Пенсионное обеспечение страховые пенсии

Виды страховых пенсий и условия их назначения

Как и для оформления любых других видов государственной поддержки в области социального обеспечения должны соблюдаться определенные требования. Для получения страховой пенсии по старости выдвигаются следующие условия.

В связи с многочисленными преобразованиями в сфере пенсионного обеспечения с текущего года начинается поэтапное повышение возраста, при котором граждане вправе уйти на пенсию. Такое постепенное увеличение продолжится до 2034 года, где границами для женщин будет 63 года, для мужчин – 65 лет.

Во время трудовой деятельности гражданина, работодатель обязан перечислять определенную сумму в ПФР. Размер взноса определяется фиксированным процентом от заработной платы сотрудника.

Таким образом, размер отчислений в Пенсионный фонд зависит от оплаты труда работника.

Важно знать, что взносы осуществляются исключительно из официальной зарплаты, то есть, например, за работников, получающих «серую» зарплату, перечисления производятся от суммы «белой» оплаты.

Помимо трудовой деятельности начисления производятся и за иные периоды:

  1. срочная военная служба,
  2. декретный отпуск,
  3. уход за нетрудоспособными гражданами.

Предъявляемым значением для 2019 года является 16,2 балла. Однако, изменения, произошедшие в пенсионной системе, затронули и этот аспект, поэтому увеличение продолжится в будущем до тех пор, пока не достигнет максимального балла – 30.

Пенсионное обеспечение страховые пенсии

Стоимость 1 балла определяется ежегодно учетом уровня инфляции и на сегодняшний день составляет около 87 рублей.

Трудовой стаж

Ранее гражданину для выхода на пенсию и получения соответствующих выплат требовалось иметь 6 лет стаж, но всё с тем же поэтапным повышением к 2024 году минимальной границей станет 15 лет.

Только при соблюдении всех перечисленных выше условий гражданин вправе претендовать на пенсию по старости, в противном случае, по достижению требуемого возраста будут производиться выплаты в виде социальной пенсии, сумма которой на порядок ниже.

Для оформления страховой пенсии требуется определенный перечень документов, который необходимо предоставить в Пенсионный фонд:

  1. заявление о назначении пособия;
  2. паспортные данные (оригинал);
  3. справки, которые подтверждают наличие трудового опыта (стажа). Подобные сведения выдаются работодателем при увольнении сотрудника.
  4. справка о доходах за шестьдесят месяцев (подряд) в период до начала 2002 года на протяжении трудовой деятельности.
  5. при наличии иных обстоятельств, следует представить соответствующие документы.

Каждая выплата имеет свои особенности и назначается ее получателю при соблюдении определенных законом условий.

Право на пенсионное обеспечение по старости возникает по наступлению у гражданина общеустановленного возраста:

  • у женщин — 60 лет;
  • у мужчин — 65 лет.

Размеры пенсионного обеспечения в 2019 году

В результате реформы пенсионной системы с января 2015 года трудовая пенсия преобразовалась в страховую пенсию, изменился порядок ее формирования и расчета.

Пенсия формируется за счет обязательных страховых взносов, которые уплачиваются работодателями в пенсионный фонд РФ за своих работников в размере 22% от заработной платы. Распределение перечисляемых сумм происходит следующим образом:

  • 16% от взносов идет на индивидуальный тариф, т.е. на формирование страховой пенсии.
  • 6 % идет на солидарный тариф — фиксированную выплату, выплату социального пособия на погребение, иные, предусмотренные пенсионным законодательством цели.

Если гражданин формирует накопительную пенсию, то страховые взносы распределяются по-другому:

  • 10% идет на страховую пенсию.
  • 6% — на накопительную пенсию.
  • 6 % — на солидарный тариф.

В настоящий момент наложен

мораторий

на направление страховых взносов на накопительную пенсию, поэтому все средства, предназначенные на формирование накоплений, перечисляются на страховые выплаты.

СП = ИПК х СПК,

  • СП — размер страховой пенсии;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного коэффициента на день назначения пособия.

Стоимость ИПК устанавливается законодательно, с 1.04.2019 года он равен 87,24 рубля. На размер ИПК влияют:

  • суммы страховых взносов, которые были перечислены в пенсионный фонд за работника в период его трудовой деятельности;
  • длительность страхового стажа и периодов, которые в него включаются (нестраховых);
  • применение повышающего коэффициента, если оформление пенсионного пособия по старости (включая досрочное) было отложено на год и более после наступления на него права (но не раньше 1 января 2015), при этом величина коэффициента зависит от длительности отсрочки.

Размер страхового пенсионного пособия при условии, что его получатель не работает, ежегодно увеличивается за счет индексации.

Фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии одновременно с ее назначением. Ее размер определен законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и после индексации 01.01.2019 составляет 5334,19 рублей. Этим же законом закреплены и другие моменты:

  • при оформлении страхового пособия по инвалидности инвалидам 3 группы и пенсии по потере кормильца фиксированная выплата назначается в размере 50% от установленной законом суммы;
  • при установлении пенсии по старости после отсрочки ее оформления или отказа в ее получении в зависимости от срока, который прошел с момента появления права на пенсию (но не раньше 1 января 2015) до дня ее назначения, к фиксированной выплате применяется повышающий коэффициент;
  • выплата ежегодно индексируется;
  • по решению Правительства РФ размер выплаты может дополнительно ежегодно увеличиваться в зависимости от роста доходов ПФР.

Пенсионное обеспечение страховые пенсии

Ст. 17 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» предусматривает некоторым категориям получателей выплату фиксированной суммы в повышенном размере.

1 января 2019 года индексация страховых пенсионных выплат по решению Правительства была проведена на процент выше уровня инфляции за 2018 год — на 7,05%.

Кроме того продлены ряд решений, касающихся трудящихся получателей пенсии:

  • работающим пенсионерам индексацию страховых пенсий не проводили, и проводить теперь не будут;
  • индексирование выплаты возобновится тогда, когда пенсионер уволится, причем пенсионное пособие он начнет получать с учетом всех пропущенных индексаций;
  • по желанию получатель пособия вновь может устроиться на работу, при этом уменьшения пересчитанной пенсионной выплаты не будет.

Ограничивая работающих пенсионеров в индексации пенсионных выплат, законодатель сохранил ежегодный перерасчет их пенсий, производимый в августе исходя из сумм страховых взносов, перечисляемых за них работодателем.

Сроки назначения

При подаче заявления о назначении пособия по старости в Пенсионный фонд, сотрудники уведомят о сроке рассмотрения, который составляет 10 рабочих дней с момента принятия заявки с полным пакетом требуемых документов. В случае, если хотя бы один из документов отсутствовал или был оформлен ненадлежащим образом , заявление будет рассматриваться со дня получения недостающей бумаги.

Предоставление последнего документа должно осуществляться в течение 3-х месяцев с момента получения заявления сотрудниками ПФР.

Для смягчения негодования граждан России  по поводу проведенной пенсионной реформы, были рассмотрены дополнительные льготы, которые позволяют некоторым категориям граждан выйти на пенсию досрочно.

Пенсионное обеспечение страховые пенсии

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Примером такой льготы служит достижение определенного стажа работы: 37 лет — для женщин, 42 года –для мужчин. Оформить пособие по старости, при таком раскладе, можно на два года раньше требуемой пенсионной возрастной границы.

На 2019-2020 года реализовать подобный вариант выхода на пенсию не получится, так как главным ограничением является выход не раньше 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Кроме трудового стажа, также будут входить и иные периоды, входящие в страховой стаж, которые определяются законодательством.

Правом на досрочную пенсию обладают и многодетные мамы: при рождении 3-х детей на 3 года раньше установленного возраста, 4-х детей- 4 года, свыше 5-ти детей – в 50 лет.

Для женщин, имеющих трудовой стаж на Севере и родивших 2-е детей, пенсия начнется в 50 лет.

Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера, назначается возрастная следующая возрастная граница: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Преобразований других составляющих требований для данной категории граждан не ожидается.

Льготными населением, получающим возможность выхода на пенсию по выслуге лет, являются граждане, занимающиеся педагогической деятельностью в детских образовательных учреждениях. При наличии 25 лет профессионального стажа и определенного количества баллов, которое устанавливается ежегодно вплоть до достижения максимального значения 30, данная категория людей сможет досрочно выйти на пенсию.

Пенсионное обеспечение страховые пенсии

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Для медицинских сотрудников требуется отработать 25-30 лет (значение определяется местом работы), но дата выхода будет перенесена на пять лет после требуемого стажа.

Неработающие граждане также обладают правом на досрочную пенсию, но при соблюдении определенных требований:

  • официальное подтверждение статуса безработный;
  • служба занятости сообщает об отсутствии вакансий;
  • увольнение, сокращение или ликвидация предприятия;
  • предложение о досрочном назначении от органов занятости населения;
  • стаж 20 (для женщин) и 25 (для мужчин) лет;
  • минимальный порог ИПК;
  • достижение требуемой возрастной границы;
  • личное обращение о назначении в соответствующие органы.

Имеется определенный перечень профессий, связанный с вредным производством и опасными условиями труда, который предоставляет льготу на досрочную пенсию.

Некоторые социальные категории граждан, в силу социальных обстоятельств (например, нетрудоспособность) выходят на заслуженный отдых раньше: многодетные мамы, родители и опекуны людей с ограниченными возможностями, инвалиды.

Размеры пенсионного обеспечения в 2019 году

Большинство граждан интересует сумма пособия, которое они будут получать, будучи пожилым. Размер же выплаты по старости зависит от многих параметров и потому является индивидуальным. Кроме того на сумму денежной выплаты оказывают влияние и различные дополнительные надбавки (районы КС).

Как и на требования, так и на размер пенсии пенсионная реформа оказала влияние. На 2019 год  сумма выплаты была увеличена приблизительно на 1000 рублей. Проведенное индексирование (7,05%) позволило опередить уровень инфляции на текущий год.

Минимальная пенсия

Для каждого региона страны существует определенная минимальная величина пособия по старости, которая пересматривается ежегодно.

Важно понимать, что размер минимальной оплаты труда (МРОТ) и минимальная сумма пенсии не связаны между собой.

Расчёты показали, что в среднем на территории Российской Федерации на 2019 год минимальной суммой пенсии по старости является 8 846 рублей.

СП = ИПК х СПК,

Расчёт пенсии по старости

Для того, чтобы рассчитать размер денежной выплаты, которую гражданин будет получать при достижении пенсионного возраста, необходимо посчитать суму баллов (ИПК), стоимость одного балла (меняется ежегодно), и размер фиксированной выплаты.

Прежде всего, необходимо помножить количество имеющихся баллов на стоимость одного балла. К получившейся цифре прибавить фиксированную выплату.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости

Страховая пенсия по старости

Страховая пенсионная выплата назначается по заявлению ее получателя, поэтому для ее оформления следует обращаться в территориальный пенсионный орган по месту регистрации или проживания. Обратиться в пенсионный фонд и представить все необходимые документы можно:

  • лично или через доверенное лицо, удостоверенное нотариусом;
  • воспользовавшись услугами почтового отделения связи;
  • через интернет на сайте ПФР;
  • через многофункциональный центр;
  • через работодателя.

Если с документами все в порядке, либо заявитель успевает принести недостающие не позже 3 месяцев с момента их затребования, пенсионная выплата назначается со дня подачи заявления, считающегося днем обращения за назначением пенсии.

В некоторых случаях предусмотренных законом страховая пенсия может быть назначена раньше дня обращения за ней.

Установленное страховое пособие перечисляется пенсионным фондом ежемесячно за текущий месяц на счет той организации, которая осуществляет его выплату.

Документы, требуемые ПФР для оформления страхового пенсионного пособия:

  • заявление на назначение страховой пенсии;
  • паспорт гражданина РФ или вид на жительство (для иностранных лиц и не имеющих гражданства);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • трудовая книжка и иные документы, которые могут подтвердить страховой стаж и периоды, включаемые в него;
  • справка о среднемесячной заработной плате за 60 месяцев (подряд) до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности. При этом ПФР может принять данные о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, если они были ранее представлены работодателями и находятся в информационной системе ПФР;
  • для подтверждения некоторых обстоятельств дополнительно могут потребоваться другие документы.

Пенсионное законодательство позволяет получателям страховых пенсионных выплат осуществлять трудовую деятельность.

Исключение составляет получение пенсии по потере кормильца, поскольку она выплачивается при условии, что ее получатель является нетрудоспособным или не работает по причине ухода за детьми младше 14 лет.

В целях сокращения расходов на пенсионное обеспечение была попытка законодательно ограничить работающих пенсионеров в получении пенсионных выплат в зависимости от размера их доходов, однако этот проект на данный момент принят не был, и право зарабатывать дополнительные к пенсии средства осталось неизменным.

Обязательной надбавкой к пенсии по старости является так называемая «фиксированная выплата» (ФВ), которая учитывается после суммирования имеющихся баллов. В случае, если гражданин не выполняет необходимые требования для получения пенсионного пособия, то фиксированная выплата назначается без учета индивидуальных баллов.

Размер выплаты, как и самого пособия по старости, является индивидуальным и находится в зависимости от некоторых факторов.

По состоянию на текущий 2019 год размер базовой ФВ определяется в денежном эквиваленте равном 5 334 рублям и 19 копейкам.

У некоторых категорий граждан  (например, инвалиды, граждане , проживающие в районах КС и другие) сумма отличается в большую сторону.

Размер данной выплаты меняется ежегодно, как правило, в сторону увеличения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector