовившего отзыв. Общий перечень доказательств, если их много, целесообразно систематизировать и привести отдельным списком. В самом текстовом содержании отзыва достаточно будет только сослаться на имеющиеся доказательства, например, договор, другие документы, показания свидетелей и т.д., указав их кратко и конкретно.
  3. Четкое изложение своих просьб, ходатайств, требований – целей подачи отзыва. Стандартно указывается просьба о приобщении отзыва к материалам дела, все другое – зависит от содержания отзыва и определяется индивидуально. Просьбы должны быть мотивированными, обоснованными – это излагается в тексте отзыва, а формулирование просьб – логически вытекает из основного содержания и является выводом из того, чтобы было рассмотрено в отзыве выше. 

Возражения на исковое заявление по Кодексу об административном судопроизводстве

По данному документу рассматриваются дела, возникшие из публичных или административных правоотношений. Например, обжалование решений должностных лиц или органов государственной власти или их бездействий. Предоставление отзыва по КАС РФ является обязанностью ответчика.

Готовя дело к рассмотрению, суд направляет противной стороне пакет документов (исковое заявление с приложениями). Ответчик, получив материалы, должен изучить их и выслать в суд свои несогласия.

Непредставление возражений в срок может быть оценено как противодействие с применением к ответчику судебного штрафа (ч. 5 ст. 135, 122,123 КАС РФ).

Как и в процессе проводимому по ГПК РФ, в административном судопроизводстве непредставление возражений ответчиком не расценивается как признание иска.

Срок отзыва на исковое заявление законом не определен, он устанавливается судом при подготовке дела к разбирательству и должен быть разумным, то есть соответствовать времени, необходимому для изучения материалов и изложения письменных комментариев. Информация о сроке доводится до сведения ответчика.

Представление отзыва способствует реализации принципа состязательности сторон в судебном процессе, поскольку позволяет подготовиться, своевременно собрать и предоставить суду доказательства. Игнорирование права (обязанности) на представление письменных пояснений может привести к тому, что судья примет неверное решение.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector