Фсд к пенсии по потере кормильца

Кому назначается пенсия

Условия выплаты пенсии по потере кормильца регламентируют категории граждан, которым полагается этот тип социальных ассигнований. Статья 10 ФЗ № 400 определяет право на получение пенсии для нетрудоспособных членов семьи погибшего кормильца. К членам семьи относятся:

  • дети, внуки, братья/сестры погибшего не достигшие совершеннолетия;
  • родители или супруг(-а) умершего, которые достигли возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины);
  • родители или супруг(-а) умершего, являющиеся инвалидами;
  • вдовы военнослужащих и ветеранов МВД, погибших во время исполнения должностных обязанностей;
  • совершеннолетние (до 23 лет) члены семьи, обучающиеся в образовательных учреждениях за пределами РФ. На момент завершения обучения нуждающийся в финансовой поддержке не должен быть старше 23 лет;
  • бабушка и дедушка умершего, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно или являющиеся инвалидами.

До того как назначается пенсия по потере кормильца, компетентные органы должны удостовериться, что средства выделяемые на содержание упомянутых групп лиц были для них основным источником средств существования. Доказательств не требует только иждивение несовершеннолетних детей умершего. Если супруга кормильца вступает в новый брак, то этот тип социальных выплат для нее сохраняется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Отчим и мачеха имеют равные с биологическими родителями права на описываемый тип пособия, если они воспитывали умерших/пропавших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок/падчерица также имеют право на получение материальной помощи в случае смерти/пропажи приемных родителей. Денежная компенсация не выплачивается, если смерть кормильца наступила в результате корыстных побуждений родственников.

Резюме. До того, как оформить пенсию по потере кормильца, нужно подтвердить потерю кормильца. Он должен быть мертв (на руках должно быть свидетельство о смерти), либо безвестно отсутствовать. Соискатель госпомощи должен иметь подтверждение о сиротстве, недееспособности или инвалидности.

Кому положена пенсия по потере кормильца

Согласно ст. 18 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», социальную пенсию по потере кормильца получает ребенок:

  • потерявший одного из родителей;
  • обоих родителей;
  • одинокую мать;
  • родители которого неизвестны.

Размер пенсии при этом устанавливается в зависимости от того, к какой из вышеперечисленных категорий относится получатель.

Законом установлено, что социальную пенсию по потере кормильца получают только нетрудоспособные граждане, то есть дети в возрасте до 18 лет и студенты-очники до 23 лет. Выплаты будут отменены, если ребенок был отчислен, переведен на заочное обучение либо призван в армию (о чем обязательно необходимо уведомить ПФР).

Как оформить пенсию по потере кормильца

Для того, чтобы обозначить свои требования на получение описываемой социальной выплаты, необходимо предоставить заявление в местное отделение ПФР. Документ подается членом семьи умершего/пропавшего без вести кормильца или его доверенным лицом.

Фсд к пенсии по потере кормильца

Заявление о назначении пенсии включает такие сведения:

  • ФИО заявителя;
  • ФИО кормильца;
  • перечисление членов семьи, находящихся на иждивении;
  • перечисление лиц в возрасте до 14 лет (если инициировано оформление пенсии по потере кормильца на ребенка);
  • указание причин, по которым иждивенцы имеют право получать пенсию и надбавки.

Кроме заявления в местный отдел ПФР нужно предоставить:

  • СНИЛС;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • документы, подтверждающие, что заявитель находился в родственных отношениях с кормильцем;
  • документы с подтверждением трудовой деятельности, страхового стажа.

В отделении Пенсионного фонда могут потребовать расширенный пакет документов для подтверждения дополнительных обстоятельств. Рассмотрение заявления и поданных бумаг не должно превышать 10 суток.

Оформление и переоформление пенсии по потере кормильца по потере кормильца находится в компетенции территориального отделения ПФР. Обращение в ПФР возможно следующими способами:

  • личный визит в офис учреждение;
  • отправка заявления по почте;
  • подача заявления через «Госуслуги» или личный кабинет сайта ПФР.

Социальная пенсия

Размер выплаты детям, потерявшим одного или обоих родителей, закреплены в ст. 18 закона № 166-ФЗ. Они назначаются в фиксированной сумме в зависимости от категории получателя, величина которой ежегодно индексируется. С учетом прошедшей индексации с 1 апреля 2019 г. на 2%, размер соц. пенсии по потере кормильца составляет:

  • 10567,73 руб. — для потерявших обоих родителей, мать-одиночку, а также в случаях, когда родители неизвестны.
  • 5283,85 руб. — для потерявших одного из родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если в регионе проживания получателя установлен районный коэффициент, он будет применяться к указанной величине пенсии. Такое повышение будет установлено на весь срок проживания в данной местности и будет снято, если ребенок переедет в другой регион, в котором коэффициентов нет.

Если назначенный размер социальной пенсии по потере кормильца меньше регионального прожиточного минимума пенсионера, к пенсии назначат социальную доплату до ПМП. Такая норма закреплена законодательно в статье 12.1 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи». То есть фактически сумма выплаты будет составлять величину прожиточного минимума (с таблицами по регионам можно ознакомиться в статье).

Детям, получающим пенсии по потере кормильца до 18 лет, соц. доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня назначения этого вида пенсии.

С 1 января 2019 года внесены изменения по индексации размера страховой пенсии. Теперь индексация будет корректироваться с 1 января каждого года. Такой механизм будет применяться до 1 января 2025 года для пенсий по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Где оформить

С 1 января 2019 года страховая увеличилась на 7,05%.

Изменился возраст супругов, родителей, бабушек и дедушек — для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин с 60 до 65. С 2019 года действует переходный период установления пенсионного возраста на основании приложения 6 Федерального закона №400-ФЗ.

С 12 ноября 2018 года внесены изменения для студентов до 23 лет обучающиеся по очной форме. Теперь они могут обучаться в любых иностранных образовательных учреждениях без направления в соответствии с международным договором Российской Федерации. Такие изменения внес Федеральный закон от 12.11.2018 N 409-ФЗ.

Размер социальной пенсии по потере кормильца для детей в 2019 году составляет:

  • 5180 рублей, если погиб один родитель;
  • 10360 рубль, если погибли оба.

Для членов семей погибших военных пенсия — 5180 рубля.

Государственная пенсия в случае гибели военнослужащего или по линии МВД — 7770 рублей или 10360 рублей в зависимости от того находился он в момент смерти на службе или нет.

С 1 апреля 2020 года ожидается плановая индексация социальной, государственной и по линии МВД пенсии по потере кормильца.

Социальную пенсию назначат детям, постоянно проживающим в России, если:

  • кормилец официально не работал ни одного дня;
  • смерть наступила из-за преступления, совершенного его ребенком.

Выплачивается:

  • детям до 18 лет, если они не работают;
  • детям до 23, если они учатся на очном отделении;
  • детям после смерти матери, которых воспитывала только она.

Куда обратиться

Назначение соц. пенсии по случаю потери кормильца

Социальная пенсия назначается в заявительном порядке после того, как возникло право на этот вид выплат. Для этого детям, потерявшим одного или обоих родителей, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту своего жительства. Сделать это возможно несколькими способами:

  • обратиться лично в ПФР;
  • направить заявление почтой;
  • обратиться в МФЦ;
  • направить заявление в электронном виде через официальный сайт ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Днем обращения за пенсией считается дата приема заявления в ПФР или МФЦ со всеми необходимыми документами, а при направлении заявления по почте — дата на почтовом штемпеле организации связи по месту отправления.

За несовершеннолетних заявление в ПФР для

назначения социальной пенсии

подается их

законным представителем

: родителем, усыновителем или опекуном (попечителем) с предъявлением документов, подтверждающих полномочия на представление интересов детей.

Для получения социальной пенсии предоставляются следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя);
  • свидетельство(а) о смерти родителя(ей), решение суда об объявлении кормильца умершим или безвестно отсутствующим;
  • документы, подтверждающие, что кормилец являлась матерью-одиночкой (свидетельство о рождении, в котором должна отсутствовать запись об отце ребенка, или справка органов ЗАГСа, подтверждающая, что в нем отец записан со слов матери);
  • документы, подтверждающие степень родства с умершим (свидетельство о рождении, об усыновлении, решение суда об установлении отцовства, справка ЗАГСа или иных органов, другие документы, содержащие такие сведения);

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если пенсию оформляет ребенок-студент, дополнительно потребуются документы из учебного заведения, подтверждающие факт обучения по очной форме. Если родители были в разводе, то студенту старше 18 лет необходимо будет доказать, что он находился на иждивении родителя в течение последних 3 месяцев.

Порядок и сроки выплаты

Пенсия по потере кормильца в полном объеме выплачивается государством, при этом зависит от трудового и страхового стажа пропавшего или умершего человека. Чем больше стажа выработано кормильцем, тем выше объем выплат для иждивенцев.

Существует формула для подсчета суммы ассигнований в пользу иждивенцев.

Фсд к пенсии по потере кормильца

Если речь идет об осиротевшем ребенке, то идет суммирование коэффициентов ИПК матери и отца. Наличие следующих обстоятельств предполагает увеличение суммы выплат:

  • несовершеннолетние дети воспитываются одинокой матерью или остались без обоих родителей (средства выплачиваются в двукратном размере);
  • нуждающиеся в финансовой поддержке проживают в субъектах, где действует «северный коэффициент». Если семья переезжает в такую местность, то пенсия увеличивается; если выезжает из северных районов — выплаты калькулируются по стандартной схеме.

Индексацию таких пенсий проводят ежегодно 1 апреля. Сумма вырастает не более чем на 1,5%. На данный вид денежного довольствия распространяется дополнительное начисление Федеральных социальных доплат. ФСД к пенсии по потере кормильца полагается нетрудоспособным пенсионерам, доход которых не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе или в среднем по стране.

На текущий момент страховое пособие в случае потери кормильца назначается в сумме 2498 рублей. Для несовершеннолетних детей, потерявших одного из родителей — 7586 рублей; обоих родителей — 10472 рубля.

Пенсию перестанут выплачивать, если:

  • ребенку, сестре, брату и внуку кормильца исполнится 18 или 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • получателю не продлят статус «инвалид», полученный до 18 лет;
  • брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, исполнится 14 лет;
  • вдова военного, служившего по контракту и погибшего из-за военной травмы, выйдет замуж;
  • получатели устроятся официально на работу. Исключение составляют родственники военных, служивших по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Таким родственникам разрешается одновременно работать и получать пенсию.

Пенсия по потере кормильца назначается с 1-го числа месяца, в котором было подано заявление в ПФР, но не ранее даты возникновения права на получение выплат. Такой вид выплаты устанавливается на весь период нетрудоспособности получателя — то есть до 18 лет или до 23, если ребенок получает образование по очной форме.

Выплата пенсии производится за текущий месяц по месту нахождения выплатного дела:

  • по месту жительства ребенка;
  • по месту жительства законного представителя (опекуна, попечителя);
  • по месту нахождения образовательного учреждения в случае нахождения в нем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Способ получения пенсии и организацию по доставке пенсии (на дому, через почту, банк или другую организацию) пенсионер выбирает сам, обратившись с заявлением в отделение Пенсионного Фонда.

Можно ли работать, если получаешь пенсию по потере кормильца?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Согласно положениям закона № 16-ФЗ от 15.12.2001 г., при устройстве на работу выплата пенсии прекращается только получателям социальных выплат по старости. По отношению к получателям обеспечения по потере кормильца таких ограничений нет. Однако, отметим, что при устройстве на работу получатель лишается доплаты до прожиточного минимума пенсионера, так как она выплачивается только неработающим гражданам.

Такой вопрос часто возникает у студентов, которые одновременно с учебой начинают работать. При этом не важно, на какую работу они устраиваются: на полставки, на выходные дни или каникулы и т.д. — выплаты пенсии отменены не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector