Как пенсионеру получить путевку в санаторий в 2019 году

Путевки пенсионерам бесплатно: как получить?

Соответственно со ст. 6 ФЗ «О государственной соцпомощи» номер 178 от 17 июля 1999 г., бесплатные путевки предусматриваются для получателей пенсионного обеспечения, которые:

  • участвовали в Великой Отечественной войне;
  • были военными, работали в полиции либо ФСИН, участвовали в военных конфликтах;
  • служили в автомобильных войсках, которые доставляли грузы на афганскую территорию в 1979-1989 годах;
  • являются родственниками скончавшихся участников Великой Отечественной войны;
  • являются блокадниками;
  • имеют инвалидность.

При этом бесплатно получить путевку в санаторий могут лишь те пенсионеры, которые не работают.

Перед обращением за бесплатной путевкой нужно учитывать, что такие путевки выдаются не сразу, а в порядке общей очереди. Кроме того, некоторые льготные категории имеют приоритет и получают путевки в первую очередь (инвалиды, ветераны и т.д.). Для получения социальной путевки в санаторий для пенсионеров очередь устанавливается с учетом даты и времени поступления заявления, также учитывается медицинский диагноз, тяжесть заболевания гражданина.

Конкретные рекомендации как получить путевку в санаторий пенсионеру, имеющему право на льготу, содержатся в региональном и федеральном законодательстве, там же приводятся и перечни необходимых документов. Обычно для этого требуется предоставить паспорт, а также:

  • заявление на получение бесплатной путевки;

  • медсправку от врача по форме № 070/у (срок действия справки – 12 месяцев со дня выдачи);

  • пенсионное удостоверение, или документ, подтверждающий право на льготу (зависит от категории льготника);

  • может понадобиться справка от отделения ПФР о том, что денежная выплата вместо путевки не получалась;

  • неработающий пенсионер должен предъявить трудовую книжку (в подтверждение того, что он действительно не работает).

Пакет документов подается в соответствующий орган (ФСС, соцзащиту), либо через многофункциональный центр «Мои документы». Также возможна постановка на учет онлайн на портале ]]{amp}gt;«Госуслуги».]]{amp}gt;

Пожилые люди на отдыхе

Как долго пенсионеру придется ждать своей очереди, зависит от наличия свободных мест в санаторно-курортных учреждениях. Когда очередь на путевки в санаторий для пенсионеров подойдет, нужно предоставить пакет документов еще раз. Важно, чтобы к этому моменту не закончился срок действия справки 070/у, иначе ее придется получать заново.

После прохождения лечения в санатории, пенсионер получает на руки обратный талон к путевке (с отметкой санатория) — его нужно предоставить в ведомство, выдавшее путевку, в подтверждение того, что бесплатное санаторно-курортное лечение получено. Также на руки выдается талон санаторно-курортной карты, который по возвращении сдается в медорганизацию, направившую пенсионера на лечение.

Условия получения бесплатных путевок в санаторий

Гражданин должен соответствовать определенным требованиям, чтобы получить бесплатное направление на отдых. Социальные путевки в санатории для пенсионеров предоставляются на следующих условиях:

  1. Достижение пенсионного возраста. Он зависит от категории гражданина.
  2. Пенсионер должен быть неработающим. При официальном трудоустройстве льготой воспользоваться нельзя.
  3. Нужно официально, посетив Пенсионный Фонд (ПФР), оформить отказ от монетизации набора социальных услуг (НСУ). Если гражданин решил вместо него получать денежную компенсацию, путевку в санаторий оформить не удастся.
  4. Наличие направления от врача. Его может оформить терапевт, хирург, кардиолог и любой другой специалист, занимающийся лечением гражданина.

Бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров: кому полагаются

Категория пенсионеров

Куда обратиться

Частота предоставления путевок

По возрасту

ФСС, МФЦ (Многофункциональный центр)

1 раз в год

Федеральные льготники

Военные

Министерство обороны (МО РФ), Региональный департамент по санаторному обеспечению Министерства обороны

Инвалиды 1,2,3 групп

ФСС

1 раз в год или 1 раз в 2 года. Частота предоставления направлений на бесплатный отдых в санаторий определяется индивидуальной программой реабилитации (ИПР).

По действующему закону распределение путевок осуществляется в порядке очередности. Исключение составляют льготные категории пенсионеров. Для них сроки предоставления бесплатных путевок в санатории регламентированы. Документы с заявлением пенсионер должен представить ФСС. Когда запрос зарегистрируют, гражданину присвоят номер. Алгоритм проверки своей очереди:

  1. Посетить сайт ФСС. Выбрать регион проживания.
  2. Найти раздел «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение».
  3. Ввести СНИЛС и нажать «Найти». На сайте отобразится номер в очереди и дата подачи заявки.

Эта категория пенсионеров имеет право на внеочередное обслуживание. Им не придется ждать много месяцев, чтобы получить путевку в санаторий.

Средний срок рассмотрения заявления – 15 дней.

К федеральным льготникам относятся:

  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и военных действий;
  • граждане, пережившие блокаду Ленинграда;
  • дети-инвалиды;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС или во время ядерных испытаний на Семипалатинском регионе.

Все желающие получить бесплатную ежегодную путевку, независимо от категории, сначала должны в поликлинике оформить справку по форме № 070/у. С этим документом надо посетить ФСС или МФЦ. Для получения путевки в санаторий понадобятся:

  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о месте регистрации;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • трудовая книжка;
  • иные дополнительные спавки, подтверждающие право на льготу.

Военные пенсионеры

Как пенсионеру получить путевку в санаторий в 2019 году

Граждане этой категории получают направление вне очереди. Чтобы получить бесплатное санаторно-курортное лечение для пенсионеров, бывший военнослужащий должен подать документы в МО РФ или департамент МО РФ, отвечающий за распределение путевок. Заявление рассматривается 10 дней. Подать надо не позднее, чем за месяц до планируемого заезда. К военным пенсионерам относят:

  • представителей уголовно-исполнительной системы;
  • служащих МВД;
  • военных-пожарных;
  • охранников государственных военизированных структур;
  • представителей прокуратуры;
  • офицеров и солдат, служивших по контракту.

Кроме стандартных документов этой категории льготников придется приложить к заявлению военный билет, пенсионное удостоверение с пометкой о праве на социальные гарантии. Если с льготником едут члены семьи, то потребуются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.).

У гражданина обязательно должно быть направление из поликлиники на санаторно-курортное лечение. Профиль государственного лечебного учреждения выбирают исходя из хронического заболевания, диагностированного у инвалида. Бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров с инвалидностью оформляют при предоставлении заявителем дополнительных документов:

  • заключения медико-социальной комиссии о присвоении инвалидности;
  • удостоверения инвалида;
  • индивидуальной программы реабилитации (ИПРА).

Ст. 6.1 и 6.7 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» приводят категории федеральных льготников, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний). Это инвалиды, в т.ч. инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и члены их семей, а также жители блокадного Ленинграда (награжденные соответствующим знаком), чернобыльцы и лица, пострадавшие от ядерных испытаний.

Один раз в год льготные путевки для военных пенсионеров за 25% от ее стоимости предоставляются тем, кто отслужил 25 и более лет, а также тем, чья служба продолжалась не менее 20 лет в льготном исчислении. Бесплатные путевки для пенсионеров-военных возможны, если они имеют звание «Герой Советского Союза/России», «Герой социалистического Труда», являются полными кавалерами ордена Славы или Трудовой Славы.

Кроме того, право на бесплатную путевку в санаторий для пенсионеров (в т.ч. обычных, то есть, не являющихся льготниками) может предусматриваться и региональным законодательством. Наличие подобной льготы и условия ее получения нужно искать в местных законах, которые определяют категории таких пенсионеров (например, неработающие пенсионеры, достигшие определенного возраста, ветераны труда и т.п.

Какие путевки предоставляются

Не стоит думать, будто лицам пенсионного возраста положено бесплатно или со скидкой ездить за границу на лечение. Попасть в предоставляемые государством санатории, расположенные только в России. Обыкновенно пенсионера направляют в заведение, расположенное поблизости от субъекта РФ, в котором он проживает.

Кроме того, граждан часто направляют в сочинские, крымские, алтайские санатории. Все зависит от состояния организма человека. К примеру, в сочинские санатории отправляют пенсионеров, страдающих расстройствами ЖКТ либо болезнями кожи. Сочинские минеральные источники считаются эффективным средством для борьбы с соответствующими заболеваниями.

фото 828_1

Справка! В крымские санатории отправляют лиц с нарушениями работы дыхательных путей, например, туберкулезников. Обычно пенсионеры едут в Крым осенью, зимой, весной, так как в летний сезон в крымских учреждениях попросту нет места.

Не каждое санаторное учреждение открыто для пенсионеров. Немало из них находятся в собственности частников. Социальные путевки выдают лишь в те заведения, которые подписали соглашение с Фондом социального страхования.

Каждый гражданин, получающий пенсионное обеспечение, должен не забывать о собственном праве на социальную путевку. К сожалению, использовать собственное право могут не все граждане. Частично это обусловлено плохой работой учреждений соцзащиты, которые не принимают никаких мер для уведомления пенсионеров о наличии у них оснований на получение соответствующих льгот. Поэтому пенсионерам нужно самостоятельно получать необходимую информацию у сотрудников соцзащиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector