Пенсионный возраст президента рф

Как будет проходить повышение

Увеличение возраста (до 65 лет у мужчин и 60 для женщин) должно быть достигнуто за 5 лет. Ежегодно происходит постепенное прибавление к количеству лет, при достижении которых полагается заслуженный отдых:

  1. Сдвиг возраста в 2019 году составил всего 0,5 лет (соответственно, мужчины смогли выйти на пенсию в 60,5 лет, а женщины — в 55,5 лет).
  2. В 2020 году смещение в возрасте составит уже плюс один год (т.е. суммарно 1,5 года).

Дальнейшие изменения будут происходить ежегодно:

  • 2021 год — увеличение на три года;
  • 2022 год — увеличение на четыре года;
  • 2023 год — увеличение на пять лет.

Таким образом, только в 2023 году возраст выхода на пенсию действительно достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В России начинается очередная пенсионная реформа, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 2019 года.

Согласно реформе  закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. 

Последние новости

После появления новости о росте продолжительности жизни СМИ распространили заявление, которое сделал депутат Государственной Думы РФ: Валерий Рашкин заявил, что пенсионный возраст могут поднять до 70 лет. По его словам, главным признаком грядущей реформы служит заявление об увеличении продолжительности жизни россиян. Это якобы знак, что власти готовятся ко второму этапу пенсионной реформы.

Депутат начал выяснять, кто занимается данным вопросом в Правительстве. По его словам, уже создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой второго этапа. Сейчас происходит анализ результатов, которые получены в ходе первого этапа реформы, и они недостаточно хороши для бюджета РФ. Поэтому власти озабочены тем, как снизить поступления из бюджета в Пенсионный фонд.

Необходимость проведения пенсионной реформы

Проведение пенсионной реформы стало необходимым сразу по нескольким причинам:

  • повышение продолжительности жизни;

  • увеличение комфорта и уровня жизни простых граждан;

  • необходимость улучшения условий ведения трудовой деятельности.

На решение о проведении пенсионной реформы также повлияло экономическое положение внутри РФ. По данным Пенсионного фонда РФ, в государстве каждый год происходит увеличение количества пожилых людей. В то же время число работающих граждан постоянно уменьшается.

Действующая пенсионная реформа

В России уже произошло увеличение пенсионного возраста в рамках реформирования. Мера эта вынужденная: происходит старение населения страны, количество работающих снижается. Пенсионный фонд РФ стал не способен обеспечивать выплаты гражданам из своих средств. Поэтому потребовались дотации из бюджета. По прогнозам экспертов, ситуация с годами должна только ухудшаться. Единственный выход, который Правительство увидело в сложившейся ситуации, — это повысить возраст выхода на пенсии.

Данное решение вызвало массу негативных эмоций у населения. Тем не менее, Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в России — официальная статистика 2019 года

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

ДАТА РОЖДЕНИЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СКОЛЬКО ДОБАВЛЕНО ЛЕТ В КАКОМ ГОДУ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПО-НОВОМУ
1959 61 1 год (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2020
1960 62 2 года (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2022
1961 63 3 года 2024
1962 64 4 года 2025
1963 и младше 65 5 лет 2028
ДАТА РОЖДЕНИЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СКОЛЬКО ДОБАВЛЕНО ЛЕТ В КАКОМ ГОДУ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПО-НОВОМУ
1964 56 1 год (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2020
1965 57 2 года (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2022
1966 58 3 года 2024
1967 59 4 года 2025
1968 и младше 60 5 лет 2028

Кого не коснутся изменения

8 мая 2018 года во время рассмотрения своей кандидатуры на пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство под его руководством планирует подготовить и в ближайшей перспективе направить в Госдуму на рассмотрение предложения по пенсионному возрасту. Он отметил, что возраст выхода на пенсию в 55 и 60 лет вводился в СССР, когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. При этом в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата составляет 77,6 лет для женщин и 67,5 лет для мужчин.

14 июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 16 июня 2018 года. 19 июля он был принят в первом чтении (законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против).

Пенсионный возраст президента рф

29 августа 2018 года Путин выступил с телеобращением, в котором отметил, что повышение пенсионного возраста необходимо. Вместе с тем глава государства предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60, а не 63 лет, снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию, а также ввести меры соцзащиты граждан предпенсионного возраста. В частности, удвоить им пособие по безработице и ввести ответственность за их увольнение.

Нововведения не относятся к таким гражданам:

  • их работа происходит в тяжелых условиях;

  • в отношении которых производится специальная оценка труда, по специальным тарифам;

  • граждане работают на подземных горных работах;

  • летчики и обслуживающий персонал воздушных суден;

  • участники экспедиций, геологоразведочных отрядов;

  • работающие на судах речного и морского флота, в рыбной промышленности;

  • женщины, работающие в текстильной промышленности с повышенной тяжестью и интенсивностью работы;

  • работники локомотивных бригад и метрополитена, которые отвечают за безопасность поездок;

  • водители грузовиков в шахтах, карьерах и на рудниках;

  • сотрудники учреждений, в которых заключенные отбывают срок наказания;

  • машинисты строительной, дорожной, погрузочной техники;

  • трактористы-машинисты;

  • водители городского автотранспорта на регулярных маршрутах;

  • другие профессии, которые не включены в список принятого закона;

  • женщины, родившие пятерых или больше детей;

  • женщины с двумя или больше детьми, которые проработали необходимое количество лет на Крайнем Севере или в регионах, которые к нему приравнены;

  • родители или опекуны детей-инвалидов;

  • карлики, лилипуты, инвалиды первой группы по зрению;

  • граждане, инвалидность которых была получена вследствие военной травмы;

  • люди, которые проживают на Крайнем Севере на постоянном основании;

  • пострадавшие от радиационных техногенных катастроф;

  • летчики-испытатели, парашютисты, испытатели другой авиационной техники.

Исключения из общего правила

Сохранилось много льготных вариантов для досрочного выхода на пенсию. Таким правом (при наличии достаточного стажа работы) обладают:

  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • артисты;
  • жители Крайнего Севера.

Появились и некоторые новые пенсионные льготы. Коснулись они многодетных матерей. Теперь женщина, имеющая трех детей, может уйти на пенсию не в 60 лет, а в 57. При наличии четырех детей это можно сделать раньше — в 56 лет. Если женщина воспитала пять и более детей, то она уходит на пенсию в 50 лет.

Изменения возраста затронули только страховую часть пенсии. Например, возраст получения негосударственной пенсии остался прежним: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Пока эта норма действует только для лиц, заключивших договор с НПФ до 01.01.2019. Но изменения вполне возможны: сейчас в Государственной Думе рассматривают законопроект, предусматривающий возможность получения негосударственной пенсии для всех категорий граждан по старым возрастным нормам, даже в случае заключения договора в 2019 году и позже (законопроект № 722163-7).

Обзор проекта закона о негосударственной пенсии 2019 года

Необходимый трудовой стаж для получения пенсии

Пенсионная реформа в 2019 году не вносит никаких изменений в количество лет трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет.

В страховой стаж включены такие периоды деятельности гражданина:

  • трудовая и иная деятельность, во время которой гражданином или его работодателем оплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;

  • отпуск по уходу за детьми до полутора лет, но не более 6;

  • время ухода за ребенком с инвалидностью, инвалидом первой группы или человеком, достигшим 80-летнего возраста;

  • периоды военной службы или другой службы, приравненной к военной службе;

  • другие периоды, которые обозначены в статье 12 закона №400-ФЗ.

Выводы

Из указанного выше следует, что пенсионная реформа только началась. Поэтому еще рано говорить о каких-то результатах или итогах. Долгосрочный эффект от принятых мер пока можно лишь прогнозировать. Поэтому новость о том, что опять предложили поднять пенсионный возраст, выглядит неправдоподобной.

Пока страна находится в процессе реформирования пенсионной системы, и еще не выполнены ранее запланированные мероприятия. По мнению экспертов, следующее увеличение пенсионного возраста имеет смысл обсуждать только после 2028 года.

С 2019 года в России начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Сегодня пенсионный возраст женщин составляет 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет.

Пенсионный возраст президента рф

Изменения в пенсионной системе позволят обеспечить устойчивый рост страховых пенсий и в долгосрочной перспективе сбалансировать соотношение работающих граждан и пенсионеров.

Уже в 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются выше уровня инфляции. Аналогично высокие темпы индексации предусмотрены законом и в последующие годы.

Большинство действующих сегодня льгот по досрочному выходу на пенсию сохраняются.

Помимо этого, вводятся дополнительные льготы и гарантии. Для постепенной адаптации к новым параметрам пенсионной системы на время переходного периода продолжат действовать меры социальной поддержки, которые сегодня предоставляются начиная с 55 и 60 лет, включая налоговые льготы, льготы на проезд и лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг и другие.

К ним добавятся гарантии по трудоустройству людей предпенсионного возраста и их профессиональному переобучению.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию будут также предоставлены многодетным мамам и людям с большим стажем работы.

Размер пенсии

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.

Размер пенсии будет составлять:

  • Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).

  • Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.

  • Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector