Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

На сайте ЕНПФ есть опция «Перевод накоплений в КСЖ ( компания по страхованию жизни)». Калькулятор рассчитывает сумму пенсионных накоплений, которой хватает для заключения договора пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии. Пенсионный аннуитет – это договор со страховой компанией, который позволяет получать пенсию раньше положенного срока.

  • базовая пенсия (зависит от трудового стажа и времени участия в накопительной пенсионной системе);
  • солидарная/трудовая (учитываются отчисления до 1 января 1998 года);
  • накопительная пенсия (учитываются отчисления после 1 января 1998 года).

Ставка минимальной заработной платы теперь составляет 42 500 тенге. В прошлом году ставка МЗП была 28 284 тенге. Чтобы избежать увеличения верхнего предела исчисления ОПВ, предел был снижен с 75 до 50 МЗП или 2 125 000 тенге. Поэтому максимальная сумма ОПВ не может составлять больше 212 500 тенге.

С 1 января 2019 года в Казахстане ставка МЗП увеличилась примерно в полтора раза. В связи с этим в алгоритме расчета обязательных пенсионных взносов появились некоторые изменения. Ставка по обязательным пенсионным взносам осталась на прежнем уровне — 10%.

Среднемесячный доход предоставляется за любые три года подряд независимо от перерывов в работе, начиная с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода, за период с 1 января 1998 года, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

При достижении установленного законодательством возраста, в случае отсутствия необходимого трудового стажа, назначается пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме, которая рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

Данный калькулятор полное надувательство приведу пример: по своему знакомому (работаем вместе)который оформил пенсию в 2016 году. Так по подсчетам на этом калькуляторе его пенсия должна была составлять 28 000 т.р. ,а в результате она составила 17000 т.р. Если хотите примерно узнать размер будущей пенсии , расчет зделайте на этом калькуляторе и от полученного результата отнимите 40% это и будет реально ваша будущая пенсия.

Добрый день. Стаж около 32 лет. г. Подольск Оициальная зарплата 12000 баллы за год 1,6 получаю пенсию 7722 Хватает ли на жизнь. По семейным обстоятельствам пришлось уволиться с работы. И я поняла , что это путь к нищете. Конечно, я не собираюсь сидеть дома, в поисках достойной работы. Но… Проработав всю жизнь и заработать 7722, нет слов… Я так и не поняла сколько у меня баллов.

Например, стаж 20 лет – базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума (далее – ПМ), если человек работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.С 1 января 2019 года в Казахстане ставка МЗП увеличилась примерно в полтора раза.

Базовые пенсионные выплаты получают все пенсионеры, вне зависимости от отчислений и стажа работы. Трудовая (солидарная) пенсия начисляется лицам, которые работали до 1998 года с минимальным трудовым стажем более 6 месяцев.Для расчета онлайн необходимо будет ввести год рождения, пол и ответить на вопросы по своей трудовой деятельности (стаж, заработная плата и так далее). Онлайн-калькулятор сообщит результат расчета, итоговый стаж и количество накопленных баллов.

Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Таким образом, если Ваш трудовой стаж удовлетворяет этому условию, то Вы будете получать базовые и солидарные пенсионные выплаты. Для расчета солидарной пенсии лицам, работавшим до 1998 года, учитывается только стаж работы, потому как по законодательству до 1998 года пенсионные отчисления не производились.

Рассчитанный по формулам размер выплаты может оказаться ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания.

Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%.

В Казахстане пенсия рассчитывается из трех видов:

  1. Базовая.
  2. Солидарная.
  3. Накопительная.

На такие выплаты могут претендовать как сами жители Казахстана, так и граждане другого государства с постоянным местожительством в республике.

Солидарная пенсия

Все оплаты из солидарной системы пропорциональны отработанному стажу до 31.12 1997 и начисляемой заработной платы. При достаточном стаже, но маленьких заработках можно рассчитывать только ни минимальные выплаты.

Необходимое количество отработанных лет:

  1. Мужчинам – 25 лет.
  2. Женщинам – 20 лет.
Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

За каждый отработанный, свыше положенного, год, размер пенсионного пособия повышается на 1%, но не может превышать 75% от заработной платы, с которой начисляется пенсия. Для расчета можно выбрать любые три года, начиная с 01.01.1995 года.

Накопительная часть пенсии получается в результате личных накоплений граждан в течении всей трудовой деятельности. Накопительная часть пенсии выплачивается ежемесячно, при условии, если сумма накоплений больше минимальных выплат в 12 раз. В противном случае накопленная сумма будет выплачена получателю одноразово.

Ежемесячная накопительная выплата составляет 54% от установленного прожиточного минимума. С ростом прожиточного минимума растет и величина накопительной выплаты.

Важно! В случае смерти получателя, накопления получают наследники.

Если же гражданин Казахстана решил покинуть республику, то свои накопления может забрать в полном объеме. Нужно только в соответствии с законом оформить все необходимые документы. Это относиться для выезда в любое место земного шара.

Накопительную часть пенсии можно начать получать и до достижения пенсионного возраста. В 2019 году мужчины достигну 55 лет, а женщины 51 года могут оформить соответствующие выплаты, при одном условии: накопления должны превышать прожиточный минимум в 12 раз.

Для этого оформляется страховой аннуитет. Страховая компания, которая распоряжается накопленными ресурсами, выплачивает накопительную часть до конца дней жизни, даже если накопления у человека закончились.

В республике в 2019 мужчины при достижении 63 лет, а женщины 59 лет году могут претендовать на получение пенсии. Для женщин возраст увеличивается каждый год на 6 месяцев, и к 2027 году достигнет 63 лет.

Однако существуют некоторые льготы для людей, которые в период с 29.08.1949 по 05.06.1963 проработали от 5 лет в зоне с экологическим риском:

  • мужчинам необходим стаж в 25 лет на 31.12.1997 и возраст 50.
  • женщинам – 20 лет работы и возраст 45.
Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Также право на более раннюю пенсию могут использовать женщины, которые воспитали более 5 детей до достижения ими 8 лет. При этом возрастной порог у женщин составляет 53 года.

базовой трудовой (или солидарной) накопительной

Уже начиная с 2019 года размер минимальной базовой выплаты составил 16 037 тенге. Она полностью обусловлена отработанным стажем и установленного государством прожиточного минимума.

При стаже меньше 10 лет базовая часть пенсии составит 54% от прожиточного минимума. Каждый год, отработанный после необходимого стажа, дает прибавку в 1%. Отработав более 33 лет базовые выплаты составят 100% прожиточного минимума.

Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Минимальная солидарная выплата в Казахстане с 2019 года составит 36 108 тенге. Средний размер всех выплат составит 101 000 тенге.

Пенсионный возраст в республике Казахстан

Ставка минимальной заработной платы теперь составляет 42 500 тенге. В прошлом году ставка МЗП была 28 284 тенге. Чтобы избежать увеличения верхнего предела исчисления ОПВ, предел был снижен с 75 до 50 МЗП или 2 125 000 тенге. Поэтому максимальная сумма ОПВ не может составлять больше 212 500 тенге.Таким образом, если Ваш трудовой стаж удовлетворяет этому условию, то Вы будете получать базовые и солидарные пенсионные выплаты.

При меньшем стаже пенсионные отчисления будут соответственно уменьшаться. Накопительные пенсионные отчисления в Казахстане с 2014 года перешли в единый накопительный пенсионный фонд (АО «ЕНПФ»).

Трудовой стаж, наработанный с 1 января 1998 года, необходим для исчисления и назначения базовой пенсии по новой системе, действующей с 1 июля 2018 года. Учитывается также стаж до 1998 года.

Также на раннюю пенсию могут выйти женщины, родившие либо усыновившие от 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, при достижении 53 лет. №3. Как рассчитывается пенсия? Для тех, кто сейчас выходит на пенсию, выплата будет складываться из трёх показателей: базовая пенсия солидарная (зависит от стажа до 1998 года) накопительная. №4.

Что такое базовая пенсия? С 1 января 2018 года размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет – 15 274 тенге. Однако с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет зависеть от общего трудового стажа и прожиточного минимума (ПМ – 28 284 тенге в 2018 году).Расчет общей пенсии включает в себя солидарную и базовую пенсии для пенсионеров, работавших до 1 января 1998 года, а также подсчет ежегодных выплат накоплений из ЕНПФ.

Среднемесячный доход предоставляется за любые три года подряд независимо от перерывов в работе, начиная с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода, за период с 1 января 1998 года, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Солидарная пенсия

Что представляет собой судебный приказ на взыскание алиментов? Какого его содержание

С помощью данного онлайн калькулятора Вы сможете произвести точный расчет пенсии для пенсионеров Казахстана, а также пенсии за выслугу лет для военнослужащих и сотрудников правоохранительных и специальных органов (МВД РК, КНБ, СГО и пр.) на 2019 год.

Расчет общей пенсии включает в себя солидарную и базовую пенсии для пенсионеров, работавших до 1 января 1998 года, а также подсчет ежегодных выплат накоплений из ЕНПФ. Как производятся выплаты накопленных средств из ЕНПФ смотрите здесь.

Для ИП и самозанятых граждан будущие права на пенсии рассчитываются без учета зарплаты. Сумма накопительных пенсий в таком случае происходит из точно установленных платежей и 1,5% от пенсионных страхований, которые ИП выплачивают в государственную казну каждый год. К ним относятся адвокаты, нотариусы, другие физические лица, занятые в индивидуальной практике.

Период начала выплат напрямую зависит от возраста граждан. Для представителей мужского и женского пола законодательством установлен разный возраст выхода на заслуженную пенсию. С нынешнего года он значительно повысился в связи с кризисной ситуацией в стране.

Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Для получения пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ, ОППВ, граждане должны обратиться в ЕНПФ и предоставить следующие документы: — заявление о назначении пенсионных выплат; — копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки; — сведения о банковском счете получателя.

Перерасчет базовой пенсии будет производиться всем пенсионерам по документам, имеющимся в пенсионных делах. Таблица расчета базовой пенсии с 1 июля 2018 года: Допустим, Ваш трудовой стаж на 1 января 1998 года составил 17 лет.

Если в результате расчета пенсионная выплата окажется меньше, чем прожиточный минимум в пенсионера (ПМП), то ему будет назначена социальная доплата до ПМП.

При этом размер месячной страховой выплаты из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей.

Многие их перечисленных доплат тоже ежегодно индексируются, так как их сумма определяется исходя из величины фиксированной выплаты. Например, надбавка за сельский стаж равна 25% от суммы ФВ.Теперь же любой гражданин Казахстана, достигнув пенсионного возраста, сможет заключить с данным накопительным ПФ договор на получение пенсионных накоплений.

Однако для работающих пенсионеров стоимость одного коэффициента в 2019 г. не изменилась из-за действующего в отношении них моратория на индексацию ФВ и СПК. Размер одного балла для них «заморожен» в значении, установленном на дату оформления пенсионных выплат (таблица ниже).С 2019 года в Казахстане для некоторых видов налогов применяется корректировка дохода в размере 90%.

Так же, сообщаем, что за более подробной информацией по вопросу назначения пенсионной выплаты, рекомендуем Вам обратиться в отделение Государственного центра по выплате пенсии по месту жительства.За каждый год свыше 10 лет стажа будет добавляться по 2%. Если же стаж 33 года и более – размер базовой пенсии будет равен прожиточному минимуму (28 284 тенге в 2018 г.).

Например, размер базовой пенсии в 2017 году был 14 466 тенге.С 1 января 2018 (после повышения базовой пенсии у всех на 6%) – составит примерно 15 274.с 1.07.2018 она вырастет до 28 274 тенге (максимально при стаже работы 33 и более лет). Перерасчет базовой пенсии будет произведен единовременно для всех пенсионеров.

Укажите общий трудовой стаж, включая выслугу лет военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года.

Пенсия РК: как можно получить свои накопления

Пенсионный калькулятор с 2019 года в казахстане

Третий – это добровольные пенсионные взносы (ДПВ), осуществляя которые вкладчик может существенно увеличить свои пенсионные активы. Также за каждый день нахождения накоплений в Фонде начисляется инвестиционный доход, соответственно, сумма накоплений растет. К примеру, по итогам 2018 года на счета вкладчиков Фонда был начислен доход в сумме 917,1 млрд тенге. При этом сумма дохода каждого вкладчика зависит от его накопленной суммы в пенсионном фонде и времени нахождения в системе.

— Вообще, рассчитать размер будущей пенсии каждого конкретного вкладчика можно с помощью «Пенсионного калькулятора» на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы». Возьмем конкретный пример. Допустим, мужчине сейчас 52 года. Он работает учителем географии в школе, за что получает, к примеру 150 000 тенге.

Стаж до 1998 года с учетом службы в армии и учебы в институте, 14 лет. Стаж участия в накопительной пенсионной системе уже 20 лет, за которые он накопил 2,5 млн тенге. Произведя расчет, мы видим, что общий стаж его работы позволит ему получать 100% размер базовой пенсии, то есть 29 698 тенге (прожиточный минимум в ценах 2019 года).

Солидарный компонент составит порядка 39 026 тенге. Выплаты из пенсионных накоплений составят при реалистичном сценарии (реальный инвестиционный доход равен 1%, а средний рост заработной платы равен 0,5% в ценах текущего периода) составят порядка 41 000 тенге. Таким образом, общая сумма выплат при выходе на пенсию этого мужчины будет порядка 109 724 тенге, а коэффициент замещения, то есть доля пенсии от последней заработной платы составит 69%.

Как уже говорилось, пенсионное законодательство Республики Казахстан определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно за счет средств государственного бюджета (солидарная и базовая пенсия) и средств самого вкладчика (накопительная пенсия), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте. Необходимо отметить, что выплата пенсионных накоплений на ежемесячной основе соответствует международным стандартам.

До наступления пенсионного возраста начать получать пенсионные выплаты могут вкладчики в случае наступления инвалидности 1 или 2 группы бессрочно. Пенсионеры по возрасту и при инвалидности 1 и 2 группы получают выплаты по графику. С 2018 года установлен ежемесячный график получения пенсионных выплат.

Внимание! Сайт находится в процессе разработки

Пример. Гражданин Петров П.П. до 1 января 2019 года является получателем: пенсии по возрасту в сумме 35 925 тенге, базовой выплаты в сумме 20 931 тенге (общий стаж П.Петрова — 20 лет). Итого к выплате – 56 856 тенге.

С 1 января 2019 года с учетом повышения сумма выплат составит: пенсия по возрасту в сумме 38 440 тенге, базовая выплата в сумме 21 977 тенге (общий стаж 20 лет, 74 % от размера ПМ — прожиточного минимума). Итого к выплате – 60 417 тенге.

С 1 января в Казахстане повышаются зарплаты и пенсии

Повышение напрямую коснулось 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, и охватило 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплата выросла в среднем на 35 процентов.

В результате повышения минимальной зарплаты располагаемый доход более шести миллионов наемных работников вырастет до 15 тысяч тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector