Пенсионная реформа МВД в 2019: последние новости возраста выхода на пенсию

Пенсионная реформа и сотрудники полиции

Согласно подготовленному указу, планируется прибавление количества лет службы и получения надбавки к стандартной сумме до 65 %. Предусмотрен свежий раздел, в котором предполагается назначение доп. выплат специалистам,  уволенным после 20 или более лет по адекватным причинам: жалованье составит 50 %.

Второй раздел затрагивает военнослужащих. Прописаны изменения в ФЗ № 306. Согласно данному пункту, ожидается доп. начисление к окладу, которое увеличивается с каждым годом.

В 3 разделе новостей о пенсионной реформе МВД говорится о вступлении в силу данных пунктов законопроекта. Он относится ко всем категориям сотрудников. Отмечается, что если служащий уволен до 1.01.2019, то условия получения пенсии остаются прежними.

Разговоры о том, что выслуга лет для военнослужащих и приравненных к ним силовиков (включая МВД) может вырасти, ходят давно. Причём нельзя сказать, что разговоры эти совершенно необоснованные. О проработке подобных планов заявляли в том числе высокие правительственные чиновники.

Летом 2018 года россиян ошарашили пенсионной реформой. Власть объявила о том, что пенсионный возраст начнёт повышаться уже с 2019 года. За десять лет возраст выхода на пенсию для гражданских пенсионеров вырастет на пять лет – до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Тогда же, когда был представлен первый вариант реформы, журналисты поинтересовались у членов правительства, не существует ли подобных планов и в отношении силовиков. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ответ на этот вопрос ответил в июне 2018 года, что некие планы действительно прорабатываются.

Косвенно об этих планах тогда же, летом 2018 года, проговорилась и вице-премьер Татьяна Голикова. Она рассказала, что “пока” проект пенсионной реформы силовиков не затрагивает. Но ключевое слово – “пока”.

Поскольку сотрудники МВД (а также ФСИН и Росгвардии) по закону приравнены к военнослужащим, их возможные совместные планы Минфина и Минобороны затрагивают напрямую. Увеличат выслугу военным – повысится она и у полицейских.

За летними откровениями 2018 года от правительственных чиновников ничего не последовало. Никакие проекты повышения выслуги лет для силовиков публично не озвучивались, о возможном их внесении в Думу не говорится. Но многие сотрудники МВД решили не дожидаться возможной реформы. Тем более что внятного отказа от планов повысить выслугу тоже не высказывалось.

Руководство МВД это никак не комментирует, но Счётная палата в октябре 2019 года назвала главную причину. Из полиции массово увольнялись все, кто достиг 20-летней выслуги лет. Едва заработав положенную для выхода на пенсию выслугу, сотрудники покидали систему. Счётная палата уверена – это прямое следствие опасений о пересмотре условий выхода на ведомственную пенсию.

Глава московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин уверен, что дело не только в этом. Сами условия службы в МВД таковы, что сотрудники, которым до 20-летней выслуги осталось совсем немного, терпят только до того заветного дня, когда эта выслуга будет достигнута. Постоянное давление руководства, внеурочная работа, практический запрет на выезд за границу – долго в таких условиях служить очень тяжело. Полицейские выходят на пенсию по выслуге лет и устраиваются на спокойную гражданскую работу.

Что касается возможного повышения выслуги лет в МВД, то Павлов полагает – такая реформа нанесёт большой ущерб. Сотрудники начнут массово увольняться, а потенциальные свежие кадры трижды подумают, стоит ли идти служить на новых условиях.

Обзор законопроекта

Изменения, планируемые провести в пенсионной реформе МВД в 2019, направлены на то, чтобы оставить на работе ценных сотрудников и для увеличения суммы следующего соц. обеспечения проекта из государственной думы.

Согласно новому закону, для выплаты пособия по выслуге лет, следует отработать не менее 25 л. Это касается всех организаций: военных, полиции, госнаркоконтроля и ФСИН.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Пенсионная реформа МВД в 2019: последние новости возраста выхода на пенсию

Сотрудник данных ведомств должен прослужить в учреждении минимум 20 лет. Разрешено увольнение по следующим причинам:

  • болезнь;
  • признание негодным к службе, согласно спец. комиссии;
  • достижение возрастного ограничения;
  • сокращение.

Преимуществом реформы является то, что пособие будет больше. На сегодняшний день жалованье государства составляет 50 % стандартного заработка. Новый законопроект предусматривает увеличение до 65 %. Планируется ежегодное 3 % прибавление. Однако существует ограничение, согласно которому пенсия не может превышать 85 %.

Причины проведения реформы

МВД дает множество рабочих мест —  примерно 15 миллионам людей. Кроме того, стабильно увеличивается актуальность службы в министерстве. Этому есть простое объяснение: для полиции предусмотрены льготы, приятная финансовая поддержка, досрочная пенсия, иные бонусы, которые обязательно привлекают. Не считая всего сказанного, также никто не забывает о престижности профессии.

Естественно, параллельно с этим у МВД, как и всюду, имеется некий финансовый лимит, который можно тратить исключительно на нужды трудящихся специалистов, а еще лиц, оформивших пенсию. Увеличение численности работающих граждан приводит к тому, что становится больше пенсионеров. Собственно, сам бюджет МВД станут рассчитывать исключительно на пенсии и зарплаты для сотрудников.

Стабильные выплаты работникам в запасе разных государственных структур могут достигать сотен миллиардов рублей. Собственно, о таком объеме денег идет речь ежегодно. Можно попытаться увеличить финансирование Министерства, но на дворе кризис, и это просто нереально.

Если игнорировать ситуацию в целом, то бюджет не даст возможности покупать нужную технику, привлекать новых специалистов, предоставлять своевременную защиту для населения. В виду таких причин, поднятие выслуги в 2019 году становится крайней необходимостью. Еще часто звучит вопрос о максимальном объеме бумажных хлопот представителей МВД, в итоге —  важна автоматизация.

Законопроект придуман по определенным причинам. В мае 2018 г. президент РФ издал указ, согласно которому правительству поставлена определенная цель: к 2024 г. требуется уменьшить уровень бедности в 2 раза. Вторым пунктом стояло добиться того, чтобы средняя продолжительность жизни россиянина составила 78 лет.

Для решения данных вопросов правительству следует найти методы уменьшения трат бюджетных средств, методы пополнения гос. бюджета. Сотрудники МВД получают больший размер оклада и увеличенный размер пенсионного пособия. Это позволяет компенсировать опасные условия труда.

В связи с тем, что гос. денег на обеспечение силовых структур не достаточно, решено увеличить выслугу лет. Таким образом, причиной проведения реформы является дефицит средств казны.

Повысят ли выслугу лет в МВД до 25 лет с 2020 года

Пока нельзя с уверенностью ответить ни да, ни нет. Если закон о повышении выслуги лет для силовиков появится, это станет таким же сюрпризом, как закон о пенсионной реформе в 2018 году. Чиновники в России не очень-то посвящают общество в планы, которые напрямую затрагивают интересы этого же общества.

По этой же причине невозможно заранее судить и о том, в какой форме могло бы происходить повышение выслуги лет в армии и МВД. Выслугу можно резко поднять для всех. А можно отложить реформу так, что она затронет лишь недавно поступивших на службу сотрудников. Опытные кадры могли бы спокойно служить и понимать, что их ждёт в будущем.

При втором варианте реформы она даже принесла бы определённую пользу. Сотрудники МВД уже не нервничали бы из-за непонимания, что их ожидает. Молодые кадры успели бы смириться с повышением выслуги лет (особенно если бы она сопровождалась улучшением условий службы). А опытные сотрудники перестали бы нервничать, зная, что закон чётко закрепил за ними старую 20-летнюю выслугу.

Пока же нервозности добавляют совсем другие законы, которые принимаются в Думе. Так, летом 2019 года увеличили предельные сроки нахождения на службе для офицеров и генералов МВД. Генералы могут оставаться на службе до 65 лет (было 60), полковники – до 60 лет (было 55), майоры и подполковники – до 55 лет (было 50). Все остальные могут служить в системе только до 50 лет.

Председатель Центрального комитета Межрегионального профсоюза сотрудников и работников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов говорит о том, что слухи о повышении выслуги в МВД до 25 лет официально так и не опровергнуты. При этом эксперт считает, что реформирование пенсионной системы в полиции можно проводить разными путями. Например, сотрудникам МВД можно дать выбор – выходить на пенсию по достижении выслуги лет или по предельному возрасту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кого из силовиков она затронет

Пенсионная реформа МВД в 2019: последние новости возраста выхода на пенсию

Закон о повышении возраста для выхода на пенсию сотрудникам МВД еще находится на стадии рассмотрения. Если интересует вопрос, с какого возраста пенсионная реформа МВД и коснутся ли изменения военных. Предполагается, что вместо 20 лет специалист должен прослужить 25. Данное предположение рассматривается с 2015 года, однако еще не вступило в силу.

Также стоит отметить, что разрешен общий трудовой стаж в количестве 25 лет. Существует вариант указа, в котором отмечено, что рекомендованная выслуга лет для полицейских — 30 лет. Если сотрудник был уволен до 2019 г. и проработал 20 лет, то ему полагается стандартное пенсионное пособие.

Когда нововведения вступят в силу

Многие любопытствуют, будет ли законопроект осуществлен и почему все молчат о конкретной его дате. В указе не стоит определенное число, когда вступит в силу проект, но в бумаге отмечено, что желательное время вступления: 1 января 2019 г. Учитывая, что этот акт был прочтен в прошлом году, ожидаемое время его функционирования — следующий год.

Летом правительство издало указ в официальном источнике об увеличении пенсионного возраста всех категорий населения, следует предположить, что по силовым ведомствам вопрос будер решаться во второй половине 2019 г.

Первые слухи об увеличении выслуги лет для силовиков появились одновременно с волной пенсионных изменений для гражданских пенсионеров. Уже тогда была высказана мысль увеличить количество отрабатываемых лет полицейскими, необходимых для получения статуса пенсионера. Сейчас же, по факту, есть множество 45-летних получателей пенсии, пришедших на работу в МВД сразу после армии.

Не стоит забывать и про нестандартное предложение, заключающееся во введении единоразовых пенсионных выплат сотрудникам МВД. Т.е. они по достижению выслуги лет получат большой материальный «бонус» благодарности за службу. Пока это тоже слухи, но они менее вероятны к исполнению, чем увеличение выслуги лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector