Пенсионный калькулятор украина 2018

Пенсионная программа для принятия решений

Влияющие факторы

После реформы на начисление пенсии к влияющим факторам добавился ИПК — Индивидуальный пенсионный коэффициент. Рассчитать его достаточно просто, введя в форму на сайте зарплату до вычета НДФЛ. По другому ИПК называют пенсионными баллами. Они влияют на страховые пособия по старости, которые вычисляются путем умножения баллов на цену одного балла в конкретном году и суммированием этих значений.

Условия получения пособия по старости:

  • Наличие пенсионного возраста: с 55 лет женщины и с 60 — мужчины.
  • Определенное количество лет стажа уплаты страховых взносов. С 2024 года эта цифра достигнет 15 лет.
  • Минимальное количество пенсионных баллов: 30.

Важно: число баллов за год ограничено. В 2019 году — это 8,7, а в 2021 — 10 для граждан, у которых нет пенсионных накоплений. Иначе фигурируют другие цифры: до 6,25% в 2021 году.

Стоит помнить: государство регулярно индексирует страховую пенсию, в то время как накопительная находится в НПФ или УК, в зависимости от желания гражданина, и не подлежит индексации. Проверенные фонды инвестируют эти средства в финансово выгодные проекты, увеличивая доход клиента. Если программы окажутся провальными, то клиенту остается надеяться на сумму, которую уже внес ранее.

Порядка 10 миллионов граждан — работающие пенсионеры, и в 2019 году Правительство может оставить эту категорию без пенсий. К ним относятся лица, получающие заработную плату и делающие отчисления в фонд, а также самозанятые. Пенсионные выплаты с начала 2019 года увеличены на 3,7%. Начисление баллов за трудовой стаж возможно в размере не более 3 и в сумме это 244,47 рублей.

Пенсионный калькулятор ПФР позволяет рассчитать онлайн будущую пенсию и сформировать свое мнение, как достойно обеспечить старость. Он не подходит для военнослужащих и работников силовых ведомств, которые не имеют стажа работы по найму в гражданских сферах.

Все расчеты приблизительны, точная цифра будет получена после обращения соответствующего заявления на получение денежного пособия, когда в каждом случае будут подсчитываться все пенсионные права и льготы. Для простоты расчетов некоторые факторы принимаются на постоянные, с учетом того, что уходящий на пенсию получит ее в текущем году.

Лица, работавшие в районах Крайнего Севера, ухаживающие за определенными категориями граждан, имеют право на повышенные коэффициенты расчета пособий.

Самозанятые граждане должны ежегодно перечислять 1% от суммы не менее 300 000 рублей в обязательное пенсионное страхование.

На официальном сайте ПФР представлена небольшая анкета. Нужно указать:

  • пол;
  • год рождения;
  • количество лет службы по призыву;
  • число планируемых детей;
  • срок ухода за отдельными категориями граждан;
  • период после достижения пенсионного возраста, во время которого человек отказывается от выплаты денежного пособия;
  • официальную зарплату;
  • вид работы: самозанятый или наемный работник;
  • трудовой стаж.

После ввода всех данных нужно нажать кнопку “Рассчитать”.

На странице с калькулятором есть также графа, где можно посчитать количество пенсионных баллов, которые можно получить в 2019 году с учетом заработной платы до вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Подводим итоги

Основной задачей онлайн-калькулятора от ПФР для расчета пенсии является информирование населения о критериях, влияющих на обеспечение старости, и мотивация поднять показания увеличением социальной и трудовой активности. Белая зарплата, регулярные отчисления, страховой стаж и возраст выхода на пенсию формируют ее размер.

Подсчитать вручную все льготы и права за всю жизнь достаточно сложно. Специальные алгоритмы сделают это самостоятельно, учитывая различные критерии, однако их цифры не точны за счет некоторых постоянных коэффициентов. Узнать конкретные размеры можно будет после подачи заявления о выходе на пенсию, где специалисты ПФР подсчитают все нюансы в соответствии с законом.

Полезное видео

Такая работа под силу только мощной компьютерной программе. Именно такую программу и применяют при начислении и назначении пенсии в Пенсионном фонде Украины. В Интернете можно найти несколько программ для расчета пенсии в Украине, есть даже специальные «пенсионные калькуляторы». Обычно они имеют различные ограничения, например, по видам пенсий, или просто чрезмерно упрощают расчеты. Часто они вовремя не обновляются и получить на них правильный результат весьма затруднительно.

Пенсионный калькулятор украина 2018

Из частных, неофициальных программ расчета пенсии лучшей программой по нашему опыту и убеждению является программа харьковского разработчика Николая Ивановича Гиргия. Эта программа называется «Мастер пенсионных расчетов», сокращенно – МПР. Эта пенсионная программа работает под управлением стандартной программы MS Excel, которая обычно есть на любом компьютере.

Автор этих строк в свое время и рассчитывал на ней размер своей пенсии. Результат расчета совпал с «официальным» с точностью до пары гривень. Довольными остались с десяток друзей и коллег по работе, которым я рассчитывал пенсию на этой программе в качестве выполнения общественной нагрузки.

Более того, понимание алгоритмов расчета пенсии дает возможность спланировать свою жизнь и работу, по крайней мере, за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста. Можно бы рискнуть и еще раньше, но уж больно часто меняется наше пенсионное законодательство – можно и промахнуться!

Например, известно, что средняя заработная плата в Украине была в 2010 году около 1980 гривень, а в апреле 2016 году, не смотря на все кризисы, перевалила уже за 4200 гривень. Это означает, что если ваша заработная плата с 2010 года застряла на отметке 3000 гривень, что бывает очень часто, то ваш месячный коэффициент заработной платы сократился уже более, чем в два раза, с 1,51 до 0,71, и, наверняка, будет дальше сокращаться.

Может так получиться, что с такими коэффициентами заработной платы вы сможете рассчитывать только на минимальную пенсию. Можно даже сказать, что чем такие малые коэффициенты, то лучше уж никаких коэффициентов, то есть полное отсутствие стажа за такие месяцы! Это потому, что такие маленькие коэффициенты зарплаты «портят» ваши, возможно высокие, коэффициенты за предыдущие годы.

Если «плохие» справки до 1 июля 2000 года вы можете просто не сдавать в Пенсионный фонд, то после 1 июля 2000 года все зарплаты, которые попали в Пенсионный фонд, будут учитываться при назначении пенсии. Тут уж самое время принимать какие-то меры, например, менять работу или еще что-нибудь. Принять решение поможет предварительный расчет пенсии на пенсионной программе МПР.

Реальный расчет пенсии здесь:Программа «Мастер пенсионных расчетов»

Три важных показателя

Размер пенсии по возрасту в Украине зависит от трех показателей:

  • Размера пенсионного (рабочего) стажа пенсионера
  • Отношения средней заработной платы пенсионера к средней заработной плате в Украине (до 1992 года – в СССР):
    — за все время с июля 2000 года;
    — плюс еще 60 месяцев подряд до июля 2000 года — по желанию пенсионера (если ему это выгодно).
  • Средней месячной заработной платы в стране за предыдущие 3 года (2019 году – за 2016, 2017, 2018).

За что еще начисляют ИПК: отдельные случаи

ИПК могут начислять не только по трудовому стажу, но и в некоторых ситуациях, описанных в законе.

1,8 балла начисляется за один год ухода за следующей категорией граждан:

  • инвалид I группы;
  • ребенок-инвалид;
  • старики старше 80 лет;
  • ребенок до 1,5 лет (обоим родителям).

1,8 также начисляется за один год службы в армии по призыву. Если родитель берет годичный отпуск для ухода за вторым ребенком, то ему начислят 3,6 балла, а за третьего и четвертого — уже 5,4.

Пенсионный Фонд стимулирует людей выходить на пенсию как можно позже, предлагая увеличение фиксированных выплат и страхового денежного пособия на 36% и 45% баллов соответственно, если гражданин обращается через 5 лет после получения права на обеспечение в старости. Через 10 лет фиксированная выплата вырастет в 2,11, а страховая — в 2,32.

Военная пенсия

Военная пенсия имеет также свою формулу расчета:

  • 50% х (размер оклада воинской должности и звания надбавка за выслугу лет) понижающий коэффициент х 3% (при службе более 20 лет за каждый год, не более 85%) 2% (каждый год в случае не индексации денежного довольствия).

Различают три вида военной пенсии:

  • по выслуге лет;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца — получают родственники, если он пропал без вести или умер.

Важно: если 20 лет выслуги не набирается, пенсию начисляют по смешанному стажу.

Расчёт пенсий по новой формуле калькулятор онлайн

П = Зс × Кзп × Кс,

  • П – размер пенсии в гривнях;
  • Зс – средняя заработная плата в Украине для назначения пенсии. Это средняя зарплата в Украине за три календарных года перед годом обращения за пенсией (для 2019 года — 2016, 2017 и 2018). Среднемесячные заработные платы за каждый из трех последних лет складываются и и сумма делится на три. До введения нового пенсионного закона в 2011 году для расчета пенсии брали среднемесячную заработную плату за последний календарный года перед годом обращения за пенсией;
  • Кзп — коэффициент заработной платы;
  • Кс – коэффициент стажа.

1) средней месячной заработной платы в Украине за три календарных года до назначения пенсии;2) коэффициента заработной платы и3) коэффициент стажа.

Проведенный выше расчет позволяет сделать следующие выводы.

  1. «Среднему» мужчине, который проработал 40 лет и получал среднюю по стране зарплату, в 2019 году назначат пенсию в размере 40 % от средней зарплаты по стране за последние три года 2016, 2017 и 2018 (в 2018 году было — 2016 и 2017).
  2. Если средняя заработная плата пенсионера была больше или меньше средней заработной платы по стране (коэффициент заработной платы), то и пенсия увеличивается или уменьшается пропорционально. Если, например, коэффициент заработной платы составляет 2,0, то при пенсионном стаже 40 лет пенсия будет: 2475,56 х 2 = 4951,12 грн.
  3. Чтобы назначенная в 2019 году пенсия была на уровне средней заработной плате по стране предыдущего  2018 года (7811 гривень),  при стаже 40 лет нужно иметь коэффициент заработной платы около 3,1-3,2. Это значит, например, что в 2018 году для такого коэффициента «белая» заработная плата должна была быть около 7811 х 3,1 = 24214 грн.

Влияющие факторы

Стоимость пенсионного балла для работающих пенсионеров в 2019 году

Если вы все-таки приобрели программу МПР, то сначала вы вводите данные о своем стаже (из трудовой книжки и данным персонификации из Пенсионного фонда). На основании этих данных программа подсчитывает очень важный показатель – ваш страховой стаж. При этом она предусматривает учет особенностей стажа, например, стаж по Спискам 1 и 2, «северный» стаж и тому подобное. Это занимает, в зависимости от того, как часто вы меняли работу, от 5 до 15 минут.

Средняя заработная плата для назначения пенсии Зс в 2019 года — это среднее арифметическое средних заработных плат за 2016, 2017 и 2018).

Зс = (4482,35 6273,45 7810,88) / 3 = 6188,89 гривень. 

Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 4982,90 рубля для лиц, достигших пенсионного возраста. В зависимости от категории пенсионеров она может изменяться:

  • 7474,35 рублей для лиц, имеющих трудовой стаж более 15 лет в районах Крайнего Севера, при стаже 25 лет — для мужчин и 20 — для женщин.
  • 9965,80 — для инвалидов I группы.
  • 4982,90 — для инвалидов II группы.
  • 2491,45 — для инвалидов III группы.
  • и некоторые другие категории, в соответствии с законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

image desc

Индексация фиксированной части происходит каждый год 1 февраля с учетом роста инфляции. С 1 апреля ежегодно Правительство может рассматривать вопрос о ее повышении, исходя из доходов ПФР.

Страховая пенсия включает в себя четыре периода заработанных средств:

  • до 2002;
  • 2002-2014;
  • после 2015;
  • другие нестраховые.

В 2019 году стоимость одного балла составляет 81,49 рубля. Она растет из года в год с учетом индексации и инфляции. Формула для расчета пенсии: количество баллов умножить на стоимость одного и прибавить фиксированную выплату.  Допустим, на счету 70 баллов, тогда страховое денежное пособие составит  70 х 81,49 4982 = 10 686,3 рублей.

Количество баллов зависит от трудового стажа гражданина и его отчислений, в то время как другие два показателя устанавливаются государством ежегодно и индексируются.

С 2015 года накопительная пенсия (НП) перестает входить в состав трудовой и становится самостоятельным видом пособий по старости. Ее размер зависит от продолжительности периода оплаты.

пенсионный калькулятор онлайн рассчитать

Формула для расчета: сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев ожидаемого периода выплаты.

НП формируется несколькими способами:

  1. Средства отчисляет работодатель в течение всего трудового периода сотрудника: 22% от заработной платы — это 16% в страховую часть и 6% — в накопительную.
  2. Частично или в полном размере можно вложить материнский капитал.
  3. Участие в Программе софинансирования.

Застрахованное лицо пенсионного возраста имеет право получать НП, если его накопления на пенсионном счете составляют не менее 5% по отношению к сумме размера страхового пособия по старости. Учитываются также фиксированная выплата и размер накопительной пенсии, который посчитан по состоянию на день ее назначения.

Кроме того, гражданин получает НП независимо от получения других денежных пособий.

Коэффициенты заработной платы

Кс = См × 1,00 / (100 × 12),

где  См — количество месяцев страхового стажа.

См. подробнее Коэффициент стажа.

Затем надо потратить час-полтора на ввод своей заработной платы за каждый месяц стажа, желательно с самого начала трудовой деятельности. Для типичных 40 лет стажа это может быть, понятно, 480 записей.

Данные о заработной плате за каждый месяц до 1 июля 2000 года нужно брать из тех справок, которые вы получите с мест вашей работы. Данные о заработной плате начина с 1 июля 2000 года сохраняются в управлении Пенсионного фонда, так называемая «персонификация», и вы можете всегда получить их в виде справки по форме ОК-5.

При этом программа автоматически подсчитает за каждый этот месяц ваш личный коэффициент заработной платы. Этот коэффициент получается, когда делят вашу месячную заработную плату на среднюю зарплату по стране (по 1991 год – СССР, потом – Украина).

выплаты пфр

Если информации о личных заработках достаточно много, то программа найдет наилучший вариант выбора 60 месяцев стажа до 1 июля 2000 года и тех 10 % месяцев, которые можно, при желании,  исключить  из расчета вашего коэффициента заработка и вычислить оптимальный размер пенсии.

Фиксированная выплата, её размер в 2019 году

Кзм = Звм/Зсм,

где Кзм – коэффициент заработной платы пенсионера в каждом отдельном месяце;Звм – заработная плата пенсионера за этот отдельный месяц;Зсм – средняя заработная плата в Украине за тот же месяц.

В период, по которому вычисляется заработная плата для расчета пенсии входит:

  • Весь стаж после 1 июля 2000 года — обязательно
  • По желанию пенсионера (если ему это выгодно), в этот период можно включать любые 60 месяцев подряд из стажа до 1 июля 2000 года

Из этого периода разрешается исключить период до 10 % месяцев подряд с «наихудшими» месячными коэффициентами заработной платы. Оставшееся после процедуры исключения количество месяцев и является тем периодом, по которому будет вычисляться заработная плата для расчета пенсии. Обозначим это количество месяцев буквой N.

Кзп = (Кз1 Кз2 … КзN)/N

страховая пенсия

Этот коэффициент и называют коэффициентом заработной платы.См. Коэффициент заработной платы

Заработная плата для расчета пенсии

Проведем очень условный расчет пенсии «среднестатистического» пенсионера.

Этот средний пенсионер:

  • имеет рабочий стаж 40 лет, то есть работал с 18 до 60 лет с небольшими перерывами
  • в течение всех этих 40 лет получал зарплату, которая в точности равнялась средней по стране.

12 х 40 = 480 месяцев

Кс = 480 × 1,00 / (100 × 12) = 40 × 0,01 = 0,40. 

Кзп = 1

П = Зс × Кзп × Кс = Зс х 1 х 0,40 = 6188,88 х 1 х 0,40 =  2475,56 гривень

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector