Пенсионный калькулятор с советским стажем

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчета выхода на пенсию по-новому

  1. Выберите пол и дату рождения.
  2. Если у вас есть стаж, дающий право на досрочную пенсию, то укажите и его.
  3. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Из полученного результата вы узнаете: дату выхода на пенсию, сколько вам будет в этом момент лет и сколько лет вам нужно ещё проработать до пенсии.

Инструкция по использованию калькулятора стажа

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Выберите нужное значение из выпадающих списков, если вы проходили воинскую службу или находились в отпуске по уходу за ребенком.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Расчёт пенсий по новой формуле калькулятор онлайн

Влияющие факторы

После реформы на начисление пенсии к влияющим факторам добавился ИПК — Индивидуальный пенсионный коэффициент. Рассчитать его достаточно просто, введя в форму на сайте зарплату до вычета НДФЛ. По другому ИПК называют пенсионными баллами. Они влияют на страховые пособия по старости, которые вычисляются путем умножения баллов на цену одного балла в конкретном году и суммированием этих значений.

Условия получения пособия по старости:

  • Наличие пенсионного возраста: с 55 лет женщины и с 60 — мужчины.
  • Определенное количество лет стажа уплаты страховых взносов. С 2024 года эта цифра достигнет 15 лет.
  • Минимальное количество пенсионных баллов: 30.

Важно: число баллов за год ограничено. В 2019 году — это 8,7, а в 2021 — 10 для граждан, у которых нет пенсионных накоплений. Иначе фигурируют другие цифры: до 6,25% в 2021 году.

Стоит помнить: государство регулярно индексирует страховую пенсию, в то время как накопительная находится в НПФ или УК, в зависимости от желания гражданина, и не подлежит индексации. Проверенные фонды инвестируют эти средства в финансово выгодные проекты, увеличивая доход клиента. Если программы окажутся провальными, то клиенту остается надеяться на сумму, которую уже внес ранее.

Пенсионный калькулятор ПФР позволяет рассчитать онлайн будущую пенсию и сформировать свое мнение, как достойно обеспечить старость. Он не подходит для военнослужащих и работников силовых ведомств, которые не имеют стажа работы по найму в гражданских сферах.

Все расчеты приблизительны, точная цифра будет получена после обращения соответствующего заявления на получение денежного пособия, когда в каждом случае будут подсчитываться все пенсионные права и льготы. Для простоты расчетов некоторые факторы принимаются на постоянные, с учетом того, что уходящий на пенсию получит ее в текущем году.

Лица, работавшие в районах Крайнего Севера, ухаживающие за определенными категориями граждан, имеют право на повышенные коэффициенты расчета пособий.

Самозанятые граждане должны ежегодно перечислять 1% от суммы не менее 300 000 рублей в обязательное пенсионное страхование.

На официальном сайте ПФР представлена небольшая анкета. Нужно указать:

  • пол;
  • год рождения;
  • количество лет службы по призыву;
  • число планируемых детей;
  • срок ухода за отдельными категориями граждан;
  • период после достижения пенсионного возраста, во время которого человек отказывается от выплаты денежного пособия;
  • официальную зарплату;
  • вид работы: самозанятый или наемный работник;
  • трудовой стаж.

После ввода всех данных нужно нажать кнопку “Рассчитать”.

На странице с калькулятором есть также графа, где можно посчитать количество пенсионных баллов, которые можно получить в 2019 году с учетом заработной платы до вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Подводим итоги

Основной задачей онлайн-калькулятора от ПФР для расчета пенсии является информирование населения о критериях, влияющих на обеспечение старости, и мотивация поднять показания увеличением социальной и трудовой активности. Белая зарплата, регулярные отчисления, страховой стаж и возраст выхода на пенсию формируют ее размер.

Подсчитать вручную все льготы и права за всю жизнь достаточно сложно. Специальные алгоритмы сделают это самостоятельно, учитывая различные критерии, однако их цифры не точны за счет некоторых постоянных коэффициентов. Узнать конкретные размеры можно будет после подачи заявления о выходе на пенсию, где специалисты ПФР подсчитают все нюансы в соответствии с законом.

Полезное видео

За что еще начисляют ИПК: отдельные случаи

ИПК могут начислять не только по трудовому стажу, но и в некоторых ситуациях, описанных в законе.

1,8 балла начисляется за один год ухода за следующей категорией граждан:

  • инвалид I группы;
  • ребенок-инвалид;
  • старики старше 80 лет;
  • ребенок до 1,5 лет (обоим родителям).

1,8 также начисляется за один год службы в армии по призыву. Если родитель берет годичный отпуск для ухода за вторым ребенком, то ему начислят 3,6 балла, а за третьего и четвертого — уже 5,4.

Пенсионный Фонд стимулирует людей выходить на пенсию как можно позже, предлагая увеличение фиксированных выплат и страхового денежного пособия на 36% и 45% баллов соответственно, если гражданин обращается через 5 лет после получения права на обеспечение в старости. Через 10 лет фиксированная выплата вырастет в 2,11, а страховая — в 2,32.

Военная пенсия

Военная пенсия имеет также свою формулу расчета:

  • 50% х (размер оклада воинской должности и звания надбавка за выслугу лет) понижающий коэффициент х 3% (при службе более 20 лет за каждый год, не более 85%) 2% (каждый год в случае не индексации денежного довольствия).

Различают три вида военной пенсии:

  • по выслуге лет;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца — получают родственники, если он пропал без вести или умер.

Важно: если 20 лет выслуги не набирается, пенсию начисляют по смешанному стажу.

Сфера применения

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Законодательно к факторам, непосредственно влияющим на размер начисления страховой пенсии, относятся:

  1. Заработная плата будущего пенсионера либо задекларированный доход при самозанятости.
  2. Длительность стажа.
  3. Социально значимые периоды жизни, к которым относятся служба в рядах ВС, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за детьми.
  4. Избранный будущим пенсионером способ пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования.
  5. Продолжение трудовой деятельности после наступления возраста пенсионирования.

Все эти факторы постоянно претерпевают изменения, а коренная ломка пенсионной системы РФ привносит изменения практически ежедневно.

Поэтому единственные достоверные расчеты калькулятора могут быть предоставлены лишь в части:

  1. прогнозируемого для выхода на пенсию года;
  2. возраста выхода на пенсию;
  3. минимального объема стажа, необходимого для выхода на пенсию.

Как рассчитывается страховая пенсия в 2019 году?

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 4982,90 рубля для лиц, достигших пенсионного возраста. В зависимости от категории пенсионеров она может изменяться:

  • 7474,35 рублей для лиц, имеющих трудовой стаж более 15 лет в районах Крайнего Севера, при стаже 25 лет — для мужчин и 20 — для женщин.
  • 9965,80 — для инвалидов I группы.
  • 4982,90 — для инвалидов II группы.
  • 2491,45 — для инвалидов III группы.
  • и некоторые другие категории, в соответствии с законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Индексация фиксированной части происходит каждый год 1 февраля с учетом роста инфляции. С 1 апреля ежегодно Правительство может рассматривать вопрос о ее повышении, исходя из доходов ПФР.

Страховая пенсия включает в себя четыре периода заработанных средств:

  • до 2002;
  • 2002-2014;
  • после 2015;
  • другие нестраховые.

В 2019 году стоимость одного балла составляет 81,49 рубля. Она растет из года в год с учетом индексации и инфляции. Формула для расчета пенсии: количество баллов умножить на стоимость одного и прибавить фиксированную выплату.  Допустим, на счету 70 баллов, тогда страховое денежное пособие составит  70 х 81,49 4982 = 10 686,3 рублей.

Количество баллов зависит от трудового стажа гражданина и его отчислений, в то время как другие два показателя устанавливаются государством ежегодно и индексируются.

С 2015 года накопительная пенсия (НП) перестает входить в состав трудовой и становится самостоятельным видом пособий по старости. Ее размер зависит от продолжительности периода оплаты.

Формула для расчета: сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев ожидаемого периода выплаты.

НП формируется несколькими способами:

  1. Средства отчисляет работодатель в течение всего трудового периода сотрудника: 22% от заработной платы — это 16% в страховую часть и 6% — в накопительную.
  2. Частично или в полном размере можно вложить материнский капитал.
  3. Участие в Программе софинансирования.

Пенсионный калькулятор с советским стажем

Застрахованное лицо пенсионного возраста имеет право получать НП, если его накопления на пенсионном счете составляют не менее 5% по отношению к сумме размера страхового пособия по старости. Учитываются также фиксированная выплата и размер накопительной пенсии, который посчитан по состоянию на день ее назначения.

Кроме того, гражданин получает НП независимо от получения других денежных пособий.

Порядка 10 миллионов граждан — работающие пенсионеры, и в 2019 году Правительство может оставить эту категорию без пенсий. К ним относятся лица, получающие заработную плату и делающие отчисления в фонд, а также самозанятые. Пенсионные выплаты с начала 2019 года увеличены на 3,7%. Начисление баллов за трудовой стаж возможно в размере не более 3 и в сумме это 244,47 рублей.

Пенсионный возраст

Пенсионная реформа, одновременно с поднятием возрастной планки, предусмотрела и поэтапное пенсионирование тех, кто на момент введения реформы либо уже достиг нужного возраста, либо приблизился к нему. В соответствии с этапами реформы, предусмотренное реформой возрастное повышение будет происходить по формуле 1/1, то есть раз в год на год. Общий период введения условий реформирования займет 9 лет.

Подпадают под пенсионные нововведения мужчины, начиная с 1959 года рождения и женщины, начиная с 1963 года. Родившимся ранее этих лет реформа не угрожает, даже если они продолжают работу. Это связано с тем, что реформа не предусматривает ретроспективности, то есть обратной силы.

Предельно упрощенно поэтапность отражена в следующих схемах для мужчин и для женщин.

Год и месяц рождения Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию
1959 (с 1 по 7 месяцы) 2019 (7-12 месяцы) 60 лет 6 месяцев
1959 (7-12 месяцы) 2020 (1-6 месяцы) 60 лет 6 месяцев
1960 (1-6 месяцы) 2021 (7-12 месяцы) 61 год 6 месяцев
1960 (7-12 месяцы) 2022 (1-6 месяцы) 61 год 6 месяцев
1961 2024 63 года
1962 2026 64 года
1963 2028 65 лет
Год и месяц рождения Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию
1963 (1-6 месяцы) 2019 (7-12 месяцы) 55 лет 6 месяцев
1963 (7-12 месяцы) 2020 (1-6 месяцы) 55 лет 6 месяцев
1964 (1-6 месяцы) 2021 (7-12 месяцы) 56 лет 6 месяцев
1964 (7-12 месяцы) 2022 (1-6 месяцы) 56 лет 6 месяцев
1965 2024 58
1966 2026 59
1967 2028 60

То есть, начиная с 2028 года (разумеется, если все пойдет так, как предполагает Правительство и Госдума), закончится вводный период и россияне станут выходить на заслуженный отдых сразу по достижении ими соответствующего возраста.

Исключения

Как и у всякого правила, у пенсионных изменений имеются исключения, то есть те случаи, в которых нововведения применяться не будут, хотя и выглядят некоторые совершенно нелогично. К исключениям относятся:

  1. Накопительные пенсии. Право воспользоваться накопленными средствами возникнет у предпенсионеров с момента достижения ими пенсионного возраста по старому законодательству, то есть с 55 и 60 лет в зависимости от пола. В данном случае имеется небольшое ограничение. Право на использование накоплений может возникнуть лишь при условии наличия минимального стажа 15 лет и количества баллов не менее 30.
  2. Страховые пенсии для льготников, сохранивших право досрочного выхода на пенсию. Помимо занятых на вредных производствах (списки 1, 2), к ним будут относиться также водители большегрузов на рудниках и шахтах, полевые геологи, лесоповальщики, женщины-асфальтоукладчицы и крановщицы, машинисты-железнодорожники (в том числе и метро), осуществлявшие непосредственную транспортировку пассажиров, портовые докеры, водители общественного транспорта, рыбаки, шахтеры, работники гражданской авиации, непосредственно занятые в обеспечении перелетов, оперативные сотрудники МЧС, работники исправительно-трудовых колоний.
  3. Государственные пенсии. Изменения не коснутся лиц, ликвидировавших чернобыльскую аварию, лиц, пострадавших в результате чернобыльской аварии, а также их близких родственников – членов семей.
  4. Пенсии госслужащих. Для этой категории будущих пенсионеров с 2018 года будет введен собственный поэтапный график, предполагающий увеличение возраста пенсионирования на шесть месяцев каждый год до достижения предельных величин.

Существенные изменения ждут работников медицинской и преподавательской сферы. Если до введенных изменений в законодательство эти категории работников могли выйти на пенсию по достижении ими особого преподавательского или медицинского стажа, то, начиная с 2019 года, своим правом на досрочную пенсию они смогут воспользоваться только через 5 лет после накопления ими все тех же 25-30 лет стажа по специальности.

Год достижения стажа по специальности Этапы переноса года досрочного выхода на пенсию Год выхода на пенсию
2019 год 6 месяцев со дня достижения стажа по специальности 2020 год
2020 год Полтора года 2022 год
2021 год Три года 2024 год
2022 год Четыре года 2026 год
2023 год Пять лет 2028 год

Пенсионный калькулятор с советским стажем

Таким образом, начиная с 2023 года, все медики и преподаватели смогут заявить о желании выйти на отдых только через 5 лет после наработки для этого стажа.

Северяне

Свои «пятилетку» получили и граждане, осуществлявшие трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним. Теперь их возраст пенсионирования увеличится именно на эту цифру и составит 55 и 60 лет (в зависимости от пола).

«Этапирование» возраста выхода на пенсию, во избежание шока, предусмотрено и для северян. Оно в общих чертах соответствует этапам для всех других граждан, за исключением того, что выходить на пенсию северяне все же будут на льготных условиях.

Год и месяц рождения Возраст выхода на пенсию Год выхода на пенсию
1964 (1-6 месяцы) 55 лет 6 месяцев 2019 год (7-12 месяцы)
1964 (7-12 месяцы) 55 лет 6 месяцев 2020 год (1-6 месяцы)
1965 (1-6 месяцы) 56 лет 6 месяцев 2021 (7-12 месяцы)
1965 (7-12 месяцы) 56 лет и 6 месяцев 2022 (1-6 месяцы)
1966 58 лет 2024
1967 59 лет 2026
1968 60 лет 2028
Год и месяц рождения Возраст выхода на пенсию Год выхода на пенсию
1969 (1-6) 50 лет 6 месяцев 2019 (7-12 месяцы)
1969 (7-12) 50 лет 6 месяцев 2020 (1-6 месяцы)
1970 (1-6) 51 год 6 месяцев 2021 (7-12 месяцы)
1970 (7-12) 51 год 6 месяцев 2022 (1-6 месяцы)
1971 53 года 2024
1972 54 года 2026
1973 55 лет 2028

Многодетные матери

Пенсионные льготы по новому законодательству будут предоставлены женщинам, относящимся к категории многодетных, вне зависимости от статуса детей – родных или усыновленных. Каждый ребенок, начиная с третьего, подарит своей матери 1 льготный год.

Трое детей дадут матери 3 льготных года, то есть возможность выйти на пенсию в 57 лет, если не имеется других льгот.

Четыре ребенка подарят матери 4 льготных года, которые позволят ей пенсионироваться на четыре года раньше, чем гражданам, не имеющим льгот.

Пенсионирование женщин, родивших либо усыновивших пятерых и более детей, не претерпит каких либо изменений и будет иметь место в возрасте 50 лет.

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Постепенное повышение пенсионного возраста производится согласно таблице ниже.

Год выхода на пенсию по старому закону Прибавка лет Год выхода на пенсию по новому закону
2019 1 год (можно выйти на полгода раньше) 2020
2020 2 года (можно выйти на полгода раньше) 2022
2021 3 года 2024
2022 4 года 2026
2023 5 лет 2028
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector