Пенсионные карты банков России: сравнение

Какую банковскую карту лучше выбрать для пенсионеров

Интересных предложений для пенсионеров становится больше с каждым годом, но основные характеристики, которые привлекают людей пожилого возраста, остаются прежними.

Самая выгодная пенсионная банковская карта должна иметь:

  • лучшие годовые на остаток по счету для дебетовых продуктов и минимальные годовые для кредиток;
  • бесплатное обслуживание и выпуск;
  • снятие наличных без процентов во всех банкоматах;
  • удобные и бесплатные переводы на счета;
  • возможность оплаты коммунальных услуг без комиссии;
  • привлекательные условия для совершения повседневных покупок с кэшбэком 5% и выше.

В каждом отдельном случае необходимо подбирать вариант, который лучше всего подойдет для конкретного человека. Кому-то необходимо бесплатно снимать всю пенсию со счета раз в месяц, чтобы привычно расплачиваться наличными, а оставшуюся часть средств вносить на вклад в другом банке. Другим выгоднее покупать лекарства по безналичному расчету и получать за это небольшой кэшбэк.

Но обычно пожилые люди ищут банковские карты для пенсионеров, которые обслуживаются бесплатно. Клиенты пенсионного возраста, как правило, не являются активными пользователями банковских услуг. Им просто нужно средство для получения начислений от государства и возможность удобно ими распоряжаться на выгодных условиях.

Конечно, первоочередно перед будущим держателем пластика стоит вопрос, в каком банке лучше оформить пенсионную карту. Попробуем провести сравнение нескольких актуальных банковских предложений и условия обслуживания дебетового пластика.

Сбербанк России

Именно на эту кредитную организацию подает выбор большинства пенсионеров, ведь именно Сбербанк занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг на протяжении многих лет. Подавляющее большинство наших сограждан, а именно 70% предпочитают сотрудничать с ним. Действительно, в пенсионных картах Сбербанка есть свои безусловные преимущества, рассмотрим основные характеристики пластиковой карточки:

  • за ежегодное обслуживание плата не взимается;
  • действует программа Спасибо от Сбербанка;
  • один раз в квартал начисляется процент на остаток 3,5% в год, независимости от суммы на балансе карты;
  • срок действия пластика – 5 лет;
  • снятие наличных в банкомате без комиссии;
  • возможность получать переводы на сумму до 1 млн рублей;
  • платежная система Мир.

У пластиковых карт Сбербанка есть как преимущества, так и недостатки, если говорить о недостатках, то стоимость мобильного банка в рамках пенсионной карты составляет 30 рублей ежемесячно. Пенсионеры имеют возможность пользоваться удаленным сервисом Сбербанк Онлайн, с помощью которого можно оплачивать различные услуги, в том числе кредиты. Кроме всего прочего, к пенсионной карте Сбербанка можно подключить автоплатеж за услуги ЖКХ и мобильную связь.

Росгосстрах Банк

Компания Росгосстрах известна в нашей стране на протяжении долгих лет, она начала свою деятельность еще во времена Советского Союза, поэтому многим пенсионерам не понаслышке знакома. Данная компания вызывает особое доверие у граждан пожилого возраста. Росгосстрах Банк также предлагает своим клиентам оформить пенсионную карту на выгодных условиях. Рассмотрим основные ее характеристики:

  • платежная система Мир;
  • возврат средств за покупки в аптеках – 3%;
  • бесплатное снятие наличных в устройствах самообслуживания Росгосстраха и его партнеров;
  • процент на остаток 5,5% на сумму среднемесячного остатка;
  • скидки у партнеров банка;
  • бесплатный интернет-банкинг и SMS-информирование.

Получить карточку Россельхозбанка может абсолютно каждый желающий, для этого лишь нужно предоставить ряд документов и передать их на рассмотрение в банк. Онлайн-заявка доступна на официальном сайте кредитной организации. Главное условие для получения пластика – это пенсионное свидетельство и пенсионный возраст заявителя.

Бинбанк

Данная кредитная организация также предлагает для граждан пенсионного возраста выгодную карту для начисления пенсионных выплат. Что касается надежности банка, а это не самый последний вопрос для пенсионеров, то он вполне заслуженно занимает лидирующие позиции в рейтинге и входит в топ-10 лучших банков России.

Что касается непосредственно условий обслуживания, то они выгодные, плата за пользование пластиком не взимается. Снимать наличные можно абсолютно в любых банкоматах России без уплаты комиссионного сбора. Процент на остаток составляет 7% в год. Кроме всего прочего, использовать карточку удобно для клиентов по той простой причине, что здесь предусмотрено бесплатное SMS-информирование и интернет-банкинг возможность, оплачивать услуги ЖКХ без комиссии и прочие привилегии.

Тинькофф Банк

Наверное, данной кредитной организацией только начинают интересоваться граждане пенсионного возраста, а если быть точнее, то большинство из них до сих пор скептически относятся к банку, который не имеет собственных отделений. Но, тем не менее, как показывает практика, здесь оформляют дебетовые и кредитные карты наши сограждане разных возрастов.

Вот только, к сожалению, пенсионная карта банка Тинькофф на текущий момент не существует. Однако, по собственному желанию можно оформить пластик на льготных условиях, с 2017 года Тинькофф Банк отменил плату за годовое обслуживание пластика для граждан пенсионного возраста и молодых людей до 18 лет. Здесь довольно выгодные условия по обслуживанию дебетовых и кредитных карт.

Почта банк

Основная специализация кредитной организации – это обслуживание физических лиц, в том числе здесь есть карта для пенсионеров на достаточно выгодных условиях. Банк начисляет выплату до 7% на остаток по счету ежемесячно. Правда, только в том случае, если баланс карты превышает 50000 рублей. Получить карту можно бесплатно, плата за ежегодное обслуживание не взимается, для того чтобы получить именной пластик придется заплатить 300 рублей. За SMS-информирование предусмотрена плата 49 рублей ежемесячно. Снимать наличные можно в банкоматах банков группы ВТБ бесплатно.

Альфа-банк

выгодные банки для получения пенсии

Альфа-банк в отличие от многих других кредитных организаций предлагает наиболее широкий спектр дебетовых и кредитных карт для своих клиентов. Но, к огромному сожалению, пенсионная карта Альфа-Банка на текущий момент недоступна. То есть, перевести свою ежемесячную выплату в данную кредитную организацию невозможно.

Банк Открытие

Банк Открытие входит в десятку лучших банков России, а, следовательно, привлекает к себе внимание клиентов, в том числе и пенсионного возраста. Пенсионная карта банка Открытие имеет некоторые свои преимущества, а именно процент на остаток — до 4% в год, 3% — кэшбэк при оплате покупок в аптеках, плата за годовое обслуживание не взимается, услуга SMS-информирования предоставляется бесплатно.

Итак, мы провели обзор наиболее популярных кредитных организаций и их предложения для пенсионеров. Но вместе c ntv нужно наверняка знать, как получить пластиковую карту и перевести свою пенсионную выплату на банковский счет. В первую очередь нужно будет обратиться в кредитную организацию и заказать карту, то есть открыть счет. Из обязательных документов потребуется пенсионное удостоверение, СНИЛС и личный паспорт.

После того как сотрудник банковской организации проверит подлинность документов, он составит договор и выдаст необходимые документы для пенсионного фонда, в числе которых номер банковского счета. Далее, нужно будет обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и подать заявление на перевод пенсионных выплат на счет банковской организации.

У социальных и пенсионных карточек есть некоторые особенности. Большинство из них исключительно дебетовые, другие предусматривают возможность перерасхода («овердрафт»). Эмиссия до середины 2020 года обеспечивается платежными системами «Маэстро», «Мир», Visa и MasterCard. В дальнейшем предполагается полный переход на систему «Мир».

«Сбербанк»

Для лиц пожилого возраста предусмотрена особая программа по бесплатной эмиссии карт «Мир», предназначенных для зачисления пенсионных выплат. Чипованный пластик предусматривает повышенный уровень защиты от несанкционированного снятия и поддерживает бесконтактный способ оплаты.

На остаток «Сбербанк» начисляет 3,5 % в год с ежеквартальным зачислением процентов на остаток. Подключение к бонусной программе дает право накапливать бонусные баллы «Спасибо» и в дальнейшем расплачиваться ими за покупки в партнерской сети.

Условия работы с карточкой предполагают некоторые ограничения:

  • бесплатное ежедневное обналичивание средств в пределах 5 тысяч рублей;
  • снятие денег в отделении — не более 50 тысяч рублей без комиссии;
  • в месяц доступно к снятию до 0,5 миллиона рублей;
  • при использовании устройств других эмитентов при обналичивании снимается 100 рублей или 1 % от суммы.

Карточка и деньги

В процессе использования предусмотрены дополнительные затраты:

  • на досрочный перевыпуск карточки (если она утеряна или изменились личные сведения о человеке) потребуется 30 рублей, если выпуск связан с истечением срока, платеж не взимается;
  • если для проверки баланса использован банкомат другого банка, снимается комиссия: 15 рублей за каждый запрос;
  • подключение полного пакета СМС-сервиса — 30 рублей, начиная с третьего месяца обслуживания.

После объединения «Бинбанка» с банком «Открытие» сотрудничество с пенсионерами в 2019 году будет продолжено под брендом «Открытие», однако по выпущенным ранее пенсионным продуктам условия сохраняются вплоть до завершения срока действия. При первичном обращении в банк пластик выпускают уже на новых условиях: с бесплатной эмиссией и последующим обслуживанием.

Параметры пенсионного пластика выглядят следующим образом:

  • в пределах 250 тысяч рублей клиент вправе свободно снимать средства без взимания комиссии;
  • подключено бесплатное СМС-оповещение;
  • накапливается 3-процентный кешбэк по безналичным операциям с возможностью расходования на закупку лекарственных средств;
  • депозитный доход достигает 4 % на остаток.

Самые выгодные пенсионные карты банков России 2019

Пенсионные банковские карты пользуются особым спросом среди наших сограждан, соответственно, преимуществ у них довольно много. В первую очередь, одно из них заключается в том, что получать ежемесячную выплату можно путем перевода на картсчет, соответственно пенсионеру не нужно ждать, когда будет доставка дотации сотрудниками почтовых отделений или самостоятельно посещать почту, чтобы получить выплату. Но все же у банковского пластика есть и другие преимущества:

  • банки начисляют процент на остаток по счету по пенсионным картам;
  • как правило, плата за годовое обслуживание отсутствует;
  • дополнительные бонусы за расходы, оплату, товаров и услуг, а также кэшбэк;
  • возможность оплачивать коммунальные услуги и мобильную связь удаленно;
  • возможность получать денежные переводы от других пользователей;
  • безопасность хранения собственных сбережений на картсчете.

Пластик для зачисления пенсионных и социальных выплат имеет ряд отличительных особенностей. Карточки являются дебетовыми, но для некоторых из них можно оформить овердрафт. Банки выпускают карты для пенсионеров Visa, MasterCard, Maestro и МИР. С 1 июля 2020 года все пенсионные карточки будет обслуживать исключительно платежная система МИР.

Пенсионные карты банков России: сравнение

Крупнейший банк страны имеет выгодное предложение для пожилых людей – бесплатный выпуск и обслуживание пенсионной карты МИР. Пластик снабжен магнитной полосой и чипом. Кроме этого, существует возможность бесконтактных платежей. На остаток по счету начисляется 3,5% годовых каждые 3 месяца. Дополнительно пенсионер может стать участником программы СПАСИБО и получать до 20% потраченных средств назад (кэшбэк) на счет.

Сбербанк устанавливает ряд лимитов по карточке:

  • максимальное снятие без комиссии – 5 тыс. рублей/день в банкомате или 50 тыс. рублей через кассу;
  • в месяц без комиссии можно снять не более 500 тыс. рублей;
  • за обналичивание средств в других банкоматах придется заплатить 1%, но не менее 100 рублей.
  • Перевыпуск карты – бесплатно, при утере или смене личных данных за новый пластик придется заплатить 30 рублей;
  • стоимость проверки баланса, используя банкоматы других банков, – 15 рублей;
  • расширенное смс-информирование – 30 рублей за месяц, причем первые 2 месяца пользования услуга предоставляется бесплатно.

С 1 января 2019 года Банк «Открытие» и Бинбанк объединились и сейчас выступают под единым брендом «Открытие». Те пенсионеры, у которых уже есть карточка в Бинбанке, будут продолжать обслуживаться по действующим тарифам до окончания срока действия пластика. Новым клиентам Банк «Открытие» предлагает следующие выгодные условия:

  • выпуск и обслуживание без взимания платы;
  • бесплатное снятие наличных в любых банкоматах (до 250 тыс. рублей/месяц);
  • смс-информирование – 0 рублей;
  • оформление карточки и написание заявления на зачисление пенсии – в любом отделении банка без необходимости посещения ПФР;
  • величина кэшбэка – 3%, но получать его можно только за покупки в аптеках;
  • начисление процентов на остаток – до 4% годовых, исходя из суммы.

Для оформления карты пенсионеру нужно обратиться к уполномоченному специалисту любого отделения РСХБ. Получив пластик, следует написать заявление в ПФР для зачисления выплат. Выпуск и обслуживание осуществляются бесплатно, а на остаток денежных средств начисляется до 6% годовых. СМС-информирование по операциям предоставляется без дополнительной платы.

За снятие наличных взимается 1% от суммы (минимум 100 р.). Бесплатное обналичивание возможно только в банкоматах РСХБ и банках-партнерах:

  • Альфа-банке;
  • Просвязьбанке;
  • Росбанке;
  • Райффайзенбанке.

Данные, которые размещены на карте «Мир» для пенсионеров»

Банк предлагает пенсионерам выгодное условие – бесплатный выпуск и обслуживание дебетовой карточки МИР для зачисления пенсий. Доставка карточки возможна в любой почтовое отделение, но за услугу придется заплатить 100 р. Для оформления перечисления пенсии не нужно посещать ПФР. Заявление заполняется в самом банке. Дополнительные выгодные условия по карточке:

  • бесплатное снятие денег в банкоматах Почта Банка и ВТБ;
  • бонус на остаток – до 6% годовых;
  • размер кэшбэка – до 3%, но получать его можно только за расчет в аптеках, на автозаправках, в городском транспорте, пригородных электропоездах и такси;
  • выгодные предложения по вкладам и кредитам;
  • возможность выпуска специальной карточки «Пятерочка» для расчета в одноименной сети магазинов (в Москве и регионах) для повышенного начисления бонусных баллов.

Бесплатный выпуск и обслуживание карточки платежной системы МИР предлагает пенсионерам Промсвязьбанк. Забрать пластик можно уже в день обращения. Оформив карту, пенсионер получает ряд выгодных предложений:

  • вознаграждение на остаток по счету – до 5%;
  • возврат – до 3% за расчеты на АЗС и в аптеках, до 20% – у партнеров платежной системы МИР;
  • бесконтактная оплата;
  • бесплатный интернет-банкинг.

Для ветеранов боевых действий и пенсионеров силовых ведомств Промсвязьбанк предлагает дополнительные условия:

  • бесплатное снятие до 50 тыс. рублей в банкоматах сторонних банков;
  • бесплатные платежи и переводы до 100 тыс. рублей за месяц.

Для оформления банковской карты пенсионеру нужно прийти в любой отделение ВТБ с паспортом и оформить соответствующее заявление. Самая выгодная пенсионная карта банка выпускается бесплатно под брендом платежной системы МИР. На остаток денежных средств начисляется до 8,5% годовых.

Снятие наличных в банкоматах других банков происходит бесплатно, но только при условии, что ежемесячно пенсионер рассчитывается картой на сумму не менее 5 тыс. рублей. Кэшбэк – до 10%. Существует возможность подключения выгодных опций с целью получать дополнительные бонусы.

Карточка выпускается бесплатно совместно с платежной системой MasterCard. Необходимо учитывать, что с июля 2020 года ПФР не будет перечислять на нее выплаты: пенсии будут получать только на карточки МИР. Поскольку Тинкофф банк является виртуальным финансовым учреждением, для оформления карточки нужно лишь заполнить заявку на сайте организации, после чего курьер доставит пластик по указанному адресу.

Воспользоваться бесплатным обслуживанием карточки можно только на протяжении первого месяца. В последующие сбор составит 1 990 рублей. 0 рублей – если траты по карточке превысят 200 тыс. рублей. Пенсионер может самостоятельно установить подходящий пин-код, ограничить лимиты на расчеты и оповещения о совершенных операциях.

Основные преимущества:

  • кэшбэк за покупки – до 30%, но не более 30 тыс. рублей за месяц;
  • бесплатное снятие средств в банкоматах по всему миру;
  • выгодный курс обмена валют;
  • доход на остаток – 6% годовых;
  • бесплатные переводы между картами банка на сумму до 50 тыс. рублей/месяц.

Пенсионные карты банков России: сравнениеhttps://www.youtube.com/watch?v=qdrCoUfHLyY

Достоинств у пластиковых карт для пенсионеров множество. Помимо избавления от очередей на почте, пожилые люди получают право воспользоваться максимумом преимуществ, которые приготовили банки своим клиентам:

  1. Средства доступны к снятию сразу, в день зачисления из ПФР. Их тратят в магазинах или свободно снимают через банкоматы эмитента и его партнеров.
  2. Владелец пластика становится участником бонусной программы, организованной платежной системой или самим эмитентом, с доступом к скидкам от партнеров.
  3. В зависимости от выбранной программы появляется шанс заработать дополнительную сумму процентами на остаток, в том числе с возможностью накопления на дорогостоящие покупки.
  4. При желании средства легко переводить на другие карты, используя преимущества интернет-банкинга или терминала.
  5. Для оплаты квитанций ЖКХ нет смысла ходить с квитанциями на почту или в отделение банка. Зарегистрировав личный кабинет, можно производить многие коммунальные платежи в режиме онлайн, внеся в форму оплаты реквизиты карточки.
  6. В отличие от налички, средства на карточном счету хранятся в полной безопасности: их нельзя потерять, если соблюдены правила работы с картами. При попадании пластика в руки преступников снять пенсионные сбережения не получится: достаточно одного звонка в банк с сообщением о краже, чтобы банк заблокировал доступ к карте до выяснения обстоятельств.

Переход на обслуживание по карте открывает пенсионерам доступ к новым возможностям, делая платежи удобнее, а также позволяя немного заработать сверх положенной от государства пенсии. От выбора эмитента зависит, насколько удобной и выгодной станет работа с пластиковым продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector