Пенсионный возраст в китае для мужчин

Количество пенсионеров в стране

До середины прошлого века, социальная жизнь в Поднебесной была устроена хаотически. Неспособные работать старики переходили под опеку взрослых детей, что было традиционным укладом уже многие века. Основную часть забот на себя брали молодые люди.

После революции в стране, когда образовалась Китайская Народная Республика, с новым правительством пришли также и реформы. Одной из них была пенсионная, согласно которой, гражданин страны имеет право на регулярные выплаты. Однако не все так просто устроено как кажется.

*Для того чтобы в пожилом возрасте получать пенсию, нужно было отработать не менее 15 лет на государственном предприятии или в армии.

Современная реформа пенсионного страхования предусматривает выплаты следующим группам граждан:

  •  Госслужащие.
  •  Работники промышленных предприятий.
  •  Крестьяне.
  •  Предприниматели и их работники.

Яркой особенность китайской пенсионной системы является различие в объеме выплат для разных групп граждан.

Проблема большого количества стариков все острее для государственного аппарата. Большое число стариков, которым нужна финансовая помощь, больше не могут рассчитывать на налоговые отчисления работающего населения, из-за его резкого сокращения. После саммита ООН в Японии известно, что в Китае число пенсионеров составляет 10% от населения. Если учитывать, что количество детей до 14 лет находится в районе 30%, то можно утверждать, что в стране крайне мало работоспособных граждан.

Решить проблему не позволяют 180 миллионов пожилого населения, которые нуждаются в социальном обеспечении со стороны государства. Огромная доля бюджета идет только на выплаты минимального количества обязательств. Несмотря на то что правительством организовываются акции, направленные на урегулирование уровня рождаемости, процесс старения населения идет все быстрее.

Пенсионный вопрос в Китае в прошлом

Пенсионная система Китая не относится к разряду справедливых. Еще сравнительно недавно в Поднебесной она выплачивалась только чиновникам и работникам государственных компаний.

Проведение рыночных реформ позволило китайской пенсионной системе охватить и горожан, занимающихся частным предпринимательством. Но даже это позволяло рассчитывать на выплаты всего лишь тридцати процентам пожилых людей.

Остальные китайцы-пенсионеры (в основном из сельской местности) продолжали традиции своих предков: находились на содержании у своих детей.

Приверженность традициям всегда способствовала укреплению родственных связей, уход за пожилыми членами семьи воспринимается как должное. Поэтому если поинтересоваться в сельской местности, есть ли в Китае пенсия, то, скорее всего, вы не получите конкретного ответа ввиду его неоднозначности.

Сегодня Китай столкнулся с результатом ошибочной политики 70-х годов прошлого века в вопросах демографии.

Как известно, в тот период китайскими властями было введено ограничение по рождаемости. В результате сегодня в стране наблюдается резкое старение населения с одновременным сокращением молодежи, на плечи которой традиционно возложено содержание пожилых родителей.

Китай сегодня является лидером в мире по количеству пенсионеров.

Сколько китайцев выйдет на пенсию через 20 лет и сможет ли государство обеспечить им достойную старость – вопрос, который остро стоит сегодня перед властями. Уже сегодня дефицит пенсионной системы страны «съедает» до 40% доходов госбюджета. Аналитики говорят о сумме в $11,2 трлн, которую составит дефицит в ПФ к 2033 году.

Китайские демографы прогнозируют ситуацию, когда на одного пенсионера будет работать всего два жителя.

На политическом горизонте Китая замаячили непопулярные в народе меры, в частности повышение пенсионного возраста.

Китайцы на пенсии о пенсии

В Поднебесной до сих пор действуют поправки, принятые в 1978 году. Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:

  • Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
  •  Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
  • Всем остальным, а именно:
  •  Частным предпринимателям и их работникам.
  •  Наемным работникам.
  •  Другим официальным работникам.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд. Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.

Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок». Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро. Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий. И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев.

Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения. По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет. За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны.

Интересно, что пенсионный возраст в Поднебесной разнится по отраслям и регионам.

Сегодня для мужчин – это 60 лет, а для женщин, работающих в административной сфере, — 55 лет. Женщины, работающие физически, имеют право уйти на пенсию в 50. Такая возрастная система существует в Китае уже полвека. В тот период продолжительность жизни в стране в среднем составляла примерно 50 лет.

В настоящее время этот показатель вырос. Мужчины живут в среднем до 75 лет, женщины – до 73.

В связи с этим Министерство труда и соцобеспечения Китая вышло в правительство с предложением о поэтапном повышении пенсионного возраста, начиная с 2016 года. За неполных 30 лет предлагается уравнять возраст мужчин и женщин, имеющих право на пенсию. Если это будет реализовано, то в 2045 году китайцы будут уходить на «заслуженный отдых» в 65 лет.

Есть ли в Китае пенсия по старости? Если задать этот вопрос самим китайцам, то в ответ можно услышать, что в стране каждый четвертый житель, достигший 60-ти лет, ее получает. Это подтверждают и статистические данные Китая.

Пенсионный возраст в китае для мужчин

Однако похоже, что самих китайцев не особо интересует вопрос: «Есть ли в Китае пенсия?» Здесь, видимо, сказывается менталитет людей, чтущих традиции предков. Тысячелетиями китайцы жили, надеясь только на себя и своих близких. Будучи инициативными по натуре, они не имеют проблем с социализацией, им не нужна помощь со стороны. Для китайцев пенсия – это время, когда поет душа, потому что она свободна от прежних забот.

Дело в том, что пожилые жители Поднебесной ценят больше не финансовую составляющую пенсии, а нормальное отношение близких людей и общества в целом.

Выйдя на заслуженный отдых, китайцы активно стремятся наверстать упущенное ранее время на отдых. Любимым занятием для них становятся танцы вечером. На площадках в парках, у метро и даже на дороге можно увидеть пенсионеров, танцующих не только народный танец с веерами под барабаны и бубны. Пожилые люди не брезгуют также и вальсом, и танго.

Кстати, это увлечение нередко приносит доход наиболее заметным пенсионерам-танцорам: выступая на гуляниях и корпоративах, они получают за это определенную плату.

Новым увлечением пенсионеров Китая стал отечественный и зарубежный туризм. Это способствует развитию туристического сектора экономики страны, а жизнь на пенсии делает еще более интересной. Поэтому на вопрос: «Интересно ли жить на пенсии», старшее поколение китайцев однозначно даст ответ «да».

Кто получает пенсию по старости

Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью. Если принять во внимание условия получения социальной помощи: Мужчины выходят после 60 или после 55 лет учитывая условия труда, и женщины уходят после 55, 45 лет, и при условии отработки 10-15 лет, то можно увидеть, что большая часть населения находится в преклонном возрасте.

Стоит учитывать сколько китайцев всю жизнь занимались трудом, не внося деньги в пенсионный фонд. Из-за этого они не получают помощь.

Пенсионная система Китая делает различие для людей, живущих в городах и деревнях. Так если выплаты горожанам составляют 20% процентов от минимального оклада того города, где они работали, то сельские жители получают только 10%. Государство не вкладывает в обеспечение граждан, поэтому все средства берутся из фонда, в который делались регулярные взносы в размере 8% от месячного оклада, плюс 3% платит работодатель.

Из-за дефицита молодого поколения ситуация в стране не может улучшиться. Слишком быстрое старение населения, показывает почему сложно выровнять ситуацию, несмотря на вводимые реформы.

Справляться с таким положением в стране помогает устоявшаяся в Китае традиция, согласно которой, дети присматривают за своими стариками. Это позволяет укреплять семейные узы между жителями городов и сел.

Большая часть пенсионеров не получают пенсии дотягивающие до прожиточного минимума. Это свидетельствует о том, что система не способна справляться с проблемой в стране, и нужно применять радикально новые методы.

Размер пенсии

Современная система основывается на ежемесячном взносе работника в фонд. Размер этого взноса может достигать 20% от зарплаты. Из них 8% оплачивает сам сотрудник, а остальные 12% обязан платить работодатель. Увеличенные суммы вложений должны позволить закрыть брешь в бюджете вызванную демографической проблемой.

В 2018 году китайское правительство приняло решение об увеличении минимальных выплат для госслужащих и работников самостоятельных предприятий. Выплаты будут на 5,5% увеличены, по сравнению с 2017 годом. Изменение будет затрагивать всю территорию страны, города и села.

Пенсионный возраст в китае для мужчин

На размер пенсии в Китае влияет населенный пункт, в котором работа человек. Так, жителю небольшой деревни выплачивают 618 юаней (6180 в рублях). Такой же пенсионер, проживающий в крупном мегаполисе, Шанхае будет получать в 7 раз больше, а именно 3500 юаней. Почему такая несправедливость? Но если учитывать разницу цен за коммунальные услуги и продукты питания, все становится на свои места.

На что живут китайские пенсионеры

Отличием мировоззрения китайских пенсионеров от стариков Японии и Европы, является их традиционный жизненный уклад. По своей натуре, они менее требовательны к вещественным благам. Для них пенсия идеально подходит для общения со своими родственниками и знакомыми. Обязанность детей следить за своими родителями позволяет им не напрягаться по поводу жизненных и хозяйственных мелочей.

Они могут с чистой совестью заниматься тем, чем не могли, пока постоянно работали. Многие, после выхода на пенсию начинают постигать различные китайские древние техники, цигун или тай-чи. Некоторые и на пенсии продолжают зарабатывать деньги, работая на базаре или ткацких фабриках. Для мужчин это идеальное время для занятия рыбалкой.

Конечно, первым и главным вопросом для пенсионеров в любой стране является вопрос о том, какой размер пенсионных выплат.

В КНР пенсионные начисления зависят от того, где живет человек (в городе или селе), а также от того, на кого он работает (государство или частная компания). Единая базовая пенсия в стране отсутствует.

Средняя пенсия в Китае по месту проживания отличается в разы и составляет полторы тысячи юаней для горожан, для сельчан – от 55 до 100 юаней (пенсии в селе были введены лишь в 2009 году). Госпенсия горожан составляет примерно 20% от средней зарплаты, сельчан – 10%.

Основанием для получения минимальной пенсии госслужащим является 15-летний стаж работы на государственном предприятии, а также отчисления 11% от зарплаты в пенсионный фонд (ПФ) государства. За бюджетников отчисление в ПФ проводит государство, размер пенсии привязан к зарплате в государственном секторе.

В частной сфере труда все несколько иначе: работник направляет в ПФ 8% от своей зарплаты, 3% — работодатель.

В отдельных регионах КНР размер пенсии формируется на предприятиях, где самими сотрудниками накапливаются сбережения на будущую старость. В дальнейшем организация выплачивает им пенсии из расчета суммы, что собралась за время работы.

Льготы пенсионерам

Негативной стороной китайской пенсионной системы является то, что старикам не дают льгот. Китайское правительство не может позволить себе терять деньги на помощь старикам, удостаивая их минимальными денежными выплатами.

В сложившейся ситуации многие старики уходят из дома и едут в южные регионы. Там дешевле обходятся необходимые коммунальные услуги, а продукты питания так и вообще в разы дешевле. Само собой, пенсию они получают строго по прописке. Также дети стараются обеспечить своих родителей, переводя им немного денег.

Перспективы

В ближайшие годы, правительство намерено увеличить размер минимальной пенсии за счет увеличения возраста выхода на пенсию для граждан на 5-10 лет. Это позволит увеличить средние по стране начисления, которые получит пенсионер с 800 до 2500 юаней.

К тому же планируется перевести определенную часть обязательных выплат в негосударственные фонды. Главным отличием при такой системе будет увеличенный годовой прирост по вкладу, который будет давать повышенные выплаты по достижении пенсионного возраста.

Также министр труда дал заявление о необходимости грамотного информирования населения в финансовых вопросах. Людей будут обучать правильно распоряжаться своими деньгами. Это должно позволить гражданам выйти на пенсию с накопленными средствами.

Ввести все реформы на сегодняшний день попросту невозможно. Так, современные китайские аналитики утверждают, что высока вероятность социальных волнений в случае увеличения пенсионного возраста. Главной задачей для китайских политиков является поднятие общего уровня жизни населения. Это осуществляется путем создания новых рабочих мест и помощи малому бизнесу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector