Социальная пенсия по потере кормильца в 2019: размер, сколько составляет || Пенсия по потере кормильца в свердловской области

Кто вправе получать соцпенсию

Выплата социальной пенсии по потере кормильца положена: 

  • несовершеннолетним детям, которые не в силах самостоятельно себя материально обеспечить. К такой категории относятся не только кровные дети покойного, но и усыновленные;
  • детям умершего, находящихся на обучении очно до достижения 23 лет (читайте подробнее в статье «Пенсия по потере кормильца после 18 лет«);
  • нетрудоспособному иждивенцу, который совершил преступное деяние, вызвавшее гибель кормильца (ст. 10 ФЗ №400);
  • детям, которых воспитывала покойная мать-одиночка. 

Стоит отметить, что круг субъектов, имеющих право на получение соцпенсии, не совпадает с получателями страховой пенсии.

Пенсионным фондом установлены два условия, чтобы получать соцвыплату:

  1. Постоянное нахождение на территории РФ.
  2. Нужно относиться к категории нетрудоспособных граждан.

Как оформить пенсию по потере кормильца

Алгоритм оформления соцпенсии аналогичен обычному оформлению пенсионных выплат.

Шаг 1. Подготовка документов. После наступления права на социальную выплату и собираются следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка (детей);
  • свидетельство о смерти родителя или родителей;
  • справку из учебного учреждения для детей, обучающихся очно;
  • подтверждение постоянного проживания заявителя на территории РФ. Проживание детей до 14 лет подтверждается справкой о прописке по адресу проживания. Если необходимые документы отсутствуют, факт постоянного нахождения ребенка на территории РФ устанавливается судом;
  • другие документы, которые подтверждают право на соцвыплату: справка из обучающего заведения, бумаги, подтверждающие, что мать воспитывала ребенка одна и т. д. 

Социальная пенсия по потере кормильца в 2019: размер, сколько составляет || Пенсия по потере кормильца в свердловской области

Шаг 2. Подача бумаг для оформления соцпенсии. Пакет документации подается в местное отделение ПФР или в МФЦ. Для этого заполняется обязательное заявление на оформление соцпенсии, к которому прилагаются собранные бумаги. Заявление можно также подать после регистрации через личный кабинет на официальном сайте ПФР.

Пенсия назначается с первого числа месяца, когда было подано заявление. Если при подаче заявления не хватает каких-либо документов, недостающие справки можно направить в течение трех месяцев со дня подачи заявления. 

Пенсионная выплата по потере кормильца производится либо в местном почтовом отделении, либо на банковский счет получателя. Право на самостоятельное получение денег ребенок приобретает с 14 лет, до этого выплату получает законный представитель ребенка.

Размер пенсии по потере кормильца и особенности выплат

Размер социальной пенсии по потере кормильца для потерявших одного родителя несовершеннолетних детей, в том числе находящихся на очной форме обучения до 23 лет, составляет — 5034,25 рубля, если скончались оба родителя — 10 068,53 рубля (п. 1 ст. 18 ФЗ за № 166). 

Для несовершеннолетних детей, получающих соцпенсию, доплата устанавливается автоматически без подачи заявления, с момента начала выплаты пенсии. При расчете доплаты учитывается, сколько составляет социальная пенсия по потере кормильца на текущий период, затем проводится плановая индексация для детей в беззаявительном порядке, для остальных — после подачи заявления.

Выплата соцпенсии прекращается:

  • при достижении совершеннолетия, после которого иждивенец решил не продолжать учебу в образовательном учреждении на очной форме обучения до 23 лет;
  • при достижении 23 лет, обучающегося на очной форме;
  • переход из статуса нетрудоспособного в иной.

Если соцвыплата ниже прожиточного минимума (ПМ) пенсионера, то оформляется в местном ПФР социальная доплата. На 2019 год ПМ пенсионера составляет 8846 рублей. 

Будет ли выплачиваться соцпенсия по потере кормильца, если придется выйти на работу? 

При трудоустройстве прекращение выплат предусмотрено только в отношении пенсионеров, которые получают пенсию по старости (ст. 11 ФЗ за №166). В отношении остальных категорий получателей официальное трудоустройство не влияет на получение соцпенсии по потере кормильца. Однако соцдоплата в этом случае не предусмотрена.

Какие поправки по пенсиям приняты в законодательстве

Этот вид социальной выплаты имеет фиксированный размер и зависит от установленного государством прожиточного минимума, а также уровня инфляции. Ежегодная индексация социальной пенсии, в отличие от страховой, установлена на 1 апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector