Пенсионная система в канаде

История

Первоначально Канадская пенсионная программа начала внедряться в 1966 либеральным правительством Лестера Б. Пирсона. Вначале определённый КПП размер взноса составлял 1,8 % годового валового дохода наёмных работников. Со временем размер взноса постепенно увеличивался. Однако в 1990-х стало ясно, что система непрофинансированной пенсии лет через 20 приведёт к чрезмерно высокому размеру взноса из-за меняющихся демографических показателей Канады, увеличения ожидаемой продолжительности жизни канадцев, изменений в экономике, повышения пособий по нетрудоспособности и увеличения числа их получателей (всё это отмечено в вышеупомянутом исследовании главного актуария от апреля 2007).

В исследовании также сообщается, что к 2015 году резервный фонд будет истрачен. Неизбежность пенсионного кризиса заставила федеральное и провинциальные правительства в 1996 году кардинально пересмотреть механизм программы. В рамках этого масштабного пересмотра федеральное правительство активно проводило консультации с канадской общественностью, чтобы получить предложения и рекомендации по реструктуризации КПП для придания ей устойчивости.

  • Ежегодное увеличение совокупного размера взноса (работодателя и работника) с 6 % доходов с правом на пенсию в 1997 году до 9,9 % в 2003 году.
  • Постоянный поиск путей сокращения административных и текущих расходов КПП.
  • Переход к гибридной структуре для получения инвестиционного дохода от накопленных активов. К 2014 КПП должна быть профинансирована на 20 %, а к 2075 этот коэффициент финансирования должен увеличиться до 30 % (т. е. Резервный фонд КПП будет равен 30 % начисленных пенсионных обязательств).
  • Создание Совета по сбережениям КПП (ССКПП).
  • Проверка КПП и ССКПП каждые 3 года.

Пенсия по работе

Для того, чтобы иметь право на получение СРР (Canada Pension Plan) вам нужно легально работать в Канаде и делать выплаты в СРР. Отчисления в пенсионный фонд составляют 9.9% от зарплаты и разбиты поровну между работодателем и работником. Существует максимум зарплаты из которой делаются пенсионные выплаты. В 2016 году это было $54,900/год ( соответственно работник и работодатель выплачивали по $2,544.30 каждый).

На часть зарплаты выше максимума отчисления в СРР не делаются и эта часть в начислении пенсии не учитывается. Максимальный размер пенсии по работе (СРР, 2016) сейчас составляет $1,134.17 в месяц ($13,610/год).

С 2019 года размер пенсии по работе начнет увеличиваться, чтобы покрывать 1/3 предпенсионного заработка, соответственно будут увеличиваться и отчисления в пенсионный фонд.

Взносы и пособия

В 2011 установленный размер взноса составляет 4,98 % от валового дохода штатного наёмного работника в интервале 3500—48 300 $, но не должен превышать максимума в 2217,6 $[3]. Работодатель уплачивает взнос, равный взносу работника. Если лицо является самозанятым, оно должно уплачивать обе части взноса.

История размера и суммы взносов представляется в специальном отчёте[4].

Когда лицо, делающее долевой взнос, достигает стандартного пенсионного возраста в 65 лет (с 60 лет можно получать уменьшенную пенсию), КПП предоставляет ему регулярные пенсионные выплаты в размере 25 % среднего максимального взноса за период всего его трудового стажа. Существуют положения, которые позволяют исключить из периода взносов годы с самыми низкими доходами, вызванными нетрудоспособностью, уходом за ребёнком или другими причинами[5].

Пособия КПП облагаются налогом, как и обычный доход. КПП также предоставляет пенсии по нетрудоспособности не достигшим пенсионного возраста работникам, которые надолго потеряли трудоспособность, и пособия наследникам работников, умерших до выхода на пенсию по старости. Если заявление на пенсию по нетрудоспособности отклоняется, для пересмотра дела может быть подана апелляция в Орган проверки Канадской пенсионной программы и Социального обеспечения по старости или в Апелляционный совет по пенсиям (АСП).

Итого

Таким образом, комбинированная максимальная государственная пенсия (без определенных доплат) проработавшего всю свою жизнь канадца по достижению 65 лет составит $1,723.76/мес ($20,685.12/год).

Размер этой пенсии не зависит от места проживания (Ванкувер или Галифакс).

Если человек на пенсии имеет дополнительные источники дохода (частная пенсия, инветиции и пр.), то комбинированный доход облагается подоходным налогом как и для всех других канадцев.

https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/contributions.htmlhttps://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-benefit/amount.htmlhttps://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security.html

Совет по сбережениям КПП

Пенсионная система в канаде

Совет по сбережениям КПП (ССКПП) был создан при министре финансов Алексе Груме в 1997 как независимый от правительства орган для контроля за средствами КПП и их инвестирования. Совет по сбережениям КПП, в свою очередь, создал Резервный фонд КПП. Совет по сбережениям КПП — это государственная корпорация, созданная согласно парламентскому закону.

Проблема социально ответственного инвестирования ССКПП была акцентирована такими гражданскими общественными организациями, как «МЫ представляем Землю» и «InterPares», которых беспокоила инвестиционная политика Совета по сбережениям КПП из-за возможности злоупотреблений служебным положением[6][7]. Эти организации критиковали инвестирование средств КПП в оружейные, табачные, горные, крупные нефтяные компании и фирмы, занимающиеся преступной деятельностью.

Впоследствии ССКПП представил свою политику ответственного инвестирования[8]. «МЫ представляем Землю» составила собственный отчёт, в котором утверждала, что ССКПП использует свои голосующие акции самых различных компаний «для принятия на собраниях акционеров решений, направленных против мира, экологии и прав человека», что напрямую противоречит его политике ответственного инвестирования[9].

Действующим исполнительным директором ССКПП является Саманта Клейдон. В Глоб энд мейл от 18 мая 2006 сообщалось, что ССКПП планирует увеличить зарубежные капиталовложения фонда. Согласно годовому отчёту 2007, в ценные бумаги компаний, зарегистрированных за пределами Канады (в основном в США и Западной Европе), инвестировалось около 45 % активов фонда.

За последние годы ССКПП сменил и направление своей философии инвестирования. От инвестирования исключительно в нерыночные государственные облигации он перешёл к пассивным стратегиям индексных фондов и даже активным стратегиям.

Рост и стратегия

Резервный фонд КПП получает денежные средства от КПП и распоряжается ими, как и любой крупный инвестиционный управляющий. Резервный фонд КПП старается получить определённую доходность (без влияния инфляции), необходимую для функционирования КПП: согласно отчёту актуария КПП, её ставка будет постепенно снижаться с 5 % в 2005 году до 4,1 % в 2020 году.

Намеченные темпы роста активов резервного фонда КПП[10]:

  • 147 миллиардов $ к 2010
  • 200 миллиардов $ к 2015
  • 592 миллиарда $ к 2030
  • 1,55 триллиона $ к 2050

Стратегии, разработанные председателем Совета по сбережениям Шарлоттой Хармен, которые должны привести к достижению этих целей, перечислены на веб-сайте ССКПП:

  1. Диверсификация. В 1997 100 % фонда КПП было инвестировано в федеральные государственные облигации, но с тех пор объектами вложений стали не только другие виды активов, но и ценные бумаги других стран мира.
  2. Применение базовых теорий размещения активов. В целях диверсификации инвестиций текущая структура активов выглядит таким образом[11]:
    • Государственные ценные бумаги ={amp}gt; 51,8 %
    • Постоянный доход ={amp}gt; 25,6 %
    • Частные ценные бумаги ={amp}gt; 10,9 %
    • Активы, подверженные инфляции ={amp}gt; 11,7 %
  3. Использование инвестиционных компаний для достижения целей по каждому классу активов. Резервный фонд КПП распределяет определённые суммы средств по различным предварительно оцениваемым инвестиционным компаниям для достижения намеченных темпов роста. Например, для содействия в размещении капитала в частных компаниях Совет по сбережениям привлекает инвестиционные компании, в государственных облигациях — инвестиционных управляющих, в частных облигациях (канадских и иностранных) — управляющих облигациями и так далее.

Эффективность

Дата Стоимость чистых активов (CAD)[13] Доходность (годовая)[14]
2003 55,6 миллиарда −1,1 %
2004 70,5 миллиарда 10,3 %
2005 81,3 миллиарда 8,5 %
2006 98,0 миллиарда 15,5 %
2007 116,6 миллиарда 12,9 %
2008[15] 122,7 миллиарда −0,29 %
2009 105,5 миллиарда −18,6 %
2010 127,6 миллиарда 20,9 %
2011 (оценка) 140,1 миллиарда 9,8 %

Квебекская пенсионная программа

Пенсионная система в канаде

Квебек — единственная провинция Канады, отказавшаяся участвовать в КПП. Квебекская пенсионная программа — собственный квебекский аналог Канадской пенсионной программы. КвПП практически копирует КПП, так как также является пенсионной программой, предусматривающей выплаты, зависящие от доходов получателя, в случае его нетрудоспособности, выхода на пенсию или смерти[16].

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 июля 2018 в 01:33.

Размеры пенсионных отчислений

Налоговые отчисления в пенс. фонд Канады производятся у всех официально устроенных граждан. Размер налогового обложения имеет фиксированную ставку и равен с 2013 года 4, 96% от ежемесячной зарплаты. Этот же процент взимается ежемесячно с нанимателей, если они не входят в группу «self-employed», так как для работодателей этой категории процентная ставка равняется 9,92%.

В Канаде действует 2 разновидности пенсионных выплат:

  1. ОАС – это универсальная пенсия, которая начисляется людям, которые достигли шестидесятипятилетнего возраста вне зависимости от размера их ежемесячного дохода. Единственное условие для получения такой пенсии– это проживание гражданина на территории Канадского государства не менее 10 лет.
  2. СРР – это пенсионные выплаты, которые начисляются с 60-летнего возраста, при условии, что гражданин на протяжении всей своей жизни каждый месяц производил отчисления в пенсионный фонд без задержек.

Если же человек, который проживает на территории Канады менее 20 лет, выходит на пенсию и выезжает за пределы государства на срок более 6 месяцев, то пенсия временно приостанавливается до момента возвращения гражданина на «родину».

Выплата в полном объеме назначается тем людям, которые с момента совершеннолетия проживают на канадской территории более 40 лет.

При проживании менее установленного срока в Канаде, пенсионеру начисляет 1/40 часть от полного размера ОАS пенсии.

Разновидность пенсионных выплат Размер выплат Условия
ОАS Высчитывается 25 процентов от суммы, официально заработанной гражданином на протяжении 10 лет. Полученный результат делится на 120, что и составляет ежемесячный уровень пенсии. Программа действует даже при наличии собственного дела, обложенного налоговыми выплатами.
СРР Высчитывается 25 процентов от среднего заработка в год с учетом количества отработанных лет, уровня з/п и размера произведенных взносов в программу СРР. По данной программе пенсионные выплаты могут получать граждане с ИП, или работающие на крупном предприятии и осуществляющие ежемесячные выплаты. Для назначения такой пенсии нужно вовремя подать заявление о его назначении. Максимальный размер такой пенсии достигает 739 долларов в месяц.
RRSP 17 процентов от общей суммы прошедшего года, причем программа подразумевает ежегодное лимитирование взносов. Финансы, накопленные по данной программе можно использовать чтобы первый раз приобрести жилье на территории страны. В фонд деньги необходимо возвращать стабильно равнозначными суммами на протяжении последующих 15 лет.
GIS Минимальная пенсия в Канаде в 2019 году составит 300 долларов, а максимальная по данной программе 483. Это разновидность дополнительных пенсионных выплат, которые выплачиваются предпочтительно одиноким пенсионерам.

Перечень документов для оформления пенсии

Всю необходимую документацию можно начинать собирать уже за полгода до наступления пенсионного возраста.

Список документов:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении, а также их аналог на английском языке, заверенный у нотариуса;
  • документ удостоверяющий личность человека, в виде карты резидента, либо паспорта;
  • заявление и документы, необходимые для проверки состояния личных и банковских счетов, а также наличие задолженностей и кредитов.

После рассмотрения и одобрения дела комитетом социального департамента Канады, пенсионеру выдается на руки пенсионная карта с идентификатором, которую нужно будет в последующем предоставлять при получении пенсии, а также для использования других привилегий в виде скидок в торговых учреждениях и при проезде на любом социальном виде общественного транспорта.

Кому положены надбавки?

Практически все пенсионеры Канады имеют право на получение добавок к пенсионным начислениям, которые называются GIS. Полагается такая надбавка к пенсии тем пенсионерам, ежемесячный доход которых ниже среднего прожиточного минимума.

Размер прибавки зависит от семейного положения и уровня дохода. Чем выше доход, тем меньше добавка. Если 12 месячный доход пенсионера составляет более 17400 долларов, то прав на получение надбавки он не имеет. У семейных граждан этот показатель равен 23 тысячам долларов.

Пенсионная система в канаде

Итак, какая средняя пенсия в Канаде в 2019 году будет у одиноких пенсионеров и состоящих в браке, имеющих годовой доход менее среднего прожиточного минимума.

Одинокие граждане, оформившие основное пособие по возрасту добавка будут получать не 1500 долларов ежемесячно. В семейных парах пенсионный доход составит по 1090 долларов на каждого супруга ежемесячно. При наличии дополнительного дохода размер пенсионной добавки снижается в зависимости от размера 30-дневного дохода.

Пенсионные выплаты для эмигрантов

Размер пенсии по инвалидности в Канаде немного превышает тысячу долларов на одного человека, что, если выразить в рублях будет равняться 60000. Такое пособие можно оформить лишь при наличии серьезной патологии, подтвержденной лечащим врачом и медицинской комиссией в виде специальной справки.

Инвалиды также имеют право на получение субсидированной квартиры, а также использование таких льгот, как:

  • бесплатное лечение в стоматологическом кабинете;
  • получение лекарственных препаратов по рецепту от врача;
  • получение ортопедической обуви и одежды на зимний период;
  • бесплатное посещение бассейнов и многое другое.

Если инвалиды обладают трудоспособностью, то их трудоустройство организовывают социальные службы, а также для них предусмотрены и другие разновидности помощи, которые необходимы для того, чтобы дать возможность человеку почувствовать себя полноценным.

Пенсия в Канаде для иммигрантов также может выплачиваться при условии официального проживания на территории страны не менее 10 лет, а также ежегодного предоставления в пенсионный фонд справки о состоянии пенсионного счета, открытого в прошлой стране проживания. Для начисления пенсионных выплат гражданин обязан написать соответствующее заявление и предоставить необходимый пакет документов в пенсионный фонд.

Ввиду того, что средний уровень продолжительности жизни канадцев составляет 82 года, в ближайшее время в стране может быть рассмотрен закон об увеличении пенсионного возраста с целью сохранения накопительной части бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector