Трудовой стаж — что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

Подробнее про трудовой стаж

Трудовой стаж – это время, которое человек посвятил работе в организации, на индивидуального предпринимателя и на общественно полезную работу. Знать свой стаж необходимо гражданам всех возрастов.

Трудовой стаж - что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Для молодых людей необходим для получения выплат по больничным листам и для получения декретных средств. Для людей среднего возраста выгода состоит в размере пенсионных отчислений.

Трудовой стаж по ФЗ

Согласно Федеральному закону, понятие трудового стажа регулируется 20 статьей от 21 июля 2014 г. под номером 216 ФЗ. Это понятие также участвует в законе о пенсионных выплатах от 17 декабря 2001 г. под номером N 173 ФЗ.

Стаж для пенсии

По общему правилу для назначения пенсии в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам, необходимо иметь хотя бы минимальный страховой стаж.

Минимальный страховой стаж в 2019 году: 10 лет.

Если стажа не хватает, то Пенсионный фонд откажет в назначении пенсии и право для назначения социальной пенсии наступит в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин.

С каждым годом продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, будет увеличиваться на один год, пока в 2024 году не достигнет 15 лет.

год назначения пенсиии 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Необходимый стаж (лет) 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Страховой стаж необходимо подтверждать, если в выписке из лицевого счета застрахованного лица, куда вносятся сведения работодателя при сдаче отчетности в Пенсионный фонд, периоды работы не отражены или отражены не полностью.

Это правило относится к назначению страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Разберём, как именно нужно подтверждать такие периоды работы.

Для расчета своего стажа можно воспользоваться специальным калькулятором, посмотреть сведения в личном кабинете ПФ или посчитать вручную. Для примера рассчитаем стаж самостоятельно и проверим по калькулятору.

Трудовой стаж - что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

Для примера понадобится информация из трудовой книжки, полагаться на память не следует.

Выпишем из книжки данные об устройстве и увольнении с работы:

  • 10.1966 – 05.07.1967;
  • 04.1970 – 09.08.1987;
  • 02.1988 – 28.12.1988;
  • 07.1991 – 14.10.1997;
  • 04.1998 – 22.11.2001.

15.10.196619.04.197009.02.198816.07.199108.04.1998

67.27.9913

05.07.196709.08.198728.12.198814.10.199722.11.2001

78.48.9940

Заключительный этап. Их последних чисел следует вычесть предыдущие последовательно и соответственно. 78.48.9940 — 67.27.9913 = 11.21.27.

Интерпретируем результаты: человек работал 28 лет 9 месяцев и 11 дней. За каждое увольнение следует прибавить еще по одному дню. Итого стаж будет равен 28 лет 9 месяцев и 16 дней.

Трудовой стаж

Таким образом можно получить примерный стаж, с небольшой возможной погрешностью. Если вбить те же данные в калькулятор стажа, получим такой же ответ в 28 лет 11 месяцев и 16 дней.

Кроме основных периодов работы, в стаж следует включить службу в армии, уход за ребенком, уход за инвалидами, недееспособность.

Что ещё может входить в страховой стаж

Обратите внимание, что указанные выше периоды обязательно включаются в страховой стаж, а то, что перечислено ниже, учитывается только при соблюдении всех условий!

Работа в колхозе

В детские годы многие пенсионеры работали в колхозах. Возможно, что колхоз еще существует и документы о периодах Вашей деятельности хранятся все еще там. А если колхоз закрыли, значит, данные можно найти в архиве района, где он находился.

Если запросить справку в архиве или у работодателя, то можно увидеть, что в период учёбы нет уплаты страховых взносов, а значит, этот период не войдет в страховой стаж.

Другой случай, если Вы учились без отрыва от работы и работодатель уплачивал страховые взносы. Тогда этот период будет включен в ваш страховой стаж.

К страховым взносам приравнены взносы на государственное социальное страхование, единый социальный налог (взнос) и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Если работодатель или архив укажет, что в указанное время за вас выплачивались какие-нибудь из вышеперечисленных взносов, тогда период учёбы войдёт в ваш страховой стаж.

Выслуга лет

В страховой стаж могут быть включены периоды, которые не были учтены при назначении пенсии по выслуге лет работникам ОВД, пожарным и др.

Подтверждением этих периодов служит справка, выданная теми органами, где назначалась пенсия по выслуге. Опять же для назначения им страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо набрать страховой стаж, как минимум 8 лет.

Работа у ИП

Если вы работали у индивидуального предпринимателя, то данный период также войдет в стаж, если он выплачивал страховые взносы.

Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд, для того чтобы узнать, какие периоды включены в страховой стаж. Также вы можете потребовать там справку о вашем страховом стаже.

Посмотрев справку и оценив периоды, которые включили в стаж, вы можете обнаружить недостающие периоды работы. Тем более, что стаж необходим для назначения выплаты Ветеран труда в органах социальной защиты населения.

Страховой стаж для звания Ветеран труда: для мужчин – 40 лет, для женщин– 35 лет.

Вам необходимо узнать, почему не включили периоды, которые были внесены в трудовую книжку, возможно, есть ошибка специалистов.

Если же Вы считаете, что в Вашей трудовой деятельности есть периоды, которые не включены в страховой стаж, то для перерасчета пенсии по стажу необходимо представить документы, которые рассмотрены выше.

Трудовой стаж - что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

Перерасчет пенсии производится с 01 числа следующего месяца после даты подачи заявления

Внимание! При перерасчете пенсии заменить один период страхового стажа на другой нельзя. Это возможно только при назначении пенсии. Исключение – беззаявительное назначение страховой пенсии по старости (перевод с страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости).

Общий стаж – понятие для работ до начала 2002 года. Смысл этого понятия заключается в работах независимо от размера и факта отчислений в ПФ России.

Страховой стаж – необходимое понятие для определения размера пенсионных выплат гражданину. Учитываются только те периоды времени, в которые производились отчисления. Человеку необязательно быть сотрудником организации, в страховой период включают также:

  • получение выплат по нетрудоспособности;
  • получение отчислений при состоянии на бирже труда;
  • декретный отпуск на период до 1,5 лет ребенку, но не более 4,5 лет на каждого человека;
  • уход за взрослыми и детьми с инвалидностью.

Таким образом, можно выделить кратко:

  • для общего стажа необходим трудовой договор;
  • для страхового стажа важны страховые отчисления, не обязательно с места работы.

Подтверждение стажа

Чтобы оформить страховую пенсию по старости, необходимо проверить документы, которые нужны для подсчета страхового стажа. Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии.

Главным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка.

Все записи в трудовой должны быть разборчивы, проставлены даты приёмов на работу, увольнений, номера и даты приказов, проставлены печати, на которых должно читаться наименование предприятия, где вы работали.

Если ваша фамилия менялась в период трудовой деятельности, то прежняя фамилия на титульном листе должна быть зачеркнута и записана новая фамилия. Внутри обложки трудовой книжки прописывается основание изменения фамилии (например, «Фамилия изменена на основании свидетельства о браке»), ниже проставляется подпись должностного лица и печать организации.

Если специалист Пенсионного фонда найдет какие-либо неточности в трудовой книжке, вам придётся запрашивать дополнительные справки о подтверждении периодов работы. Также это могут быть договоры, выписки из приказов, копии лицевых счетов и другие документы.

Трудовой стаж - что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

К сожалению, для проверки стажа на льготной работе трудовой книжки недостаточно. Пенсионный фонд в данном случае требует предоставления уточняющих справок, подтверждающих должность и период льготной деятельности.

Справка о стаже

Если трудовая книжка утеряна или имеется период, о котором нет записи в трудовой, то вам необходимо предоставить справку о стаже от работодателя с указанием даты начала и окончания деятельности.

Трудового договора или гражданского договора может быть недостаточно. Необходимо знать точную дату увольнения, так как вас могли уволить раньше даты окончания работы, указанной в договоре.

Справку о стаже можно запросить в организациях, которые существуют на сегодняшний день. Если же организаций уже нет, то в архивах.

Если вы по каким-либо причинам не можете сами запросить у работодателя справку о периоде работы, то вам нужно написать заявление на имя начальника Пенсионного фонда о запросе справок специалистами ПФР.

Сотрудники Пенсионного фонда свяжутся с вашим работодателем и получат от него необходимые документы.

Отличия трудового стажа от страхового

В страховой стаж наравне с периодами работы включаются иные периоды, если перед ними или после них были периоды, когда работодатель уплачивал за работу страховые взносы.

Служба в армии

Служба в армии входит в стаж полностью, причем как срочная служба, так и военная служба по контракту.

По общим правилам период прохождения военной службы подтверждается:

  • военными билетами;
  • справками военных комиссариатов;
  • справками воинских подразделений;
  • справками архивных учреждений;
  • записями в трудовой книжке;
  • и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Как показывает практика, если Вы служили, Пенсионный фонд требует представить справку военного комиссариата. Поэтому на этапе проверки документов необходимо запросить справку военкомата, в котором Вы были призваны.

Если Вы не служили, соответственно, никакого подтверждения не нужно.

Временная нетрудоспособность входит в страховой стаж только при условии, что вы получали в этот период пособие по обязательному социальному страхованию.

Этот факт нужно подтвердить документом работодателя или территориального органа Фонда социального страхования о периоде выплаты данного пособия.

Уход за ребёнком

В стаж входит период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Здесь важно понимать, что данный период включается в стаж, если уход за ребенком велся вне трудовой деятельности, то есть, будучи уволенным.

Если отпуск по уходу предоставлен предприятием, на котором Вы работали, то он итак будет включен в стаж, но периодом работы. Данный период работы можно заменить периодом ухода по вашему желанию.

Следует отметить, что зарплата и страховые взносы за данный период будут исключены при назначении пенсии. Но всё же, как показывает практика, выгоднее выбрать период ухода. Так размер пенсии будет выше.

По-этому рекомендуется при назначении пенсии написать заявление по приведённому ниже образцу.

Работа у ИП

Часто задаваемые вопросы

Многие люди путаются в понятиях и условиях подсчета. Мы подготовили для вас ответы на самые популярные вопросы пользователей интернета.

Вопрос: учитывается ли при подсчете стажа работа на ИП.

Ответ: да, учитывается, при условии, что работодатель выполнят отчисления в фонд. Если этого не происходило, и вы работали по договору – следует обратиться в суд.

Декретный отпуск

Вопрос: почему не зачли трехлетний отпуск по уходу за ребенком.

Ответ: в стаж засчитываются первые 1,5 года, но не более 4,5 суммарно.

Вопрос: почему могут разниться данные из личного кабинета с самостоятельно рассчитанными.

Ответ: система ПФ основывается на данных трудовой книжки, а вручную есть риск ошибиться в подсчетах.

Вопрос: при вычитании вручную и подсчете на калькуляторе образуется недостача дней.

Ответ: скорее всего, при вычитании общих сроков дат приема на работу с дат увольнения, вы не учли последние дни работы. Следует прибавить по одному дню за каждую смену службы.

Вопрос: если работа в школе проходила с перерывом более 3 месяцев, положена ли надбавка.

Ответ: для получения добавочной части пенсии необходим стаж работы в учебном учреждении более 25 лет, непрерывность не учитывается.

Работа без договора

Вопрос: если человек работал без трудового договора, имеет ли он право на учет этого периода в страховой стаж.

Ответ: нет, не имеет. Рекомендуем попробовать доказать факт работы через суд и по результатам доказать свое право на учет срока в страховой стаж.

Вопрос: может ли человек самостоятельно делать взносы в ПФ и тем самым увеличивать срок страхового стажа.

Ответ: да, может, но при соблюдении условий. Минимальный платеж в месяц должен быть от 5 тыс. рублей, а в год не менее 38 тыс. рублей.

Подведем итоги

Трудовой стаж включает в себя несколько понятий – страховой, общий, специальный. Понятие общего стажа применимо к службе до 2002 года и ныне упразднено. Страховой стаж – период в который производились выплаты в пользу ПФ, неважно, работал ли человек в это время. Специальный стаж дает право на умножающий коэффициент и дополнительную материальную поддержку.

Трудовой стаж - что входит и сколько нужно для выхода на пенсию, стаж по ФЗ и количественная характеристика

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Страховой стаж необходим для начисления пенсионных выплат и определения их размера. В период работы от стажа зависит оплата больничных. Следует учитывать, что существуют периоды, в которые стаж не входит. Это касается учебы в учреждениях любой формы обучения и второй половины декретного отпуска.

Важно правильно рассчитывать стаж и проверять его правильность в официальных источниках. Для того чтобы получить полный объем помощи, гражданину надлежит работать только по договору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector