Пенсионное свидетельство: что это, в чем особенность документа?

Отмена СНИЛС: слухи преувеличены

В Госдуме принят закон, который, среди прочего, предполагает отмену выдачи гражданам страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Но на самом деле, это новшество не настолько революционно, как звучит.

Изменение, по сути, касается лишь отмены так называемых «зеленых карточек». Вместо них ПФР будет выдавать документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Выданные ранее «зеленые карточки» СНИЛС сохранят свое действие наравне с новым документом.

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления АДИ-РЕГ можно будет получить в клиентской ПФР, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Согласно этого приказа утверждена форма АДИ-РЕГ и порядок ее оформления.

На какой срок выдается страховое свидетельство? Какие документы нужны?

СНИЛС должен быть в наличии у каждого гражданина РФ, это означает, что дети, военные, безработные, которые пожелали быть зарегистрированными – могут получить документ без каких-либо проблем. Если вдруг происходит изменение персональных данных, страховое свидетельство необходимо переоформить, иначе оно не считается действительным.

Взрослые имеют два варианта получения документа. Можно обратиться в ПФР самостоятельно, помните о том, что примут вас только там, где вы официально имеете регистрацию. Этот вариант подходит для всех граждан, включая ту категорию людей, которая в данный период не имеет официальной работы.Вторым вариантом получения пенсионного страхового свидетельства могут воспользоваться только лишь работающие граждане – по месту работы.

Этот способ несколько удобнее, потому что работодатель сам занимается предоставлением необходимых сведений о работнике и человек просто получает документ на руки от начальства, заполнив перед этим анкету. Данная анкета проверяется руководством и затем отправляется п ПФР, где открывают персональный счет, сроки получения СНИЛСа в данном случае до двух недель.

Где делают документ для детей до 14 лет? Дети входят в категорию неработающих граждан, поэтому они могут получить документ в пенсионном фонде России, а для этого нужно прийти туда вместе с родителями.

Итак, какие документы нужны для получения СНИЛС взрослому? Чтобы обратиться в пенсионный фонд России за получением свидетельства страхования нужно иметь на руках паспорт и заполненную анкету с личными данными.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС ребенку? Дети до 14 лет могут получить документ обязательного пенсионного страхования в ПФР в сопровождении любого из родителей с паспортом и со свидетельством о рождении ребенка. Стоит заметить, что если ПФР и МФЦ официально заключают соглашение о сотрудничестве, то возможно так же и получениесвидетельства в МФЦ, там, где семья проживает фактически.

Военнослужащие так же могут получить страховое свидетельство, если это необходимо. Документ бывает нужен в таком случае: гражданин продолжает работать на гражданской работе и во время несения воинской повинности, это распространяется на научную, преподавательскую деятельность, например. Или если после завершения службы человек устраивается на официальную работу в гражданском режиме, работодатель обязан выплачивать за него взносы в пенсионный фонд, а чтобы они были зарегистрированы СНИЛС необходим. Поэтому, военнослужащие могут получить документ в том же порядке, что и остальные граждане, необходимо заявление и удостоверение личности.

Случаются ситуации, в которых нет возможности предоставить нужный документ, например, была совершена кража. Есть возможность получения необходимого пенсионного удостоверения при предоставлении других, удостоверяющих личность гражданина документов. Законным будет считаться предъявление в ПФР:

  • паспорта моряка
  • военного билета
  • паспорта дипломата
  • удостоверения беженца
  • вида на жительство в данной стране
  • загранпаспорта

Есть еще дополнения этого перечня документов, которые могут заменить отсутствующий паспорт гражданина РФ, вы можете обратиться за консультацией к представителям госучреждений.

Пенсионное свидетельство: что это, в чем особенность документа?

Фото с сайта rykov.pro

Такой документ, как СНИЛС предоставляется человеку единожды и используется всю жизнь, так как номер закрепляется за конкретным гражданином. Но со всеми иногда случаются непредвиденные ситуации, например, утеря документов. В таком случае есть возможность восстановления карточки свидетельства.Если на момент утери гражданин имеет официальное место работы, можно просто обратиться за помощью к отделу кадров.

В случае, если гражданин является самозанятым, то есть имеет такой род деятельности как, например, индивидуальное предпринимательство или работает нотариусом, нужно обратиться в ПФР по месту регистрации и подать заявление о необходимости дубликата самостоятельно как страхователь. Эта же процедура будет верна для тех, кто не имеет места работы – по месту прописки или временной прописки надо обратиться в пенсионный фонд.

Главное отличие в выдаче дубликата от первичной выдачи оригинала в том, что срок обработки информации, а следовательно и время на изготовление документа увеличивается до одного месяца со дня подачи заявления, при этом не имеет значения кто обращался – сам гражданин или же работодатель.

По своей сути понятия «пенсионное свидетельство» и «СНИЛС» являются идентичными, ведь СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета – содержится в самом свидетельстве и присваивается человеку, вступившему в систему обязательного пенсионного страхования и поставленного на учет в Пенсионном фонде Российской Федерации, для его идентификации и обеспечения прав владельца.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования при визуальном рассмотрении представляет собой небольшую ламинированную карточку, выполненную в зеленой цветовой палитре с использованием специальных водяных знаков для обеспечения защиты от подделки. В содержании документа отражается вся ключевая информация о владельце.

Зачем он нужен?

Общий раздел Специальный раздел Профессиональный раздел
Отображает персональные сведения о каждом застрахованном лице, данные о трудовой деятельности, размерах заработной платы и выделенных в фонд взносов. Уточняет информацию о страховых начислениях для формирования накопительной части пенсии, о правопреемниках и операциях, проведенных по праву наследования. Содержит данные о пенсионных взносах, реализованных по системе фондов негосударственного пенсионного обеспечения.

Законодательством предусмотрено два варианта, с помощью которых гражданин может получить пенсионное страховое свидетельство: через территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации или через своего работодателя. Также допускается подать ходатайство через отделение Многофункционального центра, однако для получения документа все равно потребуется посетить ПФ РФ.

Каких-либо значимых сложностей в инициации процедуры не предусмотрено – заинтересованному лицу достаточно собрать пакет обязательных документов и направить их вместе с заявлением в уполномоченное ведомство.

Стандартно для получения страхового свидетельства нужно предоставить сотрудникам, обладающим достаточной компетенцией для принятия соответствующего запроса, два документа – это паспорт гражданина и заявление, составленное по специальному образцу, а именно – по форме АДВ-1. Приобрести бланк для заполнения можно непосредственно в отделении. Также допускается оформить его дома, скачав с официального сайта ведомства или прямо здесь.

Перечень обязательных документов пополняется описью предоставляемых бумаг, если ходатайство подается через работодателя. Если в качестве инициатора выступает иностранный гражданин, в дополнении потребуется позаботиться о донесении нотариально заверенного перевода документов, содержание которых выполнено на иностранном языке.

На сайте Пенсионного фонда строго обозначена позиция ведомства по поводу возможности оформления СНИЛС через интернет – данный вариант текущим регламентом попросту не предусмотрен. Не получится также восстановить или заменить документ даже через портал Государственных услуг – гражданину в любом случае придется посетить отделение ПФ РФ.

Получить информацию по номеру страхового свидетельства можно несколькими способами:

  • взглянуть на пенсионное свидетельство – это самый простой вариант, ведь номер лицевого счета стандартно отражается на данном документе. Если быть точнее – на середине лицевой стороны «зеленой карточки»;
  • при отсутствии свидетельства можно воспользоваться возможностями портала Государственных услуг или функционалом официального сайта ПФ РФ – при регистрации на данных ресурсах в обязательном порядке указываются сведения СНИЛС, поэтому после получения доступа к аккаунту он отображается в разделе личной информации;
  • при личном обращении в территориальное подразделение ПФ РФ для запроса выписки с лицевого счета: на выданной квитанции интересующая комбинация отображается на первой странице документа.

Очевидно, последний вариант не слишком популярен ввиду необходимости больших затрат по времени. Но все же он считается единственным доступным способом, если гражданин не отличается хорошей памятью: данные для входа на сайты он давно позабыл, сам же «пластик» затерялся где-то среди важных документов.

  1. В первую очередь, такой индивидуальный номер незаменим при идентификации гражданина в системе страхования Пенсионного Фонда РФ. Именно по данному номеру можно отслеживать информацию по пенсионным начислениям.
  2. Подобный Страховой Номер потребуется при устройстве на работу. По российскому законодательству, работодатель обязан перечислять на лицевой счет в Пенсионный Фонд страховые взносы, которые станут гарантией будущей пенсии работника. Если при приеме на работу подобный страховой номер не потребовался, это значит, что вас приняли неофициально и никаких отчислений в ПФ делаться не будет. Это может неблагоприятно сказаться на размере будущей пенсии.
  3. Различными социальными службами и медицинскими учреждениями при предоставлении услуг широко применяется информация о человеке, которую можно определить по страховке такого рода. Например, определить размер сумм, направленных в ФОМС и права человека на получение специальных льгот и субсидий. Не имея такого свидетельства, не удастся оформить пособие по инвалидности первой, второй и третьей группы, сертификат родовой или на получение материнского капитала, а также, множество иных документов и пособий.
  4. Индивидуальный номер такого документа необходим для получения гос. услуг в электронном варианте, с использованием сети Интернет.

Что нужно для получения СНИЛС?

Неработающие застрахованные лица должны подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто:

  • Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата.
  • Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата.
  • Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства.

  • при приме на работу человека, который еще нигде официально не работал;
  • в случае, если работник утерял страховое свидетельство, или оно пришло в негодность;
  • при изменении анкетных данных работника (например, смене фамилии).

Прежде всего, работник должен обратиться к работодателю с заявлением о выдаче ему СНИЛСа. Заявление пишут в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих данных работника, которые затем заносятся в соответствующую форму:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • адрес постоянного места жительства;
  • паспортные данные.

Затем работодатель заполняет анкету застрахованного лица, которую должен подписать и сам работник. Форма анкеты будет зависеть от того, по какому случаю работник обратился с таким заявлением:

  • если работник впервые получает СНИЛС, то это должна быть форма АДВ-1;
  • при обмене СНИЛС из-за изменения анкетных данных заполняется форма АДВ-2;
  • при утере документа и просьбе выдать дубликат используют форму АДВ-3.

Пенсионное свидетельство: что это, в чем особенность документа?

Кроме заявления и анкеты, необходимо составить и опись по форме АДВ-6-1. Все указанные формы и инструкции по их заполнению приводятся в Постановлении Правления ПФР от 11 января 2017 г. N 2п.

Пакет документов для выдачи или смены СНИЛС подается в свое территориальное отделение Пенсионного фонда. При этом, при первом получении СНИЛС (то есть, по форме АДВ-1) установлен срок для подачи документов – две недели со дня заключения договора с работником. Страховое свидетельство ПФР должен передать страхователю вместе с сопроводительной ведомостью в течение трех недель. Выдать СНИЛС работодатель обязан в недельный срок после его получения.

Работник должен проверить правильность сведений и расписаться в сопроводительной ведомости о получении СНИЛС. Подписанную ведомость надо в течение месяца вернуть в Пенсионный фонд, который в трехнедельный срок делает отметку о выдаче страхового свидетельства работнику.

Как таковой, ответственности за нарушение именно этого порядка не предусмотрено. Но в случае неразрешенных вопросов, связанных с выдачей страхового свидетельства, могут возникать проблемы при сдаче отчетности и уплате страховых взносов за работников. Кроме того, обязанность работодателя оформлять СНИЛС работникам при первом устройстве на работу указана в ТК РФ.

В случае, если работодателем будет нарушен двухнедельный срок подачи документов по такому работнику, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 1 до 5 тыс. рублей).

Несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя).

Для детей старше 14 лет

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

Взрослым

  • паспорт или любой другой, удостоверяющий личность, документ. Если паспорт утеря, придется оплатить штраф

Бывают ситуации, когда получить пластиковую карточку нужно в короткие сроки, а паспорт по каким-либо причинам отсутствует. В этом случае в Пенсионный Фонд можно предоставить любой документ, удостоверяющий личность. В частности,

  1. Справку об освобождении
  2. Офицерское удостоверение
  3. Дипломатический паспорт
  4. Загранпаспорт
  5. Свидетельство беженца
  6. Вид на жительство и т.п.

Безработным, предпринимателям и иным гражданам, получавшим подобный страховочный документ самостоятельно, для его восстановления необходимо обратиться с заявлением в отделение ПФ по месту регистрации. Через месяц после обращения будет выдан дубликат.

Любой гражданин после регистрации в системе пенсионного страхования, имеет свой уникальный страховой номер, закрепленный за ним на всю жизнь. СНИЛС- важный документ, который при обращении в некоторые учреждения просто необходим. Поэтому позаботиться о его получении следует заблаговременно.

Что такое СНИЛС?

Зачем оформлять СНИЛС ребенку, как получить на детей пенсионный номер, номер для военнослужащего?

Часто нужно узнать СНИЛС, например, оно утеряно или его нет под рукой. Если утеряно, его придется восстановить.

Самый простой способ узнать свой номер СНИЛС – найти пенсионное свидетельство и заглянуть в него. В самом верху расположен необходимый номер, который состоит из 11 цифр.

А если карточка есть, но не с собой, а номер нужен срочно? В этом случае самым лучшем выходом из сложившейся ситуации было бы узнать СНИЛС онлайн. А как рекомендуют поступать сотрудники Пенсионного фонда?

Пенсионное свидетельство: что это, в чем особенность документа?

Узнать свой номер в ПФР по ИНН налогоплательщика не получится, потому что это абсолютно разные реквизиты!

Если вам не удалось найти «зеленую» карточку, то можно прийти в территориальный ПФР. Обратитесь к ответственному сотруднику, который подскажет вам номер СНИЛС. Для этого необходимо будет предъявить ваш паспорт.

Через интернет нельзя узнать свой СНИЛС. Такая возможность есть только у пользователей сайта Госуслуги. К сожалению, специальной услуги по предоставлению информации о номере СНИЛС на указанном сайте нет.

Но можно оформить запрос на получение сведений о состоянии вашего индивидуального лицевого счета (в разделе Пенсионные накопления). Когда вы получите документ, содержащий указанную информацию, вы сможете узнать не только свой СНИЛС, но и данные о своей пенсии.

Для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на ребенка в возрасте до 14 лет одному из родителей нужно обратиться в Управление ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и заполнить анкету застрахованного лица.

Дети старше 14 лет, получившие паспорт, могут проходить регистрацию самостоятельно.

Если военнослужащие наряду со службой или после ее завершения дополнительно занимаются оплачиваемой деятельностью (например, педагогической, научной или творческой), то с вознаграждения уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также период работы после окончания военной службы учитываются на индивидуальном лицевом счете.

Как и где поменять СНИЛС? Для чего это нужно?

Зачем иногда приходится менять документы? В случае, если вы изменили свои персональные данные, это просто необходимо, смена имени, фамилии и т.д. непременно влечет за собой их смену и в государственном документе. В противном случае, документ просто не будет являться действующим. Нужно обращаться в госучреждение не позже, чем через две недели после изменений, при себе должен быть паспорт, заявление на замену свидетельства, а так же необходимо иметь заверенное подтверждение изменений, при смене фамилии, например, подойдет свидетельство о заключении брака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector